Справочник Петербуржца
РИЖСКИЙ ПРОСПЕКТ

РИЖСКИЙ ПРОСПЕКТ

Этот проспект находится в Адмиралтейском районе. Он тянется от Лермонтовского проспекта до реки Екатерингофки.

Сначала, с 1776 года, это была Измайловская улица, причем она была длиннее нынешнего проспекта, поскольку начиналась у Царскосельской дороги (нынешнего Московского проспекта). Затем превратилась в Измайловский проспект, уже в современных границах. Название было дано по Измайловскому полку, квартировавшему между Царскосельской дорогой и современным Лермонтовским проспектом (см. Измайловский проспект).

Бытовали также варианты Ново-Измайловский проспект (для отличения от другого Измайловского проспекта, который и сейчас называется так же), Ново-Измайловская улица. Написание тоже было разным – слитно и через дефис.

Мало того, появлялись и другие имена: Старый Екатерингофский проспект на участке у Екатерингофки, Большая преспектива, Большой проспект и даже Фуражная улица. Последнее объяснялось тем, что в начале XIX столетия рядом со Старо-Калинкиным мостом находился фуражный двор лейб-гренадерского полка. Новая Екатерингофская Пещаная, Новая пещаная дорога к Екатерингофу, просто Пещаная, то же самое в написании Песчаная – масса подобных вариантов. На плане 1835 года начальный участок проспекта был выделен под названием Съезжинская улица – по съезжему дому Нарвской части, находившемуся напротив улицы, на месте нынешнего дома № 48 по Лермонтовскому проспекту.

К 1830-м годам наконец установилось наименование Ново-Измайловский проспект. А 14 июля 1859 года проспект стал Рижским, в ряду других улиц Нарвской части, наименованных по городам прибалтийских губерний России (Двинская, Гапсальская, Ревельский переулок). С 6 октября 1923-го и до 4 октября 1991 года он назывался проспектом Огородникова.

Иван Викентьевич Огородников (1881—1923) родился в Кронштадте, в юности стал литографом. Во время службы на флоте приобщился к революционной деятельности. В 1914-м поступил копировщиком в архив артилле-рийско-технической конторы Путиловского завода, всячески поддерживал участников Февральской революции, после Октября 1917-го помогал большевикам в изготовлении оружия. В период борьбы с Юденичем Огородников был председателем революционного трибунала. Затем занимал руководящие партийные посты в Московско-Нарвском районе Петрограда.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 512
ЗЕЛЕНИНЫ УЛИЦЫ
ВВЕДЕНСКИЙ КАНАЛ
СОСНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
МОСКАТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ
РЕКА ФОНТАНКА
ВОЛЖСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КРАСНОСЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
ВИТЕБСКИЙ ПРОСПЕКТ
НАРОДНАЯ УЛИЦА
КАПСЮЛЬНОЕ ШОССЕ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Никелированный подстаканник Кольчугино "Рижский вокзал", серия "Вокзалы Москвы"

$23.79
End Date: Dec-05 03:34
Buy It Now for only: US $23.79
Buy it now |
Подстаканник с позолотой серия "Вокзалы Москвы" "Рижский вокзал" Кольчугино

$61.45
End Date: Dec-05 03:35
Buy It Now for only: US $61.45
Buy it now |
1885 Russia Latvia Riga Newspaper РИЖСКИЙ ВЕСТНИК

$22.00
End Date: Dec-23 11:36
Buy It Now for only: US $22.00
Buy it now |
Gulf of riga Gulf of riga liivi laht рижский залив r
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
599 руб

Владимир Анатольевич Никитин Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s
Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s
Этот фотоальбом - настоящий подарок тем, кто любит Петербург. Блистательный Санкт-Петербург, "город блуждающих душ", дворцы и новостройки, люди известные и неизвестные, предстают здесь такими, какими их увидели лучшие питерские фотографы 70-х. Семидесятые годы - уже история. И если память подчас обманывает нас, то фотография - искусство, которое по определению не способно лгать.
Отдельной тетрадью в альбом включены работы Бориса Смелова, мастера, по праву занявшего место в ряду классиков современного фотоискусства.
"Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов" открывает цикл фотоальбомов, посвященных Санкт-Петербургу и приуроченных к его трехсотлетнему юбилею....

Цена:
3365 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
289 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
189 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
156 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

Андрей Гусаров Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей
Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей
Вам предстоит знакомство с историей Гатчины, самым большим на сегодня населенным пунктом Ленинградской области, ее важным культурным, спортивным и промышленным центром. Гатчина на девяносто лет моложе Северной столицы но с другой стороны, старше на двести лет! Эта двойственность наложила в итоге неизгладимый отпечаток на весь город, захватив в свою мистическую круговерть не только архитектуру дворцов и парков, но и истории жизни их обитателей. Неповторимый облик города все время менялся. Сколько было построено за двести лет на земле у озерца Хотчино и сколько утрачено за беспокойный XX век... Город менял имена Троцк, то Красногвардейск, но оставался все той же Гатчиной, храня истории жизни и прекрасных дел многих поколений гатчинцев. Они основали, построили и прославили этот город, оставив его нам, потомкам, чтобы мы не только сохранили, но и приумножили его красоту....

Цена:
464 руб

Л. И. Амирханов, В. Ф. Ткаченко Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
ФОРТЫ КРОНШТАДТА - это путеводитель по Кронштадтской крепости, рассказывающий о прошлом и настоящем наиболее крупных фортов. И с надеждой заглядывающий в их будущее....

Цена:
355 руб

Архитектурный Ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной
Архитектурный Ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной
Ленинград - один из немногих городов мира, в котором сосредоточено большое количество архитектурных памятников выдающихся городских ансамблей. Трудно отдать предпочтение одному из них перед другими. Каждый - своеобразная жемчужина мировой сокровищницы зодчества. Но один ансамбль занимает особое место, выделяясь своей самобытной планировочной композицией и художественным значением архитектуры зданий. Ансамбль этот - стрелка Васильевского острова....

Цена:
121 руб

А. Митрофанов Москва-Петербург. Станционный путеводитель
Москва-Петербург. Станционный путеводитель
"Станционный путеводитель" - уникальная книга, путешествие во времени и настоящий парадокс: читаешь ее со скоростью летящего "Сапсана", а подробности видишь как из окна медлительного поезда позапрошлого века.
А.Г.Митрофанову, одному из лучших современных рассказчиков и знатоков нашей истории, кажется, известно все, что интересного происходило и происходит в Химках, Клину, Твери, Вышнем Волочке, Бологом и на других пунктах самого популярного железнодорожного маршрута России.
Читатель посетит поместья, богатые дачи, крестьянские избы, узнает купцов, литераторов, гимназистов, чиновников, знаменитых преступников, искрометных нуворишей, оценит вольные валдайские нравы и вкусную во всех отношениях историю пожарских котлет. Рассказчик знает толк в наиболее ярких исторических эпизодах: вот борец Фосс опустошает витрину вокзального буфета, вот женщины легкого поведения на Невском дружно изображают незнакомку Блока, великий Чайковский ругает неопрятное Ховрино, в то время как аристократ Набоков играет в невинного "дурачка", а юный Паустовский рьяно ловит безбилетников в тихом Петровско-Разумовском. Издание содержит более 250 черно-белых и цветных фотографий, рисунков, гравюр, дающих простор удивлению, воображению и ностальгии....

Цена:
549 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования