Справочник Петербуржца
ПИОНЕРСКАЯ УЛИЦА

ПИОНЕРСКАЯ УЛИЦА

Пионерская улица проходит от Большой Пушкарской улицы до набережной Адмирала Лазарева на Петроградской стороне. Ее современное название напоминает о создании первого в Петрограде пионерского отряда.

По рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года, здесь должны были быть два проезда: от Большого проспекта до Музыкантского переулка – 3-я Гребецкая улица, а от Музыкантского переулка до Чкаловского проспекта – 1-я Слободская Инженерная улица. Последнее название связано с находившимся поблизости Инженерным шляхетским кадетским корпусом (ныне Военная инженерно-космическая академия имени А. Ф. Можайского). Однако эти проекты остались только на бумаге, а на деле в 1751 году появилась просто Гребецкая улица. Имя велось от слободы, в которой жили гребцы галерного флота. Тогда улица проходила только от современного Большого до Малого проспекта. Но уже в 1757 году появляется название Большая Гребецкая, причем в границах от Большой Пушкарской улицы немного не доходя до Корпусной. Параллельная ей Малая Гребецкая улица существует и сейчас.

В 1896 году Большую Гребецкую улицу продлили до Корпусной, а 10 июня 1932 года переименовали в Пионерскую. 15 декабря 1952 года к ней присоединили Большую Колтовскую улицу, проходившую от Корпусной улицы до Колтовской набережной, тогда же переименованной в набережную Адмирала Лазарева.

Прежнее имя второй части улицы тоже связано с военной историей Петербурга. Оно ведется от названия квартировавшего в начале XVIII века в районе Малой Невки Колтовского полка, который, в свою очередь, именовался так по фамилии командира полковника Колтовского.

Первоначально, с 1767 года, улица называлась просто Колтовской. В конце XVIII – начале XIX века параллельно существовали еще два наименования – Средняя, по положению проезда в Колтовской слободе, и 2-я Спасская, по несохранившейся церкви Спаса Преображения, стоявшей на месте дома № 8 по Новоладожской улице. Наконец, с 1829 года закрепилось название Большая Колтовская. В этом районе проходила еще Малая Колтовская, а Средняя Колтовская существует до сих пор.

Нынешнее название связано с тем, что в Петрограде первая пионерская организация возникла на Петроградской стороне, на фабрике «Красное знамя». У проходной вывесили объявление, что ребята десяти-четырнадца-ти лет могут прийти и записаться в пионерский отряд. 19 февраля 1923 года состоялся первый сбор пионеров из детей рабочих. Эта дата была признана официальным днем рождения пионерской организации Петрограда.

О пионерской организации на этой улице напоминают также несколько изображений пионерских значков, установленных на стенах домов, и три памятных знака – у пересечения с Чкаловским проспектом, в сквере на углу Эскадронного переулка и у силовой подстанции фабрики «Красное знамя» на пересечении с Корпусной улицей.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 871
МЯСНАЯ УЛИЦА
ПРИЛУКСКАЯ УЛИЦА
БАССЕЙНАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ
СОЛЯНОЙ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ МОРСКОЙ СЛАВЫ
1-Я И 2-Я УТИНЫЕ УЛИЦЫ
УЛИЦА ДОКТОРА КОРОТКОВА
УЛИЦА ОЛЕКО ДУНДИЧА
КРЕСТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА русские газеты 9 штук 1991 год

$49.00
End Date: Oct-31 11:29
Buy It Now for only: US $49.00
Buy it now |
USSR 1972 Пионерская Организация Sol 4124 / Mich 4007 MNH Block

$2.79
End Date: Nov-15 10:43
Buy It Now for only: US $2.79
Buy it now |
Used stamp commemorate 50th years anniversary newspaper "Пионерская правда"

$0.01 (0 Bids)
End Date: Oct-22 02:05
|
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Носов Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Долгожданное продолжение известной книги Сергея Носова - лауреата литературной премии "Национальный бестселлер-2015".
Герои новой книги - в основном не самые известные, малоизвестные и вообще не известные (есть и такие в Петербурге) памятники. Все они "живут" напряженной и скрытой от неподготовленного наблюдателя жизнью, часто вступая в контакт с людьми и окружающей средой.
По существу, это книга не столько о памятниках, сколько о нас и нашей истории, о том, что часто называют "иронией истории", о странностях истории, ее трагизме и неповторимости....

Цена:
379 руб

Антонио Ринальди
Антонио Ринальди
Книга рассказывает о творчестве зодчего в нашем городе. Он создал великолепный Мраморный дворец, Китайский дворец, дворец Петра III и Катальную горку в Ломоносове, дворец в Гатчине, мемориальные сооружения в Екатерининском парке Царского Села....

Цена:
144 руб

Петербург. Конспекты по истории и культуре. 1703-1917
Петербург. Конспекты по истории и культуре. 1703-1917
Автор книги, более 30 лет посвятивший изучению родного города, приглашает своих коллег, преподавателей средней школы, творчески подойти к содержанию курса "История и культура Петербурга". Он рассматривает город как целостный живой организм, источник вдохновения литераторов, художников, ученых... Разработки М.В.Куценогого отличаются структурной гибкостью, предполагают сотворчество.

Конспекты - это и программа действий для школьного учителя, и источник информации по различным сторонам жизни дореволюционного Петербурга для учащихся, для всех, кто любит этот город....

Цена:
135 руб

Составитель Илья Яковкин Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Этот первый историко-архитектурный путеводитель по Царскому Селу и один из первых отечественных литературных опытов в этом жанре давно стал библиографической редкостью, в XX веке не переиздавался. Для настоящего издания текст книги тщательно подготовлен к печати, снабжен необходимыми комментариями, статьей об авторе и его исторических трудах, а также четырьмя планами.

Для специалистов - историков, искусствоведов, краеведов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей Царскосельской жемчужины в ожерелье пригородов Санкт-Петербурга....

Цена:
232 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
177 руб

Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная...
Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная...
Сергей Глезеров продолжает рассказ (начатый публикацией книги "Петербург на север от Невы о результатах своих исследований истории северных городских окраин Санкт-Петербурга.
Впервые в краеведческой литературе столь обстоятельно рассказывается об истории обширнейшего района Гражданка и о благородной деятельности подвижников-краеведов Лесного от дореволюционной поры до наших дней.

Издание насыщено уникальным иллюстративным материалом....

Цена:
569 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

Алексей Ерофеев По теневой, по непарадной. Улицы Петербурга, не включенные в туристические маршруты
По теневой, по непарадной. Улицы Петербурга, не включенные в туристические маршруты
Северная столица очень любима и часто посещаема российскими и иностранными туристами. Прибыв в город на Неве, все они следуют приблизительно по одним и тем же маршрутам: в обязательном порядке гуляют по Невскому и Дворцовой площади, посещают Петергоф и Эрмитаж, любуются Исакием и Медным всадником, обязательно фотографируются у «Авроры»... Гостям в первую очередь стремятся показать самые красивые места города. А ведь в Петербурге еще так много проспектов и улиц, переулков и площадей, которые не относятся к так называемому парадному Петербургу. Автор приглашает читателей пройтись вместе с ним по тихим, малоизвестным, «по теневым, по непарадным» улицам города. Поверьте, они того заслуживают....

Цена:
389 руб

Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
279 руб

Для тебя, Ленинград!
Для тебя, Ленинград!
Ладога… В суровую пору Великой Отечественной войны по ней пролегла Дорога жизни, по которой ленинградцам доставлялось самое необходимое для борьбы с гитлеровскими захватчиками - продовольствие, оружие, резервы. Корабли флотилии на обратном пути эвакуировали раненых, больных, женщин и детей. Зимой, когда Ладога сковывалась льдом, здесь бесперебойно действовала ледовая трасса.
Автор книги, вице-адмирал В.С.Чероков, в годы войны командовал Ладожской военной флотилией. Очевидец и участник напряженных событий, он живо и интересно рассказывает о людях флотилии, их мужестве и героизме.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
79 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования