Справочник Петербуржца
РЕПИЩЕВА УЛИЦА

РЕПИЩЕВА УЛИЦА

Это название известно с 1905 года. Первоначально улица была немного короче. Она проходила от Новосельковской улицы до 3-й линии 2-й половины.

Ее название велось не от фамилии землевладельца, как это часто происходило на городских окраинах, а от очень известной овощной культуры, которой засевались обширные поля, располагавшиеся примерно там, где сейчас находится овощебаза Приморского района и промзона. Это – репа. А репище – это поле, на котором репу выращивали. Это забытое слово можно найти в словарях русского языка, например у Даля. Отсюда видно, что правильно название улицы должно произноситься с ударением на первый слог – Репищева.

Поскольку имя улицы было поистине народным и никто никогда его официально не утверждал, то тогда же появились и до сих пор существуют разные варианты названия-Репищевая, Репищевская, Репещевская улица, но вот форма улица Репищева с ударением на «и» и в форме родительного падежа – это продукт послевоенного времени. Особенно активно переосмысление топонимов, имевших притяжательную форму, стало происходить начиная с середины 1960-х годов и позже, когда они стали восприниматься как названия в честь известных людей.

12 декабря 1983 года Репищева улица увеличилась в размерах. В ее состав был включен Иртышский переулок, который был фактическим продолжением Репищевой улицы.

Первое его название, известное с 1900 года,– Общественный переулок. Оно было связано с тем, что проезд был проложен на землях, принадлежавших сельской общине. Тогда он проходил от 3-й линии 2-й половины до 2-й Алексеевской улицы. Поскольку Общественных переулков было несколько, 27 февраля 1941 года переулок назвали Иртышским, в ряду еще нескольких проездов, наименованных по рекам Советского Союза. Сейчас из них осталась только Амурская улица. В 1957 году переулок был продлен до 2-й Никитинской улицы.

9 марта 1987 года часть Репищевой улицы от улицы Щербакова до 2-й Никитинской присоединили к проспекту Сизова, но 7 июля 1993-го это решение отменили. Тогда же нумерацию домов на Репищевой улице изменили на противоположную и продлили ее до Парашютной улицы. Теперь Репищева улица проходит от Парашютной до Новосельковской улицы. По проекту она должна идти дальше, до Шуваловского проспекта, но пока этого участка нет.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 790
ЛАБОРАТОРНЫЕ УЛИЦА И ПРОСПЕКТ
БАЛКАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И МАЛАЯ БАЛКАНСКАЯ УЛИЦА
РИЖСКИЙ ПРОСПЕКТ
СПб Пушкинского район
КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА РЕПИНА
ТРАКТОРНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА
ГЕРАСИМОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ГРАФТИО
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Кронштадтская крепость
Кронштадтская крепость
В книге на основании обширных архивных материалов, многие из которых впервые введены в научный оборот, рассказано о проектировании, строительстве и реконструкции первой отечественной военно-морской крепости, ее морских и сухопутных фортов, батарей, ряжевых и свайных преград. Подробно освещена роль Кронштадтской крепости в исторических событиях, происходивших на Балтике с начала XVIII в. и до середины XX в. Особое внимание уделено развитию строительной практики и техники. Текст иллюстрирован большим количеством цветных и черно-белых фотографий, гравюр, чертежей, многие из которых публикуются впервые....

Цена:
1189 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
789 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб

Вячеслав Недошивин Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" - три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель. "Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..." (Борис Аверин)....

Цена:
649 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
203 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
156 руб

Санкт - Петербург. 1000 вопросов и ответов
Санкт - Петербург. 1000 вопросов и ответов
Книга Б. К. Пукинского, построенная в форме вопросов и ответов, повествует о наиболее интересных событиях и фактах из истории Санкт - Петербурга и его сегодняшней жизни, о природных условиях региона, о памятниках скульптуры и архитектуры, которыми так богат город. Вы сможете узнать, когда и где появились в Санкт - Петербурге первые часы или фонари, сколько было в нем наводнений, где жила Пикова дама и где находятся самые молодые в городе сфинксы. Третье издание книги потребовало ее значительной переработки с учетом многих реалий нашего времени. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих побольше узнать о Петербурге, о его истории и культуре....

Цена:
145 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

 Старый Петербург. Столица и окрестности
Старый Петербург. Столица и окрестности
В альбоме публикуются наиболее значительные произведения живописи и графики с видами Санкт-Петербурга и его окрестностей XVIII - середины XIX в., хранящиеся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга, одной из самых известных историко-художественных коллекций России, в основе которой лежит собрание созданного еще в начале XX в. Музея Старого Петербурга.
В альбом вошли как широко известные, так и редкие и даже никогда не публиковавшиеся изображения северной столицы. Среди художников, чьи произведения представлены в нем, и знаменитые мастера Дж.Кваренги, Б.Патерсен, В.С.Садовников, И.К.Айвазовский, и малоизвестные авторы. На публикуемых работах представлен не только парадный Петербург, по и его окраины, а также интерьеры жилых помещений и общественных зданий.
Все изображения снабжены подробными, во многих случаях уточненными, историческими и художественными атрибуциями, подготовленными авторами-составителями альбома - сотрудниками ГМИ СПб....

Цена:
3300 руб

Невская застава. Берег левый...
Невская застава. Берег левый...
Невская застава - неотъемлемая часть старого Санкт-Петербурга, его исторический центр, о чем многие горожане даже не подозревают. Однако вельможная вотчина постепенно превратилась в царство промышленных гигантов и, соответственно, в обширный жилой район для их тружеников. ...

Цена:
414 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования