Справочник Петербуржца
ПЕРЕУЛОК И УЛИЦА РАДИЩЕВА

ПЕРЕУЛОК И УЛИЦА РАДИЩЕВА

Переулок Радищева проходит от Кирочной улицы до улицы Рылеева позади собора Спаса Преображения. По нему он и получил в 1836 году свое первое название – Церковный переулок. 6 октября 1923 года он был переименован в Радищев переулок, в честь писателя и просветителя Александра Николаевича Радищева. В 1925 году установился современный вариант названия переулка – переулок Радищева.

В том же 1923 году площадью Писателя Радищева стала соседняя Преображенская площадь, вскоре превратившаяся в площадь Радищева, а в 1989 году вернувшая прежнее название.

В 1935 году появилась и улица Радищева. Ею стала бывшая Преображенская, которая шла от улицы Жуковского до Кирочной. Она именовалась так с 7 марта 1858 года по лейб-гвардии Преображенскому полку, казармы которого занимали целый квартал между нею, Кирочной, Парадной улицами и Виленским переулком. Комплекс казарм строился в 1802—1805 годах по проекту Федора Волкова и Федора Демерцова. До этого с 1798 года улица называлась Гошпитальной или Госпитальной, по располагавшемуся напротив нее Артиллерийскому госпиталю, а часть ее, между современными улицами Некрасова и Жуковского, с того же 1798-го по 1830 год была Слободским переулком, по слободе полка, до постройки казарм занимавшего всю территорию между нынешней улицей Жуковского и Кирочной.

Радищев оказался первым человеком, трижды увековеченным в топонимии города на Неве после Октябрьской революции. Бюст Радищева, установленный в Петрограде в 1918 году, был также первым памятником революционным деятелям среди утвержденных планом монументальной пропаганды. Его поставили у решетки Зимнего дворца со стороны Дворцового проезда. Гипсовый бюст простоял недолго, он был разрушен при шторме.

Александр Николаевич Радищев (1749—1802) с 1762 по 1766 год учился в петербургском Пажеском корпусе. Как один из наиболее отличившихся поведением и успехами пажей, Радищев по велению Екатерины в числе двенадцати дворян был отправлен в Лейпциг для научных занятий. В Лейпциге Радищев приобрел серьезные научные познания, став одним из самых образованных людей своего времени.

Литературной деятельностью Радищев занялся в 1789 году, когда напечатал «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений», посвятив его екатерининскому статс-секретарю, который «твердостью мыслей, вольным их изречением» был примером для юных пажей в Лейпциге.

Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». В этом сочинении он описал открытие в Петербурге памятника Петру I и попутно высказал некоторые общие мысли о государственной жизни и власти. Вслед за этим Радищев выпустил свое главное сочинение – «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга начинается словами: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человеческими уязвлена стала».

Сочинение Радищева вызвало гнев Екатерины Великой. Александр Николаевич был посажен в Петропавловскую крепость. Уголовная палата применила к Радищеву статьи Уложения о покушении на государево здоровье, о заговорах, измене, приговорив его к смертной казни. Лишь «по милосердию и для всеобщей радости» по случаю заключения мира со Швецией, венчавшему победу в русско-шведской войне 1788—1790 годов, смертная казнь была заменена ссылкой в Сибирь, в Илимский острог, «на десятилетнее безысходное пребывание».

Из сибирской ссылки Радищева освободил Павел I высочайшим повелением от 23 ноября 1796 года, предписав Александру Николаевичу жить в его имении в Калужской губернии под наблюдением губернатора. После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом комиссии для составления законов. Здесь Радищев подал проект об освобождении крестьян. По свидетельству его сына Павла, а также согласно сведениям, напечатанным в статьях А. С. Пушкина, после этого председатель комиссии граф Завадов-ский сделал Радищеву строгое внушение за его образ мыслей, упомянув о Сибири. Радищев, потрясенный выговором и угрозами Завадовского, решился покончить с собой. Он выпил яд и умер в страшных мучениях 12 сентября 1802 года. Радищев был похоронен на Волковском православном кладбище. Могила его не сохранилась.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 969
КЛИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
МАЛАЯ КАШТАНОВАЯ АЛЛЕЯ
ЧЕРНОМОРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
СПб Колпинского район
УЛИЦА ПИСАРЕВА
УЛИЦА ЖУКОВСКОГО
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ТРУДА
ПРОСПЕКТ МЕЧНИКОВА
ТАЛЛИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА МИХАЙЛОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt The St. Petersburg Collection Mounted Soldier

$69.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-30-2018 17:16:01 PDT
|
Aeroart, St. Petersburg, Roman Centurion Officer, Mint in Box

$324.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-3-2018 2:10:00 PDT
Buy It Now for only: $429.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3142.1

$69.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 18:32:42 PDT
|
Aeroart St. Petersburg Studio 3804 ACW Union Pvt Crossing Fence RARE RETIRED

$295.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:43 PDT
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
266 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
202 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
199 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
66 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4749 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования