Справочник Петербуржца
НИКОЛЬСКИЕ ПЛОЩАДЬ И ПЕРЕУЛОК

НИКОЛЬСКИЕ ПЛОЩАДЬ И ПЕРЕУЛОК

Никольская площадь сформировалась вокруг собора Святого Николая и Богоявления – замечательного памятника русского барокко, возведенного в 1753—1762 годах по проекту Саввы Чевакинского. Собор принадлежал морскому ведомству, да и площадь первоначально представляла собой плац Морского полкового двора, окруженный казармами моряков, потому храм часто называют Николой Морским. Сам полковой двор должны были построить с южной стороны площади, между Глухой речкой (ныне канал Грибоедова) и Фонтанкой.

Еще по плану Комиссии о санктпетербургском строении, закрепленному указом Анны Иоанновны от 20 августа 1739 года, на месте будущей Никольской должна была находиться Адмиралтейская сборная площадь, предназначавшаяся «для сбора людей» Адмиралтейского морского ведомства. Название осталось только на бумаге, и первое реально существовавшее имя площади появилось только в 1820 году – площадь перед Никольской церковью. А уже со следующего года за площадью закрепилось название Никольская.

Проезд, соединяющий площадь с Фонтанкой, с 1776 года именовался Большой Полковой улицей по тому же полковому двору. Малая Полковая улица, проходившая с другой стороны отведенной под него территории, позже вошла в состав набережной Крюкова канала. Однако полковой двор так и не был сооружен; в 1789 году в северной части предназначенного для него участка построили Никольский рынок (Садовая, 62), тоже получивший имя по собору и занимающий всю южную сторону площади. Соответственно и

Большая Полковая улица в 1821 году стала Рыночным переулком, а в 1870-м с целью борьбы с одинаковыми названиями – Никольским.

Во время Гражданской войны в сквере у Никольского собора похоронили нескольких погибших ее участников – Г. И. Астахова, В. С. Мясни-кова, П. М. Войтика и других. В их честь Никольскую площадь 6 октября 1923 года переименовали в площадь Коммунаров. А 23 июля 1939 года, по случаю Дня Военно-Морского Флота, имя одного из них получил Никольский переулок, ставший улицей Мясникова. Тогда около десятка улиц города были названы в честь революционных матросов.

Василий Спиридонович Мясников (1893—1918) в октябре 1917 года возглавил отряд революционных матросов, который разгонял Предпарламент – выборный совещательный орган при Временном правительстве, в котором большевики имели чуть больше 10 процентов, затем участвовал в штурме Зимнего. В декабре отряд Мясникова занимался национализацией, а проще – захватом частных банков в Петрограде. После победы большевиков Мясников был членом Военно-морского революционного комитета, руководил военным отделом Морского комиссариата, где организовал и возглавил отряд по борьбе с контрреволюцией и саботажем – «матросскую ЧК». 12 марта 1918 года он был убит одним из тех, с кем боролся.

Историческое название Никольской площади было возвращено 4 октября 1991 года, а переулку – 13 января 1998-го.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 456
ПОДЬЯЧЕСКИЕ УЛИЦЫ
МАЛАЯ ГРЕБЕЦКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПЕЧАТНИКА ГРИГОРЬЕВА
ОРЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЧЕХОВА
НАБЕРЕЖНЫЕ УЛИЦЫ
НАБЕРЕЖНАЯ ЗИМНЕЙ КАНАВКИ
ЗАУСАДЕБНАЯ УЛИЦА
СЕМЁНОВСКИЕ УЛИЦЫ
УЛИЦА ЛИТЕРАТОРОВ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Никольские ворота в Москве. Porte Saint Nicolas. Лист из издания "Живописное

$19.50
End Date: Feb-22 03:42
Buy It Now for only: US $19.50
Buy it now |
Candles, Incense with Incense/свечи кадильные "никольские", 11 cm.

$11.83
End Date: Mar-01 04:47
Buy It Now for only: US $11.83
Buy it now |
Никольские ворота в Москве. Оригинальный рисунок Андре Дюрана для издания

$19.50
End Date: Feb-22 03:28
Buy It Now for only: US $19.50
Buy it now |
Москва. Никольские ворота. Из Picturesque Europe. Лондон, 1875

$19.50
End Date: Mar-14 06:32
Buy It Now for only: US $19.50
Buy it now |
Москва. Никольские ворота. Гравюра из A Popular History Of Russia: From The

$19.50
End Date: Mar-14 06:32
Buy It Now for only: US $19.50
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
459 руб

Андрей Воронихин
Андрей Воронихин
Андрей Воронихин широко известен своим замечательным творением, до сих пор во многом определяющим облик архитектурного центра Санкт-Петербурга - Казанским собором на Невском проспекте. О судьбе талантливого крепостного человека, самоучки, сумевшего постичь тайны сложного искусства архитектуры, рассказывает В.Г.Лисовский широкому кругу читателей. Книга раскрывает творческий путь зодчего, знакомит с его сооружениями в нашем городе и пригородах....

Цена:
356 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
689 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
229 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
355 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
86 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
579 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
560 руб

Невская застава. Берег левый...
Невская застава. Берег левый...
Невская застава - неотъемлемая часть старого Санкт-Петербурга, его исторический центр, о чем многие горожане даже не подозревают. Однако вельможная вотчина постепенно превратилась в царство промышленных гигантов и, соответственно, в обширный жилой район для их тружеников. ...

Цена:
414 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
245 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования