Справочник Петербуржца
УЛИЦА ОРБЕЛИ

УЛИЦА ОРБЕЛИ

На плане 1887 года обозначена Объездная улица, которая проходила от Новосильцевской (ныне Новороссийской) улицы до Старопарголов-ского проспекта (проспект Тореза). В 1894 году она была разделена на Большую и Малую Объездную улицы (последняя сохранила свое название). В 1914 году Большую Объездную продлили на север до Исакова переулка (ныне Манчестерская улица), а 8 июля 1965 года ее переименовали в честь двух ученых – братьев Орбели.

Леон Абгарович Орбели (1882—1958) – физиолог, в 1930—1940-е годы он одновременно возглавлял Физиологический институт, Институт эволюционной физилогии и патологии высшей нервной деятельности и Военно-Медицинскую академию. В 1950 году Л. А. Орбели был снят со всех постов за приверженность генетике, а после реабилитации в 1956 году создал и возглавил Институт эволюционной физиологии.

Иван Абгарович Орбели (1887—1961) – востоковед, директор Эрмитажа с 1931 года. В 1951 году он тоже лишился должности как ближайший сотрудник покойного Н. Я. Марра, учение которого было предано анафеме после выхода статьи И. В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания». С 1955 года И. А. Орбели возглавлял восточный факультет Ленинградского государственного университета и Ленинградское отделение Института народов Азии.

В 1960-е годы был закрыт выезд на Новороссийскую улицу, и теперь улица Орбели начинается от Песочной улицы. В 1970-е годы при расширении объединения «Светлана» последний участок улицы Орбели (от Светлановского проспекта до Манчестерской улицы) попал на его территорию.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 811
УЛИЦА ПИОНЕРСТРОЯ
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ КАМЕНКИ
ОКРАИННАЯ УЛИЦА
БАТАЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ЛИНИЯ
ВОРОНЦОВ ПЕРЕУЛОК
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ
СПб Невский район
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЛАВРСКИЙ ПРОЕЗД
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$59.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$195.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
|
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:39:53 PDT
Buy It Now for only: $375.00
| |
El Cid Metal Model in 54MM Painted In St Petersburg By Kolobob

$250.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 9:16:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Women Medical College pre WWI postcard

$2.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 9:13:30 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1957 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover to Hainewalde Germany

$42.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 9:04:30 PDT
|
1914 Russia Cover St Petersburg Петербург SPB Paris France Charity Postal Card

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-1-2019 8:25:30 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Fontanka State Paper Plant 1911 postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
"Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930" - третий альбом цикла "Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург. XX век в фотографиях". Альбом посвящен едва ли не самому неоднозначному периоду советской истории - времени, когда небывалый социальный энтузиазм соответствовал античному размаху репрессий, а уничтожение многовековой культуры сопровождалось рождением нового Большого Стиля.

Автор-составитель - известный историк фотографии В.А.Никитин - использовал уникальные материалы частных и государственных собраний, в том числе из архива Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Многие фотографии печатаются впервые....

Цена:
4375 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
169 руб

 Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Издание рассказывает об основных событиях блокады - от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты....

Цена:
309 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
255 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
117 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
88 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
184 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
116 руб

Пушкинские места Ленинграда
Пушкинские места Ленинграда
В книге рассказывается о тех местах в нашем городе, где жил или бывал А.С.Пушкин. Каждому памятному месту посвящена отдельная глава. Все они иллюстрированы гравюрами....

Цена:
59 руб

Прогулки по Петербургу. Дома и люди
Прогулки по Петербургу. Дома и люди
В книге рассказана история Петербурга, сохранившаяся в архитектуре, названиях улиц, в гравюрах, акварелях и чертежах старого города. Путешествие по городским улицам и переулкам поможет не только узнать о реальных событиях, легендах и тайнах Северной Пальмиры, но и ощутить восхитительную поэзию старины, почувствовать тесную связь прошлого с сегодняшним днем....

Цена:
400 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования