Справочник Петербуржца
УЛИЦА ПОГРАНИЧНИКА ГАРЬКАВОГО

УЛИЦА ПОГРАНИЧНИКА ГАРЬКАВОГО

Эта улица находится в Сосновой Поляне.

16 января 1964 года один из проектируемых проездов в Лигове от улицы Чекистов до Таллинского шоссе (ныне этот участок шоссе носит имя Маршала Жукова) был назван улицей Пограничника Гарькавого. Но проезд так и не был проложен. На этом месте, как и сорок лет назад, находится Полежаевский парк. Поэтому 4 декабря 1974 года название перенесли в Сосновую Поляну, на Бульварную улицу.

Это название улицы, идущей от Петергофского шоссе до проспекта Народного Ополчения, возникло в начале ХХ века и объяснялось видом проезда, посередине которого расположен бульвар для прогулок. Этот бульвар сохранился до сих пор на самом старом участке улицы – между проспектами Народного Ополчения и Ветеранов.

Алексей Дмитриевич Гарькавый (1905—1941) был комендантом пограничной заставы на Карельском перешейке. В июне 1941-го она одной из первых встретила врага, перешедшего советскую границу. Отряд Гарька-вого, несмотря на героическое сопротивление, которое длилось восемь суток, был окружен. Знание местности и находчивость коменданта заставы Гарькавого помогли отряду выйти из окружения и прорваться к своим.

Летом 1941-го Гарькавый был назначен командиром 7-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии НКВД. Воевал подо Мгой и Отрадным. 29 октября 1941 года майор Алексей Дмитриевич Гарькавый геройски погиб в поселке Невская Дубровка, на знаменитом «Невском пятачке». У поселка установлен обелиск с надписью: «Здесь 29.10.1941 г., защищая город Ленина, погиб герой-пограничник майор Гарькавый Алексей Дмитриевич».

Помимо улицы в Петербурге имя Гарькавого носят две улицы в Ленинградской области – в Светогорске и Невской Дубровке. Имя героя-пограничника присвоено также пограничной заставе, расположенной на Карельском перешейке в Выборгском районе.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1027
Как расселить коммуналку в Санкт-Петербурге
БАТАРЕЙНАЯ ДОРОГА
НОВОСЕЛЬКОВСКАЯ УЛИЦА
РОССИЙСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПЛОВДИВСКАЯ УЛИЦА
ЗЕМСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА АДМИРАЛА ТРИБУЦА
КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ДЕРЖАВИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЖДАНОВСКИЕ НАБЕРЕЖНАЯ И УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:57:26 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:38:34 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:50:25 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$285.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:23:34 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Panaev Theater double vignette postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:34:12 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Military Parade postcard

$7.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 8:47:15 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Вячеслав Недошивин Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" - три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель. "Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..." (Борис Аверин)....

Цена:
817 руб

Мир искусства в доме на Потемкинской
Мир искусства в доме на Потемкинской
Андрей Булах приглашает взглянуть на Санкт-Петербург в неожиданном ракурсе, а именно обратить внимание на его каменное убранство. Автор рассказывает о гранитах, мраморах, известняках, использовавшихся зодчими при создании шедевров архитектурного и монументального искусства в процессе формирования облика Северной столицы, описывает каменный декор улиц, площадей, набережных, отдельных зданий, памятников и архитектурных ансамблей....

Цена:
111 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1317 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
117 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
89 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Книга содержит сведения о названиях многих улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда.
В ней толкуется происхождение многих старинных названий, отражающих историю города, края, страны; разъясняются новые названия; приводятся краткие сведения о выдающихся деятелях Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, деятелях литературы, науки, искусства, о героях гражданской и Великой Отечественной войн, имена которых носят улицы и площади нашего города....

Цена:
274 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
68 руб

Петербург Достоевского
Петербург Достоевского
Книга расскажет о достоевских местах в Санкт-Петербурге, проведет вас по адресам писателя и его героев. Иллюстрируют книгу гравюры Н.Кофанова....

Цена:
203 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
184 руб

Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине
Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине
В книге, посвященной работе выдающегося мастера русского классицизма конца XVIII века архитектора Чарльза Камерона, подробно рассказывается о создании в Екатерининском парке архитектурного ансамбля, состоящего из Камероновой галереи, Холодных бань с "Агатовыми" комнатами, Висячего сада и Пандуса.
Раскрыта история формирования коллекции бронзовых бюстов, представленных на Камероновой галерее.
Дается описание художественного своеобразия интерьеров "Агатовых" комнат и Холодных бань, в отделке которых использованы полудрагоценные камни, живопись, лепка, бронза, паркеты наборного дерева.
Авторы книги, сотрудники дворцов-музеев, рассказывают о работе талантливых русских людей, построивших эти уникальные сооружения, а также о труде советских реставраторов, восстановивших после войны этот замечательный памятник архитектуры....

Цена:
60 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования