Справочник Петербуржца
УЛИЦА НЕВЗОРОВОЙ

УЛИЦА НЕВЗОРОВОЙ

Улица Невзоровой проходит в Невском районе от проспекта Елизарова до Зубковской улицы.

С 1911 года она именовалась Земской по находившейся здесь земской управе. Тогда проезд был короче, он доходил только до Садовой улицы (ныне улица Ольги Берггольц), но уже через год был продлен до Зубков-ской улицы.

3 августа 1940 года в целях устранения дублирующих названий Земскую улицу переименовали в улицу Ломоносова. Имя Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765), первого русского ученого-естествоиспытателя мирового значения, поэта, художника, историка, много сделавшего для русского просвещения, было присвоено улице в этом районе из-за того, что неподалеку расположен Фарфоровый завод. Долгое время, до 2005 года, он носил имя Ломоносова, в связи с тем что ученый много работал с фарфором и смальтой.

16 января 1964 года к улице Ломоносова присоединили участок между Большим Смоленским проспектом и проспектом Елизарова. С 1909 года он именовался Васильевской улицей по имени землевладельца Василия Титова, а 3 августа 1940-го стал Благоевской в честь болгарского коммуниста Димитра Благоева (1856—1924), который здесь, за Невской заставой, в конце XIX века вел революционную пропаганду среди рабочих. Тем же решением от 16 января 1964-го имя Д. Благоева было присвоено улице на Петроградской стороне (см. улица Благоева).

Поскольку с 1948 года в городе существовала другая улица Ломоносова, 6 июня 1975 года, опять-таки в целях устранения повторяющихся названий, улицу в Невском районе переименовали в улицу Невзоровой. Бывшую Благоевскую при этом из ее состава исключили, хотя как проезд без названия она существует и сейчас (за домом № 17 по улице Седова).

Зинаида Павловна Невзорова (1869—1948) в 1894 году окончила в Петербурге Высшие женские курсы, а затем вместе с Надеждой Крупской преподавала в Смоленской вечерне-воскресной школе для рабочих Невской заставы. Она являлась членом «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса», была Зинаида агентом «Искры» – центрального органа Российской социал-демократической рабочей партии. В советское время Невзорова работала в Москве, занимая различные посты в народном комиссариате просвещения.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 702
УЛИЦА САВУШКИНА
ХЕРСОНСКАЯ УЛИЦА И ХЕРСОНСКИЙ ПРОЕЗД
ПЕРЕУЛОК ЛОДЫГИНА
УРХОВ ПЕРЕУЛОК
ЗВЕНИГОРОДСКАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ НОВО-АДМИРАЛТЕЙСКОГО КАНАЛА
ЛЕБЯЖЬЯ КАНАВКА
АРСЕНАЛЬНАЯ УЛИЦА
НОВОБЕЛИЦКАЯ УЛИЦА
БРОННИЦКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$59.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$195.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
|
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:39:53 PDT
Buy It Now for only: $375.00
| |
El Cid Metal Model in 54MM Painted In St Petersburg By Kolobob

$250.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 9:16:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Women Medical College pre WWI postcard

$2.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 9:13:30 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1957 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover to Hainewalde Germany

$42.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 9:04:30 PDT
|
1914 Russia Cover St Petersburg Петербург SPB Paris France Charity Postal Card

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-1-2019 8:25:30 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Fontanka State Paper Plant 1911 postcard

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Т. А. Базарова Создание "Парадиза". Санкт-Петербург и Ингерманландия в эпоху Петра Великого The Creation of "Paradise": Essays on St Petersburg and Ingria in the Age of Peter the Great
Создание "Парадиза". Санкт-Петербург и Ингерманландия в эпоху Петра Великого
Исследование посвящено истории Ингерманландии и Санкт-Петербурга в начале Северной войны (1700-1721). Очерки написаны на основе ранее опубликованных в различных научных изданиях статей и разделены на три части. В первой части рассматриваются проблемы контактов и взаимоотношения русской армии и местного населения на территории Ингерманландии, строительства и обороны Санкт-Петербурга. Вторую часть составили очерки о застройке островов дельты Невы и первых жителях нового города. Третья часть посвящена исследованию картографических источников по истории Санкт-Петербурга и его окрестностей. В приложении публикуются архивные документы. 

Для историков, краеведов и читателей, интересующихся историей Ингерманландии и Санкт-Петербурга....

Цена:
939 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
71 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
90 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
213 руб

Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград в русской поэзии
Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград в русской поэзии
Восторженные оды и язвительные рифмованные фельетоны, меткие эпиграммы и величайшие поэмы, лирические и лиро-эпические стихотворения самых больших, замечательных и просто заметных русских поэтов вошли в этот сборник, отданный одной теме - жизни и судьбе любимого города, прошедшего сквозь тяжелейшие испытания истории, по дороге менявшего имена. Вот он снова - `блистательный` Санкт - Петербург, столько переживший и столь многое удержавший в памяти… Кажется, что этот нестройный хор все-таки готов слиться в торжественный `Гимн Великому Городу`.

Книга, изданная в преддверии не столь далекого трехсотлетия Петербурга, предназначена для широкого, разнообразного круга читателей и рекомендована для школьной программы....

Цена:
649 руб

Сады и парки Ленинграда
Сады и парки Ленинграда
Книга очерков познакомит вас с наиболее известными и наиболее любимыми местами отдыха ленинградцев....

Цена:
132 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
116 руб

Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
В годы Отечественной войны писатель Павел Лукницкин был специальным военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах. Постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих фронтовых операциях - сначала при активной обороне, а потом в наступлении, - писатель систематически вел дневниковые записи, которые и легли в основу его трилогии. Дневник дает широкую картину гигантской битвы, жизни и быта ленинградцев. Содержание его составляют только подлинные факты. Читатель этой книги узнает о боевых делах фронтовиков и жителей Ленинграда, героических защитников своего города....

Цена:
1617 руб

Ленинград. Блокада. Подвиг
Ленинград. Блокада. Подвиг
В книге собраны триста семьдесят семь черно-белых документальных фотографий - триста семьдесят семь запечатленных мгновений войны. Все они рассказывают об одной из величайших битв Великой Отечественной - о битве за Ленинград. В истории человечества нет ничего равного по драматизму и напряженности 900-дневной эпопее ленинградской блокады....

Цена:
220 руб

Ленинград
Ленинград
В художественно-документальной повести ленинградского журналиста В.Михайлова рассказывается о героическом подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, о беспримерном мужестве и стойкости его жителей и воинов, о помощи всей страны осажденному городу-фронту. Наряду с документальными материалами автором широко использованы воспоминания участников обороны, воссоздающие незабываемые картины тех дней....

Цена:
91 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования