Справочник Петербуржца
ПЕТРОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

ПЕТРОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

9 мая 1903 года, к 200-летию основания Петербурга, набережная Невы, расположенная между Троицкой площадью и Петербургской (ныне Петроградской) набережной, получила имя в честь основателя города и стала называться набережной Императора Петра Великого.

Хотя набережной было почти столько же лет, сколько и самому городу, это наименование оказалось для нее практически первым. В середине XVIII столетия она обозначалась как Набережная линия, что трудно считать оригинальным названием, либо как Невская набережная, хотя реально это название не употреблялось. Наконец, на плане 1798 года встречается наименование Троицкая набережная – по церкви Святой Троицы, находившейся на Троицкой площади. С 16 апреля 1887 года участок набережной от домика Петра I до Петербургской набережной включался в состав последней. На месте первой части набережной – от Троицкой площади до домика Петра I – в XVIII веке располагалась Фрегатская гавань, и набережная здесь возникла лишь в конце XIX века.

Весьма примечательным выглядит тот факт, что при советской власти эту набережную не переименовывали. Лишь в 1930-е слишком помпезное название упростили, дабы оно не выделялось имперским прошлым. В итоге наименование приобрело удобную с точки зрения русского языка форму прилагательного – Петровская набережная.

ПЕТРОВСКИЕ КОСА, ПЛОЩАДЬ И ПРОСПЕКТ

Главная магистраль Петровского острова идет от моста Красного Курсанта до Петровской площади. С 1836 года она называлась Воскобелильной улицей, поскольку на ней находился «казенный восковой белильный завод». В 1849 году появилось наименование Петровский проспект; первое время в него включали современную улицу Савиной, а затем продлили на запад, вдоль узкой косы, замыкающей остров. В 1909 году этот проезд получил самостоятельное название – Петровская коса; это единственный проезд в городе с такой статусной частью.

Круглая площадь на пересечении Петровских проспекта, косы и улицы Савиной возникла в середине XIX века, но имя Петровская получила только в 1960-е годы.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 524
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ САМПСОНИЕВСКИЙ ПРОСПЕКТЫ
СКЛАДСКОЙ ПРОЕЗД
НОВО-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ УЛИЦА
КРОНВЕРКСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
РУЗОВСКАЯ УЛИЦА
СЕСТРОРЕЦКАЯ УЛИЦА
МАЛООХТИНСКИЕ НАБЕРЕЖНАЯ И ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ЛАЗО
БОГАТЫРСКИЙ ПРОСПЕКТ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Вид Бухареста, столицы Валахии; церковь св. Георгия; Петровская ярмарка

$36.16
End Date: Sep-25 05:24
Buy It Now for only: US $36.16
Buy it now |
Церковь св. Георгия в Бухаресте; повозка валахов; Петровская ярмарка в Валахии;

$36.16
End Date: Sep-25 05:19
Buy It Now for only: US $36.16
Buy it now |
Wooden Icon of Virgin Mary Theotokos of Petrovskaya Петровская Б.М. 5.1" x 6.2"

$32.60
End Date: Oct-05 22:20
Buy It Now for only: US $32.60
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников
Необычная книга о "тайной жизни" памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь....

Цена:
315 руб

1000 вопросов и ответов о Ленинграде
1000 вопросов и ответов о Ленинграде
В форме своеобразной викторины, ставящей перед читателями вопросы по истории Ленинграда, автор освещает факты и события, связанные с основанием и развитием нашего города, жизнью и деятельностью его замечательных людей....

Цена:
147 руб

С Маяковским по Санкт-Петербургу
С Маяковским по Санкт-Петербургу
Книга знакомит читателей с памятными местами Санкт-Петербурга, где жил, работал, бывал, встречался с друзьями В.В.Маяковский, рассказывает о роли города в жизни и творчестве поэта, о неразрывных связях с ним, даже если он находился вдали от него.
Написанная в жанре историко-краеведческого очерка, книга может служить путеводителем по историческим адресам города, связанным с пребыванием Маяковского на берегах Невы....

Цена:
449 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
489 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
309 руб

Дворец Меншикова
Дворец Меншикова
Дворец Александра Меншикова, ближайшего сподвижника Петра I, был в 1-й четверти XVIII века центром политической, культурной и светской жизни Петербурга. Этот дворец (ныне филиал Государственного Эрмитажа), расположенный на берегу Невы, был первым каменным зданием молодого города. В его конструкции, внешнем облике оригинально сочетаются элементы западноевропейской архитектуры и традиционного русского зодчества.
Во вступительной статье рассказывается об истории строительства и реставрации дворца. Иллюстративный ряд сопровождается текстом, содержащим самые разнообразные сведения. Авторы не ограничиваются анализом художественно-пластических особенностей архитектуры дворца, его декора, находящихся в нем произведений искусства. Текст насыщен также богатым историко-культурным материалом; приводятся выдержки из документов XVIII века, из дневников самого Меншикова. Все это позволяет ощутить стиль жизни петровского времени, почувствовать стремительный темп свершавшихся перемен....

Цена:
234 руб

Канавушка Ладожская
Канавушка Ладожская
Историческая повесть о строительстве Ладожского канала в XVIII веке, о работных людях, воздвигнувших небывалое по тем временам гидротехническое сооружение....

Цена:
249 руб

Сергей Носов Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Долгожданное продолжение известной книги Сергея Носова - лауреата литературной премии "Национальный бестселлер-2015".
Герои новой книги - в основном не самые известные, малоизвестные и вообще не известные (есть и такие в Петербурге) памятники. Все они "живут" напряженной и скрытой от неподготовленного наблюдателя жизнью, часто вступая в контакт с людьми и окружающей средой.
По существу, это книга не столько о памятниках, сколько о нас и нашей истории, о том, что часто называют "иронией истории", о странностях истории, ее трагизме и неповторимости....

Цена:
373 руб

Галина Зеленская Петербург Лермонтова и "Кавказ седой"
Петербург Лермонтова и "Кавказ седой"
Теоретик архитектуры Галина Сергеевна Зеленская не только пишет тексты и определяет ту зрительную параллель, что выявляет суть и содержание Времени, представленного в книге. Она простраивает полиграфический макет издания, решая оформительские,...

Цена:
369 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования