Справочник Петербуржца
ШОССЕ РЕВОЛЮЦИИ

ШОССЕ РЕВОЛЮЦИИ

С XVIII века в Пороховые ездили по кривой и узкой дороге. Сохранившийся ее участок сейчас именуется Объездным шоссе. В 1824 году было принято решение проложить новую дорогу, названную Безбородкинским шоссе, поскольку оно начиналось от усадьбы графов Кушелевых-Безбо-родко, располагавшейся между современными Свердловской набережной и Полюстровским проспектом. Это первое зафиксированное появление французского слова «шоссе» (от chaussee – «мостовая») в петербургской топонимии.

Пятикилометровую магистраль строили больше 30 лет и открыли лишь в 1857 году. Она связала Охтенскую дорогу (Пискаревский проспект) с Колтушским шоссе (улица Коммуны). (Слово «Охтенский» до 1956 года писалось через букву «е».) Начиная с 1849 года до конца строительства, а иногда и позже, участок примерно до нынешнего проспекта Металлистов обычно включали в состав Пороховского переулка, начинавшегося от Невы и проходившего до шоссе по трассе современного Пи-скаревского проспекта.

После открытия появилось название дорога на Охтенские Пороховые заводы, затем шоссе на Пороховой завод, с 1868 года – Пороховское шоссе. 22 марта 1922 года его переименовали в шоссе Революции. В 1930-е годы шоссе было продлено от улицы Коммуны до станции Ржевка, но в конце 1940-х большая часть этого участка вошла в территорию Охтенского химкомбината, как к тому времени стал называться пороховой завод, другая часть была поделена между Капсюльным шоссе и Ржевской улицей.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 974
КАРАВАННАЯ УЛИЦА
ЛИДИНСКАЯ УЛИЦА
ЛЬВОВСКАЯ УЛИЦА
КЛОЧКОВ ПЕРЕУЛОК
ЦВЕТОЧНАЯ УЛИЦА
КРЕСТОВСКИЙ ОСТРОВ
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ СРЕДНЕЙ НЕВКИ
НОВО-АДМИРАЛТЕЙСКИЙ КАНАЛ
ТОЛМАЧЁВСКАЯ УЛИЦА
МОШКОВ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$59.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$195.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
|
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:39:53 PDT
Buy It Now for only: $375.00
| |
El Cid Metal Model in 54MM Painted In St Petersburg By Kolobob

$250.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 9:16:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Women Medical College pre WWI postcard

$2.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 9:13:30 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1957 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover to Hainewalde Germany

$42.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 9:04:30 PDT
|
1914 Russia Cover St Petersburg Петербург SPB Paris France Charity Postal Card

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-1-2019 8:25:30 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Fontanka State Paper Plant 1911 postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
649 руб

Лев Лурье Петербург накануне революции
Петербург накануне революции
Лев Лурье о том, какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены. Что ожидало приезжего в Петербурге, какие социальные лифты помогали самым предприимчивым и кому революция была нужна меньше всего. Как жила столица огромной империи, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и о том, как все это в одночасье кончилось. 
Лев Лурье - Кандидат исторических наук, журналист, преподаватель истории в Петербургской классической гимназии. Четырежды лауреат премии "Золотое перо" - за лучшие журналистские работы в Петербурге, обладатель Анциферовской премии - за заслуги в петербургском краеведении. Автор десятков документальных сериалов ("НТВ", "5 канал", "ТВЦ , среди которых - "Ленинградский фронт", "Преступление в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Балет и власть", "Булат и злато". Автор книг "Аптекарский остров", "Без Москвы", "Язвы Петербурга", "Дом Мурузи", "Реальный Петербург", "Довлатов". "Преступления в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Питерщики", "Ленинградский фронт", "Хищницы", "Петербург. Путеводитель „Афиши“", "Петербург Достоевского", "Лаврентий Берия - кровавый прагматик".

...

Цена:
761 руб

 Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
"Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930" - третий альбом цикла "Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург. XX век в фотографиях". Альбом посвящен едва ли не самому неоднозначному периоду советской истории - времени, когда небывалый социальный энтузиазм соответствовал античному размаху репрессий, а уничтожение многовековой культуры сопровождалось рождением нового Большого Стиля.

Автор-составитель - известный историк фотографии В.А.Никитин - использовал уникальные материалы частных и государственных собраний, в том числе из архива Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Многие фотографии печатаются впервые....

Цена:
4375 руб

Мир искусства в доме на Потемкинской
Мир искусства в доме на Потемкинской
Андрей Булах приглашает взглянуть на Санкт-Петербург в неожиданном ракурсе, а именно обратить внимание на его каменное убранство. Автор рассказывает о гранитах, мраморах, известняках, использовавшихся зодчими при создании шедевров архитектурного и монументального искусства в процессе формирования облика Северной столицы, описывает каменный декор улиц, площадей, набережных, отдельных зданий, памятников и архитектурных ансамблей....

Цена:
111 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
68 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
339 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
120 руб

Петербург Достоевского
Петербург Достоевского
Книга расскажет о достоевских местах в Санкт-Петербурге, проведет вас по адресам писателя и его героев. Иллюстрируют книгу гравюры Н.Кофанова....

Цена:
203 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
184 руб

История города С.-Петербурга в лицах и картинках.1703-1903. Исторический очерк
История города С.-Петербурга в лицах и картинках.1703-1903. Исторический очерк
Книга В.Г.Авсеенко "200 лет Санкт-Петербурга. Исторический очерк" впервые увидела свет в 1903 году. При подготовке переиздания издатели постарались дополнить очерк пропущенными по цензурным соображениям того времени сведениями, а также связать повествование, прерывающееся на первых годах XX века, с нашим временем, которое открывает в истории Петербурга новую эпоху.
Книга адресована всем любителям русской истории, а также рекомендована как дополнительное пособие по истории в школьных заведениях....

Цена:
89 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования