Справочник Петербуржца
РАЗЪЕЗЖАЯ УЛИЦА

РАЗЪЕЗЖАЯ УЛИЦА

В Петербурге есть несколько улиц, наименованных в 1738 и 1739 годах по предложению Комиссии о санктпетербургском строении, которые никогда не переименовывались. Одна из них – Разъезжая. Название ей дано 20 августа 1739 года и связано с тем, что проезд находился в ямской слободе и был местом, откуда городские извозчики «разъезжались» по разным направлениям. Лишь на рубеже XVIII—XIX веков встречаются еще два названия: улица Старые Пеньки и улица Большие Пеньки. Оба они происходили от наименования района, находившегося на месте вырубленного бора. От этого бора пошло и имя Боровой улицы, которая начинается от Разъезжей.

Разъезжая улица проходит от Загородного проспекта до пересечения Лиговского проспекта и улицы Константина Заслонова – от пяти углов до пяти углов.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 357
КРОНВЕРКСКИЕ ПРОЛИВ И ПРОТОК
УЛИЦА АСАФЬЕВА
РАССТАННЫЕ УЛИЦА, ПЕРЕУЛОК И ПРОЕЗД
КОКУШКИН ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ДЫБЕНКО
РЕКА МУРЗИНКА
СВИРСКАЯ УЛИЦА
ГНИЛОЙ РУЧЕЙ
ВОЛЖСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЛАЗО
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
50 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
309 руб

Адмиралтейство
Адмиралтейство
Автор — журналист — рассказывает в очерке об истории постройки здания, реставрационных и восстановительных работах, проводившихся здесь; значительное место уделено показу революционных событий, происходивших в районе Адмиралтейства.
Для широких кругов читателей.
Издание иллюстрированное....

Цена:
216 руб

Старый Петербург
Старый Петербург
"Старый Петербург", как и многие другие сочинения Пыляева, заслуживает быть названным лучшим в жанре историко-художественного осмысления русской культуры во всех её проявлениях. Эта книга была популярна у современников рубежа XX века. Не утратил к ней интерес и читатель нашего времени. У Пыляева Петербург предстаёт не грандиозным монолитом - живыми картинами Петербургской жизни автор вырисовывает душу города.
Содержит иллюстрации....

Цена:
155 руб

Отечеству на пользу, а россиянам во славу
Отечеству на пользу, а россиянам во славу
В книге рассказывается о зарождении университетского образования в Петербурге в XVIII в., воссоздана история начального этапа развития Петербургского университета. Впервые введены в научный оборот полузабытые документы, позволяющие осветить учебную деятельность университета, его вклад в отечественную науку и культуру, а также преемственность в развитии Петербургского университета XVIII—XIX вв....

Цена:
176 руб

Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Книга посвящена истории создания центра русской науки - Академии наук. Автор показывает значение Академии в становлении и развитии отечественной науки.
Особое место отведено периоду в жизни Академии, связанному с деятельностью великого русского ученого М.В.Ломоносова. Автор рассказывает о жизни и деятельности ученого, приводит интересные биографические сведения, дает характеристику его трудов....

Цена:
151 руб

Таврический дворец
Таврический дворец
Здесь жил А. В. Суворов и умер Н.М. Карамзин. В начале XIX века во дворце действовала православная церковь, а в другом крыле - мусульманская мечеть. В начале XX века дворец во многом перестроили и приспособили для Государственной Думы, для "тех лучших людей, которых я повелел возлюбленным моим подданным выбрать от себя", - так в 1906 году царь Николай II приветствовал депутатов первого созыва, а в 1907 году - почти половина из них стала подсудимыми.
С февраля 1917 года Таврический дворец - центр разносторонней политической жизни; в нем сосуществовали две власти: Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Затем открылось и было распущено Учредительное собрание. В 1918 году во дворце начали занятия в Крестьянском университете, преобразованном вскоре в Рабоче-крестьянский, а с 1920 года по 1991 год - в партийное учебное заведение. Но занятия проходили в бывших гостиных, столовых, холопских, а в центральных, парадных залах: съезды Советов и компартий, конгрессы Коминтерна и физиологов, конференции, активы, симпозиумы, т. е., - мероприятия, связанные с жизнью города, области, страны, а иногда и всемирные. С 1992 года в Таврическом дворце размещалась штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ....

Цена:
349 руб

Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов
Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов
Книга Б.К.Пукинского, построенная в форме вопросов и ответов, повествует о наиболее интересных событиях и фактах из истории Санкт - Петербурга и его сегодняшней жизни, о природных условиях региона, о памятниках скульптуры и архитектуры, которыми так богат город. Вы сможете узнать, когда и где появились в Санкт - Петербурге первые часы или фонари, сколько было в нем наводнений, где жила Пикова дама и где находятся самые молодые в городе сфинксы. Третье издание книги потребовало ее значительной переработки с учетом многих реалий нашего времени. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих побольше узнать о Петербурге, о его истории и культуре....

Цена:
222 руб

Улица Восстания
Улица Восстания
Книга приглашает пройтись по одной из старейших улиц Петербурга от Невского проспекта до улицы Некрасова, от улицы Некрасова до Кирочной, следуя сначала нечетной стороной расположения зданий, затем переходя к четной. Этот своеобразный путеводитель поможет узнать немало интересных фактов из жизни наиболее известных горожан, обогативших своими деяниями и творениями историю города.

Издание - итог многолетних архивных изысканий и исследований авторов. Оно адресовано всем, кто любит Петербург и интересуется его историей....

Цена:
419 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
569 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования