Справочник Петербуржца
ПЕТРОГРАДСКАЯ УЛИЦА

ПЕТРОГРАДСКАЯ УЛИЦА

Петроградская улица проходит от реки Малой Невки в створе НовоКрестовского моста до Депутатской улицы.

Первоначальное ее название – Петербургская – известно с 1877 года. Оно было дано по Петербургской части, в которой улица проходила. Иногда на планах 1893—1915 годов в ее состав включалась Сергиевская улица (современная улица Вакуленчука).

В 1914-м, после переименования Петербурга в Петроград, соответственно изменилось и название улицы. Через восемь лет, когда Петроград на короткое время опять стал Петербургом, и еще через два года, когда он стал Ленинградом, ни один топоним с прилагательным «Петроградский» не был изменен.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 304
ПИСКАРЁВСКИЙ ПРОСПЕКТ
РЕКА ДАЧНАЯ
АЗОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА МАРШАЛА НОВИКОВА
ЭРИВАНСКАЯ УЛИЦА
АЛЛЕЯ СМОЛЬНОГО И СМОЛЬНЫЙ ПРОЕЗД
МАЛАЯ МИТРОФАНЬЕВСКАЯ УЛИЦА, МИТРОФАНЬЕВСКИЕ ТУПИК И ШОССЕ
Как дорого продать квартиру в Петербурге
УЛИЦЫ ПУГАЧЁВА
ПОДОЛЬСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
315 руб

В. Г. Глушкова Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Санкт-Петербург - особый, удивительный по своей природной и рукотворной красоте город. Это - колыбель большинства новаций в стране императорский период, а также мощный духовно-нравственный центр.
В книге рассказывается о феномене этого города, его творцах, о градостроительном воплощении нововведений и пионерской сущности царского Петербурга, о роли Романовых в его развитии и формировании морального климата в нем.
Книга посвящена лучшим дворцам города, их хозяевам и строителям. Рассказывается об архитектурно-художественных ценностях, основных исторических и уникальных строениях, комплексах, учреждениях города, инициаторах их создания, творцах их славы, авторах важнейших новационных инициатив в гуманитарно-культурной, образовательной и некоторых других сферах.
Приведены интересные сведения, в том числе малоизвестные факты более чем о 90 личностях, их вкладе в развитие Санкт-Петербурга и России....

Цена:
329 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
489 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
101 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
309 руб

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Универсальное справочное издание, в котором содержатся статьи, рассказывающие о природных условиях, истории планировки и застройки города, важнейших событиях культурной жизни, справки о важнейших исторических событиях, научных учреждениях, улицах, площадях и районах, а также биографические сведения о лицах, чья жизнь связана с Ленинградом....

Цена:
349 руб

Был город-фронт, была блокада...
Был город-фронт, была блокада...
В этой книге — рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания... Можно сказать иначе: в этой книге — документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, — это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит — документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память тоже становится документом. Авторы этой книги — солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово — правда....

Цена:
369 руб

А. Митрофанов Москва-Петербург. Станционный путеводитель
Москва-Петербург. Станционный путеводитель
"Станционный путеводитель" - уникальная книга, путешествие во времени и настоящий парадокс: читаешь ее со скоростью летящего "Сапсана", а подробности видишь как из окна медлительного поезда позапрошлого века.
А.Г.Митрофанову, одному из лучших современных рассказчиков и знатоков нашей истории, кажется, известно все, что интересного происходило и происходит в Химках, Клину, Твери, Вышнем Волочке, Бологом и на других пунктах самого популярного железнодорожного маршрута России.
Читатель посетит поместья, богатые дачи, крестьянские избы, узнает купцов, литераторов, гимназистов, чиновников, знаменитых преступников, искрометных нуворишей, оценит вольные валдайские нравы и вкусную во всех отношениях историю пожарских котлет. Рассказчик знает толк в наиболее ярких исторических эпизодах: вот борец Фосс опустошает витрину вокзального буфета, вот женщины легкого поведения на Невском дружно изображают незнакомку Блока, великий Чайковский ругает неопрятное Ховрино, в то время как аристократ Набоков играет в невинного "дурачка", а юный Паустовский рьяно ловит безбилетников в тихом Петровско-Разумовском. Издание содержит более 250 черно-белых и цветных фотографий, рисунков, гравюр, дающих простор удивлению, воображению и ностальгии....

Цена:
499 руб

И. А. Минюшина, Н. Р. Славнитский Летопись Петропавловской крепости. Том 2
Летопись Петропавловской крепости. Том 2
В настоящем издании публикуются комментарии и указатели к тексту Летописи Петропавловской крепости - рукописного журнала, составленного неизвестным автором во второй половине XIX века, который позволяет проследить историю крепости на протяжении более чем 170 лет (1703-1879)

Книга предназначена историкам, краеведам и широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой Санкт-Петербурга....

Цена:
181 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования