Справочник Петербуржца
ПЕРЕУЛОК ПИРОГОВА

ПЕРЕУЛОК ПИРОГОВА

Переулок отходит от Вознесенского проспекта, пересекает Фонарный и Прачечный переулки и заканчивается подворотней дома № 21 по улице Декабристов. 20 августа 1739 года ему было присвоено название Малая Съезжая улица, по находившемуся поблизости съезжему двору, то есть полицейскому управлению 2-й Адмиралтейской (будущей Казанской) части. Наименование фактически не употреблялось; вместо него в 1755 году появляется название Глухой переулок.

5 марта 1871 года в процессе борьбы с многочисленными (38 штук!) Глухими переулками переулок в Казанской части стал Максимилианов-ским. Здесь, в доме № 2/9—11 на углу Вознесенского проспекта, располагалась Максимилиановская лечебница для приходящих, основанная в 1850 году «Обществом посещения бедных». Там за минимальную плату оказывалась медицинская помощь всем обратившимся за ней в любое время суток, причем пришедшие с рекомендацией от «Общества» от платы освобождались. Попечителем «Общества» был зять Николая I герцог Максимилиан Лейхтенбергский, вскоре после смерти которого в 1853 году лечебница получила его имя. Современный облик зданию придал в 1859 году Александр Пель.

В советское время лечебница сменила несколько названий, переехала в расположенный неподалеку дом № 19 по Вознесенскому проспекту, но в народе ее упорно продолжали называть Максимилиановской. Уже в 1960-е годы в название поликлиники включили слова «бывшая Максимилиа-новская», а в начале 1990-х официально вернули прежнее имя – «Макси-милиановская лечебница».

Но переулок свое наименование потерял. 15 декабря 1952 года он стал переулком Пирогова, в честь великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова (1810—1881). Н. И. Пирогов пятнадцать лет проработал в Медико-хирургической академии в Петербурге, как врач участвовал в Крымской войне. Позже он поселился в своем имении в селе Вишня (ныне Пирогово) Винницкой губернии, но на покой не ушел: выезжал на франко-прусскую и русско-турецкую войны, продолжал писать научные труды.

Пирогов стал основоположником военно-полевой хирургии. Войну он называл «травматической эпидемией», разработал учение о зависимости методов лечения ран от свойств оружия, которым эти раны были нанесены, и об эвакуации раненых. Пирогов был сторонником «сберегательной хирургии», он стремился сохранять конечности с перебитыми пулей костями, в то время как до него, боясь гангрены, их старались ампутировать как можно раньше. Он разработал методы наложения гипсовых и крахмальных повязок и впервые в 1854 году в Севастополе наложил гипсовую повязку в полевых условиях. Он же первым на той войне привлек к уходу за ранеными сестер милосердия.

Пирогов впервые в России еще в 1835 году выдвинул идею пластических операций, а именно исправления формы носа, и впервые в мире предложил костную пластику. Он одним из первых использовал эфирный наркоз и первым – в полевых условиях. К Максимилиановской лечебнице Пирогов имел прямое отношение: он участвовал в разработке ее устава, а затем еженедельно консультировал больных.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 634
УЛИЦА НЕВЗОРОВОЙ
УЛИЦА АСАФЬЕВА
МАСЛЯНЫЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА АКАДЕМИКА ЛЕБЕДЕВА
РЫБИНСКАЯ УЛИЦА
СПб Колпинского район
ПЕРЕУЛОК НОГИНА
ПУЛКОВСКАЯ УЛИЦА
СПб Московский район
УЛИЦА ХЛОПИНА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Орлов. Камергерский переулок, 978-5-17-050507-4

$5.33
End Date: Feb-26 03:12
Buy It Now for only: US $5.33
Buy it now |
Безбожный переулок, 978-5-17-086958-9

$6.22
End Date: Feb-26 03:13
Buy It Now for only: US $6.22
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$19.60
End Date: Mar-24 04:30
Buy It Now for only: US $19.60
Buy it now |
Переулок джина, 1751. «Антиреклама» в поддержку Указа 1751 г., ограничивающего

$44.54
End Date: Mar-24 05:26
Buy It Now for only: US $44.54
Buy it now |
Фототипия `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Ванатург`

$8.91
End Date: Mar-21 12:28
Buy It Now for only: US $8.91
Buy it now |
Гравюра цветная `Эстония. Таллин (Таллинн). Переулок Сайя-Кяйк`

$17.82
End Date: Mar-21 12:28
Buy It Now for only: US $17.82
Buy it now |
Vladimir Orlov Камергерский переулок Hardcover Russian

$8.50
End Date: Mar-07 19:50
Buy It Now for only: US $8.50
Buy it now |
Ussr pin badge russia vintage moscow plotnikov street. плотников переулок москва

$4.30
End Date: Mar-17 05:27
Buy It Now for only: US $4.30
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
134 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
499 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
319 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
239 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
259 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
187 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
229 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования