Справочник Петербуржца
УЛИЦА ПОМЯЛОВСКОГО

УЛИЦА ПОМЯЛОВСКОГО

В 1913 году на Малой Охте вместо Оградной улицы появилась улица Помяловского. Собрание выборных Охтинского пригородного общества удовлетворило просьбу жителей Малой Охты об увековечивании памяти писателя-земляка Николая Герасимовича Помяловского, родившегося на Малой Охте в 1835 году и умершего здесь же в 1863-м.

Николай Помяловский происходил из семьи священника, четырнадцать лет он провел в бурсе – так обычно называли духовные училища и семинарии. «Очерки бурсы» очень точно отразили характер этих учебных заведений. В рассказе «Поречане» писатель правдиво показал быт охтян.

Помяловский, утверждавший, что писателям необходимо «изучать всех участников жизни», фактически стал пионером новой демократической литературной школы. Его последователями были Василий Слепцов, Федор Решетников, Глеб Успенский. К сожалению, бурса оставила неизгладимый след в душе Помяловского. Он сильно пил и очень рано умер.

В 1927 году исчезло Малоохтинское кладбище, на котором был похоронен писатель, а в начале 1960-х годов – и улица Помяловского. Прах Николая Герасимовича перенесли на Литераторские мостки Волкова кладбища, а имя писателя присвоили Суворовской улице, расположенной ближе к Большеохтинскому мосту.

Суворовской она именовалась с 31 декабря 1865 года, «в память забот Военного Генерал-Губернатора Генерал-Адъютанта князя Суворова об устройстве Охтенского пригорода», а еще раньше, с 1835-го, была Огородной или Огороднической, по существовавшим возле нее огородам. Имя Н. Г. Помяловского ей было присвоено 12 ноября 1962 года.

Внук великого полководца Александр Аркадьевич Суворов (1804– 1882), будучи юнкером лейб-гвардии Конного полка, сдружился с Александром Одоевским, был ознакомлен с планами тайного Северного общества и даже был готов принять участие в восстании, «ежели не увидит в том ничего противного чувствам и совести». 14 декабря он участвовал в восстании… на стороне правительственных войск, но за принадлежность к Северному обществу Николай I отправил Суворова в действующую армию на Кавказ, где он проявил себя как храбрый воин. После этого Суворов четырнадцать лет был генерал-губернатором Прибалтийского края, а затем был назначен генерал-губернатором имперской столицы.

В Петербурге за время правления генерал-губернатора Суворова было сделано много благоустроительных работ: введена в строй первая водонапорная станция, появилась первая пассажирская конка. Он много содействовал восстановлению после пожара 1862 года Апраксина двора и спас нескольких студентов, необоснованно обвинявшихся в поджоге и приговоренных за это к смертной казни. При нем в Александровском парке был открыт зверинец – нынешний Ленинградский зоопарк, разбит Екатерининский сквер перед Александринским театром.

Должность генерал-губернатора была отменена в мае 1866 года, вскоре после неудавшегося покушения Дмитрия Каракозова на Александра II, произошедшего 4 апреля. После отставки с этого поста Суворов занимал должность генерал-инспектора пехоты.

Улица Помяловского проходит от Малоохтинского до Новочеркасского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 679
МАЛЫЙ ПРОСПЕКТ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
СОЛНЕЧНАЯ УЛИЦА
САБЛИНСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК АНТОНЕНКО
ГОРОХОВ ПЕРЕУЛОК
ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
МАРТЫНОВСКАЯ УЛИЦА
ПЕТРОЗАВОДСКАЯ УЛИЦА
НОВО-АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ОСТРОВ
УЛИЦА СЕРГЕЯ МАРГО
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Warriors of the World - Roman Legionnaire by Artists of St. Petersburg

$14.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:50:34 PST
Buy It Now for only: $24.99
| |
St Petersburg Aeroart knight armor 16th century Studio painted lead 54mm, Wa

$19.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:47:12 PST
|
St. Petersburg, Roman Officer with Club/Stick

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$69.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-29-2019 18:51:39 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
157 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
167 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
366 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
599 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Крейсер "Аврора"
Крейсер "Аврора"
Авторы книги научные сотрудники Центрального военно-морского музея предлагают вниманию читателей путеводитель по филиалу музея, открытому на легендарной "Авроре". Экспозиции музея рассказывают о штурмовых Октябрьских днях 1917 года, о славной истории героического крейсера....

Цена:
126 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
659 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других...

Цена:
389 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования