Справочник Петербуржца
НИКОЛЬСКИЕ ПЛОЩАДЬ И ПЕРЕУЛОК

НИКОЛЬСКИЕ ПЛОЩАДЬ И ПЕРЕУЛОК

Никольская площадь сформировалась вокруг собора Святого Николая и Богоявления – замечательного памятника русского барокко, возведенного в 1753—1762 годах по проекту Саввы Чевакинского. Собор принадлежал морскому ведомству, да и площадь первоначально представляла собой плац Морского полкового двора, окруженный казармами моряков, потому храм часто называют Николой Морским. Сам полковой двор должны были построить с южной стороны площади, между Глухой речкой (ныне канал Грибоедова) и Фонтанкой.

Еще по плану Комиссии о санктпетербургском строении, закрепленному указом Анны Иоанновны от 20 августа 1739 года, на месте будущей Никольской должна была находиться Адмиралтейская сборная площадь, предназначавшаяся «для сбора людей» Адмиралтейского морского ведомства. Название осталось только на бумаге, и первое реально существовавшее имя площади появилось только в 1820 году – площадь перед Никольской церковью. А уже со следующего года за площадью закрепилось название Никольская.

Проезд, соединяющий площадь с Фонтанкой, с 1776 года именовался Большой Полковой улицей по тому же полковому двору. Малая Полковая улица, проходившая с другой стороны отведенной под него территории, позже вошла в состав набережной Крюкова канала. Однако полковой двор так и не был сооружен; в 1789 году в северной части предназначенного для него участка построили Никольский рынок (Садовая, 62), тоже получивший имя по собору и занимающий всю южную сторону площади. Соответственно и

Большая Полковая улица в 1821 году стала Рыночным переулком, а в 1870-м с целью борьбы с одинаковыми названиями – Никольским.

Во время Гражданской войны в сквере у Никольского собора похоронили нескольких погибших ее участников – Г. И. Астахова, В. С. Мясни-кова, П. М. Войтика и других. В их честь Никольскую площадь 6 октября 1923 года переименовали в площадь Коммунаров. А 23 июля 1939 года, по случаю Дня Военно-Морского Флота, имя одного из них получил Никольский переулок, ставший улицей Мясникова. Тогда около десятка улиц города были названы в честь революционных матросов.

Василий Спиридонович Мясников (1893—1918) в октябре 1917 года возглавил отряд революционных матросов, который разгонял Предпарламент – выборный совещательный орган при Временном правительстве, в котором большевики имели чуть больше 10 процентов, затем участвовал в штурме Зимнего. В декабре отряд Мясникова занимался национализацией, а проще – захватом частных банков в Петрограде. После победы большевиков Мясников был членом Военно-морского революционного комитета, руководил военным отделом Морского комиссариата, где организовал и возглавил отряд по борьбе с контрреволюцией и саботажем – «матросскую ЧК». 12 марта 1918 года он был убит одним из тех, с кем боролся.

Историческое название Никольской площади было возвращено 4 октября 1991 года, а переулку – 13 января 1998-го.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 355
ШВЕДСКИЙ ПЕРЕУЛОК
НЕВЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
БИБЛИОТЕЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ПОЛТАВСКАЯ УЛИЦА И ПОЛТАВСКИЙ ПРОЕЗД
УЛИЦА НЕВЗОРОВОЙ
ЯБЛОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ
БЫКОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА БУРЕНИНА
УЛИЦА МИРА
УЛИЦА ДАЛЯ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Никольские ворота в Москве. Оригинальный рисунок Андре Дюрана для издания

$19.13
End Date: Sep-25 04:28
Buy It Now for only: US $19.13
Buy it now |
Москва. Никольские ворота. Из Picturesque Europe. Лондон, 1875

$15.65
End Date: Oct-15 06:32
Buy It Now for only: US $15.65
Buy it now |
Москва. Никольские ворота. Гравюра из A Popular History Of Russia: From The

$15.65
End Date: Oct-15 06:32
Buy It Now for only: US $15.65
Buy it now |
Двухсторонняя фотогравюра `Москва. У Никольских ворот (Никольские ворота). Кр...

$8.70
End Date: Oct-22 12:28
Buy It Now for only: US $8.70
Buy it now |
Candles, Incense with Incense/свечи кадильные "никольские", 11 cm.

$11.37
End Date: Oct-02 05:47
Buy It Now for only: US $11.37
Buy it now |
Никольские ворота в Москве. Porte Saint Nicolas. Лист из издания "Живописное

$19.13
End Date: Sep-25 04:42
Buy It Now for only: US $19.13
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
255 руб

В. Г. Глушкова Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Санкт-Петербург - особый, удивительный по своей природной и рукотворной красоте город. Это - колыбель большинства новаций в стране императорский период, а также мощный духовно-нравственный центр.
В книге рассказывается о феномене этого города, его творцах, о градостроительном воплощении нововведений и пионерской сущности царского Петербурга, о роли Романовых в его развитии и формировании морального климата в нем.
Книга посвящена лучшим дворцам города, их хозяевам и строителям. Рассказывается об архитектурно-художественных ценностях, основных исторических и уникальных строениях, комплексах, учреждениях города, инициаторах их создания, творцах их славы, авторах важнейших новационных инициатив в гуманитарно-культурной, образовательной и некоторых других сферах.
Приведены интересные сведения, в том числе малоизвестные факты более чем о 90 личностях, их вкладе в развитие Санкт-Петербурга и России....

Цена:
339 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2709 руб

Народовольцы в Петербурге
Народовольцы в Петербурге
Книга рассказывает о возникновении организации "Народная воля", о ее деятельности, о памятных местах, связанных с нею в Петербурге....

Цена:
142 руб

Триумфальные арки Ленинграда
Триумфальные арки Ленинграда
Краеведческий очерк-путеводитель рассказывает об истории создания ленинградских триумфальных арок - памятников ратным подвигам русского народа, о славных событиях, которым они посвящены, об архитекторах и мастерах, создавших эти всемирно известные сооружения....

Цена:
191 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
50 руб

Дворец Меншикова
Дворец Меншикова
Дворец Александра Меншикова, ближайшего сподвижника Петра I, был в 1-й четверти XVIII века центром политической, культурной и светской жизни Петербурга. Этот дворец (ныне филиал Государственного Эрмитажа), расположенный на берегу Невы, был первым каменным зданием молодого города. В его конструкции, внешнем облике оригинально сочетаются элементы западноевропейской архитектуры и традиционного русского зодчества.
Во вступительной статье рассказывается об истории строительства и реставрации дворца. Иллюстративный ряд сопровождается текстом, содержащим самые разнообразные сведения. Авторы не ограничиваются анализом художественно-пластических особенностей архитектуры дворца, его декора, находящихся в нем произведений искусства. Текст насыщен также богатым историко-культурным материалом; приводятся выдержки из документов XVIII века, из дневников самого Меншикова. Все это позволяет ощутить стиль жизни петровского времени, почувствовать стремительный темп свершавшихся перемен....

Цена:
245 руб

Улица Восстания
Улица Восстания
Книга приглашает пройтись по одной из старейших улиц Петербурга от Невского проспекта до улицы Некрасова, от улицы Некрасова до Кирочной, следуя сначала нечетной стороной расположения зданий, затем переходя к четной. Этот своеобразный путеводитель поможет узнать немало интересных фактов из жизни наиболее известных горожан, обогативших своими деяниями и творениями историю города.

Издание - итог многолетних архивных изысканий и исследований авторов. Оно адресовано всем, кто любит Петербург и интересуется его историей....

Цена:
419 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Московский проспект
Московский проспект
Эта книга - первый опыт достаточно полного изложения истории Московского проспекта, самой протяжённой городской магистрали, берущей начало в центре города и пересекающей его в южном направлении своей почти десятикилометровой стрелой, с восемью площадями, шестью станциями метро, пятью крупнейшими высшими учебными заведениями (всё это - городские рекорды!), охраняемыми как памятники истории и культуры сохранившимися до наших дней историческим зданиями классической архитектуры, архитектуры модерна, постройками ленинградского конструктивизма и "сталинского" стиля 1930-1950-х годов, памятниками воинской славы России XIX и XX веков, зелёными массивами Московского парка Победы, Новодевичьего кладбища и парка "Олимпия", десятком когда-то крупнейших научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро и пятью крупными промышленными предприятиями.
Впервые в одной книге читатель найдёт творческие биографии учёных, добившихся мировой известности в области астрофизики и освоения космоса, математики, физики и химии, архитектуры и градостроительства, биологии и этнографии, транспорта и связи, машиностроения, обувной промышленности. В книге названы первые петербургские адреса писателей С.Маршака и К.Сюнерберга, академика Б.В.Раушенбаха, адреса писателей А.Лемана и Л.Лашеевой, И.Соколова-Микитова, первого увлечения Александра Блока - Ксении Садовской, названы имена множества людей, живших и работавших на проспекте, в том числе воинов-ленинградцев, отдавших свои жизни, защищая город и страну в годы Великой Отечественной войны....

Цена:
639 руб

Летний сад
Летний сад
Книга, выходящая в серии «Памятники городов России», написана на основе последних научных данных о Летнем саде, наиболее значительном памятнике садово-парковой скульптуры в России. Кроме того, в издании достаточно полно публикуются произведения искусства, хранящиеся в Летнем дворце Петра I, некоторые из них - впервые....

Цена:
167 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования