Справочник Петербуржца
САДОВАЯ УЛИЦА

САДОВАЯ УЛИЦА

Это одна из главных улиц города; она начинается от Мойки и идет дугой до места впадения канала Грибоедова в Фонтанку. 20 августа 1739 года существовавший тогда проезд от Невской перспективы (ныне проспект) до Фонтанки получил два названия: до Вознесенской перспективы – Большая Садовая улица, а дальше – Большая Морская, последняя должна была продолжаться до Калинкина (Старо-Калинкина) моста.

В то время это была окраина города, и вдоль улицы располагались загородные сады и огороды. В описании Петербурга Ф.-Х. Вебера (1720 год) читаем: «…по ту сторону малого рукава реки находятся летние дома и сады некоторых бояр». В докладе Комиссии о санктпетербургском строении, послужившем основой для указа от 20 августа 1739 года, сказано: «… а от некоторых же ближних к Невской дворов остались к той улице против оного гостиного двора порозжие места; того ради не повелено ли будет, те пороз-жие места… придать к тем же набережным дворам, против которых они придут, а на тех местах против того гостиного двора… делать в той улице всем набережным обывателям сады и оных регулярные решетки… » Имя же Большая Морская связано с тем, что в этой части города должны были селиться служители Адмиралтейского ведомства, и большинство названий, присвоенных здесь этим указом, имели морскую тематику. Из них сохранилась Лоцманская улица. На деле название Большая Морская не употреблялось, и очень скоро вся магистраль стала Большой Садовой. Помимо широко использовавшегося сокращенного варианта Садовая, в XVIII и первой половине XIX века зафиксировано еще 12 наименований, из которых упомянем следующие:

Сенная улица, как проходящая через Сенную площадь; Широкая или Широкая Садовая улица (в Большой Коломне, западнее Крюкова канала);

Покровская улица (там же), по стоявшей на современной площади Тургенева не сохранившейся церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Продолжение Большой Садовой от Итальянской улицы до Невского с 1776 года называлось Малой Садовой улицей. В 1825 году при перепланировке района по проекту Карла Росси ее продлили до Мойки, а в 1836-м присоединили к Большой Садовой. Тогда же имя Малая Садовая заняло свое нынешнее место (ранее этот проезд назывался Новым переулком).

Большая Садовая оставалось официальным наименованием улицы вплоть до 16 апреля 1887 года, когда наконец было закреплено давно уже применявшееся в обиходе название Садовая. А 6 октября 1923 года ее переименовали в улицу Третьего Июля. На этот день 1917 года большевики планировали захват власти, но, трезво оценив свои силы, от этих планов отказались. Однако прибывших из Кронштадта революционных матросов, в массе своей находившихся под влиянием анархистов, остановить было уже невозможно. Два дня Петроград был парализован, стихийные демонстрации и митинги с призывом «Вся власть Советам!» охватили весь центр города. Большевики выступили перед демонстрантами, поддержали их на словах, но от прямых призывов к взятию власти воздержались. А Временное правительство 4 июля отдало приказ о расстреле демонстрации. Расстрел происходил, в том числе, и на перекрестке Невского и Садовой.

13 января 1944 года Садовой улице вернули историческое название. МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА

Малая Садовая улица проходит от Невского проспекта до Итальянской улицы. Эта небольшая улица меняла свои названия столь часто, что за время, требуемое для перечисления всех изменений, можно пройти ее всю от начала до конца.

Первоначально это был Шувалов переулок. Название появилось в 1781 году по фамилии землевладельца графа Ивана Ивановича Шувалова. Употребляли и другие формы: Шуваловский переулок и Шувалов проспект. Параллельно проезд именовался и весьма незатейливо – Новый переулок. И если имя Шувалова в последний раз связывается с этим проездом в 1801 году, то Новым переулком он обозначался на планах и в газетных объявлениях с 1784 по 1829 год.

Вскоре проезд стал фигурировать как Театральная улица. Это связано с завершением строительства в 1829 году здания Александринского театра, которое расположилось в створе улицы. Однако название Театральной закрепилось за другой улицей – нынешней улицей Зодчего Росси. Поэтому уже в 1836 году улица напротив театра стала называться Малой Садовой, поскольку проходила рядом с Большой Садовой улицей. Однако и это название оказалось недолговечным. Через 51 год, 16 апреля 1887 года, по указу, подписанному Александром III, улица стала Екатерининской. Обоснование понятно – в створе улицы оказался памятник Екатерине II, который изваял в 1873 году Михаил Микешин.

В октябре 1918 года название было заменено другим, соответствующим своему времени. Екатерининская стала улицей Пролеткульта. В доме № 2 по этой улице располагалась культурно-просветительская и литературно-художественная организация нового образца – Пролеткульт, что означает Пролетарская культура. Это сообщество, которое критиковал даже Ленин, просуществовало сравнительно недолго – всего лишь до 1932 года и оставило о себе не слишком добрую память, поскольку отрицало всю прежнюю культуру человечества и собиралось построить нечто совершенно новое, ультрареволюционное.

Название ненамного пережило Пролеткульт. 28 июня 1949 года улице возвратили то из дореволюционных имен, которое она носила дольше всего,– Малая Садовая.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 766
БУМАЖНАЯ УЛИЦА
ЗЕЛЁНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЧАПЫГИНА
ЛАХТИНСКАЯ УЛИЦА
ЮРИЗАНСКАЯ УЛИЦА
КРОНВЕРКСКИЙ ПРОСПЕКТ
МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ ЛИНИЯ
ЗАПОВЕДНАЯ УЛИЦА
ПЕТРОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
МЯСНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:57:26 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:38:34 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:50:25 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$285.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:23:34 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Panaev Theater double vignette postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:34:12 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Military Parade postcard

$7.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 8:47:15 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
"Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930" - третий альбом цикла "Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург. XX век в фотографиях". Альбом посвящен едва ли не самому неоднозначному периоду советской истории - времени, когда небывалый социальный энтузиазм соответствовал античному размаху репрессий, а уничтожение многовековой культуры сопровождалось рождением нового Большого Стиля.

Автор-составитель - известный историк фотографии В.А.Никитин - использовал уникальные материалы частных и государственных собраний, в том числе из архива Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Многие фотографии печатаются впервые....

Цена:
4375 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
173 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
789 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
68 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
198 руб

Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века. Справочник
Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века. Справочник
Справочник содержит краткие биографические сведения и перечень большинства сооружений почти 1300 петербургских архитекторов и строителей, работавших в 1840—1910-х годах. Застройка этого времени формирует облик исторической части Санкт-Петербурга.
Материалы издания основаны на архивных источниках, оригинальной литературе и данных натурного обследования. Приводятся имена заказчиков и владельцев зданий. Книга снабжена адресным и именным указателем. Справочник значительно превосходит по своей полноте и достоверности предшествующие издания о застройке города и архитекторах — строителях Санкт-Петербурга середины XIX — начала XX века. В нем описано около 10000 сооружений города этого периода....

Цена:
2500 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
90 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
213 руб

Петербург Достоевского
Петербург Достоевского
Книга расскажет о достоевских местах в Санкт-Петербурге, проведет вас по адресам писателя и его героев. Иллюстрируют книгу гравюры Н.Кофанова....

Цена:
203 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
241 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования