Справочник Петербуржца
РЕКА ОХТА

РЕКА ОХТА

Это самая большая из рек Петербурга, не входящих в состав невской дельты. Она начинается за городской чертой и впадает в Неву у Большеох-тинского моста. Название существует по меньшей мере с XIII века; имя это ижорское и объясняется исследователями как «река, текущая на запад», либо как «медвежья река». Иногда реку называют Большой Охтой, в противоположность Малой Охте, как одно время именовалась река Оккервиль. Правильнее считать Большой Охтой только участок ниже устья реки Оккервиль.

Через Охту в черте города перекинуты 14 мостов, не считая плотины бывшего Порохового завода; названия имеют 11. Первые пять из существовавших в то время были в 1950-е годы пронумерованы против течения, позже между 1-м и 2-м Охтинскими мостами появился еще Охтинский мост № 1а. Все эти шесть мостов 6 ноября 1997 года получили новые названия.

Челябинский мост (бывший 5-й Охтинский) – по Челябинской улице.

Капсюльный мост (бывший 4-й Охтинский) – по Капсюльному шоссе.

Большой Ильинский мост (бывший 3-й Охтинский) – по шоссе Революции у Ильинской слободы. Этот мост был Ильинским еще с 1912 года, но позже его имя было утрачено. Большой – потому что в том же 1997 году соседний мост через Луппу стал Малым Ильинским.

Армашевский мост (бывший 2-й Охтинский) – по улице Потапова. Близ пересечения этой улицы с Ириновским проспектом начиналось шоссе Армашевской слободы, проходившее вдоль южной границы участка № 2 по улице Потапова; адреса по нему существовали еще в начале XXI века. Шоссе вело в Армашескую слободу, находившуюся у пересечения современных Ириновского и Индустриального проспектов, название же слободы велось от фамилии домовладелицы А. А. Армашевой.

Объездной мост (бывший Охтинский мост № 1а) – по Объезному шоссе.

Ириновский мост (бывший 1-й Охтинский) – по Ириновскому проспекту.

Индустриальный мост – по Индустриальному проспекту – находится между Армашевским и Объездным мостами. Он построен в 1977 году, потому в нумерацию не попал. Наименование присвоено 28 мая 1979 года.

Мост Энергетиков, также получил свое название 28 мая 1979 года по одноименному проспекту, тем не менее на мосту еще долго было написано: «Мост № 6 через реку Оккервиль» (!)

Мост Шаумяна – по проспекту Шаумяна – построен в 1968 году, название же появилось после того, как в 1978 году этот участок вошел в состав проспекта Шаумяна.

Комаровский мост – новый, он построен в 1960 году на будущей Красногвардейской площади. Его название ведется от Комаровского проспекта, соединявшего Неву и Охту и входящего ныне в состав Красногвардейской площади, и напоминает о Евграфе Федотовиче Комаровском, генерал-адъютанте Александра I. Здесь неподалеку находились его дача и суконная фабрика. Дача располагалась в северной части Малой Охты, на берегу Невы. Поскольку лиц привилегированных сословий, тем более дворян, на Ох-те можно было пересчитать по пальцам, Комаровские были очень уважаемы и почитаемы окрестными жителями. Генерал Комаровский был человеком сугубо военным и не имел способностей дельца. Суконную фабрику банкира барона Раля после банкротства последнего Комаровский купил по настоянию министра финансов графа Гурьева. Александр I лично заботился о материальной части фабрики, из Англии были выписаны лучшие мастера. В 1829 году сукна фабрики Комаровского были признаны лучшими на выставке в Петербурге. Комаровский получил за них золотую медаль большого достоинства. Но в 1830-е фабричные дела пошли хуже, генеральское заведение обанкротилось, а генералу Комаровскому для погашения долгов пришлось даже продать свой дом у Семеновского моста.

Последний мост через Охту – Малоохтинский, он соединяет Свердловскую и Малоохтинскую набережные и построен в 1984 году. Название дано не по Малоохтинской набережной, которой еще не было, а по Малой Охте, на которую ведет мост. Отчасти оно связано и с именем соседнего Большеохтинского моста через Неву.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 741
УЛИЦА МИРА
ШЕПЕТОВСКАЯ УЛИЦА
БОРОВАЯ УЛИЦА
ФИНЛЯНДСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА БЕЛЫШЕВА
УЧЕБНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ПЕРЕУЛОК УСЫСКИНА
ПЕРЕУЛОК КАХОВСКОГО
УЛИЦА ХИМИКОВ
ТРОИЦКИЙ ПРОСПЕКТ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RUSSIAN LEAD SOLDIERS ST PETERSBURG COLLECTION CRUSADES ERA NO RESERVE

$194.95 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jul-25-2018 10:35:41 PDT
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #353

$60.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 15:39:31 PDT
|
AERO ART RUSSIAN LEAD SOLDIER ST PETERSBURG COLLECTION MONGOLIAN? ERA VG COND NR

$120.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:28:16 PDT
|
aeroart st petersburg collection

$25.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 8:04:20 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:30:15 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:33:23 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:05:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$9.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:46:04 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Без Москвы
Без Москвы
Петербург и Москва — два российских мегаполиса, бывшая и нынешняя столицы, соревнование между которыми не прекращается никогда. Книга посвящена описанию петербургской "самости", того, что делает жителей города непохожими ни на москвичей, ни на провинциалов. Действия книги охватывают век между 1912-м и 2012-м годами: между городом Александра Блока, Павла Милюкова и Тамары Карсавиной и местом, где живут Василий Кичеджи, Роман Широков и Сергей Шнуров. От акмеистов до хипстеров: обычаи, персонажи, трагедии и комедии города "славы и беды"....

Цена:
409 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
589 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
869 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
264 руб

Ленинград. Фотоальбом
Ленинград. Фотоальбом
В альбоме представлены цветные фотографии основных достопримечательностей Санкт-Петербурга (Ленинграда): исторические и художественные памятники, дворцы и площади, парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

Цена:
809 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования