Справочник Петербуржца
УЛИЦА САВУШКИНА

УЛИЦА САВУШКИНА

10 июля 1950 года шесть небольших проездов в Новой и Старой Деревне были объединены в улицу Савушкина.

Первый из них – это Ферзин переулок, начинавшийся от Черной речки и продолжавшийся дугой до Приморского проспекта, выходя к нему между домами № 3 и 5. Первое его название, возникшее в 1930-е годы,– Изотовская улица, видимо, по фамилии домовладельца, а Ферзенским, затем Ферзиным переулком он стал в 1868 году по фамилии штаб-ротмистра барона П. Г. Ферзена, зятя Е. П. Салтыковой, хозяйки дачи, которую огибал переулок. Здания дачи и служб сохранились: это дом № 4 по улице Академика Крылова и дома № 4—10 по улице Савушкина, они были построены в 1837—1843 годах Петром Садовниковым и Гаральдом Боссе.

Следующий проезд – Новая прорезка, пробитая в 1940-е годы от Фер-зина до Шишмаревского переулка. Ее участок от Московского (ныне улица Академика Шиманского) до Шишмаревского переулка с 1883 года входил в состав Средней улицы, начинавшейся от Шишмаревского переулка и после Московского уходившей на север и упиравшейся в Сабировскую улицу, проходившую тогда вдоль Черной речки. Название было связано с тем, что улица находилась посредине между Коломяжской и Задней улицами (обе ныне не существуют). В 1894 году Среднюю улицу несколько укоротили – как раз до упомянутой выше Задней улицы.

Третья часть – Мигуновская улица, от Шишмаревского до Одинцова переулка (ныне улица Покрышева). Так она именовалась с 1883 года по фамилии владельца двух несохранившихся дач на углу Шишмаревского переулка, а до этого была 3-й линией Новой Деревни. До 1896 году участок от Серебрякова до Одинцова переулка входил в Крупновскую улицу, о которой речь дальше.

Четвертый участок – Крупновская улица – получил свое имя в том же 1883 году и тоже по фамилии владельца несохранившейся дачи, стоявшей на правой стороне в самом конце улицы. Первоначально она начиналась от Серебрякова переулка, а после 1896-го – от Одинцова и шла до границы Новой Деревни, находившейся сразу за современным домом № 82.

Пятый проезд – Якутская улица. Первоначально, с 1894 года, это был Волков переулок, по фамилии владельца опять же несохранившегося дома на углу этого переулка и Благовещенской улицы (ныне Приморский проспект). Переулок отходил от Благовещенской западнее современного дома № 93 там, где сейчас автостоянка, и шел примерно до нынешней администрации Приморского района. В 1933 году его развернули углом до Липовой аллеи по современной трассе улицы Савушкина, а 22 февраля 1939-го переименовали в Якутскую улицу, в ряду других проездов Ленинграда, названных по автономным республикам Советского Союза (не сохранился ни один).

Последняя, шестая часть – Гороховая улица, проходившая от современного дома № 104 до трамвайного кольца. Имя она получила в 1883 году по фамилии старосты Старой и Новой Деревни Петра Евгеньевича Горохова, а ранее называлась 2-й линией Старой Деревни.

Современное название улицы присвоено в честь летчика, Героя Советского Союза Александра Петровича Савушкина (1918—1943). Штурман 11-го гвардейского истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО совершил 300 боевых вылетов, в 50 воздушных боях уничтожил 18 самолетов противника.

Сам летчик сравнивал свои бои с борьбой против Змея Горыныча, которому отрубаешь одну голову, а на ее месте вырастают две. По воспоминаниям однополчанина Савушкина Героя Советского Союза Михаила Ивановича Евтеева, с Савушкиным летчики чувствовали себя сильней и уверенней в своих силах, а враги узнавали его в небе по «почерку».

Капитан Савушкин погиб не в бою, а в результате авиакатастрофы, произошедшей на транспортном самолете, на котором он летел в качестве пассажира в тыл за новыми боевыми машинами. Это произошло на окраине Ленинграда 17 мая 1943 года. Летчика похоронили в парке Со-сновка. 2 сентября 1943 года капитану Александру Петровичу Савушкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Остатки Ферзина переулка, Средней и Якутской улиц, не вошедшие в состав улицы Савушкина, исчезли в 1950-е годы.

27 марта 1990 года улица Савушкина значительно выросла за счет нового участка от трамвайного кольца в Старой Деревне в сторону Лахтин-ского разлива. Теперь она проходит от стыка улицы Академика Крылова и набережной Черной речки до Приморского шоссе.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 704
ТУРИСТСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПАСТОРОВА
АНИСИМОВСКАЯ ДОРОГА
СУЗДАЛЬСКИЙ ПРОСПЕКТ
ТАЛЛИНСКАЯ УЛИЦА
Регистрация права собственности на основании решения суда
БЕРЁЗОВЫЕ АЛЛЕИ
АВИАЦИОННАЯ УЛИЦА
ЭМАНУИЛОВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg. Amber. Unpainted Foot Musketeers (7) & Mounted Musketeer 54 mm

$54.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jun-22-2018 21:05:57 PDT
|
St. Petersburg. Amber. Plague Doctor. 54mm.

$175.00
End Date: Tuesday Jun-26-2018 17:16:08 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
AeroArt St. Petersburg CROWN PRINCE WILHELM World War I MIB RARE! Kaiser

$69.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 18:32:42 PDT
|
Aeroart St. Petersburg Studio 3804 ACW Union Pvt Crossing Fence RARE RETIRED

$179.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 6:09:33 PDT
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

М. И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, трехсторонним золотым обрезом.

Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М.И.Пыляева "Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы", написанное в 1887 году.
Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы....

Цена:
2339 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
302 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
126 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
569 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования