Справочник Петербуржца
УЛИЦА РУБИНШТЕЙНА

УЛИЦА РУБИНШТЕЙНА

20 августа 1739 года Комиссия о санктпетербургском строении присвоила этому проезду название Головин переулок, по фамилии графа Ф. А. Головина, по задней стороне усадьбы которого проходил проезд (см. Графский переулок).

Это название существовало до 1800 года, но уже к 1798 году появилось другое название – Троицкий переулок. Оно произошло оттого, что переулок шел вдоль территории подворья Троице-Сергиевой Лавры. Главное здание подворья выходило на Фонтанку (современный дом № 44), оно было построено в середине XVIII века и перестроено в 1857 году в русском стиле по проекту А. М. Горностаева. В 1870 году С. В. Садовников надстроил и расширил здание. В советское время отделка фасада была утрачена и воссоздана лишь в 1995 году. Подворью принадлежал и участок № 3 по улице.

Параллельно с прежним названием в 1821 году появился вариант Троицкая улица, который был официально закреплен 16 апреля 1887 года. А 27 ноября 1929 года в связи со столетием композитора, пианиста и дирижера Антона Григорьевича Рубинштейна (1829—1894) улицу, где он жил в доме № 38, переименовали в его честь.

Антон Григорьевич впервые приехал в Петербург в 1848 году, будучи европейски известным музыкантом, сблизился с музыкальной интеллигенцией, в 1850-м дебютировал как дирижер. Концертное турне по Европе, совершенное в 1854—1858 годах, снискало Рубинштейну славу одного из величайших пианистов. Вернувшись в Россию, Рубинштейн основал Певческую академию, Русское музыкальное общество и учебные классы при нем, преобразованные в 1862 году в Петербургскую консерваторию, которую он возглавил.

Антон Рубинштейн – автор множества произведений во всех жанрах музыки. Самое известное из них – опера «Демон», написанная по поэме М. Ю. Лермонтова.

Улица Рубинштейна проходит от Невского проспекта до Пяти Углов.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 648
ДВИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Уставные документы юридического лица
УЛИЦА МИХАЙЛОВА
УЛИЦА ГУБИНА
НАБЕРЕЖНАЯ МАКАРОВА
УЛИЦА СТАХАНОВЦЕВ
НАРВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ПРОКОФЬЕВА
ЗЕЛЕНИНЫ УЛИЦЫ
КАМСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$29.99
End Date: Friday Jun-15-2018 18:55:00 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Wood Display Bases St Petersburg Collection Arsenyev Kolobob Pegaso

$45.88 (5 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$179.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday May-22-2018 14:25:00 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm roman signifier w/flag 2000 RO28.3 rare oop

$269.95 (2 Bids)
End Date: Wednesday May-30-2018 3:35:46 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Sunday Jun-17-2018 5:41:26 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Old Petersburg Postcard, Old Russia. Петербург

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
515 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
84 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
167 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5990 руб

Крепость Орешек
Крепость Орешек
Книга рассказывает о сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы - археолог, доктор исторических наук А. Н. Кирпичников и архитектор-реставратор В. М. Савков - в течение нескольких лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек - один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества....

Цена:
286 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
63 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Невская застава. Берег левый...
Невская застава. Берег левый...
Невская застава - неотъемлемая часть старого Санкт-Петербурга, его исторический центр, о чем многие горожане даже не подозревают. Однако вельможная вотчина постепенно превратилась в царство промышленных гигантов и, соответственно, в обширный жилой район для их тружеников. ...

Цена:
365 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования