Справочник Петербуржца
ПЕРЕУЛОК И УЛИЦА РАДИЩЕВА

ПЕРЕУЛОК И УЛИЦА РАДИЩЕВА

Переулок Радищева проходит от Кирочной улицы до улицы Рылеева позади собора Спаса Преображения. По нему он и получил в 1836 году свое первое название – Церковный переулок. 6 октября 1923 года он был переименован в Радищев переулок, в честь писателя и просветителя Александра Николаевича Радищева. В 1925 году установился современный вариант названия переулка – переулок Радищева.

В том же 1923 году площадью Писателя Радищева стала соседняя Преображенская площадь, вскоре превратившаяся в площадь Радищева, а в 1989 году вернувшая прежнее название.

В 1935 году появилась и улица Радищева. Ею стала бывшая Преображенская, которая шла от улицы Жуковского до Кирочной. Она именовалась так с 7 марта 1858 года по лейб-гвардии Преображенскому полку, казармы которого занимали целый квартал между нею, Кирочной, Парадной улицами и Виленским переулком. Комплекс казарм строился в 1802—1805 годах по проекту Федора Волкова и Федора Демерцова. До этого с 1798 года улица называлась Гошпитальной или Госпитальной, по располагавшемуся напротив нее Артиллерийскому госпиталю, а часть ее, между современными улицами Некрасова и Жуковского, с того же 1798-го по 1830 год была Слободским переулком, по слободе полка, до постройки казарм занимавшего всю территорию между нынешней улицей Жуковского и Кирочной.

Радищев оказался первым человеком, трижды увековеченным в топонимии города на Неве после Октябрьской революции. Бюст Радищева, установленный в Петрограде в 1918 году, был также первым памятником революционным деятелям среди утвержденных планом монументальной пропаганды. Его поставили у решетки Зимнего дворца со стороны Дворцового проезда. Гипсовый бюст простоял недолго, он был разрушен при шторме.

Александр Николаевич Радищев (1749—1802) с 1762 по 1766 год учился в петербургском Пажеском корпусе. Как один из наиболее отличившихся поведением и успехами пажей, Радищев по велению Екатерины в числе двенадцати дворян был отправлен в Лейпциг для научных занятий. В Лейпциге Радищев приобрел серьезные научные познания, став одним из самых образованных людей своего времени.

Литературной деятельностью Радищев занялся в 1789 году, когда напечатал «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений», посвятив его екатерининскому статс-секретарю, который «твердостью мыслей, вольным их изречением» был примером для юных пажей в Лейпциге.

Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». В этом сочинении он описал открытие в Петербурге памятника Петру I и попутно высказал некоторые общие мысли о государственной жизни и власти. Вслед за этим Радищев выпустил свое главное сочинение – «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга начинается словами: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человеческими уязвлена стала».

Сочинение Радищева вызвало гнев Екатерины Великой. Александр Николаевич был посажен в Петропавловскую крепость. Уголовная палата применила к Радищеву статьи Уложения о покушении на государево здоровье, о заговорах, измене, приговорив его к смертной казни. Лишь «по милосердию и для всеобщей радости» по случаю заключения мира со Швецией, венчавшему победу в русско-шведской войне 1788—1790 годов, смертная казнь была заменена ссылкой в Сибирь, в Илимский острог, «на десятилетнее безысходное пребывание».

Из сибирской ссылки Радищева освободил Павел I высочайшим повелением от 23 ноября 1796 года, предписав Александру Николаевичу жить в его имении в Калужской губернии под наблюдением губернатора. После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом комиссии для составления законов. Здесь Радищев подал проект об освобождении крестьян. По свидетельству его сына Павла, а также согласно сведениям, напечатанным в статьях А. С. Пушкина, после этого председатель комиссии граф Завадов-ский сделал Радищеву строгое внушение за его образ мыслей, упомянув о Сибири. Радищев, потрясенный выговором и угрозами Завадовского, решился покончить с собой. Он выпил яд и умер в страшных мучениях 12 сентября 1802 года. Радищев был похоронен на Волковском православном кладбище. Могила его не сохранилась.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 761
МАНЧЕСТЕРСКАЯ УЛИЦА
МОЖАЙСКАЯ УЛИЦА
БАРРИКАДНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ВАВИЛОВЫХ
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ПРЯЖКИ
ТОЛМАЧЁВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО
СРЕДНЕГАВАНСКИЙ ПРОСПЕКТ
СВИРСКАЯ УЛИЦА
СМОЛЬНЫЙ ПРОСПЕКТ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Орлов. Камергерский переулок, 978-5-17-050507-4

$5.14
End Date: Sep-29 04:12
Buy It Now for only: US $5.14
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$36.12
End Date: Sep-25 05:26
Buy It Now for only: US $36.12
Buy it now |
Фототипия `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Ванатург`

$8.60
End Date: Sep-22 12:28
Buy It Now for only: US $8.60
Buy it now |
Безбожный переулок, 978-5-17-086958-9

$6.00
End Date: Sep-29 04:13
Buy It Now for only: US $6.00
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$18.92
End Date: Sep-25 04:30
Buy It Now for only: US $18.92
Buy it now |
Гравюра цветная `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Сайя-Кяйк`

$17.20
End Date: Sep-22 12:28
Buy It Now for only: US $17.20
Buy it now |
Vladimir Orlov Камергерский переулок Hardcover Russian

$8.50
End Date: Oct-08 20:50
Buy It Now for only: US $8.50
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. М. Жданов Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Знаете ли вы, что подземную дорогу в Санкт-Петербурге предполагалось построить еще в 1820-х годах и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вполне бы мог стать пассажиром метрополитена? В 1814 году английский изобретатель Марк Изамбар Брюнель представил императору Александру I проект первого в мире проходческого щита для прокладки тоннелей под Невой. Но построили с помощью этого щита подводный тоннель под Темзой для Лондонского метрополитена, а вот в городе на Неве первая подземная линия появилась только в ноябре 1955 года, хотя открыть ее собирались и в 1925, и в 1942 годах. В главе, посвященной истории проектирования и строительства метрополитена, приводятся только недавно рассекреченные архивные документы.
Читатели побывают на всех станциях Петербургского метрополитена, узнают немало любопытного из биографий архитекторов, художников и скульпторов, принимавших участие в их создании, а желающим предлагается, воспользовавшись подсказками, самим отыскать сюрпризы, "спрятанные" мастерами в их творениях. 
Возможно, некоторые факты окажутся неожиданными, не обошлось без легенд и удивительных историй: вы узнаете, чем занимался на строительстве метро писатель Сергей Довлатов и где снимались известные кинофильмы, а также сможете заглянуть в будущее и выяснить, где в перспективе появятся новые станции метрополитена и как они будут выглядеть.
...

Цена:
519 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
205 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
42 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
329 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

В павловском парке
В павловском парке
Авторы книги рассказывают об одном из замечательных пригородов Ленинграда, служившем в прошлом царской резиденцией,— дворцово-парковом ансамбле Павловска. Знакомя читателей с разными по художественному замыслу частями парка, с архитектурными памятниками, они раскрывают особенности и своеобразие единого дворцово-паркового комплекса, в создании которого принимали участие крупнейшие художники и архитекторы России....

Цена:
187 руб

Отечеству на пользу, а россиянам во славу
Отечеству на пользу, а россиянам во славу
В книге рассказывается о зарождении университетского образования в Петербурге в XVIII в., воссоздана история начального этапа развития Петербургского университета. Впервые введены в научный оборот полузабытые документы, позволяющие осветить учебную деятельность университета, его вклад в отечественную науку и культуру, а также преемственность в развитии Петербургского университета XVIII—XIX вв....

Цена:
176 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Универсальное справочное издание, в котором содержатся статьи, рассказывающие о природных условиях, истории планировки и застройки города, важнейших событиях культурной жизни, справки о важнейших исторических событиях, научных учреждениях, улицах, площадях и районах, а также биографические сведения о лицах, чья жизнь связана с Ленинградом....

Цена:
349 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
509 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования