Справочник Петербуржца
УЛИЦА САВУШКИНА

УЛИЦА САВУШКИНА

10 июля 1950 года шесть небольших проездов в Новой и Старой Деревне были объединены в улицу Савушкина.

Первый из них – это Ферзин переулок, начинавшийся от Черной речки и продолжавшийся дугой до Приморского проспекта, выходя к нему между домами № 3 и 5. Первое его название, возникшее в 1930-е годы,– Изотовская улица, видимо, по фамилии домовладельца, а Ферзенским, затем Ферзиным переулком он стал в 1868 году по фамилии штаб-ротмистра барона П. Г. Ферзена, зятя Е. П. Салтыковой, хозяйки дачи, которую огибал переулок. Здания дачи и служб сохранились: это дом № 4 по улице Академика Крылова и дома № 4—10 по улице Савушкина, они были построены в 1837—1843 годах Петром Садовниковым и Гаральдом Боссе.

Следующий проезд – Новая прорезка, пробитая в 1940-е годы от Фер-зина до Шишмаревского переулка. Ее участок от Московского (ныне улица Академика Шиманского) до Шишмаревского переулка с 1883 года входил в состав Средней улицы, начинавшейся от Шишмаревского переулка и после Московского уходившей на север и упиравшейся в Сабировскую улицу, проходившую тогда вдоль Черной речки. Название было связано с тем, что улица находилась посредине между Коломяжской и Задней улицами (обе ныне не существуют). В 1894 году Среднюю улицу несколько укоротили – как раз до упомянутой выше Задней улицы.

Третья часть – Мигуновская улица, от Шишмаревского до Одинцова переулка (ныне улица Покрышева). Так она именовалась с 1883 года по фамилии владельца двух несохранившихся дач на углу Шишмаревского переулка, а до этого была 3-й линией Новой Деревни. До 1896 году участок от Серебрякова до Одинцова переулка входил в Крупновскую улицу, о которой речь дальше.

Четвертый участок – Крупновская улица – получил свое имя в том же 1883 году и тоже по фамилии владельца несохранившейся дачи, стоявшей на правой стороне в самом конце улицы. Первоначально она начиналась от Серебрякова переулка, а после 1896-го – от Одинцова и шла до границы Новой Деревни, находившейся сразу за современным домом № 82.

Пятый проезд – Якутская улица. Первоначально, с 1894 года, это был Волков переулок, по фамилии владельца опять же несохранившегося дома на углу этого переулка и Благовещенской улицы (ныне Приморский проспект). Переулок отходил от Благовещенской западнее современного дома № 93 там, где сейчас автостоянка, и шел примерно до нынешней администрации Приморского района. В 1933 году его развернули углом до Липовой аллеи по современной трассе улицы Савушкина, а 22 февраля 1939-го переименовали в Якутскую улицу, в ряду других проездов Ленинграда, названных по автономным республикам Советского Союза (не сохранился ни один).

Последняя, шестая часть – Гороховая улица, проходившая от современного дома № 104 до трамвайного кольца. Имя она получила в 1883 году по фамилии старосты Старой и Новой Деревни Петра Евгеньевича Горохова, а ранее называлась 2-й линией Старой Деревни.

Современное название улицы присвоено в честь летчика, Героя Советского Союза Александра Петровича Савушкина (1918—1943). Штурман 11-го гвардейского истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО совершил 300 боевых вылетов, в 50 воздушных боях уничтожил 18 самолетов противника.

Сам летчик сравнивал свои бои с борьбой против Змея Горыныча, которому отрубаешь одну голову, а на ее месте вырастают две. По воспоминаниям однополчанина Савушкина Героя Советского Союза Михаила Ивановича Евтеева, с Савушкиным летчики чувствовали себя сильней и уверенней в своих силах, а враги узнавали его в небе по «почерку».

Капитан Савушкин погиб не в бою, а в результате авиакатастрофы, произошедшей на транспортном самолете, на котором он летел в качестве пассажира в тыл за новыми боевыми машинами. Это произошло на окраине Ленинграда 17 мая 1943 года. Летчика похоронили в парке Со-сновка. 2 сентября 1943 года капитану Александру Петровичу Савушкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Остатки Ферзина переулка, Средней и Якутской улиц, не вошедшие в состав улицы Савушкина, исчезли в 1950-е годы.

27 марта 1990 года улица Савушкина значительно выросла за счет нового участка от трамвайного кольца в Старой Деревне в сторону Лахтин-ского разлива. Теперь она проходит от стыка улицы Академика Крылова и набережной Черной речки до Приморского шоссе.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 759
Памятка петербуржцу услуги ПИБ Органы государственной власти ссылки
ОЗЕРКОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ И ОЗЕРКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ЗАХАРОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА РУДНЕВА
ДИАГОНАЛЬНАЯ УЛИЦА
БЕГОВАЯ УЛИЦА
УЛИЦА МИХАЙЛОВА
НЕВЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
ИСКРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg French Field Macdonald

$36.99 (4 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:45:32 PST
|
AeroArt St. Petersburg Collection Mongol Warrior with Arrow in Neck

$110.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-29-2019 19:05:14 PST
Buy It Now for only: $145.00
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3807.3

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$24.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 9:29:55 PST
|
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
667 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
45 руб

Ленинград в блокаде (1941 год)
Ленинград в блокаде (1941 год)
Прижизненное издание.
Москва, 1958 год. Воениздат Военное издательство Министерства обороны Союза ССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

В книге рассказывается о тяжелой обстановке на северо-западном направлении советско-германского фронта в начальный период Великой Отечественной войны, о прорыве немецко-фашистских войск на ближние подступы к Ленинграду и мерах советского командования по обороне города, об осаде Ленинграда и продовольственном положении населения и войск в самые трудные дни блокады 1941 - 1942 годов, о голоде и лишениях, выпавших на долю ленинградцев, о мужестве, стойкости, непоколебимом духе жителей города и войск Ленинградского фронта, об их непреклонной вере в победу.
Автор книги Дмитрий Васильевич Павлов с начала осады Ленинграда до конца января 1942 года был Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
286 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
710 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
116 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
115 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Наум Синдаловский Толстовский дом на улице Лидваля
Толстовский дом на улице Лидваля
Помните фильм "Зимняя вишня", кадр, когда героини с детьми, распевая песню "Айсберг", идут к автобусу, ждущему их у высокой арки с фонарем в проеме? Эта арка и этот фонарь известны всем жителям нашего города, и не только по многочисленным кинофильмам. Принадлежат они расположенному между Фонтанкой и улицей Рубинштейна Толстовскому дому, знаменитому творению архитектора Федора Лидваля. Арки, дворы, маскароны, окна причудливых форм, интереснейшая композиция - все это производит неизгладимое впечатление. Но знаем мы о доме и его обитателях, среди которых множество знаменитостей, непростительно мало. Известный знаток легенд нашего города Наум Синдаловский попытался приоткрыть некоторые страницы истории дома. И не только. В книге читатель найдет интереснейшие сведения обо всей части города, расположенной в начале Фонтанки. Вас ждет увлекательнейшее путешествие. Вперед!...

Цена:
439 руб

Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев Исторические кварталы Санкт-Петербурга
Исторические кварталы Санкт-Петербурга
Невский проспект, Бассейная улица, Мойка, Васильевский остров, Новая Голландия... - эти имена давно уже обрели мировую известность. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие знаковые места Петербурга, как развивался город на Неве, как он рос, менялся и как это отразилось в названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных - ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в нашей книге.
Для удобства читателя статьи размещены в алфавитном порядке и часто дополнены перечнем культурных объектов.
Книга написана известными краеведами, членами Топонимической комиссии Санкт-Петербурга....

Цена:
295 руб

Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Не всякий взрослый и даже весьма образованный человек знает, что такое "топонимика". А ведь топонимика окружает нас с первых дней жизни. Где бы мы ни родились, ни жили в городе, в деревне или даже где-то на выселках, повсюду нас окружают названия. Город, район, деревня, поселок, улица, озеро, река, урочище... А ведь есть еще и народные названия, которые не всегда наносятся на карту, но бытуют в обиходе. Вот это все и есть топонимика.
Книга сотрудников Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А.Г.Владимировича и А.Д.Ерофеева посвящена истории наименований улиц и переулков Северной столицы. Из книги мы узнаем, почему некоторые объекты сохранили свои названия с середины XVIII века, а другие многократно меняли свои названия. Авторы рассматривают причины таких переименований, рассказывают, как принимались те или иные названия раньше и как это происходит теперь....

Цена:
464 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования