Справочник Петербуржца
РЕКА ОХТА

РЕКА ОХТА

Это самая большая из рек Петербурга, не входящих в состав невской дельты. Она начинается за городской чертой и впадает в Неву у Большеох-тинского моста. Название существует по меньшей мере с XIII века; имя это ижорское и объясняется исследователями как «река, текущая на запад», либо как «медвежья река». Иногда реку называют Большой Охтой, в противоположность Малой Охте, как одно время именовалась река Оккервиль. Правильнее считать Большой Охтой только участок ниже устья реки Оккервиль.

Через Охту в черте города перекинуты 14 мостов, не считая плотины бывшего Порохового завода; названия имеют 11. Первые пять из существовавших в то время были в 1950-е годы пронумерованы против течения, позже между 1-м и 2-м Охтинскими мостами появился еще Охтинский мост № 1а. Все эти шесть мостов 6 ноября 1997 года получили новые названия.

Челябинский мост (бывший 5-й Охтинский) – по Челябинской улице.

Капсюльный мост (бывший 4-й Охтинский) – по Капсюльному шоссе.

Большой Ильинский мост (бывший 3-й Охтинский) – по шоссе Революции у Ильинской слободы. Этот мост был Ильинским еще с 1912 года, но позже его имя было утрачено. Большой – потому что в том же 1997 году соседний мост через Луппу стал Малым Ильинским.

Армашевский мост (бывший 2-й Охтинский) – по улице Потапова. Близ пересечения этой улицы с Ириновским проспектом начиналось шоссе Армашевской слободы, проходившее вдоль южной границы участка № 2 по улице Потапова; адреса по нему существовали еще в начале XXI века. Шоссе вело в Армашескую слободу, находившуюся у пересечения современных Ириновского и Индустриального проспектов, название же слободы велось от фамилии домовладелицы А. А. Армашевой.

Объездной мост (бывший Охтинский мост № 1а) – по Объезному шоссе.

Ириновский мост (бывший 1-й Охтинский) – по Ириновскому проспекту.

Индустриальный мост – по Индустриальному проспекту – находится между Армашевским и Объездным мостами. Он построен в 1977 году, потому в нумерацию не попал. Наименование присвоено 28 мая 1979 года.

Мост Энергетиков, также получил свое название 28 мая 1979 года по одноименному проспекту, тем не менее на мосту еще долго было написано: «Мост № 6 через реку Оккервиль» (!)

Мост Шаумяна – по проспекту Шаумяна – построен в 1968 году, название же появилось после того, как в 1978 году этот участок вошел в состав проспекта Шаумяна.

Комаровский мост – новый, он построен в 1960 году на будущей Красногвардейской площади. Его название ведется от Комаровского проспекта, соединявшего Неву и Охту и входящего ныне в состав Красногвардейской площади, и напоминает о Евграфе Федотовиче Комаровском, генерал-адъютанте Александра I. Здесь неподалеку находились его дача и суконная фабрика. Дача располагалась в северной части Малой Охты, на берегу Невы. Поскольку лиц привилегированных сословий, тем более дворян, на Ох-те можно было пересчитать по пальцам, Комаровские были очень уважаемы и почитаемы окрестными жителями. Генерал Комаровский был человеком сугубо военным и не имел способностей дельца. Суконную фабрику банкира барона Раля после банкротства последнего Комаровский купил по настоянию министра финансов графа Гурьева. Александр I лично заботился о материальной части фабрики, из Англии были выписаны лучшие мастера. В 1829 году сукна фабрики Комаровского были признаны лучшими на выставке в Петербурге. Комаровский получил за них золотую медаль большого достоинства. Но в 1830-е фабричные дела пошли хуже, генеральское заведение обанкротилось, а генералу Комаровскому для погашения долгов пришлось даже продать свой дом у Семеновского моста.

Последний мост через Охту – Малоохтинский, он соединяет Свердловскую и Малоохтинскую набережные и построен в 1984 году. Название дано не по Малоохтинской набережной, которой еще не было, а по Малой Охте, на которую ведет мост. Отчасти оно связано и с именем соседнего Большеохтинского моста через Неву.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 807
РЕКА КРАСНЕНЬКАЯ
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОСТРОВ
КУПЧИНСКАЯ УЛИЦА
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КАЗАЧЬИ ПЕРЕУЛКИ
УЛИЦА СМОЛЯЧКОВА
УЛИЦА ПРОФЕССОРА ПОПОВА
КАРАВАННАЯ УЛИЦА
МИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ФОНТАНКИ
ПАРГОЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot "C.S.A." charging with rifle!

$39.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:16:09 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot "C.S.A." Stonewall Jackson with map!

$110.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:05:40 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted KNIGHT (hearts) with long banner!

$105.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:01:50 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted KNIGHT (fish) with sword! (visor moves)

$199.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Dec-26-2018 10:35:48 PST
Buy It Now for only: $259.99
| |
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$11.49
End Date: Friday Jan-4-2019 6:03:26 PST
Buy It Now for only: $11.49
|
2019 St. Petersburg from a bird's eye view Russian wall calendar Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
286 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
649 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
121 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
26190 руб

Твое открытие Петербурга
Твое открытие Петербурга
Книга предлагает читателю увлекательные путешествия по улицам Санкт-Петербурга. Каждое из них открывает малоизвестное, а то и вовсе забытое событие из его до конца неразгаданной, таинственной судьбы....

Цена:
84 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
639 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
619 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования