Справочник Петербуржца
ПЕРЕУЛОК И УЛИЦА РАДИЩЕВА

ПЕРЕУЛОК И УЛИЦА РАДИЩЕВА

Переулок Радищева проходит от Кирочной улицы до улицы Рылеева позади собора Спаса Преображения. По нему он и получил в 1836 году свое первое название – Церковный переулок. 6 октября 1923 года он был переименован в Радищев переулок, в честь писателя и просветителя Александра Николаевича Радищева. В 1925 году установился современный вариант названия переулка – переулок Радищева.

В том же 1923 году площадью Писателя Радищева стала соседняя Преображенская площадь, вскоре превратившаяся в площадь Радищева, а в 1989 году вернувшая прежнее название.

В 1935 году появилась и улица Радищева. Ею стала бывшая Преображенская, которая шла от улицы Жуковского до Кирочной. Она именовалась так с 7 марта 1858 года по лейб-гвардии Преображенскому полку, казармы которого занимали целый квартал между нею, Кирочной, Парадной улицами и Виленским переулком. Комплекс казарм строился в 1802—1805 годах по проекту Федора Волкова и Федора Демерцова. До этого с 1798 года улица называлась Гошпитальной или Госпитальной, по располагавшемуся напротив нее Артиллерийскому госпиталю, а часть ее, между современными улицами Некрасова и Жуковского, с того же 1798-го по 1830 год была Слободским переулком, по слободе полка, до постройки казарм занимавшего всю территорию между нынешней улицей Жуковского и Кирочной.

Радищев оказался первым человеком, трижды увековеченным в топонимии города на Неве после Октябрьской революции. Бюст Радищева, установленный в Петрограде в 1918 году, был также первым памятником революционным деятелям среди утвержденных планом монументальной пропаганды. Его поставили у решетки Зимнего дворца со стороны Дворцового проезда. Гипсовый бюст простоял недолго, он был разрушен при шторме.

Александр Николаевич Радищев (1749—1802) с 1762 по 1766 год учился в петербургском Пажеском корпусе. Как один из наиболее отличившихся поведением и успехами пажей, Радищев по велению Екатерины в числе двенадцати дворян был отправлен в Лейпциг для научных занятий. В Лейпциге Радищев приобрел серьезные научные познания, став одним из самых образованных людей своего времени.

Литературной деятельностью Радищев занялся в 1789 году, когда напечатал «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений», посвятив его екатерининскому статс-секретарю, который «твердостью мыслей, вольным их изречением» был примером для юных пажей в Лейпциге.

Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». В этом сочинении он описал открытие в Петербурге памятника Петру I и попутно высказал некоторые общие мысли о государственной жизни и власти. Вслед за этим Радищев выпустил свое главное сочинение – «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга начинается словами: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человеческими уязвлена стала».

Сочинение Радищева вызвало гнев Екатерины Великой. Александр Николаевич был посажен в Петропавловскую крепость. Уголовная палата применила к Радищеву статьи Уложения о покушении на государево здоровье, о заговорах, измене, приговорив его к смертной казни. Лишь «по милосердию и для всеобщей радости» по случаю заключения мира со Швецией, венчавшему победу в русско-шведской войне 1788—1790 годов, смертная казнь была заменена ссылкой в Сибирь, в Илимский острог, «на десятилетнее безысходное пребывание».

Из сибирской ссылки Радищева освободил Павел I высочайшим повелением от 23 ноября 1796 года, предписав Александру Николаевичу жить в его имении в Калужской губернии под наблюдением губернатора. После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом комиссии для составления законов. Здесь Радищев подал проект об освобождении крестьян. По свидетельству его сына Павла, а также согласно сведениям, напечатанным в статьях А. С. Пушкина, после этого председатель комиссии граф Завадов-ский сделал Радищеву строгое внушение за его образ мыслей, упомянув о Сибири. Радищев, потрясенный выговором и угрозами Завадовского, решился покончить с собой. Он выпил яд и умер в страшных мучениях 12 сентября 1802 года. Радищев был похоронен на Волковском православном кладбище. Могила его не сохранилась.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 831
ТОКСОВСКАЯ УЛИЦА
ДИНАМОВСКАЯ УЛИЦА
МАРИИНСКИЙ ПРОЕЗД
ИНСТИТУТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
БОГАТЫРСКИЙ ПРОСПЕКТ
ОЛЬГИНА УЛИЦА
АПРАКСИН ПЕРЕУЛОК
ПЕРЕУЛОК ЛОДЫГИНА
ТИМУРОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ТРЕФОЛЕВА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Орлов. Камергерский переулок, 978-5-17-050507-4

$5.11
End Date: Nov-28 03:12
Buy It Now for only: US $5.11
Buy it now |
Безбожный переулок, 978-5-17-086958-9

$5.97
End Date: Nov-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.97
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$18.82
End Date: Dec-24 03:30
Buy It Now for only: US $18.82
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$35.92
End Date: Dec-24 04:26
Buy It Now for only: US $35.92
Buy it now |
Фототипия `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Ванатург`

$8.55
End Date: Dec-21 11:28
Buy It Now for only: US $8.55
Buy it now |
Гравюра цветная `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Сайя-Кяйк`

$17.11
End Date: Dec-21 11:28
Buy It Now for only: US $17.11
Buy it now |
Vladimir Orlov Камергерский переулок Hardcover Russian

$8.50
End Date: Dec-07 19:50
Buy It Now for only: US $8.50
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
369 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
789 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
339 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
509 руб

Санкт - Петербург. 1000 вопросов и ответов
Санкт - Петербург. 1000 вопросов и ответов
Книга Б. К. Пукинского, построенная в форме вопросов и ответов, повествует о наиболее интересных событиях и фактах из истории Санкт - Петербурга и его сегодняшней жизни, о природных условиях региона, о памятниках скульптуры и архитектуры, которыми так богат город. Вы сможете узнать, когда и где появились в Санкт - Петербурге первые часы или фонари, сколько было в нем наводнений, где жила Пикова дама и где находятся самые молодые в городе сфинксы. Третье издание книги потребовало ее значительной переработки с учетом многих реалий нашего времени. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих побольше узнать о Петербурге, о его истории и культуре....

Цена:
165 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
86 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
156 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
189 руб

Каменноостровский проспект
Каменноостровский проспект
В книге рассказывается об истории одной из красивейших городских магистралей. Зарождение улицы состоялось одновременно с возникновением Санкт-Петербурга, и почти двести лет она сохраняла "законсервированный" облик городской окраины. Лишь в начале XX века улица стремительно изменилась. Дома-красавцы с удивительной быстротой вознеслись на протяжении проспекта.

Однако автор повествует не только об архитектурных памятниках магистрали, много внимания уделено в книге проживавшим на Каменноостровском проспекте людям, их делам и судьбам....

Цена:
265 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Книга посвящена улицам Санкт-Петербурга и его ближайших пригородов: Колпина, Красного Села, Кронштадта, Ломоносова, Петергофа, Пушкина и Сестрорецка. Она содержит информацию о расположении улиц, истории и происхождении их названий.

Издание предназначено для преподавателей, учащихся, экскурсоводов, а также всех интересующихся историей города....

Цена:
292 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования