Справочник Петербуржца
ПОЧТАМТСКИЕ УЛИЦА И ПЕРЕУЛОК

ПОЧТАМТСКИЕ УЛИЦА И ПЕРЕУЛОК

Первоначально, с 1734 года, Почтамтская улица именовалась Пушкарской и проходила от современной Исаакиевской площади до Крюкова канала. Здесь располагалась Пушкарская слобода, в которой жили артиллеристы Адмиралтейского ведомства.

Однако у Комиссии о санктпетербургском строении было свое представление о том, кто должен жить на этой улице, и 20 апреля 1738 года ей присвоили название Большая Дворянская. Малой Дворянской улицей был проезд по западному краю нынешней площади Декабристов.

В начале 1760-х годов наименование сократилось до Дворянской. В 1756 году появилось название Исаковская, а с 1768 года улица стала Новой Исакиевской. В это время на площади уже стояла Исакиевская церковь (именно так, с одним «а», писали это слово в XVIII веке). В состав проезда обычно включали и Малую Морскую улицу. Существовали варианты Ново-Исакиевская, Большая Исакиевская и одновременно, как ни странно, Малая Исакиевская улица. Старой же Исакиевской в это время именовалась Галерная улица.

В 1789 году самобытный русский архитектор Николай Львов построил на углу Новой Исакиевской улицы и Выгрузного переулка свое самое известное произведение – здание Почтового стана, вспомогательное сооружение Почтового управления, располагавшегося на противоположной стороне улицы в бывшем доме Ягужинского (дом № 14/5), построенном в 1760-е годы. В 1803 году Почтовое управление перевели в здание, сооруженное Львовым и позже ставшее называться Главным почтамтом. В 1859 году Альберт Кавос соединил два здания галереей и перестроил дом № 14, присоединив к нему соседний дом № 16. В 1903 году внутренний двор почтамта был перекрыт стеклянным потолком и превращен в операционный зал.

В 1793 году вместо Новой Исакиевской появилось название Почтовая или Исакиевская Почтовая улица, уже не включавшая в себя Малую Морскую. В 1802 году устанавливается наименование Почтамская, а с 1806-го – Почтамтская улица. В 1829 году участок от Конногвардейского переулка до Крюкова канала вошел в территорию казарм Конногвардейского полка.

В 1821 году перпендикулярный Почтамтской улице Выгрузной переулок, проходивший от Адмиралтейского канала (сейчас на его месте находится Конногвардейский бульвар) до Мойки, становится Почтамтским. Прежнее свое название он носил с 1771 года по находившейся в его конце пристани, где выгружались различные товары. Еще на плане 1817 года он обозначался как Почтовая улица, причем в других границах – от Галерной до Малой Морской. В середине XIX века переулок иногда именовали Малой Почтамтской улицей.

10 марта 1923 года его назвали переулком Подбельского, в честь Вадима Николаевича Подбельского (1887—1920), с мая 1918 года занимавшего пост народного комиссара почт и телеграфа Советской республики. Годом раньше Почтамтская улица стала улицей Союза Связи.

27 февраля 1989 года, одной из первых в перестроечные годы, Почтамтской улице вернули историческое имя. 4 октября 1991 года прежнее название было возвращено и переулку.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 478
ЛИСТВЕННАЯ УЛИЦА
БУМАЖНЫЙ КАНАЛ
ПЕТЕРГОФСКОЕ ШОССЕ
ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ
КАМЕННЫЙ ОСТРОВ
1-Я И НИЖНЯЯ ПОЛЕВЫЕ УЛИЦЫ
УЛИЦА ЕГОРОВА
ПОЭТИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР
МАЛАЯ МИТРОФАНЬЕВСКАЯ УЛИЦА, МИТРОФАНЬЕВСКИЕ ТУПИК И ШОССЕ
КУРЛЯНДСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$29.99
End Date: Friday Jun-15-2018 18:55:00 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Wood Display Bases St Petersburg Collection Arsenyev Kolobob Pegaso

$45.88 (5 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$199.95 (0 Bids)
End Date: Friday Jun-1-2018 13:25:27 PDT
Buy It Now for only: $259.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6388.2

$9.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday May-29-2018 16:52:18 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Sunday Jun-17-2018 5:41:26 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Old Petersburg Postcard, Old Russia. Петербург

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
569 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
293 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
715 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования