Справочник Петербуржца
ПРОСПЕКТ ОБУХОВСКОЙ ОБОРОНЫ

ПРОСПЕКТ ОБУХОВСКОЙ ОБОРОНЫ

С петровских времен эта магистраль была началом дороги в Шлиссельбург. Город, основанный в 1323 году новгородцами как крепость Орешек, попавший в 1617 году под власть шведов и переименованный ими в Нотебург (перевод русского названия), в 1702 году был взят русскими войсками и по указу Петра I получил новое имя – Шлиссельбург, от немецкого Schlusselburg – «ключ-крепость». Непривычное название долго «обкатывалось» в русском языке, что отражалось на наименовании дороги. Наряду с официальной формой – Шлиссельбургская дорога, известной уже с 1733 года, на протяжении всего XVIII века существовали многочисленные варианты: Слиссельбургская, Шлюссельбургская, Шлюссенбург-ская, Шлютельбургская, Шлютенбургская. Из Шлиссельбурга дорога шла дальше, на Тихвин, а затем на Архангельск, отсюда названия Тихфинская или Тифинская, а также Архангелогородская дорога. Правописание первых двух топонимов связано с тем, что несвойственный русскому языку звук «ф» в диалектах часто заменялся на сочетание «хв» («Хведор»). Такое произношение считалось простонародным, и некоторые «грамотеи», чтобы доказать свою ученость, часто делали обратную замену – передавали «хв» через «ф» даже в тех словах, где это сочетание было правильным.

С 1835 года параллельно существовали наименования Шлиссельбург-ский и Архангелогородский тракт. Однако слово «тракт» в русском языке не привилось, и с середины XIX века его заменили на «шоссе». Название Архангелогородское шоссе держалось до конца XIX столетия, Шлиссель-бургское шоссе в Усть-Ижоре и Понтонном существует и сейчас.

В Петербурге же с 1849 года за магистралью закрепляется название Шлиссельбургский проспект. Он шел от Александро-Невской площади до реки Славянки, но поскольку граница города в то время проходила по северному краю территории Невского завода, то в каждом из поселков за городской чертой это был отдельный проезд со своей нумерацией домов и со своим наименованием: от Невского завода до Московской улицы (улица Крупской) – проспект Села Смоленского, от Московской улицы до Владимирского переулка (Фарфоровская улица) – проспект Поселка Михаила Архангела, от Владимирского переулка до Куракиной дороги (Леснозаводская улица) – проспект Села Фарфорового Завода, от Куракиной дороги до Троицкого поля (у современного дома №261) – проспект Села Александровского, от Троицкого поля до реки Мурзинки – проспект Деревни Мурзинки, дальше шел проспект Села Рыбацкого, нынешний Рыбацкий проспект.

К каждому из этих названий официально спереди должно было прибавляться слово «Шлиссельбургский», но никто этого, конечно, не делал, а после 1917 года об этом и вовсе забыли. Фактически Шлиссельбургский проспект заканчивался у Невского завода. Вместо длинного имени проспект Поселка Михаила Архангела, и только вместо него, иногда употреблялось другое – проспект Александровской волости, хотя в волость с центром в селе Александровском входили и село Фарфорового завода, и деревня Мурзинка.

В 1917 году все поселки, кроме Рыбацкого, вошли в городскую черту, но их названия продолжали употребляться вплоть до 1950-х годов. Правда, не все: название поселка Михаила Архангела, которое велось от церкви, построенной Борисом Лорбергом в 1862 году на углу Шлиссельбург-ского проспекта и Московской улицы и снесенной в 1930-е годы, постарались забыть, а 2 января 1926 года проспект переименовали в улицу Крупской, в честь жены В. И. Ленина Н. К. Крупской (1869—1939). Здесь в 1891—1896 годах она вела занятия с рабочими в библиотеке Невского общества устройства народных развлечений (современный адрес – проспект Обуховской Обороны, 149, здание не сохранилось). Фактически установилось название проспект Крупской. Много позже, когда проспекта Крупской уже не было, в честь Н. К. Крупской переименовали Московскую улицу.

Село Фарфорового завода в 1918 году переименовали в село Володарского, в честь революционера В. Володарского (М. М. Гольдштейна, 1891—1918), убитого 20 июня того же года; соответственно изменилось и имя проходящего через это село проспекта. В 1925 году в центре села установили памятник Володарскому, а в 1936 году в этом месте был открыт Володарский мост.

Село Александровское переименовывать не стали, но проспект Села Александровского стал 19 мая 1931 года проспектом Памяти Обуховской Обороны. Так советские историки называли события, произошедшие в мае 1901 года на располагавшемся в селе Александровском Обуховском заводе. Все началось 1 мая, когда по призыву социал-демократов и народников в знак Международного дня солидарности трудящихся около 1500 человек не вышли на работу. Тогда 26 человек были уволены, что послужило поводом к волнениям и забастовке, и 7 мая несколько тысяч возмущенных рабочих собрались у заводоуправления. Они потребовали объявить 1 мая нерабочим днем, восстановить на работе уволенных, освободить арестованных полицией, установить 8-часовой рабочий день, повысить зарплату и т. д. Произошли столкновения с полицией, несколько рабочих были убиты и ранены. Постепенно слово «Памяти» из имени проспекта исчезло.

Проспект Села Смоленского и проспект Деревни Мурзинки своих названий до 1952 года не меняли. 15 декабря 1952-го шесть проспектов наконец объединили под общим наименованием – проспект Обуховской Обороны. Долгое время он шел от площади Александра Невского до реки Мурзинки, а 23 февраля 1987 года был продлен на юг до улицы Третьей Пятилетки (ныне Караваевская улица).




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 762
УЛИЦА ДЕМЬЯНА БЕДНОГО
ИЖОРСКАЯ УЛИЦА
ДРОВЯНАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ КОСЫГИНА
КРОНШТАДТСКАЯ ПЛОЩАДЬ
БАТАЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ВЫБОРГСКАЯ УЛИЦА
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОСТРОВ
ОБОРОННАЯ УЛИЦА
ЗАМШИНА УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$48.88 (6 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$250.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 7:45:19 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
St. Petersburg Collection AeroArt Mounted Saracen With Pennant Lance #3740.3 NIB

$145.00 (1 Bid)
End Date: Saturday May-26-2018 7:48:47 PDT
|
AeroArt The St. Petersburg Collection Russian Lead Tin Figure Turk Ottoman Flag

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 9:02:00 PDT
|
1927 St. Петербург Petersburg SPB Russia Judaica Cover to Ventspils Latvia

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
629 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
343 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5990 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
264 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Невская застава. Берег левый...
Невская застава. Берег левый...
Невская застава - неотъемлемая часть старого Санкт-Петербурга, его исторический центр, о чем многие горожане даже не подозревают. Однако вельможная вотчина постепенно превратилась в царство промышленных гигантов и, соответственно, в обширный жилой район для их тружеников. ...

Цена:
365 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
749 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования