Справочник Петербуржца
РЕПИЩЕВА УЛИЦА

РЕПИЩЕВА УЛИЦА

Это название известно с 1905 года. Первоначально улица была немного короче. Она проходила от Новосельковской улицы до 3-й линии 2-й половины.

Ее название велось не от фамилии землевладельца, как это часто происходило на городских окраинах, а от очень известной овощной культуры, которой засевались обширные поля, располагавшиеся примерно там, где сейчас находится овощебаза Приморского района и промзона. Это – репа. А репище – это поле, на котором репу выращивали. Это забытое слово можно найти в словарях русского языка, например у Даля. Отсюда видно, что правильно название улицы должно произноситься с ударением на первый слог – Репищева.

Поскольку имя улицы было поистине народным и никто никогда его официально не утверждал, то тогда же появились и до сих пор существуют разные варианты названия-Репищевая, Репищевская, Репещевская улица, но вот форма улица Репищева с ударением на «и» и в форме родительного падежа – это продукт послевоенного времени. Особенно активно переосмысление топонимов, имевших притяжательную форму, стало происходить начиная с середины 1960-х годов и позже, когда они стали восприниматься как названия в честь известных людей.

12 декабря 1983 года Репищева улица увеличилась в размерах. В ее состав был включен Иртышский переулок, который был фактическим продолжением Репищевой улицы.

Первое его название, известное с 1900 года,– Общественный переулок. Оно было связано с тем, что проезд был проложен на землях, принадлежавших сельской общине. Тогда он проходил от 3-й линии 2-й половины до 2-й Алексеевской улицы. Поскольку Общественных переулков было несколько, 27 февраля 1941 года переулок назвали Иртышским, в ряду еще нескольких проездов, наименованных по рекам Советского Союза. Сейчас из них осталась только Амурская улица. В 1957 году переулок был продлен до 2-й Никитинской улицы.

9 марта 1987 года часть Репищевой улицы от улицы Щербакова до 2-й Никитинской присоединили к проспекту Сизова, но 7 июля 1993-го это решение отменили. Тогда же нумерацию домов на Репищевой улице изменили на противоположную и продлили ее до Парашютной улицы. Теперь Репищева улица проходит от Парашютной до Новосельковской улицы. По проекту она должна идти дальше, до Шуваловского проспекта, но пока этого участка нет.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1160
БОКСИТОГОРСКАЯ УЛИЦА
ЗАМКОВАЯ УЛИЦА
КИРОЧНАЯ УЛИЦА
ВАСИЛЬКОВАЯ УЛИЦА
КОМЕНДАНТСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
МЕЛЬНИЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ВАСЕНКО
ТАЛЛИНСКАЯ УЛИЦА
Молодежи – доступное жилье как это работает целевая программа Санкт-Петербурга
АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЛИЦА И ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RUSSIAN LEAD SOLDIERS ST PETERSBURG COLLECTION CRUSADES ERA NO RESERVE

$174.95 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-23-2018 16:55:10 PDT
Buy It Now for only: $229.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6378

$59.00 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-19-2018 15:39:31 PDT
|
AERO ART RUSSIAN LEAD SOLDIER ST PETERSBURG COLLECTION MONGOLIAN? ERA VG COND NR

$144.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:21:49 PDT
|
st petersburg collection

$120.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:33:29 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$4.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:32:51 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:02:54 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:02:56 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$5.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:30:15 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3929 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2699 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
137 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
252 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
176 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования