Справочник Петербуржца
РОЩИНСКАЯ УЛИЦА

РОЩИНСКАЯ УЛИЦА

Улица в Московском районе, проходящая вдоль Путиловской (Соединительной) железнодорожной ветки, с 5 марта 1871 года называется Рощинской.

До 1917 года эта улица была границей города. На юг от нее начинались рощи, которые переходили в Румянцевский лес, принадлежавший Николаю Петровичу Румянцеву, сыну фельдмаршала Петра Александровича Румянцева. По этой роще и получила название Рощинская улица. В 1900 году появилось параллельное название Чигиринская дорога – по городу Чигирину (ныне Черкасской области на Украине). В то время многие улицы в этом районе попытались называть по городам Малороссии, но ни одно из этих имен так и не вошло в обиход. И название Чигиринская дорога 10 сентября 1935 года было официально отменено. Улица так и осталась Рощинской.

Первоначально Рощинская улица проходила от Варшавской железнодорожной линии (сейчас улица в этом месте перекрыта магазином «Мак-сидом») до Купчинской дороги (ныне Витебский проспект), но в 1960-е годы она выросла за счет еще двух проездов.

Первый из них – Ново-Каменная дорога, она возникла в 1913 году и шла от засыпанной позже части Лиговского канала на восток. Топоним был связан с тем, что дорога была замощена камнем. С 1933 года ее называли просто Каменной.

Чуть восточнее Ялтинской улицы дорога вливалась в существовавшее с 1896 года Корпусное шоссе. Наименование Корпусного шоссе велось от Корпусного аэродрома, по территории которого оно проходило. Аэродром занимал огромную территорию между современными Благодатной, Кубинской, Варшавской улицами и Ленинским проспектом.

После упразднения в 1964 году Каменной дороги и Корпусного шоссе небольшие их участки стали частями Рощинской улицы. Ныне она начинается у Ялтинской улицы, а заканчивается у Витебского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 706
МОШКОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ШАТЕЛЕНА
СИВКОВ ПЕРЕУЛОК
НОВОЧЕРКАССКИЙ ПРОСПЕКТ
ВОЛХОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ТРАКТОРНАЯ УЛИЦА
ЗОТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПОЛОЗОВА УЛИЦА
УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ
ТУРБИННАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6324

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:13:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6288

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:08:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 3796

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:10:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 3880

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:03:33 PST
|
Russia Ollila Оллила Сoлнечное St. Петербург Petersburg SPB Сестрорецк Cover

$87.20
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.20
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
399 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
729 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
242 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
26990 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
40 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
57 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

Невская застава. Берег левый...
Невская застава. Берег левый...
Невская застава - неотъемлемая часть старого Санкт-Петербурга, его исторический центр, о чем многие горожане даже не подозревают. Однако вельможная вотчина постепенно превратилась в царство промышленных гигантов и, соответственно, в обширный жилой район для их тружеников. ...

Цена:
355 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
739 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования