Справочник Петербуржца
УЛИЦА РИХАРДА ЗОРГЕ

УЛИЦА РИХАРДА ЗОРГЕ

Имя советского разведчика Рихарда Зорге (1895—1944) было присвоено новой улице в Красносельском районе 28 мая 1979 года.

В Советском Союзе имя Зорге стало известно лишь в 1964 году. Когда Никита Сергеевич Хрущев попал на закрытый просмотр кинофильма французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?», то по окончании фильма он воскликнул: «Так ведь это же герой!»

Рихард Зорге родился в Баку, в семье немецкого механика нефтяного промысла Адольфа Зорге. Мать его была русской. Когда Рихарду было три года, семья переехала в Германию, в пригород Берлина. Тем не менее, первыми словами, которые выучил Рихард, были русские. Он и сам писал: «Я, может быть, слишком русский, я русский до мозга костей… »

В двадцать четыре года он стал доктором государственно-правовых наук и социологии. Должность редактора в коммунистической газете привела его к аресту. После тюрьмы он эмигрировал в СССР и в 1925 году стал гражданином Советского Союза. Вступив в компартию, он работал референтом, политическим и ученым секретарем в Институте марксизма-ленинизма, являясь одновременно первым председателем правления клуба немецких коммунистов. В этом клубе он познакомился с тогдашним руководителем советской разведки Яном Карловичем Берзиным.

Первой страной, в которой в качестве разведчика работал Зорге, стал Китай. В 1933-м он был отозван в Москву. В связи с приходом к власти в Германии Гитлера Зорге получил задание выяснить планы Германии и Японии – стран, от которых исходила главная опасность для СССР. В том же году Рихард Зорге под видом немецкого журналиста выехал в Японию. За годы работы в Японии Зорге передал в Москву бесчисленное количество важных сообщений. Еще в июле 1940 года, за пять месяцев до утверждения Гитлером «Плана Барбаросса» – директивы о молниеносной войне против СССР,– Зорге передал сообщение о подготовке агрессии со стороны фашистской Германии. В мае 1941 года он указал точную дату нападения Германии на Советский Союз и количество предназначенных для этого дивизий. Однако эти ценные сведения руководство страны, главным образом в лице Сталина, оставило без внимания. Более того, поскольку Рамзай – Рихард Зорге – продолжал упорно на них настаивать, его посчитали перевербованным какой-либо империалистической разведкой с целью подтолкнуть Германию к войне с Советским Союзом.

Нападение Германии произошло в тот день и час, которые называл Рихард Зорге. После 22 июня сведения, поступавшие от разведчика, которого перестали подозревать в «двойной игре», принимались как данность. Информация о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза, сыграла огромную роль в принятии Сталиным решения перебросить свежие дивизии с Дальнего Востока и Сибири под Москву. В середине 1941 года Зорге сумел добыть сведения исключительной важности о том, что Япония сосредоточивает силы для войны на Тихом океане и готовит нападение на американскую базу в Пирл-Харборе. Он поставил на карту свою жизнь и жизнь своих помощников, чтобы помочь Соединенным Штатам, в которых уже тогда видел потенциального союзника СССР в борьбе против фашистской Германии и милитаристской Японии.

Вскоре его группа была разоблачена японской контрразведкой. Зорге провел в тюрьме более трех лет. Изощренные пытки он переносил мужественно, изучив за время работы в Японии все их разновидности. Вместо показаний советского разведчика следователи получили воспоминания, размышления, завещание человека, излагавшего историю своей жизни.

Рихард Зорге был казнен 7 ноября 1944 года. Спустя двадцать лет, 5 ноября 1964 года, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Рихарда Зорге проходит от улицы Доблести до улицы Десантников.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 832
ЛУЖСКАЯ УЛИЦА
Регистрация договора аренды
КУЗНЕЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ГОСПИТАЛЬНАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ АВИАКОНСТРУКТОРОВ
БАРКЛАЕВСКАЯ УЛИЦА
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге Жилищный комитет
ПЕРЕВОЗНЫЙ ПЕРЕУЛОК
МОЛОДЁЖНЫЕ ПЕРЕУЛКИ
КАМЫШОВАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm nicely painted Alexander Nevsky and soldiers

$16.00 (0 Bids)
End Date: Friday Apr-26-2019 16:41:03 PDT
Buy It Now for only: $21.98
| |
1 Russian Indian Warrior~54mm TIN~LEAD PAINTed primer St Petersburg 1:32

$65.00
End Date: Friday May-17-2019 9:53:43 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
St Petersburg 54 mm Crusader Soldier with Flag - Excellent Detail!

$59.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 19:34:01 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$100.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-27-2019 15:33:55 PDT
|
Architects of St. Petersburg, Russia Зодчие нашего города- Санкт-Петербург

$13.94
End Date: Friday May-17-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $13.94
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 17:06:30 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$15.00
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1155 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
717 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

Знаете ли вы? Словарь географических названий ленинградской области
Знаете ли вы? Словарь географических названий ленинградской области
Книга представляет собой занимательный словарь-справочник о происхождении и значении некоторых географических названий Ленинградской области. В книге даются краткие описания населенных пунктов, названия которых толкуются....

Цена:
150 руб

Ленинградская Консерватория в воспоминаниях (комплект из 2 книг)
Ленинградская Консерватория в воспоминаниях (комплект из 2 книг)
Книга содержит воспоминания видных деятелей музыкальной культуры (композиторов и музыковедов — воспитанников консерватории) о старейшем музыкальном вузе страны, о его традициях.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной музыкальной культуры и музыкального образования....

Цена:
1000 руб

"Петербургские тайны" начала XX века
"Петербургские тайны" начала XX века
Талантливый петербургский журналист, историк, автор книги "Петербург на север от Невы" Сергей Глезеров настоящим изданием продолжает серию публикаций о Северной Пальмире. Его новая книга воссоздает облик ушедшего "блистательного Санкт-Петербурга", собирая загадочную и скрытую туманами мозаику из самых разнообразных кусочков: газетных статей и рекламных буклетов, бытовых очерков и воспоминаний, любовных записок и политических скандалов, криминальной хроники и курьезных случаев.

Составленная таким образом, целостная картина представляет культурную столицу во многом в неожиданном и непривычном ракурсе, позволяющем читателю не только занять свое воображение увлекательным чтением, но и, при желании, провести параллели......

Цена:
188 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
219 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
580 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега...
Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имущсств у Исаакиев-ской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия... Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.
Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории....

Цена:
464 руб

Владимир Ходанович Блокадные будни одного района Ленинграда
Блокадные будни одного района Ленинграда
О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда - парка имени 1 Мая (нынешнего "Екатерингофского и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года.
Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком… Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые....

Цена:
485 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования