Справочник Петербуржца
САДОВАЯ УЛИЦА

САДОВАЯ УЛИЦА

Это одна из главных улиц города; она начинается от Мойки и идет дугой до места впадения канала Грибоедова в Фонтанку. 20 августа 1739 года существовавший тогда проезд от Невской перспективы (ныне проспект) до Фонтанки получил два названия: до Вознесенской перспективы – Большая Садовая улица, а дальше – Большая Морская, последняя должна была продолжаться до Калинкина (Старо-Калинкина) моста.

В то время это была окраина города, и вдоль улицы располагались загородные сады и огороды. В описании Петербурга Ф.-Х. Вебера (1720 год) читаем: «…по ту сторону малого рукава реки находятся летние дома и сады некоторых бояр». В докладе Комиссии о санктпетербургском строении, послужившем основой для указа от 20 августа 1739 года, сказано: «… а от некоторых же ближних к Невской дворов остались к той улице против оного гостиного двора порозжие места; того ради не повелено ли будет, те пороз-жие места… придать к тем же набережным дворам, против которых они придут, а на тех местах против того гостиного двора… делать в той улице всем набережным обывателям сады и оных регулярные решетки… » Имя же Большая Морская связано с тем, что в этой части города должны были селиться служители Адмиралтейского ведомства, и большинство названий, присвоенных здесь этим указом, имели морскую тематику. Из них сохранилась Лоцманская улица. На деле название Большая Морская не употреблялось, и очень скоро вся магистраль стала Большой Садовой. Помимо широко использовавшегося сокращенного варианта Садовая, в XVIII и первой половине XIX века зафиксировано еще 12 наименований, из которых упомянем следующие:

Сенная улица, как проходящая через Сенную площадь; Широкая или Широкая Садовая улица (в Большой Коломне, западнее Крюкова канала);

Покровская улица (там же), по стоявшей на современной площади Тургенева не сохранившейся церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Продолжение Большой Садовой от Итальянской улицы до Невского с 1776 года называлось Малой Садовой улицей. В 1825 году при перепланировке района по проекту Карла Росси ее продлили до Мойки, а в 1836-м присоединили к Большой Садовой. Тогда же имя Малая Садовая заняло свое нынешнее место (ранее этот проезд назывался Новым переулком).

Большая Садовая оставалось официальным наименованием улицы вплоть до 16 апреля 1887 года, когда наконец было закреплено давно уже применявшееся в обиходе название Садовая. А 6 октября 1923 года ее переименовали в улицу Третьего Июля. На этот день 1917 года большевики планировали захват власти, но, трезво оценив свои силы, от этих планов отказались. Однако прибывших из Кронштадта революционных матросов, в массе своей находившихся под влиянием анархистов, остановить было уже невозможно. Два дня Петроград был парализован, стихийные демонстрации и митинги с призывом «Вся власть Советам!» охватили весь центр города. Большевики выступили перед демонстрантами, поддержали их на словах, но от прямых призывов к взятию власти воздержались. А Временное правительство 4 июля отдало приказ о расстреле демонстрации. Расстрел происходил, в том числе, и на перекрестке Невского и Садовой.

13 января 1944 года Садовой улице вернули историческое название. МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА

Малая Садовая улица проходит от Невского проспекта до Итальянской улицы. Эта небольшая улица меняла свои названия столь часто, что за время, требуемое для перечисления всех изменений, можно пройти ее всю от начала до конца.

Первоначально это был Шувалов переулок. Название появилось в 1781 году по фамилии землевладельца графа Ивана Ивановича Шувалова. Употребляли и другие формы: Шуваловский переулок и Шувалов проспект. Параллельно проезд именовался и весьма незатейливо – Новый переулок. И если имя Шувалова в последний раз связывается с этим проездом в 1801 году, то Новым переулком он обозначался на планах и в газетных объявлениях с 1784 по 1829 год.

Вскоре проезд стал фигурировать как Театральная улица. Это связано с завершением строительства в 1829 году здания Александринского театра, которое расположилось в створе улицы. Однако название Театральной закрепилось за другой улицей – нынешней улицей Зодчего Росси. Поэтому уже в 1836 году улица напротив театра стала называться Малой Садовой, поскольку проходила рядом с Большой Садовой улицей. Однако и это название оказалось недолговечным. Через 51 год, 16 апреля 1887 года, по указу, подписанному Александром III, улица стала Екатерининской. Обоснование понятно – в створе улицы оказался памятник Екатерине II, который изваял в 1873 году Михаил Микешин.

В октябре 1918 года название было заменено другим, соответствующим своему времени. Екатерининская стала улицей Пролеткульта. В доме № 2 по этой улице располагалась культурно-просветительская и литературно-художественная организация нового образца – Пролеткульт, что означает Пролетарская культура. Это сообщество, которое критиковал даже Ленин, просуществовало сравнительно недолго – всего лишь до 1932 года и оставило о себе не слишком добрую память, поскольку отрицало всю прежнюю культуру человечества и собиралось построить нечто совершенно новое, ультрареволюционное.

Название ненамного пережило Пролеткульт. 28 июня 1949 года улице возвратили то из дореволюционных имен, которое она носила дольше всего,– Малая Садовая.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 410
КРАСНОДОНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА САЛОВА
ВОКЗАЛЬНЫЙ ПРОЕЗД
ВИТЕБСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ШЕРЕМЕТЬЕВСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК СЛЕПУШКИНА
ЛОЦМАНСКАЯ УЛИЦА
РАБФАКОВСКАЯ УЛИЦА И РАБФАКОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ
НАЛИЧНАЯ УЛИЦА
Имеет ли право владелец сдать в аренду при несогласии остальных жильцов?
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Тачка садовая BELAMOS 4562Р (двухколёсная)

$33.68
End Date: Nov-15 06:48
Buy It Now for only: US $33.68
Buy it now |
Тачка садовая BELAMOS 700 P (двухколёсная)

$47.81
End Date: Nov-08 08:18
Buy It Now for only: US $47.81
Buy it now |
Садовая свежесть

$95.08
End Date: Nov-04 10:53
Buy It Now for only: US $95.08
Buy it now |
Садовая овсянка. Из первого (1622 г.) издания работы итальянского философа

$17.45
End Date: Oct-25 05:35
Buy It Now for only: US $17.45
Buy it now |
Лопата садовая Sneeboer, кованая из нержавеющей стали

$131.91
End Date: Nov-02 09:02
Buy It Now for only: US $131.91
Buy it now |
Лопата садовая IDEALSPATEN Т-образная ручка

$87.23
End Date: Nov-12 12:38
Buy It Now for only: US $87.23
Buy it now |
Лопата садовая "Дачная", облегченная Sneeboer

$124.83
End Date: Nov-02 09:02
Buy It Now for only: US $124.83
Buy it now |
Лилия садовая белая. Французская ксилография 1900-х гг.

$17.45
End Date: Oct-25 05:33
Buy It Now for only: US $17.45
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Забытое прошлое окрестностей Петербурга
Забытое прошлое окрестностей Петербурга
Очерки М.И.Пыляева, воссоздающие прошлое окрестностей северной столицы, менее известны, чем его книга `Старый Петербург`. Однако без этих очерков нельзя составить достаточно полное представление об историческом облике Петербурга, ведь многие места, являвшиеся в свое время предместьями, сегодня вошли в городскую черту, а знаменитые загородные резиденции русских царей стали своеобразным художественным обрамлением града Петра.

Издание, адресованное широкому кругу читателей, может быть использовано в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе....

Цена:
990 руб

Владимир Щуко
Владимир Щуко
Книга представляет собой краеведческий очерк, посвященный жизни и творчеству одного из старейших петербургских архитекторов, чья строительная практика началась еще в дореволюционной России....

Цена:
75 руб

История города С.- Петербурга в лицах и картинках. 1703-1903. Исторический очерк
История города С.- Петербурга в лицах и картинках. 1703-1903. Исторический очерк
Настоящая книга представляет собой дополненное переиздание книги "200 лет Санкт-Петербурга. Исторический очерк", выпущенной в 1903 г. Издание составляют три части: "Век Петра Великого", "От Петра Великого до XIX века" и "Петербург в XIX веке". В книге содержится большое количество тоновых иллюстраций....

Цена:
102 руб

Так строился Петербург
Так строился Петербург
Книга, которую вы держите в руках - не просто очередная книга об архитектуре Петербурга, она рассказывает об истории его градостроительного развития.
Повествование предваряется кратким экскурсом в историю приневских земель, содержащим сведения как об их этнографии, экономике и топонимике, так и об особенностях климата и ландшафта. Рассказывается о борьбе России за морские пути в Западную Европу, о титаническом труде императора Петра I в деле организации строительства нового столичного города.
Особое внимание уделяется формированию ядра застройки Санкт-Петербурга, развитию его инфраструктур. Читатель сможет без труда найти интересующие его сведения, поскольку, в отличие от большинства подобных изданий, автор прослеживает здесь историю застройки не только по территориальному, но и по функциональному признаку.
Тщательно прослеживается автором история петербургского строительства с первых дней возникновения города вплоть до 30-х годов XIX века, когда Петербург стал не просто одним из крупнейших городов Европы, но и одним из самых блестящих культурных центров мира. Приводятся малоизвестные сведения о деятельности градостроительных организаций, о развитии городского хозяйства, обо всех сторонах жизни Санкт-Петербурга: от простых и будничных до таких волнующих, как пожары и наводнения.
Книга насыщена интересным и редким фактографическим материалом, бережно отобранным автором среди множества источников. Приведены данные исторических и архитектурных архивов. Ряд иллюстраций воспроизведен со снимков конца XIX - начала XX века, донесших до нас исторический облик архитектурных сооружений.
Книга предназначена учащимся средних общеобразовательных школ в качестве учебного пособия при изучении курса "Краеведение", безусловно, она также заинтересует самый широкий круг читателей....

Цена:
629 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
111 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Наум Синдаловский Толстовский дом на улице Лидваля
Толстовский дом на улице Лидваля
Помните фильм "Зимняя вишня", кадр, когда героини с детьми, распевая песню "Айсберг", идут к автобусу, ждущему их у высокой арки с фонарем в проеме? Эта арка и этот фонарь известны всем жителям нашего города, и не только по многочисленным кинофильмам. Принадлежат они расположенному между Фонтанкой и улицей Рубинштейна Толстовскому дому, знаменитому творению архитектора Федора Лидваля. Арки, дворы, маскароны, окна причудливых форм, интереснейшая композиция - все это производит неизгладимое впечатление. Но знаем мы о доме и его обитателях, среди которых множество знаменитостей, непростительно мало. Известный знаток легенд нашего города Наум Синдаловский попытался приоткрыть некоторые страницы истории дома. И не только. В книге читатель найдет интереснейшие сведения обо всей части города, расположенной в начале Фонтанки. Вас ждет увлекательнейшее путешествие. Вперед!...

Цена:
419 руб

Е. В. Первушина Ленинградская область. История, культура, традиции
Ленинградская область. История, культура, традиции
Книга рассказывает об истории Ленинградской области, ее достопримечательностях, о жизни малых коренных народов, издревле населявших приневские земли, о пограничных крепостях - свидетелях ратной доблести предков, о монастырях - оплотах православия на Руси, о дворянских усадьбах и дачах, уездных городах, где жили и творили многие деятели отечественной культуры - художники, писатели, композиторы, ученые.
Отдельные главы посвящены событиям Гражданской и Великой Отечественной войн, современной жизни населения области, его традициях и культуре. Читатель получает возможность прослеживать взаимосвязи прошлого и будущего, находить свои корни, приобщаться к истокам народной культуры и знакомиться с самыми высокими достижениями человеческой мысли.

Издание рассчитано на широкий круг читателей....

Цена:
404 руб

Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость / The Peter and Paul (St. Petersburg) Fortress / Sankt Petersburger Peter-Pauls-Festung
Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость / The Peter and Paul (St. Petersburg) Fortress / Sankt Petersburger Peter-Pauls-Festung
По преданию, Петр I сам выбрал место для новой крепости – небольшой Заячий остров (по-фински – Енисаари), расположенный в устье реки Невы. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту, составленному французским инженером Ж.-Г.Ламбером при участии царя. Шесть куртин соединяют шесть мощных бастионов, названных именами сподвижников Петра I. Оборонительную систему с запада и востока замыкают Иоанновский и Алексеевский равелины. Два моста — Иоанновский и Кронверкский — соединяют Заячий остров с Петроградским....

Цена:
169 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
689 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования