Справочник Петербуржца
УЛИЦА ПОМЯЛОВСКОГО

УЛИЦА ПОМЯЛОВСКОГО

В 1913 году на Малой Охте вместо Оградной улицы появилась улица Помяловского. Собрание выборных Охтинского пригородного общества удовлетворило просьбу жителей Малой Охты об увековечивании памяти писателя-земляка Николая Герасимовича Помяловского, родившегося на Малой Охте в 1835 году и умершего здесь же в 1863-м.

Николай Помяловский происходил из семьи священника, четырнадцать лет он провел в бурсе – так обычно называли духовные училища и семинарии. «Очерки бурсы» очень точно отразили характер этих учебных заведений. В рассказе «Поречане» писатель правдиво показал быт охтян.

Помяловский, утверждавший, что писателям необходимо «изучать всех участников жизни», фактически стал пионером новой демократической литературной школы. Его последователями были Василий Слепцов, Федор Решетников, Глеб Успенский. К сожалению, бурса оставила неизгладимый след в душе Помяловского. Он сильно пил и очень рано умер.

В 1927 году исчезло Малоохтинское кладбище, на котором был похоронен писатель, а в начале 1960-х годов – и улица Помяловского. Прах Николая Герасимовича перенесли на Литераторские мостки Волкова кладбища, а имя писателя присвоили Суворовской улице, расположенной ближе к Большеохтинскому мосту.

Суворовской она именовалась с 31 декабря 1865 года, «в память забот Военного Генерал-Губернатора Генерал-Адъютанта князя Суворова об устройстве Охтенского пригорода», а еще раньше, с 1835-го, была Огородной или Огороднической, по существовавшим возле нее огородам. Имя Н. Г. Помяловского ей было присвоено 12 ноября 1962 года.

Внук великого полководца Александр Аркадьевич Суворов (1804– 1882), будучи юнкером лейб-гвардии Конного полка, сдружился с Александром Одоевским, был ознакомлен с планами тайного Северного общества и даже был готов принять участие в восстании, «ежели не увидит в том ничего противного чувствам и совести». 14 декабря он участвовал в восстании… на стороне правительственных войск, но за принадлежность к Северному обществу Николай I отправил Суворова в действующую армию на Кавказ, где он проявил себя как храбрый воин. После этого Суворов четырнадцать лет был генерал-губернатором Прибалтийского края, а затем был назначен генерал-губернатором имперской столицы.

В Петербурге за время правления генерал-губернатора Суворова было сделано много благоустроительных работ: введена в строй первая водонапорная станция, появилась первая пассажирская конка. Он много содействовал восстановлению после пожара 1862 года Апраксина двора и спас нескольких студентов, необоснованно обвинявшихся в поджоге и приговоренных за это к смертной казни. При нем в Александровском парке был открыт зверинец – нынешний Ленинградский зоопарк, разбит Екатерининский сквер перед Александринским театром.

Должность генерал-губернатора была отменена в мае 1866 года, вскоре после неудавшегося покушения Дмитрия Каракозова на Александра II, произошедшего 4 апреля. После отставки с этого поста Суворов занимал должность генерал-инспектора пехоты.

Улица Помяловского проходит от Малоохтинского до Новочеркасского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 412
СЕРЕБРЯКОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ДАЛЯ
СПб Петроградский район
ПИСКАРЁВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ОСИПЕНКО
РЕКА ГЛУХАРКА
КОЖЕВЕННАЯ ЛИНИЯ
СТРЕМЯННАЯ УЛИЦА
ТУРГЕНЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.97
End Date: Dec-14 05:28
Buy It Now for only: US $11.97
Buy it now |
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.97
End Date: Dec-05 04:03
Buy It Now for only: US $11.97
Buy it now |
Улица в Дижоне в 1780-х годах.

$17.11
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $17.11
Buy it now |
Улица в Тифлисе. Гравюра, выполненная по фотографии г-на Ханфштенгля для

$15.40
End Date: Dec-14 05:32
Buy It Now for only: US $15.40
Buy it now |
Улица в русской деревне (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno

$18.82
End Date: Dec-24 04:24
Buy It Now for only: US $18.82
Buy it now |
Улица Нанкина (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno, o, storia

$15.40
End Date: Dec-24 04:26
Buy It Now for only: US $15.40
Buy it now |
Пристли. Улица Ангела, 978-5-17-066876-2

$2.84
End Date: Nov-28 03:13
Buy It Now for only: US $2.84
Buy it now |
Другая улица, 978-5-699-70751-5

$5.44
End Date: Nov-25 10:24
Buy It Now for only: US $5.44
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
529 руб

А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Это уникальное издание - плод совместной работы коллектива влюбленных в город на Неве авторов. Перед ними стояла очень непростая задача: необходимо было показать, что старые кладбища являются важной и неотъемлемой частью культурного наследия города.
В книге комплексно рассматриваются все факторы, повлиявшие на формирование городского некрополя: дана топографическая и историко-культурная характеристика отдельных кладбищ; приведены общие сведения о жизни разных конфессий; описаны особенности быта и культуры этнических и социальных групп населения Северной столицы.
Предыдущее издание, в 1996 г., было отмечено первой Анциферовской премией, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга. Но за время, прошедшее после него, ситуация существенно изменилась. Библиография петербургского некрополя пополнилась рядом монографических исследований, и возникла необходимость в серьезном дополнении и обновлении информации, что и было профессионально исполнено авторским коллективом.
В основу книги легли новые данные натурных обследований, а также материалы литературных и архивных источников, большинство из которых обобщено впервые....

Цена:
1199 руб

Б. Н. Тихомиров "А живу в доме Шиля...". Адреса Ф. М. Достоевского в Петербурге, известные и неизвестные. 1837-1881
"А живу в доме Шиля...". Адреса Ф. М. Достоевского в Петербурге, известные и неизвестные. 1837-1881
В книге Б.Н.Тихомирова, известного исследователя жизни и творчества Достоевского, с привлечением новых архивных документов XIX в., рассматриваются петербургские адреса автора " Белых ночей" и " Преступления и наказания". С исчерпывающей полнотой указаны дома, где жил писатель в 1837-1881 гг. Отдельное внимание уделено характеристике домовладельцев. Вводятся в научный оборот несколько адресов, которые не были прежде выявлены в краеведческой литературе, исправлены ошибочные указания, встречающиеся в некоторых публикациях....

Цена:
919 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
789 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
269 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
249 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
509 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Станислав Савицкий Взгляд на петербургское искусство 2000-х годов
Взгляд на петербургское искусство 2000-х годов
В книгу вошли статьи о петербургском искусстве последнего десятилетия: эссе о художниках, рецензии на выставки и книги, тексты об актуальных проблемах художественной жизни. Петербургская арт-сцена представлена как одна из традиций современного русского искусства в интернациональном художественном контексте. Критика аполитичных художников левыми активистами, полемика об атавизмах и последствиях постмодернизма, роль авангардистской и модернистской эстетики сегодня, злободневность демократического опыта девяностых и неоднозначность советского бэкграунда - об этих проблемах говорит сейчас искусство города Петра, Ильича и Чайковского....

Цена:
365 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования