Справочник Петербуржца
ПОЛТАВСКАЯ УЛИЦА И ПОЛТАВСКИЙ ПРОЕЗД

ПОЛТАВСКАЯ УЛИЦА И ПОЛТАВСКИЙ ПРОЕЗД

Полтавская улица проходит от пересечения Конной улицы и проспекта Бакунина до стыка Миргородской улицы и Полтавского проезда.

Первоначально на карте 1798 года она была обозначена как Глухая. Это относится лишь к современному участку от Невского проспекта до Миргородской улицы. Название объяснялось тем, что улица вела в тупик. Не было тогда ни Миргородской, ни, тем более, Полтавского проезда.

Глухой улица была до 1842 года, когда ее продлили на север до Мало-Ох-тенского проспекта (теперь проспект Бакунина). В 1836 году у нее появилось параллельное название Военная. Она тянулась до Обводного канала вдоль территории Александровского военного плаца, чем и определялось ее название. В 1851 году улицу на две неравные части разделила Николаевская железная дорога, а военный плац заняли подъездные пути Николаевского (ныне Московского) вокзала.

7 марта 1858 года многие улицы Петербурга получили новые наименования по городам российских губерний. В Каретной части города названия давали по городам Малороссии. Дальняя часть Военной улицы стала Екатеринославской (ныне Днепропетровская улица), а старую часть улицы назвали по Полтаве. Сейчас Полтава – уже не уездный город в Малороссии, а областной центр независимой Украины.

Промежуточный участок улицы – от будущей Миргородской, возникшей только в 1887 году, до Чубарова (ныне Транспортного) переулка – числился в ее составе до 1862 года. Затем был закрыт окончательно. 16 апреля 1887 года к улице присоединили проезд под арку дома № 9 к железнодорожным путям. С 1857 года этот проезд именовался Новооткрытой улицей, а с 1878-го – Ново-Александровской, как проходивший в Александро-Нев-ской части. Так с 1865 года стала называться Каретная часть.

Проезд оставался в составе Полтавской улицы до 1940-х годов, а потом некоторое время названия не имел. 7 сентября 1998 года ему было присвоено новое имя – Полтавский проезд.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 679
ЛИФЛЯНДСКАЯ УЛИЦА
ДНЕПРОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛЬВА ТОЛСТОГО
УЛИЦА ОСКАЛЕНКО
КРАСНОДОНСКАЯ УЛИЦА
ОСТРОВ ЛЕТНИЙ САД
УЛИЦА БОНЧ-БРУЕВИЧА
ГРУЗОВОЙ ПРОЕЗД
ШОТЛАНДСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with axe over head!

$174.95 (1 Bid)
End Date: Friday Oct-5-2018 14:50:34 PDT
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6424

$43.00 (10 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$99.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:51:16 PDT
Buy It Now for only: $129.00
| |
St. petersburg AeroArt 54mm Viking

$74.00 (4 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 16:15:50 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$19.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 7:57:52 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Андрей Белый Петербург BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$13.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
151 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
136 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4749 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования