Справочник Петербуржца
СВЕРДЛОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

СВЕРДЛОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

16 апреля 1887 года набережная на правом берегу Невы между Кушелевским переулком (ныне в составе Пискаревского проспекта) и Арсенальной улицей получила название Полюстровской, по местности Полю-строво, близ которой она проходит. 8 мая 1938 года набережная получила имя Я. М. Свердлова.

Яков Михайлович Свердлов (1885—1919), сын владельца граверной мастерской, в 16 лет вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Он был одним из организаторов Октябрьского вооруженного восстания. 8 ноября 1917 года он был избран председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета, то есть фактически стал руководителем страны. Свердлов обладал реальной властью и не меньшим влиянием, чем Ленин и Троцкий. Его поразительная работоспособность позволяла ему держать в своих руках нити управления страной и заниматься сразу несколькими головоломными проблемами, в особенности – созданием с нуля нового государственного механизма. В марте 1919 года, возвращаясь из Харькова, где он участвовал во Всеукраинском съезде Советов, Свердлов заболел гриппом и умер. Его похоронили у Кремлевской стены.

14 августа 1958 года к набережной присоединили участок от Писка-ревского проспекта до Большой Пороховской улицы (в то время начинавшейся от Невы), ранее относившийся к Большеохтинскому проспекту. В 1963 году началась застройка следующего участка набережной, до устья реки Охты. Когда-то на планах XVIII века этот участок обозначали как Охтенская набережная (вплоть до 1956 года слово «Охтенский» писалось через букву «е»), в процессе строительства называли Большеохтинской, а 5 июля 1971 года официально присоединили к Свердловской. После постройки в 1984 году Малоохтинского моста через Охту набережную продлили еще на юг, до Большеохтинского моста, но 14 августа 2007 года этот участок отошел к Малоохтинской набережной.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 371
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОСТРОВ
Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия
КАНТЕМИРОВСКАЯ УЛИЦА
Как дорого продать квартиру в Петербурге
БЛАГОДАТНАЯ УЛИЦА
ПОДОЛЬСКАЯ УЛИЦА
БОЛЬШАЯ ЯБЛОНОВКА
КУЗНЕЦОВСКАЯ УЛИЦА
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ГАЗОВАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Photo AK Krasnoyarsk, Russia?, свердловская ул., sverdlovskaya... - 1781086

$18.88
End Date: Oct-26 04:05
Buy It Now for only: US $18.88
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Николай Анциферов Душа Петербурга
Душа Петербурга
Город-мечта, город-утопия, город-наваждение и город-фантом. Его история обросла легендами, которые составили особый петербургский миф. Его воспели русские поэты и писатели, которые жили и творили здесь в течение двух веков. Анциферов написал о нем блестящие поэтические рассказы. Его интересовали дома и улицы, переулки и мосты; он описал модели человеческих отношений в этом городе, манеру общения петербуржцев, литературные, музыкальные и бытовые традиции. Его волновали проблемы власти Петербурга над человеческой душой и сознанием - он считал эту власть сильнейшей в мире. Он вслушивался в диалог человека и города. Анциферов сотворил из Петербурга целый мир, живущий своей самодовлеющей жизнью.

"Что такое душа города? Это единство всех сторон его жизни... Город Петра оказался организмом с явно выраженной индивидуальностью, обладающим душой сложной и тонкой, живущей своей таинственной жизнью, полною трагизма".

Н.П.Анциферов

...

Цена:
345 руб

Санкт-Петербург. 1703 - 1917
Санкт-Петербург. 1703 - 1917
Книга содержит различный по содержанию и жанру материал: статьи по истории, архитектуре, экономике, культуре, литературе, географии Санкт-Петербурга; выдержки из произведений известных писателей, историков....

Цена:
236 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
101 руб

Летний сад
Летний сад
Книга выполнена в стиле путеводителя по Летнему саду в Санкт-Петербурге. В ней кратко рассказывается об истории, скульптуре, архитектуре и других достопримечательностях этого замечательного произведения ландшафтного дизайна.
Издание иллюстрировано черно-белыми фотографиями....

Цена:
137 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
101 руб

Забытое прошлое окрестностей Петербурга
Забытое прошлое окрестностей Петербурга
"Забытое прошлое окрестностей Петербурга" - непосредственное продолжение знаменитого "Старого Петербурга". Очерки М. И. Пыляева, воссоздающие прошлое окрестностей северной столицы, менее известны, чем его книга "Старый Петербург". Однако без этих очерков нельзя составить достаточно полное представление об историческом облике Петербурга.
Настоящая книга - репринтное воспроизведение издания 1889 года....

Цена:
619 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1619 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
699 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое
Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое
Автор этой рукописи, известный в 1930-1950-х годах ленинградский театральный художник М.А.Григорьев, не успел дать название своей книге. В 1961 году его не стало, рукопись осталась незавершенной.

Это рукопись художника. С какой любовью описаны все эти конки, кареты, пролетки, ялики, баржи и пароходы, витрины магазинов и форма военных - материальная фактура давно ушедшей эпохи! И не только фактура. Быт, образ жизни, ее движение.

Облик города, схваченный профессиональным взглядом, отличен от любого другого. Он рельефней, острей, неожиданней, у него свой ракурс. Память художника фиксирует раскраску паровоза и яхт, устройство городского транспорта, силуэт буяна, детали костюма ломового извозчика и петербургского щеголя, топографию навсегда исчезнувших уголков....

Цена:
1759 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования