Справочник Петербуржца
НОВОРОССИЙСКАЯ УЛИЦА

НОВОРОССИЙСКАЯ УЛИЦА

С 1833 по 1917 годы здесь проходила граница города, а по границе шла Новая Граничная дорога, с 1849 года – Граничная улица, которая начиналась от стыка Большого Сампсониевского проспекта и Выборгского шоссе (проспект Энгельса), проходила вдоль территории Лесного института по современному Новосильцевскому переулку (южнее современных домов № 1—5 по проспекту Энгельса), далее выходила на нынешнюю трассу и продолжалась до Средней Муринской дороги (позже Малая Спасская улица, ныне улица Карбышева). С 1860 года планы фиксируют и другое название магистрали – Садовая улица.

5 марта 1871 года проезду присвоили наименование Новосильцевская улица, связанное с трагической историей, произошедшей в последние месяцы правления Александра I. 10 сентября 1825 года в парке Лесного института произошла дуэль между флигель-адьютантом императора В. Д. Новосильцевым и поручиком лейб-гвардии Семеновского полка К. П. Черновым. Дуэль произошла из-за сестры Чернова, хотя правильнее будет сказать, из-за матери Новосильцева, запретившей сыну вступать в брак с невестой, с которой уже состоялось обручение. Невеста была дочерью генерал-майора Чернова. Владимир Новосильцев послушался мать, но за честь сестры вступился ее брат Константин Чернов. Дуэль закончилась смертью обоих участников. Новосильцев скончался 14 сентября, Чернов – 22 сентября.

Место дуэли Чернова и Новосильцова позже было отмечено круглыми гранитными плитами, а в 1834 году мать Новосильцева Екатерина Владимировна (урожденная Орлова) на месте корчмы, в которой скончался ее сын, на свои средства начала строить каменную церковь во имя святого князя Владимира. Впоследствии рядом с церковью были построены дома богадельни. Все постройки производились по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя 1-го с 1834 по 1842 год, после чего здесь было устроено Орлово-Новосильцевское благотворительное заведение. Им Е. В. Новосильцева руководила до своей смерти, последовавшей в 1849 году. Потом заботы о заведении взяли на себя ее наследники.

Церковь была снесена в июне 1932 года, а вот богаделенские здания дошли до наших дней. Их современный адрес: проспект Энгельса, 1—5.

В 1917 году улица была продлена от Малой Спасской улицы на восток к железнодорожной линии. 15 декабря 1952 года она стала Новороссийской, официально – в честь освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, фактически же с целью стереть память об уничтоженной церкви и закрытом благотворительном заведении.

Современное направление улица обрела при реконструкции района в 1960-е годы, став продолжением Ланского шоссе. Прежний начальный ее участок долгое время оставался безымянным; 7 июля 1999 года ему было дано название Новосильцевский переулок. В 2007 году улица была соединена проездом с продолжением Гражданского проспекта – Кушелевской дорогой.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 578
ЧКАЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ЧЕРНИГОВСКАЯ УЛИЦА
Жилищные сертификаты как это работает целевая программа Санкт-Петербурга
ЕЛАГИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
РАССТАННЫЕ УЛИЦА, ПЕРЕУЛОК И ПРОЕЗД
ПЕРЕУЛОК МАКАРЕНКО
ПРОСПЕКТ УДАРНИКОВ
ТОВАРИЩЕСКИЙ ПРОСПЕКТ
ЛИСИЧАНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КОЗЛОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. petersburg toy soldier 54mm nicely painted Teutonic knight

$9.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 10:32:40 PDT
|
"THE AEROART ST. PETERSBURG COLLECTION" 1992-2004 INDEX GUIDE

$495.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:12:50 PDT
|
Polish Hussar By Arsenyev Aeroart St Petersburg

$250.00
End Date: Sunday Aug-19-2018 8:48:52 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
St. Petersburg Crusader

$19.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 10:18:53 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
335 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2699 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
131 руб

Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
В состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры и истории. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.

Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
749 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
126 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
499 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования