Справочник Петербуржца
НОВОРОССИЙСКАЯ УЛИЦА

НОВОРОССИЙСКАЯ УЛИЦА

С 1833 по 1917 годы здесь проходила граница города, а по границе шла Новая Граничная дорога, с 1849 года – Граничная улица, которая начиналась от стыка Большого Сампсониевского проспекта и Выборгского шоссе (проспект Энгельса), проходила вдоль территории Лесного института по современному Новосильцевскому переулку (южнее современных домов № 1—5 по проспекту Энгельса), далее выходила на нынешнюю трассу и продолжалась до Средней Муринской дороги (позже Малая Спасская улица, ныне улица Карбышева). С 1860 года планы фиксируют и другое название магистрали – Садовая улица.

5 марта 1871 года проезду присвоили наименование Новосильцевская улица, связанное с трагической историей, произошедшей в последние месяцы правления Александра I. 10 сентября 1825 года в парке Лесного института произошла дуэль между флигель-адьютантом императора В. Д. Новосильцевым и поручиком лейб-гвардии Семеновского полка К. П. Черновым. Дуэль произошла из-за сестры Чернова, хотя правильнее будет сказать, из-за матери Новосильцева, запретившей сыну вступать в брак с невестой, с которой уже состоялось обручение. Невеста была дочерью генерал-майора Чернова. Владимир Новосильцев послушался мать, но за честь сестры вступился ее брат Константин Чернов. Дуэль закончилась смертью обоих участников. Новосильцев скончался 14 сентября, Чернов – 22 сентября.

Место дуэли Чернова и Новосильцова позже было отмечено круглыми гранитными плитами, а в 1834 году мать Новосильцева Екатерина Владимировна (урожденная Орлова) на месте корчмы, в которой скончался ее сын, на свои средства начала строить каменную церковь во имя святого князя Владимира. Впоследствии рядом с церковью были построены дома богадельни. Все постройки производились по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя 1-го с 1834 по 1842 год, после чего здесь было устроено Орлово-Новосильцевское благотворительное заведение. Им Е. В. Новосильцева руководила до своей смерти, последовавшей в 1849 году. Потом заботы о заведении взяли на себя ее наследники.

Церковь была снесена в июне 1932 года, а вот богаделенские здания дошли до наших дней. Их современный адрес: проспект Энгельса, 1—5.

В 1917 году улица была продлена от Малой Спасской улицы на восток к железнодорожной линии. 15 декабря 1952 года она стала Новороссийской, официально – в честь освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, фактически же с целью стереть память об уничтоженной церкви и закрытом благотворительном заведении.

Современное направление улица обрела при реконструкции района в 1960-е годы, став продолжением Ланского шоссе. Прежний начальный ее участок долгое время оставался безымянным; 7 июля 1999 года ему было дано название Новосильцевский переулок. В 2007 году улица была соединена проездом с продолжением Гражданского проспекта – Кушелевской дорогой.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 424
УЛИЦА ТАМБАСОВА
АВТОВСКАЯ УЛИЦА
СОЛНЕЧНАЯ УЛИЦА
РЕКА НОВАЯ
ШОССЕ РЕВОЛЮЦИИ
УЛИЦА ПОБЕДЫ
УЛИЦА САЛОВА
РАЗЪЕЗЖАЯ УЛИЦА
БРЕСТСКИЙ БУЛЬВАР
КРОНВЕРКСКИЕ ПРОЛИВ И ПРОТОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
RUSSIAN NAVY MARINE PATCH EAGLE ANCHOR НОВОРОССИЙСКАЯ ВМБ 47 ОМИБ НАШИВКА ШЕВРОН

$6.99
End Date: Dec-02 11:56
Buy It Now for only: US $6.99
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Кронштадтская крепость
Кронштадтская крепость
В книге на основании обширных архивных материалов, многие из которых впервые введены в научный оборот, рассказано о проектировании, строительстве и реконструкции первой отечественной военно-морской крепости, ее морских и сухопутных фортов, батарей, ряжевых и свайных преград. Подробно освещена роль Кронштадтской крепости в исторических событиях, происходивших на Балтике с начала XVIII в. и до середины XX в. Особое внимание уделено развитию строительной практики и техники. Текст иллюстрирован большим количеством цветных и черно-белых фотографий, гравюр, чертежей, многие из которых публикуются впервые....

Цена:
1159 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
289 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
156 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3129 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
242 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
715 руб

Северная Пальмира. Первые дни Санкт-Петербурга Palmyra of the North: The First Days of St. Petersburg
Северная Пальмира. Первые дни Санкт-Петербурга
Дух Петербурга XVIII века - архитектура знаменитых дворцов, живопись, театр, декоративно-прикладное искусство, быт и пристрастия монархов и важных сановников - все, чем живы слава и величие этого города, в центре внимания автора, который не забывает уделять внимание и повседневной жизни горожан. Сопроводив собственные впечатления от знакомства с историческими памятниками города курьезами, историческими анекдотами, Кристофер Марсден ярко, оригинально, хотя и несколько субъективно, воссоздает реалии петербургской жизни той эпохи....

Цена:
181 руб

Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Книга посвящена истории создания центра русской науки - Академии наук. Автор показывает значение Академии в становлении и развитии отечественной науки.
Особое место отведено периоду в жизни Академии, связанному с деятельностью великого русского ученого М.В.Ломоносова. Автор рассказывает о жизни и деятельности ученого, приводит интересные биографические сведения, дает характеристику его трудов....

Цена:
151 руб

Дома рассказывают. Выпуск 2
Дома рассказывают. Выпуск 2
Предлагаемая книга посвящена истории петербургских домов, жизненным и творческим судьбам их обитателей и гостей. Сюда включено шесть очерков, среди которых рассказы о доме Шуберта на Васильевском острове, о домах принца Ольденбургского у Летнего сада и Голубевых на Карповке, об архитектурных шедеврах - доме Адамини на Марсовом поле и Шереметевском дворце на Фонтанке, о скромном доме № 60 на Литейном проспекте.
Читатели обратят внимание на то, что в разных очерках встречаются одни и те же персонажи, связанные друг с другом зримыми и незримыми нитями, общностью или сходством судеб. Все эти дома образуют мощный историко-культурный пласт, в котором в полной мере отразилась история города на Неве....

Цена:
609 руб

Б. И. Антонов, Н. Н. Попова, А. Г. Раскин Дворцы Санкт-Петербурга (подарочное издание)
Дворцы Санкт-Петербурга (подарочное издание)
Стильно оформленное подарочное издание, представляющее собой богато иллюстрированный альбом в футляре. Издание дополняет трехсторонний золотой обрез.

Говоря о Петербурге, в первую очередь вспоминают белые ночи, всемирно известный балет, прославленные мосты, уникальные петергофские фонтаны. Но ни у кого, кто, хотя бы поверхностно, знаком с петербургской архитектурой, не вызывает сомнений, что Санкт-Петербург - город сказочно прекрасных дворцов. Настоящее издание является первым художественным альбомом, где столь полно, во всех возможных аспектах, представлены дворцы Санкт-Петербурга. В нем собрано блистательное созвездие дворцовых зданий -от императорских и великокняжеских резиденций, дворцов аристократии до особняков дворянства и буржуазии. Причем авторы не ограничиваются лишь городским ареалом, не менее интересен рассказ о загородных дворцах. Акцент они делают не на анализе архитектурных особенностей зданий, а на том, что происходило за их великолепными фасадами, в парадных залах, нарядных гостиных и кабинетах, где нередко велись политические переговоры общеевропейского значения, а порой свершались события, определявшие судьбу России. Большой интерес вызовет повествование о частной жизни, быте, истории родов владельцев зданий, о пышных раутах, балах и маскарадах, которые устраивались в этих домах. Цари и царицы, цесаревичи, великие князья, фельдмаршалы, царские фавориты, фрейлины, внебрачные дети членов императорского дома, ослепительные красавицы, свергнутые короли и сказочно богатые владельцы золотых приисков - вот неполный спектр героев этой книги....

Цена:
3389 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования