Справочник Петербуржца
РЕКА ОХТА

РЕКА ОХТА

Это самая большая из рек Петербурга, не входящих в состав невской дельты. Она начинается за городской чертой и впадает в Неву у Большеох-тинского моста. Название существует по меньшей мере с XIII века; имя это ижорское и объясняется исследователями как «река, текущая на запад», либо как «медвежья река». Иногда реку называют Большой Охтой, в противоположность Малой Охте, как одно время именовалась река Оккервиль. Правильнее считать Большой Охтой только участок ниже устья реки Оккервиль.

Через Охту в черте города перекинуты 14 мостов, не считая плотины бывшего Порохового завода; названия имеют 11. Первые пять из существовавших в то время были в 1950-е годы пронумерованы против течения, позже между 1-м и 2-м Охтинскими мостами появился еще Охтинский мост № 1а. Все эти шесть мостов 6 ноября 1997 года получили новые названия.

Челябинский мост (бывший 5-й Охтинский) – по Челябинской улице.

Капсюльный мост (бывший 4-й Охтинский) – по Капсюльному шоссе.

Большой Ильинский мост (бывший 3-й Охтинский) – по шоссе Революции у Ильинской слободы. Этот мост был Ильинским еще с 1912 года, но позже его имя было утрачено. Большой – потому что в том же 1997 году соседний мост через Луппу стал Малым Ильинским.

Армашевский мост (бывший 2-й Охтинский) – по улице Потапова. Близ пересечения этой улицы с Ириновским проспектом начиналось шоссе Армашевской слободы, проходившее вдоль южной границы участка № 2 по улице Потапова; адреса по нему существовали еще в начале XXI века. Шоссе вело в Армашескую слободу, находившуюся у пересечения современных Ириновского и Индустриального проспектов, название же слободы велось от фамилии домовладелицы А. А. Армашевой.

Объездной мост (бывший Охтинский мост № 1а) – по Объезному шоссе.

Ириновский мост (бывший 1-й Охтинский) – по Ириновскому проспекту.

Индустриальный мост – по Индустриальному проспекту – находится между Армашевским и Объездным мостами. Он построен в 1977 году, потому в нумерацию не попал. Наименование присвоено 28 мая 1979 года.

Мост Энергетиков, также получил свое название 28 мая 1979 года по одноименному проспекту, тем не менее на мосту еще долго было написано: «Мост № 6 через реку Оккервиль» (!)

Мост Шаумяна – по проспекту Шаумяна – построен в 1968 году, название же появилось после того, как в 1978 году этот участок вошел в состав проспекта Шаумяна.

Комаровский мост – новый, он построен в 1960 году на будущей Красногвардейской площади. Его название ведется от Комаровского проспекта, соединявшего Неву и Охту и входящего ныне в состав Красногвардейской площади, и напоминает о Евграфе Федотовиче Комаровском, генерал-адъютанте Александра I. Здесь неподалеку находились его дача и суконная фабрика. Дача располагалась в северной части Малой Охты, на берегу Невы. Поскольку лиц привилегированных сословий, тем более дворян, на Ох-те можно было пересчитать по пальцам, Комаровские были очень уважаемы и почитаемы окрестными жителями. Генерал Комаровский был человеком сугубо военным и не имел способностей дельца. Суконную фабрику банкира барона Раля после банкротства последнего Комаровский купил по настоянию министра финансов графа Гурьева. Александр I лично заботился о материальной части фабрики, из Англии были выписаны лучшие мастера. В 1829 году сукна фабрики Комаровского были признаны лучшими на выставке в Петербурге. Комаровский получил за них золотую медаль большого достоинства. Но в 1830-е фабричные дела пошли хуже, генеральское заведение обанкротилось, а генералу Комаровскому для погашения долгов пришлось даже продать свой дом у Семеновского моста.

Последний мост через Охту – Малоохтинский, он соединяет Свердловскую и Малоохтинскую набережные и построен в 1984 году. Название дано не по Малоохтинской набережной, которой еще не было, а по Малой Охте, на которую ведет мост. Отчасти оно связано и с именем соседнего Большеохтинского моста через Неву.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 829
Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия
УЛИЦА ЛЁНИ ГОЛИКОВА
УЛИЦА ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ
ПЛОЩАДЬ СИКОРСКОГО
МИНЕРАЛЬНАЯ УЛИЦА
РЕКА ЧУХОНКА
УЛИЦА ИВАНА ФОМИНА
УЛИЦА ДАЛЯ
РЕКА КАРПОВКА
УЛИЦА КОРНЕЕВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$39.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-20-2019 20:38:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$33.50 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-21-2019 18:01:19 PDT
Buy It Now for only: $49.00
| |
54mm St. Petersburg nicely painted Western and Russian Knight

$39.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-20-2019 20:27:29 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$39.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-20-2019 20:11:44 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$5.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$8.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:26:42 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$0.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-28-2019 13:13:05 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
718 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
359 руб

 Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Издание рассказывает об основных событиях блокады - от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты....

Цена:
276 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
333 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
116 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
219 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других...

Цена:
389 руб

Вячеслав Пежемский Красное село. Страницы истории
Красное село. Страницы истории
История Красного Села - это множество важных, значимых для Санкт-Петербурга-Ленинграда событий: грандиозные гвардейские маневры, яростные сражения и занимательнейшие бытовые сюжеты. Развитие промышленности, строительство дворцов, создание парков, дачная жизнь, события Великой Отечественной войны - все это составляет триста лет жизни небольшого петербургского пригорода. Об этих трех веках и будет наш рассказ.
Конечно, сейчас трудно себе представить, насколько важной и интересной была история неброского, не слишком известного ныне петербургского пригорода. Но, познакомившись с основными событиями, можно с уверенностью утверждать: Красное Село - достойный сосед великолепных Петергофа и Царского Села и одно из интереснейших для исследователя и любителя петербургских окрестностей мест неподалеку от города....

Цена:
579 руб

Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
501 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования