Справочник Петербуржца
РУМЯНЦЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

РУМЯНЦЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Площадь расположена между Университетской набережной, 1-й и 2-й линиями Васильевского острова.

Румянцова площадь – так звучало первоначальное название Румян-цевской площади – впервые появилась на карте города в 1828 году. На набережную Невы с Марсова поля перенесли памятную стелу работы Винченцо Бренны, посвященную П. А. Румянцеву и известную как обелиск «Румянцова победам». В современной форме имя площади впервые появляется в 1836 году. В конце XIX века ее иногда называли Соловьев-ской, поскольку так именовался сквер на площади, устроенный в 1867 году на средства купца Соловьева. Позже фамилия купца забылась, и сквер тоже стали называть Румянцевским. Румянцевским с 1908 года был и переулок, проходящий по северному краю площади, но одновременно с переименованием площади в 1939 году это имя было упразднено.

Граф Петр Александрович Румянцев (1725—1796) родился в Москве, в семье генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева, представителя старинного, но незнатного и небогатого рода. Его полководческий талант проявился во время Семилетней войны 1756—1763 годов. За отличие в сражении при Кунерсдорфе, закончившемся разгромом армии прусского короля Фридриха II, где дивизия П. А. Румянцева занимала центр позиций русской армии, он был награжден орденом Святого Александра Невского с девизом «За труды и Отечество».

Кольбергская операция 1761 года стала первой самостоятельной операцией Румянцева. После взятия Кольберга окончательное поражение Пруссии было неизбежным, однако неожиданная смерть императрицы Елизаветы Петровны, последовавшая через двадцать дней после победы при Кольберге, вызвала кардинальные изменения в политике. Новый царь Петр Федорович – друг и почитатель прусского короля – заключил с Фридрихом II мир и возвратил ему Восточную Пруссию.

Тем не менее, Петр III, ценивший талант Румянцева, пожаловал ему звание генерал-аншефа и назначил главнокомандующим русской армией в готовившейся войне с Данией за восстановление единства Голштинского герцогства. С этой должности Петр Александрович был отстранен Екатериной II, поскольку он долго отказывался присягнуть ей, не удостоверившись в действительной смерти Петра III. Впоследствии он был генерал-губернатором Малороссии, президентом Украинской коллегии и главным командиром украинских и запорожских казацких полков и Украинской дивизии.

Полководческое искусство он проявил и в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. Под его руководством русские войска разбили противника под Фокшанами, Бухарестом, Журжей и Браиловом.

Имя Румянцева стало известно всей Европе. Он одержал на реке Кагул решительную победу при таком соотношении сил, равное которому трудно найти в истории войн. За эту победу Румянцев получил звание генерал-фельдмаршала. В честь его славной победы в Екатерининском парке Царского Села был установлен Кагульский обелиск, а солдаты нарекли своего командира «прямым солдатом».

В 1774 году генерал-фельдмаршал Румянцев в селении Кучук-Кайнар-джи подписал мирный договор, по которому турки приняли все условия России, благодаря чему она превратилась в черноморскую державу. Окрепли позиции империи на юге, в Закавказье и на Балканах. Осыпанный наградами, генерал-фельдмаршал получил почетное добавление к фамилии, став Румянцевым-Задунайским.

Полководец скончался 19 декабря 1796 года. В память о его заслугах перед Отечеством император Павел I объявил по армии трехдневный траур. Останки генерал-фельдмаршала были перевезены в Киев и похоронены в Печерской лавре, возле клироса соборной Успенской церкви, а вскоре на Марсовом поле появился обелиск, перенесенный в 1818 году на Васильевский остров.

22 февраля 1939-го площадь переименовали в площадь Шевченко, в честь украинского поэта и художника, который жил и работал в Академии художеств, выходящей на площадь. В обосновании указывалось, что изменение названия производилось в ряду других проездов, «намеченных к переименованию как созвучных с именами врагов народа». К несчастью, среди этих последних нашелся однофамилец прославленного полководца.

21 мая 2001 года площади было возвращено ее историческое название. Это стало возможным лишь после того, как на Петроградской стороне установили памятник Тарасу Шевченко, который подарил к 300-летию Петербурга его автор – канадский скульптор украинского происхождения Лео Мол (Леонид Молодожанин), и наименование площадь Шевченко перенесли на прежде безымянную площадь.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 423
ШВЕДСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ВЫБОРГСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
РУБЕЖНАЯ УЛИЦА
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КАЗАЧЬИ ПЕРЕУЛКИ
ДЕРНОВАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ МУЖЕСТВА
УЛИЦА ТАНКИСТА ХРУСТИЦКОГО
ПАРКОВАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА КЛИМОВА
ВЁСЕЛЬНАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
494 руб

Андрей Воронихин
Андрей Воронихин
Андрей Воронихин широко известен своим замечательным творением, до сих пор во многом определяющим облик архитектурного центра Санкт-Петербурга - Казанским собором на Невском проспекте. О судьбе талантливого крепостного человека, самоучки, сумевшего постичь тайны сложного искусства архитектуры, рассказывает В.Г.Лисовский широкому кругу читателей. Книга раскрывает творческий путь зодчего, знакомит с его сооружениями в нашем городе и пригородах....

Цена:
356 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
1019 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
209 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
242 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
549 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
201 руб

 Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Выпуск 6
Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Выпуск 6
В сборник включены неопубликованные воспоминания потомков семей Семеновых-Тян-Шанских и Дягилевых, статьи по истории Петербурга - архитектуры, живописи, скульптуры, прикладного искусства, церковной жизни, краеведения, коллекционирования, а также библиография исследователей Петербурга.

Книга предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся городом на Неве....

Цена:
295 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

Цена:
509 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования