Справочник Петербуржца
УЛИЦЫ ПУГАЧЁВА

УЛИЦЫ ПУГАЧЁВА

Улиц Пугачева в Петербурге две. Одна, на Большой Охте, проходит от улицы Александра Ульянова до Панфиловой улицы, другая расположена в Мартыновке, между Эстонской улицей и улицей Щербакова. Обе названы в честь предводителя Крестьянской войны в России 1773—1775 годов Е. И. Пугачева: первая – 3 августа 1940 года, вторая – 22 февраля 1939-го.

Емельян Иванович Пугачев (около 1742—1775), уроженец той же станицы Зимовейской на Дону, что и предводитель другой Крестьянской войны – Степан Разин, участвовал в Семилетней войне 1756—1763 годов и русско-турецкой войне 1768—1774 годов, получил чин хорунжия. В 1771 году дезертировал из армии, скрывался среди старообрядцев, дважды был арестован, приговорен к сибирской каторге, но оба раза бежал. В августе 1773 года он появился на Яике, где незадолго до этого было подавлено восстание казаков, объявил себя чудом спасшимся царем Петром III и поднял новое восстание. Оно охватило огромную территорию – от Тамбова до Тюмени и от Ижевского завода до Каспия. У Пугачева не было четкой программы; своими «манифестами» он провозглашал восстановление старинных казачьих привилегий, освобождение крестьян с землей, свободу вероисповедания. Восставшие безжалостно расправлялись с дворянами. Войско Пугачева не могло противостоять регулярной армии, но оно умело уходило от преследования, оставляя за собой мелкие разрозненные отряды, успешно действовавшие против небольших подразделений противника.

В августе 1774 года Пугачев, не сумев взять Царицын и потеряв поддержку калмыков и донских казаков, был разбит у Солениковской ватаги и бежал в Заволжье, где 8 сентября был выдан властям местными старшинами. Его привезли в Москву и в начале 1775 года казнили вместе с шестью ближайшими сподвижниками; остальные руководители восстания пошли на каторгу.

Улица Пугачева на Охте с 1896 года называлась Полевой.

Улица Пугачева в Мартыновке возникла в начале XX века как Земская. В то время она продолжалась дальше на юг. В 1992 году улица сократилась до современных границ. Прежнее ее наименование возродилось в 1993 году в названии проходящего близко к ее старой трассе Земского переулка.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 619
ПРОСПЕКТ НЕПОКОРЕННЫХ
БУДАПЕШТСКАЯ УЛИЦА
БЕЛЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КРОНВЕРКСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
НОВАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ ЕЛИЗАРОВА
УЛИЦА ГРОМОВА
САДОВАЯ УЛИЦА
Регистрация прав на недвижимость в Санкт-Петербурге
УЛИЦА ТИТОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Warriors of the World - Roman Legionnaire by Artists of St. Petersburg

$14.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:50:34 PST
Buy It Now for only: $24.99
| |
St Petersburg Aeroart knight armor 16th century Studio painted lead 54mm, Wa

$19.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:47:12 PST
|
St. Petersburg, Roman Officer with Club/Stick

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$69.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-29-2019 18:51:39 PST
|
Меню ресторана Астория, Санкт-Петербург, 1914 год.

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
333 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
366 руб

Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Книга известного журналиста и бытописателя знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв.
Издание, адресованное широкому кругу читателей, может быть использовано в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе.
Издание иллюстрировано гравюрами с видами города....

Цена:
689 руб

Проспект Максима Горького
Проспект Максима Горького
Книга, написанная историком, сотрудником Городского экскурсионного бюро Николаем Алексеевичем Оносовским, посвящена истории создания одной из первых магистралей нашего города, а также сегодняшней жизни проспекта и расположенных на нем или вблизи него учреждений.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
76 руб

Театральная площадь
Театральная площадь
Краеведческий очерк о Театральной площади входит в серию "Туристу о Ленинграде". Облик ансамбля площади в настоящее время определяют здания Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова и Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова. На оригинальном материале, во многом почерпнутом в архивах, автор повествует о зарождении, развитии и архитектурных преображениях площади в течение двух столетий. В книге даются также основные сведения о Консерватории и Театре имени С.М.Кирова.
Книга предназначена широким кругам читателей....

Цена:
250 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
175 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
201 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
730 руб

Юрий Пирютко Петербург. Книга для справок и чтения. Адреса, сюжеты и архитектурные истории Северной столицы
Петербург. Книга для справок и чтения. Адреса, сюжеты и архитектурные истории Северной столицы
Сборник статей и очерков петербургского историка и литератора, хранителя музейного некрополя. Общий обзор архитектуры и строительства Санкт-Петербурга (Ленинграда) XVIII-XXI вв., материалы по истории петербургских кладбищ, краеведческие публикации о малоизвестных достопримечательностях и фактах истории Петербурга и пригородов. Аннотированный именной указатель, включающий свыше 1900 имен, и подробный топографический указатель. Издание иллюстрировано фотографиями автора....

Цена:
617 руб

Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев Исторические кварталы Санкт-Петербурга
Исторические кварталы Санкт-Петербурга
Невский проспект, Бассейная улица, Мойка, Васильевский остров, Новая Голландия... - эти имена давно уже обрели мировую известность. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие знаковые места Петербурга, как развивался город на Неве, как он рос, менялся и как это отразилось в названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных - ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в нашей книге.
Для удобства читателя статьи размещены в алфавитном порядке и часто дополнены перечнем культурных объектов.
Книга написана известными краеведами, членами Топонимической комиссии Санкт-Петербурга....

Цена:
294 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования