Справочник Петербуржца
ПОТЁМКИНСКАЯ УЛИЦА

ПОТЁМКИНСКАЯ УЛИЦА

Эта улица идет от набережной Робеспьера до Кирочной улицы вдоль западной ограды Таврического сада. Участок у Невы появился только в 1980-е годы; до этого проезд начинался от современной Шпалерной улицы.

Первое название улицы, известное с 1776 года,– Артиллерийская Поперечная. Здесь находилась восточная граница Артиллерийской слободы, а перпендикулярные ей улицы – от Захарьевской до Кирочной – именовались 1—4-й Артиллерийскими.

В 1783 году большой прямоугольный участок восточнее слободы был подарен Екатериной II ее фавориту, светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому. На северной стороне участка по проекту Ивана Старова в 1789 году был построен Таврический дворец, а вокруг него садовый мастер Вильям Гульд устроил Таврический сад.

После смерти императрицы ее сын Павел I, ненавидевший свою мать и все, что было с ней связано, отдал дворец под казармы Конногвардейского полка. После убийства Павла внутреннее убранство дворца пришлось восстанавливать практически заново; эту работу выполнил архитектор Луиджи Руска в 1802—1804 годах. С 1906 года во дворце размещалась Государственная Дума, в советское время здесь проводились партийные конференции, а сейчас располагается Межпарламентская ассамблея стран СНГ.

С 1798 года Артиллерийская Поперечная улица стала называться Таврической. В 1859 году с восточной стороны сада появилась еще одна Таврическая улица, поэтому улице, идущей с западной стороны, 5 марта 1871 года присвоили имя Потемкинская, как было отмечено в указе, «от первого владельца дворца».

Григорий Александрович Потемкин (1739—1791), сын небогатого офицера, в 1760 году был исключен за неуспеваемость из гимназии Московского университета и был вынужден служить рядовым в гвардии. В 1762 году за участие в перевороте, приведшем к власти Екатерину II, получил чин подпоручика. За отличие в русско-турецкой войне 1768– 1774 годов был произведен в генералы, а в 1770 году стал фаворитом Екатерины II и вскоре – фактическим премьер-министром страны.

Главным делом Потемкина стало освоение отвоеванных у Турции земель – Крыма и Северной Таврии (современных Николаевской и Херсонской областей), за что он и получил звание генерал-фельдмаршала и титул светлейшего князя Таврического. Человек кипучей энергии, Потемкин десятками тысяч переселял в области, где раньше лишь пасли стада кочевые татары, крепостных из Центральной России и Украины, создав по существу новый сельскохозяйственный регион империи. В 1783 году по его инициативе было ликвидировано Крымское ханство и полуостров превращен в российскую губернию. Он основал Севастополь, Херсон, Николаев и Екатеринослав, создал Черноморский военный и торговый флот. Потемкин был президентом Военной коллегии; в 1776 году он получил от германского императора Иосифа II титул князя Священной Римской империи.

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов Потемкин командовал Екатеринославской армией, но, не обладая особыми полководческими талантами, скорее мешал А. В. Суворову достичь успеха. Тем не менее, война была выиграна; Потемкин возглавил российскую делегацию на переговорах под Яссами о заключении мирного договора, но внезапно заболел и умер. Договор, уже без него, подписывал А. А. Безбородко.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 533
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ КАРПОВКИ
ПЕРЕУЛОК ЧЕЛИЕВА
УЛИЦА ГРАФТИО
Регистрация права собственности на основании решения суда
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ПРЯЖКИ
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА КАПИТАНА ВОРОНИНА
ПЕРЕВОЗНАЯ УЛИЦА
БЕЛООСТРОВСКАЯ УЛИЦА
ПРИМОРСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6397

$10.00 (0 Bids)
End Date: Friday Sep-28-2018 6:35:17 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with axe over head!

$99.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:51:16 PDT
Buy It Now for only: $129.00
| |
St. petersburg AeroArt 54mm Viking

$1.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Sep-30-2018 10:00:39 PDT
|
Aeroart St.Petersburg Collection # 3308 Mongol warrior with sword New in box

$74.00 (4 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 16:15:50 PDT
|
Андрей Белый Петербург BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Tuesday Oct-9-2018 21:33:11 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
509 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
84 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
85 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
649 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования