Справочник Петербуржца
ПОТЁМКИНСКАЯ УЛИЦА

ПОТЁМКИНСКАЯ УЛИЦА

Эта улица идет от набережной Робеспьера до Кирочной улицы вдоль западной ограды Таврического сада. Участок у Невы появился только в 1980-е годы; до этого проезд начинался от современной Шпалерной улицы.

Первое название улицы, известное с 1776 года,– Артиллерийская Поперечная. Здесь находилась восточная граница Артиллерийской слободы, а перпендикулярные ей улицы – от Захарьевской до Кирочной – именовались 1—4-й Артиллерийскими.

В 1783 году большой прямоугольный участок восточнее слободы был подарен Екатериной II ее фавориту, светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому. На северной стороне участка по проекту Ивана Старова в 1789 году был построен Таврический дворец, а вокруг него садовый мастер Вильям Гульд устроил Таврический сад.

После смерти императрицы ее сын Павел I, ненавидевший свою мать и все, что было с ней связано, отдал дворец под казармы Конногвардейского полка. После убийства Павла внутреннее убранство дворца пришлось восстанавливать практически заново; эту работу выполнил архитектор Луиджи Руска в 1802—1804 годах. С 1906 года во дворце размещалась Государственная Дума, в советское время здесь проводились партийные конференции, а сейчас располагается Межпарламентская ассамблея стран СНГ.

С 1798 года Артиллерийская Поперечная улица стала называться Таврической. В 1859 году с восточной стороны сада появилась еще одна Таврическая улица, поэтому улице, идущей с западной стороны, 5 марта 1871 года присвоили имя Потемкинская, как было отмечено в указе, «от первого владельца дворца».

Григорий Александрович Потемкин (1739—1791), сын небогатого офицера, в 1760 году был исключен за неуспеваемость из гимназии Московского университета и был вынужден служить рядовым в гвардии. В 1762 году за участие в перевороте, приведшем к власти Екатерину II, получил чин подпоручика. За отличие в русско-турецкой войне 1768– 1774 годов был произведен в генералы, а в 1770 году стал фаворитом Екатерины II и вскоре – фактическим премьер-министром страны.

Главным делом Потемкина стало освоение отвоеванных у Турции земель – Крыма и Северной Таврии (современных Николаевской и Херсонской областей), за что он и получил звание генерал-фельдмаршала и титул светлейшего князя Таврического. Человек кипучей энергии, Потемкин десятками тысяч переселял в области, где раньше лишь пасли стада кочевые татары, крепостных из Центральной России и Украины, создав по существу новый сельскохозяйственный регион империи. В 1783 году по его инициативе было ликвидировано Крымское ханство и полуостров превращен в российскую губернию. Он основал Севастополь, Херсон, Николаев и Екатеринослав, создал Черноморский военный и торговый флот. Потемкин был президентом Военной коллегии; в 1776 году он получил от германского императора Иосифа II титул князя Священной Римской империи.

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов Потемкин командовал Екатеринославской армией, но, не обладая особыми полководческими талантами, скорее мешал А. В. Суворову достичь успеха. Тем не менее, война была выиграна; Потемкин возглавил российскую делегацию на переговорах под Яссами о заключении мирного договора, но внезапно заболел и умер. Договор, уже без него, подписывал А. А. Безбородко.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 562
1-Й МУРИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА САЛОВА
ТИХОРЕЦКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА БАБУШКИНА
ОСТРОВ ЛЕТНИЙ САД
ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ УЛИЦА
ИЛЬИНСКАЯ СЛОБОДА
КАМЫШИНСКАЯ УЛИЦА
РЕКА ОККЕРВИЛЬ
ВЕРТОЛЁТНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Aeroart St Petersburg Teutonic Grand Master

$39.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 16:31:46 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$174.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-4-2019 11:35:46 PDT
Buy It Now for only: $229.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #5189

$39.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 16:47:05 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$49.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 18:16:20 PDT
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 1:59:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 2:01:00 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$14.24
End Date: Wednesday Apr-17-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$20.00
End Date: Saturday Mar-30-2019 20:55:17 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
517 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
96 руб

Забытое прошлое окрестностей Петербурга
Забытое прошлое окрестностей Петербурга
"Забытое прошлое окрестностей Петербурга" - непосредственное продолжение знаменитого "Старого Петербурга". Очерки М. И. Пыляева, воссоздающие прошлое окрестностей северной столицы, менее известны, чем его книга "Старый Петербург". Однако без этих очерков нельзя составить достаточно полное представление об историческом облике Петербурга.
Настоящая книга - репринтное воспроизведение издания 1889 года....

Цена:
679 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
92 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
250 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
175 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
219 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
228 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Основанное на документах Государственных архивов и воспоминаниях современников повествование о главной магистрали значительной части Центрального района современного Санкт-Петербурга: исторического района Санкт-Петербурга Пески, бывшей Рождественской части столицы Российской империи, бывшего Смольнинского района Ленинграда и нынешнего Муниципального образования Смольнинское - Суворовском проспекте и двух самых красивых улицах этой части: Таврической и Тверской. В 150 домах, о которых идет речь в этой книге, в разной мере отразились все периоды истории Санкт-Петербурга от его основания до наших дней, все традиции и стили трехсотлетней петербургской архитектуры, жизнь и деятельность строивших эти дома зодчих и живших в этих домах государственных и общественных деятелей, военачальников, деятелей науки и культуры, воинов - участников Великой Отечественной войны и горожан, совершивших беспримерный подвиг защиты своего города в годы блокады 1941-1944 годов....

Цена:
608 руб

Вячеслав Пежемский Красное село. Страницы истории
Красное село. Страницы истории
История Красного Села - это множество важных, значимых для Санкт-Петербурга-Ленинграда событий: грандиозные гвардейские маневры, яростные сражения и занимательнейшие бытовые сюжеты. Развитие промышленности, строительство дворцов, создание парков, дачная жизнь, события Великой Отечественной войны - все это составляет триста лет жизни небольшого петербургского пригорода. Об этих трех веках и будет наш рассказ.
Конечно, сейчас трудно себе представить, насколько важной и интересной была история неброского, не слишком известного ныне петербургского пригорода. Но, познакомившись с основными событиями, можно с уверенностью утверждать: Красное Село - достойный сосед великолепных Петергофа и Царского Села и одно из интереснейших для исследователя и любителя петербургских окрестностей мест неподалеку от города....

Цена:
569 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования