Справочник Петербуржца
ПРИБРЕЖНАЯ УЛИЦА

ПРИБРЕЖНАЯ УЛИЦА

Сейчас это центральная улица Рыбацкого. Она идет от Рыбацкого проспекта к железнодорожной станции. А когда-то на ее месте были две небольшие улицы: Советская – от Невы до проспекта Володарского (ныне Шлиссельбургский проспект) и Пионерская – от проспекта Володарского до железной дороги. Первая из них до того, как стать Советской, с начала XX века до 1930-х годов именовалась Аблиным переулком, по фамилии домовладельца. Одна улица не была продолжением другой – Советская улица шла по нечетной стороне современной широкой магистрали, Пионерская – по четной.

12 ноября 1962 года в целях борьбы с одинаковыми названиями Советскую улицу переименовали в Прибрежный переулок, Пионерскую – в улицу Пограничников. А 23 февраля 1987-го при реконструкции Рыбацкого обеим улицам установили одни и те же границы – от Рыбацкого проспекта до Тепловозной улицы, сделав между ними бульвар. Улица Пограничников при этом сохранила свое название, а Прибрежная превратилась в улицу Кодацкого, в честь Ивана Федоровича Кодацкого (1893—1937). С 1914 года И. Ф. Кодацкий (настоящая его фамилия – Ка-дацкий) работал на заводе «Новый Лесснер» (ныне завод имени Карла Маркса) на Выборгской стороне, вел революционную работу, был членом Выборгского райкома партии большевиков. В 1917 году он был избран депутатом Петроградского Совета и Выборгской районной думы, активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания. В 1930—1936 годах Кодацкий занимал пост председателя Лен-горисполкома. Был расстрелян в 1937 году.

Фактически образовалась одна улица, у которой две стороны имели разные имена. 7 июля 1993 года ей присвоили предыдущее название одной из ее частей – Прибрежная.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 551
МОХОВАЯ УЛИЦА
ЗАХАРОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЛИТЕРАТОРОВ
КУРАКИНА УЛИЦА
УЛИЦА СЕДОВА
КРОНВЕРКСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА ЛИХАЧЁВА
ПЕРЕУЛОК ДЕКАБРИСТОВ
РЕКА КАМЕНКА
ФОНАРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. petersburg 54 mm tin soldiers

$119.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 17:53:52 PDT
|
Aeroart, St. Petersburg Soldier, General Custer, 7th

$125.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 17:46:34 PDT
|
St. Petersburg Soldier, Charlemagne, King of the Franks, Seated, Rare

$59.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 7:30:08 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$249.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-29-2018 3:35:20 PDT
Buy It Now for only: $324.99
| |
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$20.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 22:56:41 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Year 1911 Санкт Петербург Садовая ул

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 8:57:03 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
519 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Генрих фон Реймерс Санкт-Петербург в конце своего первого столетия Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch beschrieber
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия
Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс - плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его книга "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" оказалась единственной, отметившей первый большой юбилей города. Напечатана она была в 1805 г. на немецком языке.
На русский язык переведена впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.

Для широкого круга читателей и историков города....

Цена:
849 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
19900 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1199 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
125 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Марина Метальникова Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург — один из самых красивых и богатых архитектурными шедеврами городов мира. Нужны годы, чтобы увидеть все, достойное внимания в нем. Но этот роскошный фолиант позволит вам значительно сократить это время. В нем описаны 500 самых интересных мест в Санкт-Петербурге и его исторических пригородах. Листая страницы, вы сможете окунуться в атмосферу Северной столицы и ее окрестностей, прогуляться по хрестоматийным объектам и заглянуть в укромные уголки: дворцы и музеи, широкие проспекты и извилистые каналы, острова и бесчисленные мосты, древние церкви и монастыри, многочисленные усадьбы и великолепные парки.Около 1000 профессиональных фотографий и легкий язык повествования гарантируют удовольствие от общения с этой книгой....

Цена:
2319 руб

Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Книга документально-художественных очерков содержит воспоминания ветеранов Ленинградского радио о героических днях блокадного города, о жизни и работе радистов, журналистов, актеров-дикторов. В ней рассказывается и о послевоенном периоде: о "ленинградском деле", перечеркнувшем не одну судьбу, о новом поколении журналистов и их деятельности во время "оттепели"....

Цена:
197 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования