Справочник Петербуржца
ПИСКАРЁВСКИЙ ПРОСПЕКТ

ПИСКАРЁВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Магистраль начинается от Свердловской набережной, доходит до станции Ручьи, пересекает железную дорогу и идет дальше, в деревню Новая. Первоначально, с 1877 года, это была Охтенская дорога, проходившая от Пороховского шоссе (шоссе Революции) до Пискаревской дороги (проспект Непокоренных). Слово «Охтенская» до 1956 года писалось через «е». Иногда дорогу называли Большеохтенской или же Скотопрогонной; видимо, по ней прогоняли скот на пастбище. В начале XX века дорогу продлили до этого пастбища, примерно у нынешней улицы Руставели.

В 1906 году, вскоре после празднования 200-летия Петербурга, дорога получила новое имя – проспект Императора Петра Великого. Тогда же несколько улиц в округе были названы в честь сподвижников Петра.

Начальный участок магистрали, от Невы до Пороховского шоссе, долго оставался самостоятельным проездом. С 1849 года он именовался По-роховским переулком. 5 марта 1871 года переулок назвали Кушелевским, поскольку он проходил по восточной границе усадьбы Кушелевых-Без-бородко, а 12 марта 1908-го его присоединили к проспекту Императора Петра Великого.

В 1924 году проспект был переименован в улицу Ленина; фактически установилась форма проспект Ленина. В 1930-е годы его продлили до деревни Новой. До этого основной дорогой в деревню Новую был Менши-ковский проспект.

13 января 1944 года вышло решение исполкома Ленсовета «О восстановлении прежних наименований некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей города Ленинграда». В тексте, опубликованном в «Ленинградской правде», 20 названий; в подлинном же варианте, хранящемся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, на одно больше. Последним, двадцать первым пунктом, проспекту Ленина присваивалось якобы историческое имя Пискаревский. На самом деле Пискаревским он до того никогда не был, но возвращать историческое название проспект Императора Петра Великого тогдашние руководители города посчитали неуместным.

Имя же местности Пискаревка велось с начала XIX века от фамилии купца Ивана Ивановича Пискарева, владевшего этими землями и распродававшего их под дачную застройку.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 673
УЛИЦА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
ВОСКРЕСЕНСКИЙ ПРОЕЗД
УЛИЦА ШЕВЧЕНКО
УЛИЦА ХАРЧЕНКО
МИХАЙЛОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ГИДРОТЕХНИКОВ
ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
Жилье бюджетникам как это работает целевая программа Санкт-Петербурга
УЛИЦА БЕЛЫШЕВА
УЛИЦА ПОБЕДЫ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
444 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Книга профессора Ленинградского университета В.В.Мавродина посвящена основанию и первым двадцати пяти городам существования нашего города. Перед читателем пройдут картины строительства и обороны Петербурга, выросшего как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался Петербург.
Содержит иллюстрации....

Цена:
289 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
469 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
539 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других....

Цена:
122 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
299 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
В этой книге рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и о новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города.
Со времени последнего выхода книги в 1985 году произошли существенные изменения в городской топонимике. Это связано главным образом с возвращением многих исторических названий. Учтя это, для настоящего издания авторы существенно переработали содержание книги.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
299 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

Сестрорецк. Очерки по истории города
Сестрорецк. Очерки по истории города
Вашему вниманию предлагается букинистическое издание по истории города-курорта Сестрорецка....

Цена:
519 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования