Справочник Петербуржца
УЛИЦА ПОМЯЛОВСКОГО

УЛИЦА ПОМЯЛОВСКОГО

В 1913 году на Малой Охте вместо Оградной улицы появилась улица Помяловского. Собрание выборных Охтинского пригородного общества удовлетворило просьбу жителей Малой Охты об увековечивании памяти писателя-земляка Николая Герасимовича Помяловского, родившегося на Малой Охте в 1835 году и умершего здесь же в 1863-м.

Николай Помяловский происходил из семьи священника, четырнадцать лет он провел в бурсе – так обычно называли духовные училища и семинарии. «Очерки бурсы» очень точно отразили характер этих учебных заведений. В рассказе «Поречане» писатель правдиво показал быт охтян.

Помяловский, утверждавший, что писателям необходимо «изучать всех участников жизни», фактически стал пионером новой демократической литературной школы. Его последователями были Василий Слепцов, Федор Решетников, Глеб Успенский. К сожалению, бурса оставила неизгладимый след в душе Помяловского. Он сильно пил и очень рано умер.

В 1927 году исчезло Малоохтинское кладбище, на котором был похоронен писатель, а в начале 1960-х годов – и улица Помяловского. Прах Николая Герасимовича перенесли на Литераторские мостки Волкова кладбища, а имя писателя присвоили Суворовской улице, расположенной ближе к Большеохтинскому мосту.

Суворовской она именовалась с 31 декабря 1865 года, «в память забот Военного Генерал-Губернатора Генерал-Адъютанта князя Суворова об устройстве Охтенского пригорода», а еще раньше, с 1835-го, была Огородной или Огороднической, по существовавшим возле нее огородам. Имя Н. Г. Помяловского ей было присвоено 12 ноября 1962 года.

Внук великого полководца Александр Аркадьевич Суворов (1804– 1882), будучи юнкером лейб-гвардии Конного полка, сдружился с Александром Одоевским, был ознакомлен с планами тайного Северного общества и даже был готов принять участие в восстании, «ежели не увидит в том ничего противного чувствам и совести». 14 декабря он участвовал в восстании… на стороне правительственных войск, но за принадлежность к Северному обществу Николай I отправил Суворова в действующую армию на Кавказ, где он проявил себя как храбрый воин. После этого Суворов четырнадцать лет был генерал-губернатором Прибалтийского края, а затем был назначен генерал-губернатором имперской столицы.

В Петербурге за время правления генерал-губернатора Суворова было сделано много благоустроительных работ: введена в строй первая водонапорная станция, появилась первая пассажирская конка. Он много содействовал восстановлению после пожара 1862 года Апраксина двора и спас нескольких студентов, необоснованно обвинявшихся в поджоге и приговоренных за это к смертной казни. При нем в Александровском парке был открыт зверинец – нынешний Ленинградский зоопарк, разбит Екатерининский сквер перед Александринским театром.

Должность генерал-губернатора была отменена в мае 1866 года, вскоре после неудавшегося покушения Дмитрия Каракозова на Александра II, произошедшего 4 апреля. После отставки с этого поста Суворов занимал должность генерал-инспектора пехоты.

Улица Помяловского проходит от Малоохтинского до Новочеркасского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 534
ТИХОМИРОВСКАЯ УЛИЦА
ШИШМАРЁВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЯБЛОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ
ПРЯДИЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА КОМСОМОЛА
УЛИЦА ГАЛСТЯНА
УЛИЦА ГЕНЕРАЛА СИМОНЯКА
ДИБУНОВСКАЯ УЛИЦА
АНИСИМОВСКАЯ ДОРОГА
Требования к договору купли-продажи
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$12.47
End Date: Mar-14 06:28
Buy It Now for only: US $12.47
Buy it now |
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$12.47
End Date: Mar-05 04:03
Buy It Now for only: US $12.47
Buy it now |
Улица в Дижоне в 1780-х годах.

$17.82
End Date: Mar-24 05:35
Buy It Now for only: US $17.82
Buy it now |
Улица Нанкина (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno, o, storia

$19.60
End Date: Mar-24 05:26
Buy It Now for only: US $19.60
Buy it now |
Улица в русской деревне (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno

$23.16
End Date: Mar-24 05:24
Buy It Now for only: US $23.16
Buy it now |
Другая улица, 978-5-699-70751-5

$5.67
End Date: Mar-25 11:24
Buy It Now for only: US $5.67
Buy it now |
Пристли. Улица Ангела, 978-5-17-066876-2

$2.96
End Date: Feb-26 03:13
Buy It Now for only: US $2.96
Buy it now |
Севастополь. Екатерининская улица. Альбом "Воспоминание о Севастополе"

$19.60
End Date: Mar-14 06:30
Buy It Now for only: US $19.60
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
529 руб

Г. А. Бялый, А. Б. Муратов Тургенев в Петербурге
Тургенев в Петербурге
Судьба и творчество классика русской литературы И. С. Тургенева неразрывно связаны с городом на Неве. Каков он, тургеневский Петербург, как он выглядел и чем дышал, рассказывают в своей книге Г. А. Бялый и А. Б. Муратов....

Цена:
449 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
149 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
319 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
232 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
246 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
579 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
111 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
249 руб

Улица Большая Конюшенная
Улица Большая Конюшенная
В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга - Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX - начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского "сити". Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России....

Цена:
279 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования