Справочник Петербуржца
САДОВАЯ УЛИЦА

САДОВАЯ УЛИЦА

Это одна из главных улиц города; она начинается от Мойки и идет дугой до места впадения канала Грибоедова в Фонтанку. 20 августа 1739 года существовавший тогда проезд от Невской перспективы (ныне проспект) до Фонтанки получил два названия: до Вознесенской перспективы – Большая Садовая улица, а дальше – Большая Морская, последняя должна была продолжаться до Калинкина (Старо-Калинкина) моста.

В то время это была окраина города, и вдоль улицы располагались загородные сады и огороды. В описании Петербурга Ф.-Х. Вебера (1720 год) читаем: «…по ту сторону малого рукава реки находятся летние дома и сады некоторых бояр». В докладе Комиссии о санктпетербургском строении, послужившем основой для указа от 20 августа 1739 года, сказано: «… а от некоторых же ближних к Невской дворов остались к той улице против оного гостиного двора порозжие места; того ради не повелено ли будет, те пороз-жие места… придать к тем же набережным дворам, против которых они придут, а на тех местах против того гостиного двора… делать в той улице всем набережным обывателям сады и оных регулярные решетки… » Имя же Большая Морская связано с тем, что в этой части города должны были селиться служители Адмиралтейского ведомства, и большинство названий, присвоенных здесь этим указом, имели морскую тематику. Из них сохранилась Лоцманская улица. На деле название Большая Морская не употреблялось, и очень скоро вся магистраль стала Большой Садовой. Помимо широко использовавшегося сокращенного варианта Садовая, в XVIII и первой половине XIX века зафиксировано еще 12 наименований, из которых упомянем следующие:

Сенная улица, как проходящая через Сенную площадь; Широкая или Широкая Садовая улица (в Большой Коломне, западнее Крюкова канала);

Покровская улица (там же), по стоявшей на современной площади Тургенева не сохранившейся церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Продолжение Большой Садовой от Итальянской улицы до Невского с 1776 года называлось Малой Садовой улицей. В 1825 году при перепланировке района по проекту Карла Росси ее продлили до Мойки, а в 1836-м присоединили к Большой Садовой. Тогда же имя Малая Садовая заняло свое нынешнее место (ранее этот проезд назывался Новым переулком).

Большая Садовая оставалось официальным наименованием улицы вплоть до 16 апреля 1887 года, когда наконец было закреплено давно уже применявшееся в обиходе название Садовая. А 6 октября 1923 года ее переименовали в улицу Третьего Июля. На этот день 1917 года большевики планировали захват власти, но, трезво оценив свои силы, от этих планов отказались. Однако прибывших из Кронштадта революционных матросов, в массе своей находившихся под влиянием анархистов, остановить было уже невозможно. Два дня Петроград был парализован, стихийные демонстрации и митинги с призывом «Вся власть Советам!» охватили весь центр города. Большевики выступили перед демонстрантами, поддержали их на словах, но от прямых призывов к взятию власти воздержались. А Временное правительство 4 июля отдало приказ о расстреле демонстрации. Расстрел происходил, в том числе, и на перекрестке Невского и Садовой.

13 января 1944 года Садовой улице вернули историческое название. МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА

Малая Садовая улица проходит от Невского проспекта до Итальянской улицы. Эта небольшая улица меняла свои названия столь часто, что за время, требуемое для перечисления всех изменений, можно пройти ее всю от начала до конца.

Первоначально это был Шувалов переулок. Название появилось в 1781 году по фамилии землевладельца графа Ивана Ивановича Шувалова. Употребляли и другие формы: Шуваловский переулок и Шувалов проспект. Параллельно проезд именовался и весьма незатейливо – Новый переулок. И если имя Шувалова в последний раз связывается с этим проездом в 1801 году, то Новым переулком он обозначался на планах и в газетных объявлениях с 1784 по 1829 год.

Вскоре проезд стал фигурировать как Театральная улица. Это связано с завершением строительства в 1829 году здания Александринского театра, которое расположилось в створе улицы. Однако название Театральной закрепилось за другой улицей – нынешней улицей Зодчего Росси. Поэтому уже в 1836 году улица напротив театра стала называться Малой Садовой, поскольку проходила рядом с Большой Садовой улицей. Однако и это название оказалось недолговечным. Через 51 год, 16 апреля 1887 года, по указу, подписанному Александром III, улица стала Екатерининской. Обоснование понятно – в створе улицы оказался памятник Екатерине II, который изваял в 1873 году Михаил Микешин.

В октябре 1918 года название было заменено другим, соответствующим своему времени. Екатерининская стала улицей Пролеткульта. В доме № 2 по этой улице располагалась культурно-просветительская и литературно-художественная организация нового образца – Пролеткульт, что означает Пролетарская культура. Это сообщество, которое критиковал даже Ленин, просуществовало сравнительно недолго – всего лишь до 1932 года и оставило о себе не слишком добрую память, поскольку отрицало всю прежнюю культуру человечества и собиралось построить нечто совершенно новое, ультрареволюционное.

Название ненамного пережило Пролеткульт. 28 июня 1949 года улице возвратили то из дореволюционных имен, которое она носила дольше всего,– Малая Садовая.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 753
ОЗЕРКОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ И ОЗЕРКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ПИСАРЕВА
ВОРОНИНСКИЙ ПРОЕЗД
КАЛЯЗИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА НОВОСЁЛОВ
ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ФЁДОРОВСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ ДЕВЯТОГО ЯНВАРЯ
ПРОСПЕКТ КУЛЬТУРЫ
ЗАСТАВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:32 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3716

$124.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:11 PST
Buy It Now for only: $164.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6206

$24.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:22:39 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$52.32
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $52.32
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$8.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 9:35:44 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Издание рассказывает об основных событиях блокады - от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты....

Цена:
286 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
92 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
317 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
200 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
623 руб

... твоих оград узор чугунный
... твоих оград узор чугунный
Вглядывались ли вы в чугунный узор оград нашего города? Удавалось ли вам наблюдать причудливые кружевные плетения, стремительное чередование то строгих и скромных, то пышных и нарядных металлических лент, которые опоясывают ленинградские парки, отражаются в воде у набережных и мостов?
Любуясь игрой причудливых узоров, удивляешься искусству мастеров, сумевших из тяжелого и хрупкого чугуна отлить тончайшие прожилки листьев на перилах Певческого или Демидова мостов, чешуйки у тритонов на Аничковом мосту, изгибы виноградной лозы на решетке Казанского собора. Художественные ограды окружают сады и парки, вплотную подходят к горделивым дворцам, тянутся по обе стороны больших невских мостов и многочисленных мостиков через каналы.
Фотографии альбома дают возможность рассмотреть детали художественного литья, которые обычно остаются незамеченными, а также понять особенности рисунка некоторых оград и решеток. И даже те, кто знает архитектуру Ленинграда, найдут в альбоме немало интересного....

Цена:
234 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
580 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
652 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега...
Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имущсств у Исаакиев-ской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия... Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.
Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории....

Цена:
464 руб

Храмы Санкт-Петербурга
Храмы Санкт-Петербурга
Храмы Санкт-Петербурга...

Цена:
272 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования