Справочник Петербуржца
УЛИЦА ПОЛЯРНИКОВ

УЛИЦА ПОЛЯРНИКОВ

Эта улица проходит в Невском районе от улицы Бабушкина до улицы Седова.

Первоначально она именовалась Малой Щемиловкой, по существовавшему здесь селению Щемиловка. Оно, в свою очередь, происходило от одноименного гидронима. Откуда взялось название реки Щемиловки, засыпанной в конце XIX века, установить пока не удалось. Известно, однако, что она была очень маленькой и невзрачной, иногда применительно к ней употреблялось название Козлов ручей. Происхождение его тоже неясно. То ли оно возникло по фамилии землевладельца, то ли в нем выразилось ироническое отношение жителей к протоке, которую запросто может перейти козел.

Топоним Малая Щемиловка – в характерной московской форме – возник в 1897 году. До этого один год улица именовалась официально Малой Щемиловской. Находилась она не там, где сейчас, а восточнее, хотя и в створе нынешней, отходя от не существующего ныне участка Большой Щемиловки (другая ее часть теперь называется Фар-форовской улицей) и заканчиваясь у Кладбищенской улицы (улица Бабушкина).

З августа 1940 года Малая Щемиловка была переименована в улицу Полярников – в честь участников русских полярных экспедиций. Объяснить выбор именно этого района для увековечения полярников весьма затруднительно, однако решение 1940 года впоследствии повлекло за собой присвоение еще нескольким улицам в Невском районе имен полярных исследователей.

В 1957 году улица «переехала» на свое нынешнее место.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 460
УЛИЦА БАДАЕВА
УЛИЦА КОТОВСКОГО
УЛИЦА ТИПАНОВА
КРЕМЕНЧУГСКАЯ УЛИЦА
МАТИСОВ ПЕРЕУЛОК
КОЖЕВЕННАЯ ЛИНИЯ
ОГОРОДНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Доверительное управление квартиры для сдачи в аренду Санкт-Петербург
ПЕТРОВСКИЙ ОСТРОВ
НОВОСИБИРСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. petersburg toy soldier 54mm nicely painted Teutonic knight

$20.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-19-2018 12:35:52 PDT
Buy It Now for only: $30.00
| |
St. petersburg 54 mm tin soldiers

$19.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 10:18:53 PDT
|
St Petersburg Napoleonic Highland Infantry Officer Studio painted metal 54mm, tt

$164.95 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 14:05:24 PDT
Buy It Now for only: $214.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6400

$495.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:12:50 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
125 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
649 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
125 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
239 руб

Особняк Вейнеров
Особняк Вейнеров
Серия рассчитана на широкий круг читателей разного возраста. Может быть использована как пособие для школьников, изучающих историю Петербурга. Удобный "карманный" формат позволяет использовать книги для экскурсий и прогулок по городу....

Цена:
479 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
239 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования