Справочник Петербуржца
ОБОРОННАЯ УЛИЦА

ОБОРОННАЯ УЛИЦА

Улица начинается от проспекта Стачек и выходит к улице Трефолева у трамвайного кольца. Первое ее название, известное с 1913 года,– дорога в деревню Волынкину, и почти сразу, в 1915-м, появляется параллельное наименование – Поварухина улица по фамилии извозодержателя Я. С. Поварухина, владельца несохранившегося дома № 17 по соседней Новоовсянниковской улице. Оба названия долго употреблялись вместе, лишь к концу 1930-х годов второе вытеснило первое.

Современное имя улице присвоено 10 июля 1950 года в память об обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Здесь проходил один из рубежей обороны, о чем напоминает и название пересекающей Оборонную Баррикадной улицы.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 888
ПЕТРОГРАДСКАЯ УЛИЦА
ВАСИЛЬКОВАЯ УЛИЦА
СТОЛЯРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
АДМИРАЛТЕЙСКИЙ КАНАЛ
ЯРОСЛАВСКАЯ УЛИЦА
УТКИН ПРОСПЕКТ
ЗУБКОВСКАЯ УЛИЦА
ЗАМШИНА УЛИЦА
БОБРУЙСКАЯ УЛИЦА
АЛЛЕЯ АКАДЕМИКА ГЛУШКО
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
289 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
414 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
203 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3129 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
229 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
715 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
262 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

Невская застава. Берег левый...
Невская застава. Берег левый...
Невская застава - неотъемлемая часть старого Санкт-Петербурга, его исторический центр, о чем многие горожане даже не подозревают. Однако вельможная вотчина постепенно превратилась в царство промышленных гигантов и, соответственно, в обширный жилой район для их тружеников. ...

Цена:
414 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования