Справочник Петербуржца
РУМЯНЦЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

РУМЯНЦЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Площадь расположена между Университетской набережной, 1-й и 2-й линиями Васильевского острова.

Румянцова площадь – так звучало первоначальное название Румян-цевской площади – впервые появилась на карте города в 1828 году. На набережную Невы с Марсова поля перенесли памятную стелу работы Винченцо Бренны, посвященную П. А. Румянцеву и известную как обелиск «Румянцова победам». В современной форме имя площади впервые появляется в 1836 году. В конце XIX века ее иногда называли Соловьев-ской, поскольку так именовался сквер на площади, устроенный в 1867 году на средства купца Соловьева. Позже фамилия купца забылась, и сквер тоже стали называть Румянцевским. Румянцевским с 1908 года был и переулок, проходящий по северному краю площади, но одновременно с переименованием площади в 1939 году это имя было упразднено.

Граф Петр Александрович Румянцев (1725—1796) родился в Москве, в семье генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева, представителя старинного, но незнатного и небогатого рода. Его полководческий талант проявился во время Семилетней войны 1756—1763 годов. За отличие в сражении при Кунерсдорфе, закончившемся разгромом армии прусского короля Фридриха II, где дивизия П. А. Румянцева занимала центр позиций русской армии, он был награжден орденом Святого Александра Невского с девизом «За труды и Отечество».

Кольбергская операция 1761 года стала первой самостоятельной операцией Румянцева. После взятия Кольберга окончательное поражение Пруссии было неизбежным, однако неожиданная смерть императрицы Елизаветы Петровны, последовавшая через двадцать дней после победы при Кольберге, вызвала кардинальные изменения в политике. Новый царь Петр Федорович – друг и почитатель прусского короля – заключил с Фридрихом II мир и возвратил ему Восточную Пруссию.

Тем не менее, Петр III, ценивший талант Румянцева, пожаловал ему звание генерал-аншефа и назначил главнокомандующим русской армией в готовившейся войне с Данией за восстановление единства Голштинского герцогства. С этой должности Петр Александрович был отстранен Екатериной II, поскольку он долго отказывался присягнуть ей, не удостоверившись в действительной смерти Петра III. Впоследствии он был генерал-губернатором Малороссии, президентом Украинской коллегии и главным командиром украинских и запорожских казацких полков и Украинской дивизии.

Полководческое искусство он проявил и в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. Под его руководством русские войска разбили противника под Фокшанами, Бухарестом, Журжей и Браиловом.

Имя Румянцева стало известно всей Европе. Он одержал на реке Кагул решительную победу при таком соотношении сил, равное которому трудно найти в истории войн. За эту победу Румянцев получил звание генерал-фельдмаршала. В честь его славной победы в Екатерининском парке Царского Села был установлен Кагульский обелиск, а солдаты нарекли своего командира «прямым солдатом».

В 1774 году генерал-фельдмаршал Румянцев в селении Кучук-Кайнар-джи подписал мирный договор, по которому турки приняли все условия России, благодаря чему она превратилась в черноморскую державу. Окрепли позиции империи на юге, в Закавказье и на Балканах. Осыпанный наградами, генерал-фельдмаршал получил почетное добавление к фамилии, став Румянцевым-Задунайским.

Полководец скончался 19 декабря 1796 года. В память о его заслугах перед Отечеством император Павел I объявил по армии трехдневный траур. Останки генерал-фельдмаршала были перевезены в Киев и похоронены в Печерской лавре, возле клироса соборной Успенской церкви, а вскоре на Марсовом поле появился обелиск, перенесенный в 1818 году на Васильевский остров.

22 февраля 1939-го площадь переименовали в площадь Шевченко, в честь украинского поэта и художника, который жил и работал в Академии художеств, выходящей на площадь. В обосновании указывалось, что изменение названия производилось в ряду других проездов, «намеченных к переименованию как созвучных с именами врагов народа». К несчастью, среди этих последних нашелся однофамилец прославленного полководца.

21 мая 2001 года площади было возвращено ее историческое название. Это стало возможным лишь после того, как на Петроградской стороне установили памятник Тарасу Шевченко, который подарил к 300-летию Петербурга его автор – канадский скульптор украинского происхождения Лео Мол (Леонид Молодожанин), и наименование площадь Шевченко перенесли на прежде безымянную площадь.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 355
СТАРТОВАЯ УЛИЦА
ПРОГОННЫЕ УЛИЦЫ
ОСТРОВ ЛЕТНИЙ САД
ТРАКТОРНАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК ГРИВЦОВА
ЛАБОРАТОРНЫЕ УЛИЦА И ПРОСПЕКТ
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПРОСПЕКТ
Собственникам жилья придется раскошелиться
БЕГОВАЯ УЛИЦА
НОВОМАЛИНОВСКАЯ ДОРОГА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
259 руб

С Маяковским по Санкт-Петербургу
С Маяковским по Санкт-Петербургу
Книга знакомит читателей с памятными местами Санкт-Петербурга, где жил, работал, бывал, встречался с друзьями В.В.Маяковский, рассказывает о роли города в жизни и творчестве поэта, о неразрывных связях с ним, даже если он находился вдали от него.
Написанная в жанре историко-краеведческого очерка, книга может служить путеводителем по историческим адресам города, связанным с пребыванием Маяковского на берегах Невы....

Цена:
449 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 3
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 3
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
319 руб

Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов
Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов
Книга Б.К.Пукинского, построенная в форме вопросов и ответов, повествует о наиболее интересных событиях и фактах из истории Санкт - Петербурга и его сегодняшней жизни, о природных условиях региона, о памятниках скульптуры и архитектуры, которыми так богат город. Вы сможете узнать, когда и где появились в Санкт - Петербурге первые часы или фонари, сколько было в нем наводнений, где жила Пикова дама и где находятся самые молодые в городе сфинксы. Третье издание книги потребовало ее значительной переработки с учетом многих реалий нашего времени. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих побольше узнать о Петербурге, о его истории и культуре....

Цена:
222 руб

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Универсальное справочное издание, в котором содержатся статьи, рассказывающие о природных условиях, истории планировки и застройки города, важнейших событиях культурной жизни, справки о важнейших исторических событиях, научных учреждениях, улицах, площадях и районах, а также биографические сведения о лицах, чья жизнь связана с Ленинградом....

Цена:
334 руб

Валентин Привалов Каменноостровский проспект
Каменноостровский проспект
В книге рассказывается об истории одной из красивейших городских магистралей. Зарождение улицы состоялось одновременно с возникновением Санкт-Петербурга, и почти двести лет она сохраняла "законсервированный" облик городской окраины. Лишь в начале XX века улица стремительно изменилась. Дома-красавцы с удивительной быстротой вознеслись на протяжении проспекта.
Однако автор повествует не только об архитектурных памятниках магистрали, много внимания уделено в книге проживавшим на Каменноостровском проспекте людям, их делам и судьбам....

Цена:
569 руб

В. К. Дмитриев Архитекторы Санкт-Петербурга
Архитекторы Санкт-Петербурга
Книга знакомит с биографиями и творчеством архитекторов, работавших в Санкт-Петербурге с его основания до начала XX века. По сведениям ЮНЕСКО, Петербург занимает восьмое место в списке самых популярных и привлекательных городов мира, и это не удивительно, ведь он создавался гением лучших архитекторов и строителей России, Италии, Франции, Германии, Голландии, Швеции. Практически нет европейской страны, выходцы из которой - архитекторы и строители - не работали бы в Петербурге. В архитектуре Петербурга нашли отражение все стили и направления архитектуры XVIII-XX вв. от барокко до неоклассицизма. Читатель познакомится с 55-ю зодчими и их великолепными сооружениями, многие из которых вошли в сокровищницу не только отечественного, но и мирового искусства. Издание включает большое количество иллюстраций.

Книга предназначена для школьников, студентов и всех интересующихся историей и архитектурой Санкт-Петербурга....

Цена:
239 руб

Ленинград. Художественные памятники
Ленинград. Художественные памятники
Что можно прочесть о Ленинграде? Этот вопрос приходится слышать и от туристов, впервые попавших на берега Невы, и от ленинградцев, желающих подробнее узнать о своем городе. Несмотря на то, что о Ленинграде написано бесконечно много книг и статей, интерес к городу так велик, что всякая новая попытка рассказать о его истории, архитектурных и скульптурных памятниках, о его современной жизни представляется небесполезной....

Цена:
165 руб

Сергей Горный Альбом памяти
Альбом памяти
В настоящий сборник "Альбом памяти" вошли две книги Сергея Горного, написанные автором в Германии: "Санкт-Петербург (Видения)" (Мюнхен, 1925) и "Только о вещах" (Берлин, 1937).
Обе книги Горного являются уникальным документальным источником бытовых "мелочей" жизни Старого Петербурга. В поле зрения Горного попадает окружавший его в молодости вещный мир, с его цветом, запахами и звуками: окраска домов, уличные витрины, транспорт, лавки и кондитерские, предметы и вещи домашнего обихода, детские игры и пр.
В сборнике помещены фотографии из книги И.Н.Божерянова "Невский проспект. 1703-1903" (СПб., 1901-1903. Т. 1-2) и из других изданий по истории города, а также реклама из журнала "Нива" начала XX в.
Вступительная статья и комментарии А.М.Конечного....

Цена:
489 руб

Галина Зеленская Петербург Лермонтова и "Кавказ седой"
Петербург Лермонтова и "Кавказ седой"
Теоретик архитектуры Галина Сергеевна Зеленская не только пишет тексты и определяет ту зрительную параллель, что выявляет суть и содержание Времени, представленного в книге. Она простраивает полиграфический макет издания, решая оформительские,...

Цена:
369 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования