Справочник Петербуржца
САДОВАЯ УЛИЦА

САДОВАЯ УЛИЦА

Это одна из главных улиц города; она начинается от Мойки и идет дугой до места впадения канала Грибоедова в Фонтанку. 20 августа 1739 года существовавший тогда проезд от Невской перспективы (ныне проспект) до Фонтанки получил два названия: до Вознесенской перспективы – Большая Садовая улица, а дальше – Большая Морская, последняя должна была продолжаться до Калинкина (Старо-Калинкина) моста.

В то время это была окраина города, и вдоль улицы располагались загородные сады и огороды. В описании Петербурга Ф.-Х. Вебера (1720 год) читаем: «…по ту сторону малого рукава реки находятся летние дома и сады некоторых бояр». В докладе Комиссии о санктпетербургском строении, послужившем основой для указа от 20 августа 1739 года, сказано: «… а от некоторых же ближних к Невской дворов остались к той улице против оного гостиного двора порозжие места; того ради не повелено ли будет, те пороз-жие места… придать к тем же набережным дворам, против которых они придут, а на тех местах против того гостиного двора… делать в той улице всем набережным обывателям сады и оных регулярные решетки… » Имя же Большая Морская связано с тем, что в этой части города должны были селиться служители Адмиралтейского ведомства, и большинство названий, присвоенных здесь этим указом, имели морскую тематику. Из них сохранилась Лоцманская улица. На деле название Большая Морская не употреблялось, и очень скоро вся магистраль стала Большой Садовой. Помимо широко использовавшегося сокращенного варианта Садовая, в XVIII и первой половине XIX века зафиксировано еще 12 наименований, из которых упомянем следующие:

Сенная улица, как проходящая через Сенную площадь; Широкая или Широкая Садовая улица (в Большой Коломне, западнее Крюкова канала);

Покровская улица (там же), по стоявшей на современной площади Тургенева не сохранившейся церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Продолжение Большой Садовой от Итальянской улицы до Невского с 1776 года называлось Малой Садовой улицей. В 1825 году при перепланировке района по проекту Карла Росси ее продлили до Мойки, а в 1836-м присоединили к Большой Садовой. Тогда же имя Малая Садовая заняло свое нынешнее место (ранее этот проезд назывался Новым переулком).

Большая Садовая оставалось официальным наименованием улицы вплоть до 16 апреля 1887 года, когда наконец было закреплено давно уже применявшееся в обиходе название Садовая. А 6 октября 1923 года ее переименовали в улицу Третьего Июля. На этот день 1917 года большевики планировали захват власти, но, трезво оценив свои силы, от этих планов отказались. Однако прибывших из Кронштадта революционных матросов, в массе своей находившихся под влиянием анархистов, остановить было уже невозможно. Два дня Петроград был парализован, стихийные демонстрации и митинги с призывом «Вся власть Советам!» охватили весь центр города. Большевики выступили перед демонстрантами, поддержали их на словах, но от прямых призывов к взятию власти воздержались. А Временное правительство 4 июля отдало приказ о расстреле демонстрации. Расстрел происходил, в том числе, и на перекрестке Невского и Садовой.

13 января 1944 года Садовой улице вернули историческое название. МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА

Малая Садовая улица проходит от Невского проспекта до Итальянской улицы. Эта небольшая улица меняла свои названия столь часто, что за время, требуемое для перечисления всех изменений, можно пройти ее всю от начала до конца.

Первоначально это был Шувалов переулок. Название появилось в 1781 году по фамилии землевладельца графа Ивана Ивановича Шувалова. Употребляли и другие формы: Шуваловский переулок и Шувалов проспект. Параллельно проезд именовался и весьма незатейливо – Новый переулок. И если имя Шувалова в последний раз связывается с этим проездом в 1801 году, то Новым переулком он обозначался на планах и в газетных объявлениях с 1784 по 1829 год.

Вскоре проезд стал фигурировать как Театральная улица. Это связано с завершением строительства в 1829 году здания Александринского театра, которое расположилось в створе улицы. Однако название Театральной закрепилось за другой улицей – нынешней улицей Зодчего Росси. Поэтому уже в 1836 году улица напротив театра стала называться Малой Садовой, поскольку проходила рядом с Большой Садовой улицей. Однако и это название оказалось недолговечным. Через 51 год, 16 апреля 1887 года, по указу, подписанному Александром III, улица стала Екатерининской. Обоснование понятно – в створе улицы оказался памятник Екатерине II, который изваял в 1873 году Михаил Микешин.

В октябре 1918 года название было заменено другим, соответствующим своему времени. Екатерининская стала улицей Пролеткульта. В доме № 2 по этой улице располагалась культурно-просветительская и литературно-художественная организация нового образца – Пролеткульт, что означает Пролетарская культура. Это сообщество, которое критиковал даже Ленин, просуществовало сравнительно недолго – всего лишь до 1932 года и оставило о себе не слишком добрую память, поскольку отрицало всю прежнюю культуру человечества и собиралось построить нечто совершенно новое, ультрареволюционное.

Название ненамного пережило Пролеткульт. 28 июня 1949 года улице возвратили то из дореволюционных имен, которое она носила дольше всего,– Малая Садовая.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 476
УЛИЦА ДОБРОВОЛЬЦЕВ
КИРИШСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КОСТЮШКО
ГЕЛЬСИНГФОРССКАЯ УЛИЦА
САБИРОВСКАЯ УЛИЦА
ЛЮБЛИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АЛЛЕЯ ЛЕССИНГА
ГАНГУТСКАЯ УЛИЦА
БАТАЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МОНЧЕГОРСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Садовая свежесть

$92.48
End Date: Jan-03 09:53
Buy It Now for only: US $92.48
Buy it now |
Садовая овсянка. Из первого (1622 г.) издания работы итальянского философа

$16.97
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $16.97
Buy it now |
Садовая славка и рыжегрудая славка. Beccafico ordinario. Beccafico canapino (ит

$16.97
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $16.97
Buy it now |
Тачка садовая BELAMOS 457Р

$23.93
End Date: Dec-15 07:17
Buy It Now for only: US $23.93
Buy it now |
Лопата садовая Sneeboer, кованая из нержавеющей стали

$128.31
End Date: Jan-01 08:02
Buy It Now for only: US $128.31
Buy it now |
Астра садовая новоанглийская (Aster Novae Angliae). Многолетники наиболее

$18.67
End Date: Dec-24 04:21
Buy It Now for only: US $18.67
Buy it now |
Лебеда садовая (Atriplex hortensis (лат.)) (лист 552 "Гербария" Элизабет

$20.37
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $20.37
Buy it now |
Энтолома щитовидная, терновниковая или садовая, Entoloma clypeatum Linn. (лат

$16.97
End Date: Dec-24 04:36
Buy It Now for only: US $16.97
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Так строился Петербург
Так строился Петербург
В книге рассказывается о борьбе России за морские пути в Западную Европу; об основании Санкт-Петербурга; о роли императора Петра Великого в организации строительства города на Неве.
Основное внимание уделено формированию планировочной структуры Петербурга в XVII и начале XIX веков, начиная с первых десятилетий его развития.
Освещены вопросы истории развития градостроительства и архитектуры Петербурга и его пригородов; деятельности градостроительных организаций. Приведены краткие данные из истории образования стилей в архитектуре. Рассказывается о развитии элементов городского хозяйства Петербурга.
Книга предназначена учащимся средних общеобразовательных школ в качестве учебного пособия при изучении курса "Краеведение", а также будет интересна широкому кругу читателей....

Цена:
363 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
459 руб

Владимир Анатольевич Никитин Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s
Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s
Этот фотоальбом - настоящий подарок тем, кто любит Петербург. Блистательный Санкт-Петербург, "город блуждающих душ", дворцы и новостройки, люди известные и неизвестные, предстают здесь такими, какими их увидели лучшие питерские фотографы 70-х. Семидесятые годы - уже история. И если память подчас обманывает нас, то фотография - искусство, которое по определению не способно лгать.
Отдельной тетрадью в альбом включены работы Бориса Смелова, мастера, по праву занявшего место в ряду классиков современного фотоискусства.
"Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов" открывает цикл фотоальбомов, посвященных Санкт-Петербургу и приуроченных к его трехсотлетнему юбилею....

Цена:
3365 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
363 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
50 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
209 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
76 руб

Владимир Айзенштадт, Маргарита Айзенштадт По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
Фонтанка... Кто только не приходил в поисках вдохновения к ее гранитным берегам! Вы перенесетесь в забытую атмосферу литературных и музыкальных салонов и великосветских раутов. Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна. Небезызвестный Чижик-Пыжик, прилетев однажды попить воды, остался здесь навечно, закованный в бронзу. На страницах этой книги вы познакомитесь с таинственными летописями Михайловского замка и Фонтанного дома, авторы дают нам шанс прикоснуться к истокам культурного наследия и впитать в себя живую историю Петербурга....

Цена:
459 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1579 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования