Справочник Петербуржца
САДОВАЯ УЛИЦА

САДОВАЯ УЛИЦА

Это одна из главных улиц города; она начинается от Мойки и идет дугой до места впадения канала Грибоедова в Фонтанку. 20 августа 1739 года существовавший тогда проезд от Невской перспективы (ныне проспект) до Фонтанки получил два названия: до Вознесенской перспективы – Большая Садовая улица, а дальше – Большая Морская, последняя должна была продолжаться до Калинкина (Старо-Калинкина) моста.

В то время это была окраина города, и вдоль улицы располагались загородные сады и огороды. В описании Петербурга Ф.-Х. Вебера (1720 год) читаем: «…по ту сторону малого рукава реки находятся летние дома и сады некоторых бояр». В докладе Комиссии о санктпетербургском строении, послужившем основой для указа от 20 августа 1739 года, сказано: «… а от некоторых же ближних к Невской дворов остались к той улице против оного гостиного двора порозжие места; того ради не повелено ли будет, те пороз-жие места… придать к тем же набережным дворам, против которых они придут, а на тех местах против того гостиного двора… делать в той улице всем набережным обывателям сады и оных регулярные решетки… » Имя же Большая Морская связано с тем, что в этой части города должны были селиться служители Адмиралтейского ведомства, и большинство названий, присвоенных здесь этим указом, имели морскую тематику. Из них сохранилась Лоцманская улица. На деле название Большая Морская не употреблялось, и очень скоро вся магистраль стала Большой Садовой. Помимо широко использовавшегося сокращенного варианта Садовая, в XVIII и первой половине XIX века зафиксировано еще 12 наименований, из которых упомянем следующие:

Сенная улица, как проходящая через Сенную площадь; Широкая или Широкая Садовая улица (в Большой Коломне, западнее Крюкова канала);

Покровская улица (там же), по стоявшей на современной площади Тургенева не сохранившейся церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Продолжение Большой Садовой от Итальянской улицы до Невского с 1776 года называлось Малой Садовой улицей. В 1825 году при перепланировке района по проекту Карла Росси ее продлили до Мойки, а в 1836-м присоединили к Большой Садовой. Тогда же имя Малая Садовая заняло свое нынешнее место (ранее этот проезд назывался Новым переулком).

Большая Садовая оставалось официальным наименованием улицы вплоть до 16 апреля 1887 года, когда наконец было закреплено давно уже применявшееся в обиходе название Садовая. А 6 октября 1923 года ее переименовали в улицу Третьего Июля. На этот день 1917 года большевики планировали захват власти, но, трезво оценив свои силы, от этих планов отказались. Однако прибывших из Кронштадта революционных матросов, в массе своей находившихся под влиянием анархистов, остановить было уже невозможно. Два дня Петроград был парализован, стихийные демонстрации и митинги с призывом «Вся власть Советам!» охватили весь центр города. Большевики выступили перед демонстрантами, поддержали их на словах, но от прямых призывов к взятию власти воздержались. А Временное правительство 4 июля отдало приказ о расстреле демонстрации. Расстрел происходил, в том числе, и на перекрестке Невского и Садовой.

13 января 1944 года Садовой улице вернули историческое название. МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА

Малая Садовая улица проходит от Невского проспекта до Итальянской улицы. Эта небольшая улица меняла свои названия столь часто, что за время, требуемое для перечисления всех изменений, можно пройти ее всю от начала до конца.

Первоначально это был Шувалов переулок. Название появилось в 1781 году по фамилии землевладельца графа Ивана Ивановича Шувалова. Употребляли и другие формы: Шуваловский переулок и Шувалов проспект. Параллельно проезд именовался и весьма незатейливо – Новый переулок. И если имя Шувалова в последний раз связывается с этим проездом в 1801 году, то Новым переулком он обозначался на планах и в газетных объявлениях с 1784 по 1829 год.

Вскоре проезд стал фигурировать как Театральная улица. Это связано с завершением строительства в 1829 году здания Александринского театра, которое расположилось в створе улицы. Однако название Театральной закрепилось за другой улицей – нынешней улицей Зодчего Росси. Поэтому уже в 1836 году улица напротив театра стала называться Малой Садовой, поскольку проходила рядом с Большой Садовой улицей. Однако и это название оказалось недолговечным. Через 51 год, 16 апреля 1887 года, по указу, подписанному Александром III, улица стала Екатерининской. Обоснование понятно – в створе улицы оказался памятник Екатерине II, который изваял в 1873 году Михаил Микешин.

В октябре 1918 года название было заменено другим, соответствующим своему времени. Екатерининская стала улицей Пролеткульта. В доме № 2 по этой улице располагалась культурно-просветительская и литературно-художественная организация нового образца – Пролеткульт, что означает Пролетарская культура. Это сообщество, которое критиковал даже Ленин, просуществовало сравнительно недолго – всего лишь до 1932 года и оставило о себе не слишком добрую память, поскольку отрицало всю прежнюю культуру человечества и собиралось построить нечто совершенно новое, ультрареволюционное.

Название ненамного пережило Пролеткульт. 28 июня 1949 года улице возвратили то из дореволюционных имен, которое она носила дольше всего,– Малая Садовая.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 658
ЛОМАНАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК АНТОНЕНКО
ПРОСПЕКТ ДИНАМО
УЛИЦА БЕЛОУСОВА
УЛИЦА СЕДОВА
БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ ПОСАДСКИЕ УЛИЦЫ
МИНЕРАЛЬНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА
МАЙКОВ ПЕРЕУЛОК
КАНАЛ ГРИБОЕДОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$48.88 (6 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$250.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 7:45:19 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
St. Petersburg Collection AeroArt Mounted Saracen With Pennant Lance #3740.3 NIB

$145.00 (1 Bid)
End Date: Saturday May-26-2018 7:48:47 PDT
|
AeroArt The St. Petersburg Collection Russian Lead Tin Figure Turk Ottoman Flag

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 9:02:00 PDT
|
1927 St. Петербург Petersburg SPB Russia Judaica Cover to Ventspils Latvia

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3929 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
165 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
229 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
343 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
176 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Улица Большая Конюшенная
Улица Большая Конюшенная
В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга - Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX - начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского "сити". Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России....

Цена:
459 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования