Справочник Петербуржца
УЛИЦА ПОКРЫШЕВА

УЛИЦА ПОКРЫШЕВА

Улица Покрышева проходит от улицы Савушкина до Школьной улицы.

Первоначально это был Одинцов переулок. Так он именовался с 1883 года по фамилии владельца несохранившегося дома на углу Набережной улицы (ныне Приморский проспект). Переулок в то время начинался от Набережной и шел до Московской улицы. Последней сейчас не существует, а тогда она находилась между современными улицей Савушкина и Дибуновской улицей. В 1912 году проезд продлили до Школьной улицы.

В 1940-е годы название потерялось, и до конца 1960-х проезд оставался безымянным. Участок от Приморского проспекта до улицы Савушки-на исчез при реконструкции района в начале 50-х годов. Оставшаяся часть 28 октября 1968 года стала называться улицей Покрышева, в честь Героя Советского Союза Петра Афанасьевича Покрышева (1914—1967).

22 июня 1941 года старший лейтенант Покрышев встретил в 154-м истребительном авиаполку, располагавшемся под Ленинградом. В течение зимы 1941/42 года полученные по ленд-лизу «Томагавки» 154-го истребительного авиаполка под командованием Петра Покрышева прикрывали «Дорогу жизни», связывавшую по льду Ладожского озера Ленинград с Большой Землей. Заслуги Петра Покрышева исчислялись не только сбитыми им и его полком самолетами противника, но и экспериментами в методах ведения воздушных боев. В частности, он отстаивал применение боевого порядка «пары», доказывая преимущества пары перед звеном из трех самолетов. Петр Покрышев довел эти элементы до совершенства. Он был также одним из первых, кто ратовал за широкое применение единой системы наведения и оповещения истребителей по радио, утверждая, что «без твердой связи в парах и группах между собой и землей, нечего и думать о завоевании господства в воздухе».

10 февраля 1943 года Петру Покрышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени на его счету были 282 боевых вылета, около 50 воздушных боев, в которых он сбил 29 самолетов противника, из которых 22 – лично и 7 – в группе.

24 августа 1943 года он был представлен ко второй Золотой Звезде Героя Советского Союза. Заканчивал войну Покрышев с тяжелой травмой, полученной в авиакатастрофе на испытаниях самолета «УТИ-4» – двухместного варианта «И-16». Для травмированного дважды Героя авиаконструктор Александр Яковлев на присужденную ему премию приобрел специально подготовленный «Як-9», на котором Покрышев воевал до конца Великой Отечественной войны.

После войны Петр Покрышев закончил Военную Академию Генерального Штаба, служил в войсках ПВО. В 1961 году генерал-майор Покры-шев вышел в отставку и работал начальником ленинградского аэропорта. Петр Афанасьевич избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва. Он умер 22 августа 1967 года. Похоронен на «малой родине» – в Голой Пристани.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 645
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ШАВРОВА
ОСТРОВ НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ
ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ УЛИЦА
МЫТНИНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ПРОСПЕКТ ЮРИЯ ГАГАРИНА
УЛИЦА КРЫЛЕНКО
СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ УЛИЦА
КУРСКАЯ УЛИЦА
Регистрация права собственности на основании решения суда
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54 mm mounted Knight..."King Richard"!

$74.95
End Date: Friday May-18-2018 16:09:41 PDT
Buy It Now for only: $74.95
|
Argo Studios - St Petersburg - 54mm French Napoleonics. Solid Lead

$85.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:21 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot Knight "Aero Art" with artillery on base!

$60.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:39:09 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot Knight with gun and large shield!

$159.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:08:51 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
143 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
84 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
422 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
232 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
91 руб

Архитектура и строительство Ленинграда
Архитектура и строительство Ленинграда
Ленинград, 1948 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга рассказывает об огромных градостроительных работах, осуществленных в Ленинграде в 1920-40-е гг., о том, как коренным образом изменился облик бывших рабочих окраин, превращенных в благоустроенные районы с прекрасными архитектурными ансамблями. В книге также рассказывает о плане дальнейшего развития Ленинграда, о наиболее крупных городских стройках, о новых живых кварталах, улицах, площадях, общественных зданиях....

Цена:
1459 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования