Справочник Петербуржца
ПОТЁМКИНСКАЯ УЛИЦА

ПОТЁМКИНСКАЯ УЛИЦА

Эта улица идет от набережной Робеспьера до Кирочной улицы вдоль западной ограды Таврического сада. Участок у Невы появился только в 1980-е годы; до этого проезд начинался от современной Шпалерной улицы.

Первое название улицы, известное с 1776 года,– Артиллерийская Поперечная. Здесь находилась восточная граница Артиллерийской слободы, а перпендикулярные ей улицы – от Захарьевской до Кирочной – именовались 1—4-й Артиллерийскими.

В 1783 году большой прямоугольный участок восточнее слободы был подарен Екатериной II ее фавориту, светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому. На северной стороне участка по проекту Ивана Старова в 1789 году был построен Таврический дворец, а вокруг него садовый мастер Вильям Гульд устроил Таврический сад.

После смерти императрицы ее сын Павел I, ненавидевший свою мать и все, что было с ней связано, отдал дворец под казармы Конногвардейского полка. После убийства Павла внутреннее убранство дворца пришлось восстанавливать практически заново; эту работу выполнил архитектор Луиджи Руска в 1802—1804 годах. С 1906 года во дворце размещалась Государственная Дума, в советское время здесь проводились партийные конференции, а сейчас располагается Межпарламентская ассамблея стран СНГ.

С 1798 года Артиллерийская Поперечная улица стала называться Таврической. В 1859 году с восточной стороны сада появилась еще одна Таврическая улица, поэтому улице, идущей с западной стороны, 5 марта 1871 года присвоили имя Потемкинская, как было отмечено в указе, «от первого владельца дворца».

Григорий Александрович Потемкин (1739—1791), сын небогатого офицера, в 1760 году был исключен за неуспеваемость из гимназии Московского университета и был вынужден служить рядовым в гвардии. В 1762 году за участие в перевороте, приведшем к власти Екатерину II, получил чин подпоручика. За отличие в русско-турецкой войне 1768– 1774 годов был произведен в генералы, а в 1770 году стал фаворитом Екатерины II и вскоре – фактическим премьер-министром страны.

Главным делом Потемкина стало освоение отвоеванных у Турции земель – Крыма и Северной Таврии (современных Николаевской и Херсонской областей), за что он и получил звание генерал-фельдмаршала и титул светлейшего князя Таврического. Человек кипучей энергии, Потемкин десятками тысяч переселял в области, где раньше лишь пасли стада кочевые татары, крепостных из Центральной России и Украины, создав по существу новый сельскохозяйственный регион империи. В 1783 году по его инициативе было ликвидировано Крымское ханство и полуостров превращен в российскую губернию. Он основал Севастополь, Херсон, Николаев и Екатеринослав, создал Черноморский военный и торговый флот. Потемкин был президентом Военной коллегии; в 1776 году он получил от германского императора Иосифа II титул князя Священной Римской империи.

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов Потемкин командовал Екатеринославской армией, но, не обладая особыми полководческими талантами, скорее мешал А. В. Суворову достичь успеха. Тем не менее, война была выиграна; Потемкин возглавил российскую делегацию на переговорах под Яссами о заключении мирного договора, но внезапно заболел и умер. Договор, уже без него, подписывал А. А. Безбородко.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 461
УЛИЦА ИВАНА ЧЕРНЫХ
КОНЮШЕННЫЕ ПЛОЩАДЬ, УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛОК
НОВОСМОЛЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
БИБЛИОТЕЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА КОРНЕЕВА
ПРАЖСКАЯ УЛИЦА
ГРАФСКИЙ ПРОЕЗД
ТЮТЧЕВСКАЯ УЛИЦА
ТИХАЯ УЛИЦА
ЛЕБЯЖЬЯ КАНАВКА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
399 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2709 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
232 руб

Твое открытие Петербурга
Твое открытие Петербурга
Книга предлагает читателю увлекательные путешествия по улицам Санкт-Петербурга. Каждое из них открывает малоизвестное, а то и вовсе забытое событие из его до конца неразгаданной, таинственной судьбы....

Цена:
84 руб

Петербургские меценаты
Петербургские меценаты
Книга посвящена памяти меценатов-коллекционеров: придворного банкира - барона А. Л. Штиглица, секретаря Государственного Совета Имп. Александра III, члена Академии Наук сенатора и историка А. А. Половцева, а также члена Академии Художеств князя С. С. Гагарина. В результате их творческого сотрудничества были созданы два памятника архитектуры XIX в. в Санкт-Петербурге и коллекция раритетных ценностей. Оставшаяся часть этой коллекции составила в 1929 г. "Первый филиал" фонда декоративно-прикладного искусства Эрмитажа в Санкт-Петербурге....

Цена:
909 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
199 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
389 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
229 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования