Справочник Петербуржца
ПЕТРОВСКАЯ УЛИЦА

ПЕТРОВСКАЯ УЛИЦА

Название Петровской улицы, которая проходит в Выборгском районе от Софийской улицы до Выборгского шоссе, ведется с 1889 года по фамилии землевладельца графа Петра Андреевича Шувалова (1827—1889).

Петр Андреевич Шувалов родился в Петербурге, воспитывался в Пажеском корпусе, начал службу в лейб-гвардии Конном полку. Боевое крещение он получил в Крымскую войну в составе войск, оборонявших южное побережье Балтийского моря. В начале 1856 года был назначен представителем России в Париже для заключения мирного трактата, где получил первый опыт дипломатической работы. В 1857-м Петра Шувалова назначили обер-полицмейстером Петербурга, а в 1860-м он стал директором департамента общих дел министерства внутренних дел и членом комиссии о губернских и уездных учреждениях.

У Александра II Петр Шувалов был в чести, и в 1861-м царь назначил его начальником штаба, а в 1866-м – шефом корпуса жандармов и управляющим III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Он был ближайшим советником царя и настолько влиятельной фигурой, что в придворных кругах его называли «Петром IV» и «вице-императором».

В 1874 году Петр Андреевич был отправлен послом в Лондон. На дипломатической ниве он не снискал успеха. Недальновидность, проявленная им в балканском вопросе, привела к тому, что войны с Турцией избежать не удалось. И после русско-турецкой войны 1877—1878 годов, при пересмотре Сан-Стефанского договора, его слабая позиция как одного из представителей страны на Берлинском конгрессе привела к тому, что успехи, достигнутые Россией в ходе войны на Балканах, были сведены к минимуму. За дипломатические провалы Шувалов был отстранен от политической деятельности.

Умер Петр Андреевич Шувалов в 1889 году. Тогда же в Шувалове появилась и Петровская улица.

Иногда этот проезд именовали Набережной улицей, набережной Нижнего озера, набережной Третьего Нижнего озера, поскольку частично улица проходит вдоль берега Нижнего (Большого Суздальского) озера.

В 1960-е годы Петровскую улицу попытались переименовать в Пограничную, поскольку она является последней улицей на территории Шувалова с севера. Название не привилось, практически не употреблялось и 2 июля 1998 года было отменено.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 476
УЛИЦА ВАНЕЕВА
РЕКА ВОЛКОВКА И ВОЛКОВСКИЙ КАНАЛ
ОЧАКОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ФРУНЗЕ
ДОРОГА НА ТУРУХТАННЫЕ ОСТРОВА
УЛИЦА КАЛИНИНА
ЗАМКОВАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ СРЕДНЕЙ НЕВКИ
ПЛОВДИВСКАЯ УЛИЦА
ФОНТАННАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Вид Бухареста, столицы Валахии; церковь св. Георгия; Петровская ярмарка

$36.16
End Date: Sep-25 05:24
Buy It Now for only: US $36.16
Buy it now |
Церковь св. Георгия в Бухаресте; повозка валахов; Петровская ярмарка в Валахии;

$36.16
End Date: Sep-25 05:19
Buy It Now for only: US $36.16
Buy it now |
Wooden Icon of Virgin Mary Theotokos of Petrovskaya Петровская Б.М. 5.1" x 6.2"

$32.60
End Date: Oct-05 22:20
Buy It Now for only: US $32.60
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Вячеслав Недошивин Адреса любви
Адреса любви
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" -три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель.
"Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..."...

Цена:
649 руб

Владимир Анатольевич Никитин Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s
Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s
Этот фотоальбом - настоящий подарок тем, кто любит Петербург. Блистательный Санкт-Петербург, "город блуждающих душ", дворцы и новостройки, люди известные и неизвестные, предстают здесь такими, какими их увидели лучшие питерские фотографы 70-х. Семидесятые годы - уже история. И если память подчас обманывает нас, то фотография - искусство, которое по определению не способно лгать.
Отдельной тетрадью в альбом включены работы Бориса Смелова, мастера, по праву занявшего место в ряду классиков современного фотоискусства.
"Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов" открывает цикл фотоальбомов, посвященных Санкт-Петербургу и приуроченных к его трехсотлетнему юбилею....

Цена:
2919 руб

Тома де Томон
Тома де Томон
Очерк рассказывает о жизни и творчестве замечательного русского зодчего, создателя всемирно известного петербургского ансамбля Стрелки Васильевского острова - ее набережной, здания Биржи, Ростральных колонн-маяков, а также других построек. Автор привлекает новые материалы из архивов Петербурга и Москвы, обобщает данные, обнаруженные другими исследователями....

Цена:
203 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
215 руб

История Ленинградского университета. 1819 - 1969. Очерки
История Ленинградского университета. 1819 - 1969. Очерки
Настоящий труд по истории Ленинградского университета, вышел в свет в дни празднования его 150-летнего юбилея. Он представляет собой очерки, расположенные в хронологической последовательности. Написаны они сотрудниками исторического факультета, которые в течение ряда лет изучали архивные материалы и литературные источники.
Коллектив авторов, работавший над созданием настоящего труда, сосредоточил свои усилия на том, чтобы раскрыть общественно-политическую роль университета, его значение в истории отечественной культуры и просвещения, показать место университета, его профессорско-преподавательского состава и студенчества в развитии революционного движения в России, дать характеристику отдельных основных этапов развития университетской системы образования и университетской науки....

Цена:
302 руб

Василеостровский район Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга
Василеостровский район
Первое, не имеющее аналогов издание обстоятельно рассказывает об истории Василеостровского района. Он представлен как центр науки и образования, средоточие музеев, крупная промышленная зона. Раскрыты своеобразие его планировки и топонимики, специфика его населения.
Материал систематизирован в статьях по истории каждой из 85 улиц района, где даны сведения о времени их прокладки, наименовании и переименованиях, этапах развития. Впервые приводится характеристика застройки каждого участка, сведения о его жителях и владельцах. Книга содержит большое количество неизвестных прежде фактов и атрибуций и представляет интерес как для широкого читателя, так и для специалистов. Именной указатель поможет сориентироваться в разнообразном материале....

Цена:
639 руб

Июнь 1941 - май 1945. О подвиге Ленинграда строками хроники
Июнь 1941 - май 1945. О подвиге Ленинграда строками хроники
Документы и материалы периода Великой Отечественной войны воссоздают картину бессмертного ратного и трудового подвига Ленинграда, многогранной деятельности Ленинградской партийной организации. В книге показаны организующая и направляющая роль Центрального Комитета ВКП(б), помощь Государственного Комитета Обороны, Совета Народных Комиссаров СССР осажденному городу Ленина и его защитникам.

Созданная на основе архивных документов, большинство из которых публикуются впервые, книга представляет интерес для массового читателя....

Цена:
273 руб

Канавушка Ладожская
Канавушка Ладожская
Историческая повесть о строительстве Ладожского канала в XVIII веке, о работных людях, воздвигнувших небывалое по тем временам гидротехническое сооружение....

Цена:
249 руб

Каменный остров. Историко-архитектурный очерк. XVIII - XXI вв.
Каменный остров. Историко-архитектурный очерк. XVIII - XXI вв.
Эта книга - историко-архитектурный очерк об одном из самых романтичных и неповторимых уголков Петербурга. Каменный остров с момента основания Северной столицы стал одним из элитных районов - именитые дворяне и члены царской фамилии возводили здесь дворцы и усадьбы, устраивали пруды, сады и оранжереи. Пройдя сквозь столетия, остров украсился прекрасными архитектурными ансамблями - пронзительная красота Серебряного века воплотилась в его облике. Автор расскажет вам об исторических вехах в жизни этой части старого Петербурга, о знаменитых людях, чьи имена неразрывно связаны с ним - государственных деятелях, поэтах, архитекторах, а также о том, как сложилась судьба Каменного острова в наши дни....

Цена:
293 руб

 Санкт-Петербург. Живопись и графика
Санкт-Петербург. Живопись и графика
Альбом посвящен Санкт-Петербургу. Город, основанный царем-реформатором Петром I, не поменял свой облик и по сей день. Горожане и многочисленные гости Северной Пальмиры гуляют по тем же набережным, проспектам и улицам, по которым гуляли горожане XVIII - начала XX века....

Цена:
2769 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования