Справочник Петербуржца
ПЕРЕУЛОК И УЛИЦА РАДИЩЕВА

ПЕРЕУЛОК И УЛИЦА РАДИЩЕВА

Переулок Радищева проходит от Кирочной улицы до улицы Рылеева позади собора Спаса Преображения. По нему он и получил в 1836 году свое первое название – Церковный переулок. 6 октября 1923 года он был переименован в Радищев переулок, в честь писателя и просветителя Александра Николаевича Радищева. В 1925 году установился современный вариант названия переулка – переулок Радищева.

В том же 1923 году площадью Писателя Радищева стала соседняя Преображенская площадь, вскоре превратившаяся в площадь Радищева, а в 1989 году вернувшая прежнее название.

В 1935 году появилась и улица Радищева. Ею стала бывшая Преображенская, которая шла от улицы Жуковского до Кирочной. Она именовалась так с 7 марта 1858 года по лейб-гвардии Преображенскому полку, казармы которого занимали целый квартал между нею, Кирочной, Парадной улицами и Виленским переулком. Комплекс казарм строился в 1802—1805 годах по проекту Федора Волкова и Федора Демерцова. До этого с 1798 года улица называлась Гошпитальной или Госпитальной, по располагавшемуся напротив нее Артиллерийскому госпиталю, а часть ее, между современными улицами Некрасова и Жуковского, с того же 1798-го по 1830 год была Слободским переулком, по слободе полка, до постройки казарм занимавшего всю территорию между нынешней улицей Жуковского и Кирочной.

Радищев оказался первым человеком, трижды увековеченным в топонимии города на Неве после Октябрьской революции. Бюст Радищева, установленный в Петрограде в 1918 году, был также первым памятником революционным деятелям среди утвержденных планом монументальной пропаганды. Его поставили у решетки Зимнего дворца со стороны Дворцового проезда. Гипсовый бюст простоял недолго, он был разрушен при шторме.

Александр Николаевич Радищев (1749—1802) с 1762 по 1766 год учился в петербургском Пажеском корпусе. Как один из наиболее отличившихся поведением и успехами пажей, Радищев по велению Екатерины в числе двенадцати дворян был отправлен в Лейпциг для научных занятий. В Лейпциге Радищев приобрел серьезные научные познания, став одним из самых образованных людей своего времени.

Литературной деятельностью Радищев занялся в 1789 году, когда напечатал «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений», посвятив его екатерининскому статс-секретарю, который «твердостью мыслей, вольным их изречением» был примером для юных пажей в Лейпциге.

Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». В этом сочинении он описал открытие в Петербурге памятника Петру I и попутно высказал некоторые общие мысли о государственной жизни и власти. Вслед за этим Радищев выпустил свое главное сочинение – «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга начинается словами: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человеческими уязвлена стала».

Сочинение Радищева вызвало гнев Екатерины Великой. Александр Николаевич был посажен в Петропавловскую крепость. Уголовная палата применила к Радищеву статьи Уложения о покушении на государево здоровье, о заговорах, измене, приговорив его к смертной казни. Лишь «по милосердию и для всеобщей радости» по случаю заключения мира со Швецией, венчавшему победу в русско-шведской войне 1788—1790 годов, смертная казнь была заменена ссылкой в Сибирь, в Илимский острог, «на десятилетнее безысходное пребывание».

Из сибирской ссылки Радищева освободил Павел I высочайшим повелением от 23 ноября 1796 года, предписав Александру Николаевичу жить в его имении в Калужской губернии под наблюдением губернатора. После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом комиссии для составления законов. Здесь Радищев подал проект об освобождении крестьян. По свидетельству его сына Павла, а также согласно сведениям, напечатанным в статьях А. С. Пушкина, после этого председатель комиссии граф Завадов-ский сделал Радищеву строгое внушение за его образ мыслей, упомянув о Сибири. Радищев, потрясенный выговором и угрозами Завадовского, решился покончить с собой. Он выпил яд и умер в страшных мучениях 12 сентября 1802 года. Радищев был похоронен на Волковском православном кладбище. Могила его не сохранилась.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 903
ЯРОСЛАВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ОРБЕЛИ
ДУБЛЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МОСКАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ УЛИЦА
БЕРЁЗОВАЯ УЛИЦА
СЕМЁНОВСКИЕ УЛИЦЫ
АЛЕКСЕЕВСКИЕ УЛИЦЫ
УЛИЦА ЯРОСЛАВА ГАШЕКА
ПОРТОВАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Орлов. Камергерский переулок, 978-5-17-050507-4

$5.30
End Date: Feb-26 03:12
Buy It Now for only: US $5.30
Buy it now |
Безбожный переулок, 978-5-17-086958-9

$6.18
End Date: Feb-26 03:13
Buy It Now for only: US $6.18
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$19.48
End Date: Feb-22 03:30
Buy It Now for only: US $19.48
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$44.28
End Date: Feb-22 04:26
Buy It Now for only: US $44.28
Buy it now |
Фототипия `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Ванатург`

$8.86
End Date: Mar-21 12:28
Buy It Now for only: US $8.86
Buy it now |
Гравюра цветная `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Сайя-Кяйк`

$17.71
End Date: Mar-21 12:28
Buy It Now for only: US $17.71
Buy it now |
Vladimir Orlov Камергерский переулок Hardcover Russian

$8.50
End Date: Mar-07 19:50
Buy It Now for only: US $8.50
Buy it now |
Ussr pin badge russia vintage moscow plotnikov street. плотников переулок москва

$4.34
End Date: Mar-17 05:27
Buy It Now for only: US $4.34
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
699 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
149 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
209 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
112 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
87 руб

Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Книга посвящена истории создания центра русской науки - Академии наук. Автор показывает значение Академии в становлении и развитии отечественной науки.
Особое место отведено периоду в жизни Академии, связанному с деятельностью великого русского ученого М.В.Ломоносова. Автор рассказывает о жизни и деятельности ученого, приводит интересные биографические сведения, дает характеристику его трудов....

Цена:
127 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
389 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования