Справочник Петербуржца
ПЕРЕКУПНОЙ ПЕРЕУЛОК

ПЕРЕКУПНОЙ ПЕРЕУЛОК

Перекупной переулок проходит от Невского проспекта до проспекта Бакунина. С 1836 года он назывался Торговым переулком, по не существующей ныне Торговой площади, находившейся между Конной улицей и Невским проспектом. Соответственно, и переулок был короче, до Невского не доходил. С 1860-го переулок стал Торговой улицей, хотя размером не увеличился. Участок до Невского проспекта появился лишь в 1880 году, после того как рынок с площади убрали под крышу (Конный рынок в угловом доме № 13 по одноименной улице оставался здесь до конца 1960-х годов), а освободившуюся территорию отдали под застройку.

5 марта 1871 года статус переулка был закреплен окончательно, но с другим названием. Он стал Перекупным. Как говорилось в императорском указе, это было связано с тем, что переулок «населен барышниками». Слово же это обозначало людей, получавших прибыль (барыш) от торговых операций.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 490
УЛИЦА ОЛЬГИ БЕРГГОЛЬЦ
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОСПЕКТ
СЕВЕРНАЯ ДОРОГА
МУЧНОЙ ПЕРЕУЛОК
СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ
УЛИЦА ШВЕЦОВА
ПЛУТАЛОВА УЛИЦА
ЗВЁЗДНАЯ УЛИЦА
СЛАВЯНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ТАТАРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Елена Игнатова Записки о Петербурге. Жизнеописание города со времени его основания до 40 годов ХХ века. В 2 книгах
Записки о Петербурге. Жизнеописание города со времени его основания до 40 годов ХХ века. В 2 книгах
"Записки о Петербурге" Е.А.Игнатовой посвящены истории города - от его основания до 40-х годов XX века. Особый интерес представляет ранее не публиковавшаяся вторая книга, воссоздающая картину городской жизни с 1917 по 1940 г. (на материале архивных документов, редких мемуарных свидетельств, периодики тех лет)....

Цена:
669 руб

Достопримечательности Ленинграда
Достопримечательности Ленинграда
Санкт- Петербург знаменовал собой победу России в многовековой борьбе за свои невские земли. Открылось "окно в Европу", к просторам Балтики. Отныне страна становилось не только сухопутной, но и морской державой. Петр I успешно использовал созревшие условия для коренных преобразований в экономике и политике крепнувшей страны. Он и столицу строил с невиданным доселе размахом, придав ей с первых лет оборонительное и торгово-промышленное значение. "По мшистым, топким берегам " возникали каменные палаты - дворцы, сооружались верфи, мануфактуры, пороховые заводы, литейные мастерские.
Архитектура города повергает в благоговейный трепет каждого неравнодушного зрителя. Лицо города соединяет в себе строгую античную красоту, живость чувства и глубину мысли. Неповторимое очарование Ленинграда - в редкой гармонии воды, камня, и неба.
Очерки, представленные в данной книге, содержат подробный рассказ об историческом прошлом, истории создания, архитектурном своеобразии достопримечательностей города....

Цена:
197 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Книга профессора Ленинградского университета В.В.Мавродина посвящена основанию и первым двадцати пяти городам существования нашего города. Перед читателем пройдут картины строительства и обороны Петербурга, выросшего как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался Петербург.
Содержит иллюстрации....

Цена:
339 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
42 руб

Так строился Петербург
Так строился Петербург
Книга, которую вы держите в руках - не просто очередная книга об архитектуре Петербурга, она рассказывает об истории его градостроительного развития.
Повествование предваряется кратким экскурсом в историю приневских земель, содержащим сведения как об их этнографии, экономике и топонимике, так и об особенностях климата и ландшафта. Рассказывается о борьбе России за морские пути в Западную Европу, о титаническом труде императора Петра I в деле организации строительства нового столичного города.
Особое внимание уделяется формированию ядра застройки Санкт-Петербурга, развитию его инфраструктур. Читатель сможет без труда найти интересующие его сведения, поскольку, в отличие от большинства подобных изданий, автор прослеживает здесь историю застройки не только по территориальному, но и по функциональному признаку.
Тщательно прослеживается автором история петербургского строительства с первых дней возникновения города вплоть до 30-х годов XIX века, когда Петербург стал не просто одним из крупнейших городов Европы, но и одним из самых блестящих культурных центров мира. Приводятся малоизвестные сведения о деятельности градостроительных организаций, о развитии городского хозяйства, обо всех сторонах жизни Санкт-Петербурга: от простых и будничных до таких волнующих, как пожары и наводнения.
Книга насыщена интересным и редким фактографическим материалом, бережно отобранным автором среди множества источников. Приведены данные исторических и архитектурных архивов. Ряд иллюстраций воспроизведен со снимков конца XIX - начала XX века, донесших до нас исторический облик архитектурных сооружений.
Книга предназначена учащимся средних общеобразовательных школ в качестве учебного пособия при изучении курса "Краеведение", безусловно, она также заинтересует самый широкий круг читателей....

Цена:
629 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
305 руб

Санкт-Петербург. ХХ-ХХI век. Что? Где? Когда?
Санкт-Петербург. ХХ-ХХI век. Что? Где? Когда?
Предлагаемое издание поможет любознательному читателю найти ответы на самые разные вопросы об архитектуре и монументальной скульптуре, городском хозяйстве, музеях и театрах, литературной жизни Петербурга XX - XXI веков.
Книга - незаменимый источник информации о Санкт-Петербурге для широкой аудитории читателей, ее также можно рекомендовать в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе....

Цена:
242 руб

Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое
Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое
Автор этой рукописи, известный в 1930-1950-х годах ленинградский театральный художник М.А.Григорьев, не успел дать название своей книге. В 1961 году его не стало, рукопись осталась незавершенной.

Это рукопись художника. С какой любовью описаны все эти конки, кареты, пролетки, ялики, баржи и пароходы, витрины магазинов и форма военных - материальная фактура давно ушедшей эпохи! И не только фактура. Быт, образ жизни, ее движение.

Облик города, схваченный профессиональным взглядом, отличен от любого другого. Он рельефней, острей, неожиданней, у него свой ракурс. Память художника фиксирует раскраску паровоза и яхт, устройство городского транспорта, силуэт буяна, детали костюма ломового извозчика и петербургского щеголя, топографию навсегда исчезнувших уголков....

Цена:
1739 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
629 руб

Для тебя, Ленинград!
Для тебя, Ленинград!
Ладога… В суровую пору Великой Отечественной войны по ней пролегла Дорога жизни, по которой ленинградцам доставлялось самое необходимое для борьбы с гитлеровскими захватчиками - продовольствие, оружие, резервы. Корабли флотилии на обратном пути эвакуировали раненых, больных, женщин и детей. Зимой, когда Ладога сковывалась льдом, здесь бесперебойно действовала ледовая трасса.
Автор книги, вице-адмирал В.С.Чероков, в годы войны командовал Ладожской военной флотилией. Очевидец и участник напряженных событий, он живо и интересно рассказывает о людях флотилии, их мужестве и героизме.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
79 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования