Справочник Петербуржца
ПРОЖЕКТОРНАЯ УЛИЦА

ПРОЖЕКТОРНАЯ УЛИЦА

Эта небольшая улица находится на Крестовском острове. Она проходит от Морского проспекта до стыка набережной Мартынова и Констан-тиновского проспекта.

Первоначально, с 1909 года, она именовалась Мариинской. Как и названия многих других улиц на Крестовском острове, это было дано по имени члена семьи владельцев острова, князей Белосельских-Белозер-ских – Марии Александровны. Некоторые из этих названий сохранились до сих пор – Еленинская улица, Константиновский проспект, Эсперова и Ольгина улицы. А вот Мариинской не повезло – проездов с таким названием в городе было много, поэтому 27 февраля 1941 года Мариин-скую улицу переименовали в Прожекторную.

В 1930-е годы вдоль Батарейной дороги (продолжение Морского проспекта), вошедшей позднее в организованный вокруг нее Приморский парк Победы, были установлены прожекторы. По ним улица и получила название Прожекторная.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 413
ГОРОХОВАЯ УЛИЦА
ПОДЬЯЧЕСКИЕ УЛИЦЫ
БОКСИТОГОРСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА АКАДЕМИКА КРЫЛОВА
АДМИРАЛТЕЙСКИЕ НАБЕРЕЖНАЯ, ПРОЕЗД И ПРОСПЕКТ
НАБЕРЕЖНАЯ РОБЕСПЬЕРА
УЛИЦА КАРПИНСКОГО
ТАВРИЧЕСКАЯ УЛИЦА И ТАВРИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ
МГИНСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
255 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников
Необычная книга о "тайной жизни" памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь....

Цена:
315 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2709 руб

Ленинград от А до Я
Ленинград от А до Я
Достопримечательности, учреждения культуры, улицы, проспекты, площади, реки, набережные, мосты, сады и парки Ленинграда в данном справочном издании путеводителя расположены по алфавитному принципу. Это помогает с легкостью находить нужный объект. В статье читатель найдет историю создания искомого объекта, месторасположение, особенности и другую важную информацию....

Цена:
125 руб

Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Книга известного журналиста и бытописателя знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв.
Издание, адресованное широкому кругу читателей, может быть использовано в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе.
Издание иллюстрировано гравюрами с видами города....

Цена:
659 руб

История Ленинградского университета. 1819 - 1969. Очерки
История Ленинградского университета. 1819 - 1969. Очерки
Настоящий труд по истории Ленинградского университета, вышел в свет в дни празднования его 150-летнего юбилея. Он представляет собой очерки, расположенные в хронологической последовательности. Написаны они сотрудниками исторического факультета, которые в течение ряда лет изучали архивные материалы и литературные источники.
Коллектив авторов, работавший над созданием настоящего труда, сосредоточил свои усилия на том, чтобы раскрыть общественно-политическую роль университета, его значение в истории отечественной культуры и просвещения, показать место университета, его профессорско-преподавательского состава и студенчества в развитии революционного движения в России, дать характеристику отдельных основных этапов развития университетской системы образования и университетской науки....

Цена:
302 руб

Московский проспект
Московский проспект
Очерк-путеводитель по главной магистрали южной части города. Главы-маршруты группируют материал в хронологическом порядке по темам: памятники дореволюционного прошлого, памятные места революционного движения и Великого Октября, памятные места мирного строительства, героической обороны и блокады Ленинграда, периода восстановления и новых свершений.
Для туристов, экскурсантов и широкого круга читателей....

Цена:
155 руб

Мраморный дворец
Мраморный дворец
Книга на основе архивных документов, исторической и мемуарной литературы рассказывает о знаменитом историко-культурном памятнике нашего города - Мраморном дворце.
Многие исторические документы публикуются в ней впервые. Издание адресовано массовому читателю. Выходит в серии "Особняки и Дворцы Санкт-Петербурга"....

Цена:
282 руб

Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений
Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений
Со времен основания города на Неве наводнения и хмурая погода стали его своеобразной достопримечательностью. Уникальная книга Кима Семеновича Померанца повествует об этих особенностях природной среды Северной столицы. Здесь и изображение наводнений в художественной прозе и поэзии и удивительно интересные факты о памятных наводнениях. Приведенные материалы передают историческую атмосферу, неповторимые черты быта и языка каждой исторической эпохи.
В научно-технической части книги автор открывает причины возникновения наводнений и возможности их предотвращения, знакомит с факторами, определяющими неповторимость погоды в Санкт-Петербурге, дает полный хронологический список петербургских наводнений с 1703 года до наших дней.

Книга написана в лучших традициях научно-популярного жанра и представляет интерес для всех любознательных читателей....

Цена:
115 руб

Сергей Носов Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Долгожданное продолжение известной книги Сергея Носова - лауреата литературной премии "Национальный бестселлер-2015".
Герои новой книги - в основном не самые известные, малоизвестные и вообще не известные (есть и такие в Петербурге) памятники. Все они "живут" напряженной и скрытой от неподготовленного наблюдателя жизнью, часто вступая в контакт с людьми и окружающей средой.
По существу, это книга не столько о памятниках, сколько о нас и нашей истории, о том, что часто называют "иронией истории", о странностях истории, ее трагизме и неповторимости....

Цена:
365 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования