Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ ОСТРОВСКОГО

ПЛОЩАДЬ ОСТРОВСКОГО

Площадь вокруг Александринского театра, как и сам театр, создана по проекту Карла Росси в 1829 году на территории, принадлежавшей Аничкову дворцу, и первое время называлась Аничковской, или Новой. 13 августа 1832 году ей присвоили имя Александринская. Иногда площадь называли Театральной или площадью Александринского театра. 6 октября 1923 года ее переименовали в площадь Писателя Островского, в честь великого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823—1886), пьесы которого часто ставились в театре. Слово «Писателя» из названия площади очень быстро выпало.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 568
КОЖЕВЕННАЯ ЛИНИЯ
СПб Невский район
ЗАМШИНА УЛИЦА
БУЛЬВАР НОВАТОРОВ
СПб Пушкинского район
СЧАСТЛИВАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК КВАРЕНГИ
УЛИЦА КОМСОМОЛА
СТЕПАНОВСКИЙ ПРОЕЗД
УЛИЦА ДЖОНА РИДА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Площадь жандармов в Берлине. Иллюстрация к работе "Дневник путешествия

$12.09
End Date: Sep-25 04:43
Buy It Now for only: US $12.09
Buy it now |
Площадь и церковь Сантиссима-Аннунциата во Флоренции (копия 1800

$18.99
End Date: Sep-25 04:35
Buy It Now for only: US $18.99
Buy it now |
Площадь Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Ксилография из известной работы

$12.09
End Date: Oct-15 06:32
Buy It Now for only: US $12.09
Buy it now |
Площадь и собор Святого Петра в Ватикане

$36.26
End Date: Sep-25 05:25
Buy It Now for only: US $36.26
Buy it now |
Рыночная площадь в Хертогенбосе, Нидерланды.

$17.27
End Date: Sep-25 05:27
Buy It Now for only: US $17.27
Buy it now |
Центральная площадь аула Цудахар в Дагестане. Le Caucase pittoresque князя

$36.26
End Date: Oct-15 06:35
Buy It Now for only: US $36.26
Buy it now |
Площадь Согласия — центральная площадь Парижа. Гравюра с дагерротипа из серии

$17.27
End Date: Sep-25 05:29
Buy It Now for only: US $17.27
Buy it now |
Площадь и здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге (из L'Univers. Histoire

$12.09
End Date: Oct-15 06:30
Buy It Now for only: US $12.09
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
389 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
167 руб

Ленин в Петербурге
Ленин в Петербурге
Ленинград, 1957.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга "Ленин в Петербурге" посвящена жизни и революционной деятельности великого основателя Коммунистической партии, создателя первого в мире Советского социалистического государства Владимира Ильича Ленина.
В материалах книги отражена теснейшая, кровная связь Ленина с питерскими большевиками, со всей массой питерских рабочих в решающие периоды истории Коммунистической партии, на всех этапах русской революции. В книге рассказывается о местах в Петербурге-Петрограде, где Ленин жил, скрывался от ищеек царского, а потом буржуазного Временного правительства, вел напряженную партийную и государственную работу, писал свои произведения, выступал на массовых рабочих собраниях и митингах; в ней кратко рассказывается о важнейших исторических фактах и событиях, связанных с ленинскими памятными местами. Книга "Ленин в Петербурге" выходит третьим изданием. В прежних двух изданиях материал располагался в строго хронологическом порядке, при котором на первый план выдвигалась дата событий, на второй - место действия - адрес, с которым были связаны события. Подобная структура, при всех своих достоинствах, приводила, однако, к тому, что одни и те же ленинские памятные места упоминались по нескольку раз.
В настоящем, третьем издании материал о всех событиях, связанных с каждым отдельным памятным местом сведен воедино и в этих пределах излагается в строго хронологическом порядке....

Цена:
294 руб

Составитель Илья Яковкин Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Этот первый историко-архитектурный путеводитель по Царскому Селу и один из первых отечественных литературных опытов в этом жанре давно стал библиографической редкостью, в XX веке не переиздавался. Для настоящего издания текст книги тщательно подготовлен к печати, снабжен необходимыми комментариями, статьей об авторе и его исторических трудах, а также четырьмя планами.

Для специалистов - историков, искусствоведов, краеведов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей Царскосельской жемчужины в ожерелье пригородов Санкт-Петербурга....

Цена:
226 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
309 руб

Адмиралтейство
Адмиралтейство
Автор — журналист — рассказывает в очерке об истории постройки здания, реставрационных и восстановительных работах, проводившихся здесь; значительное место уделено показу революционных событий, происходивших в районе Адмиралтейства.
Для широких кругов читателей.
Издание иллюстрированное....

Цена:
216 руб

Старый Петербург
Старый Петербург
"Старый Петербург", как и многие другие сочинения Пыляева, заслуживает быть названным лучшим в жанре историко-художественного осмысления русской культуры во всех её проявлениях. Эта книга была популярна у современников рубежа XX века. Не утратил к ней интерес и читатель нашего времени. У Пыляева Петербург предстаёт не грандиозным монолитом - живыми картинами Петербургской жизни автор вырисовывает душу города.
Содержит иллюстрации....

Цена:
155 руб

Был город-фронт, была блокада...
Был город-фронт, была блокада...
В этой книге — рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания... Можно сказать иначе: в этой книге — документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, — это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит — документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память тоже становится документом. Авторы этой книги — солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово — правда....

Цена:
369 руб

Ломоносов. Дворцы и парки
Ломоносов. Дворцы и парки
На южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт-Петербурга, расположен город Ломоносов (Ораниенбаум). Возникновение города относится к первой четверти XVIII века и связано со строительством загородного дворца А.Д.Меншикова - сподвижника Петра I. В 1780 году специальным указом городу присвоили герб - изображение дерева с оранжевым плодом на серебряном щите (Ораниенбаум в переводе означает "померанцевое дерево .
Вплоть до 1917 года дворцы и парки Ораниенбаума были загородной резиденцией царской семьи и знати.
В альбоме рассказывается о парках и дворцах Ломоносова с использованием цветных фотографий-иллюстраций....

Цена:
264 руб

 Санкт-Петербург. Энциклопедия
Санкт-Петербург. Энциклопедия
Энциклопедия "Санкт-Петербург" - научно-справочное издание, посвященное прошлому и настоящему Северной столицы. Она содержит справки об исторических районах города, его улицах, набережных и площадях, о пригородных населенных пунктах, вошедших в состав Большого Петербурга, о реках, каналах и др. объектах. Отдельные статьи посвящены истории городского управления и городского хозяйства, памятникам архитектуры, основным предприятиям всех отраслей экономики, учебным заведениям, архивам, библиотекам, театрам, научно-исследовательским и проектным институтам, различным общественным организациям и т. п. Большое место в издании занимают статьи о конфессиональной жизни, петербургском краеведении и др. В книгу включены более 1300 биографических справок о выдающихся людях, жизнь которых была тесно связана с городом на Неве. Большинство статей энциклопедии сопровождается краткой библиографией. Представить облик города помогут свыше 1000 иллюстраций, а также многочисленные карты и планы. В конце книги помещен список основной литературы о Санкт-Петербурге.

Издание рассчитано на всех интересующихся прошлым и настоящим Северной столицы....

Цена:
2009 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования