Справочник Петербуржца
ПИОНЕРСКАЯ УЛИЦА

ПИОНЕРСКАЯ УЛИЦА

Пионерская улица проходит от Большой Пушкарской улицы до набережной Адмирала Лазарева на Петроградской стороне. Ее современное название напоминает о создании первого в Петрограде пионерского отряда.

По рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года, здесь должны были быть два проезда: от Большого проспекта до Музыкантского переулка – 3-я Гребецкая улица, а от Музыкантского переулка до Чкаловского проспекта – 1-я Слободская Инженерная улица. Последнее название связано с находившимся поблизости Инженерным шляхетским кадетским корпусом (ныне Военная инженерно-космическая академия имени А. Ф. Можайского). Однако эти проекты остались только на бумаге, а на деле в 1751 году появилась просто Гребецкая улица. Имя велось от слободы, в которой жили гребцы галерного флота. Тогда улица проходила только от современного Большого до Малого проспекта. Но уже в 1757 году появляется название Большая Гребецкая, причем в границах от Большой Пушкарской улицы немного не доходя до Корпусной. Параллельная ей Малая Гребецкая улица существует и сейчас.

В 1896 году Большую Гребецкую улицу продлили до Корпусной, а 10 июня 1932 года переименовали в Пионерскую. 15 декабря 1952 года к ней присоединили Большую Колтовскую улицу, проходившую от Корпусной улицы до Колтовской набережной, тогда же переименованной в набережную Адмирала Лазарева.

Прежнее имя второй части улицы тоже связано с военной историей Петербурга. Оно ведется от названия квартировавшего в начале XVIII века в районе Малой Невки Колтовского полка, который, в свою очередь, именовался так по фамилии командира полковника Колтовского.

Первоначально, с 1767 года, улица называлась просто Колтовской. В конце XVIII – начале XIX века параллельно существовали еще два наименования – Средняя, по положению проезда в Колтовской слободе, и 2-я Спасская, по несохранившейся церкви Спаса Преображения, стоявшей на месте дома № 8 по Новоладожской улице. Наконец, с 1829 года закрепилось название Большая Колтовская. В этом районе проходила еще Малая Колтовская, а Средняя Колтовская существует до сих пор.

Нынешнее название связано с тем, что в Петрограде первая пионерская организация возникла на Петроградской стороне, на фабрике «Красное знамя». У проходной вывесили объявление, что ребята десяти-четырнадца-ти лет могут прийти и записаться в пионерский отряд. 19 февраля 1923 года состоялся первый сбор пионеров из детей рабочих. Эта дата была признана официальным днем рождения пионерской организации Петрограда.

О пионерской организации на этой улице напоминают также несколько изображений пионерских значков, установленных на стенах домов, и три памятных знака – у пересечения с Чкаловским проспектом, в сквере на углу Эскадронного переулка и у силовой подстанции фабрики «Красное знамя» на пересечении с Корпусной улицей.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1070
ТЮТЧЕВСКАЯ УЛИЦА
СОВЕТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА НЕКРАСОВА
УЛИЦА СМОЛЯЧКОВА
СТУДЕНЧЕСКАЯ УЛИЦА
БАСКОВ ПЕРЕУЛОК
ЯКОРНАЯ УЛИЦА
СПб Центральный район
НИКОЛЬСКИЕ ПЛОЩАДЬ И ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА КАРПИНСКОГО
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Aeroart St. Petersburg Studio 3804 ACW Union Pvt Crossing Fence RARE RETIRED

$295.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:43 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection Figure William Wallace Horseback Scottish Flag

$175.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:09 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection Russian Lead Figure King (William?) Horseback

$299.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:57:51 PDT
|
AEROART KING JEAN II "JOHN THE GOOD" # 356 ST PETERSBURG COLLECTION 54MM

$60.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 10:34:20 PDT
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$9.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:08:58 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
146 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
68 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
199 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4749 руб

Улица Большая Конюшенная
Улица Большая Конюшенная
В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга - Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX - начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского "сити". Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России....

Цена:
459 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования