Справочник Петербуржца
НЕВЕЛЬСКАЯ УЛИЦА

НЕВЕЛЬСКАЯ УЛИЦА

Нынешняя трасса Невельской улицы – результат нескольких перепланировок Гутуевского острова. Фактически улица состоит из трех участков, ранее принадлежавших разным проездам.

Первый из них – бывшая Резвая улица, получившая свое название 16 апреля 1887 года. Улица шла от Екатерингофки до не существующего ныне Безымянного переулка, немного не доходя до нынешнего поворота на Невельской улице. Проезд находился на территории Большого Резвого острова, ограниченного с севера рекой Ольховкой, а с юга – Пекезой; обе впоследствии были засыпаны.

Вторая часть, проходившая параллельно Екатерингофке, с середины XIX века именовалась Глухим переулком. Переулок соединял Внутренний канал, рассекавший остров надвое, с Пекезой; 16 апреля 1887 года, когда уничтожались последние Глухие переулки в городе, он стал Пекезским, а в 1911 году был продлен на север до Ольховки.

Наконец, третий участок Невельской, от Шотландской улицы на запад,– это бывшая западная часть набережной Внутреннего канала, существовавшей с 1892 года на всем протяжении канала – от Екатерингофки до впадения Ольховки в Пекезу.

Улица объединилась не сразу. Сперва, в конце 1940-х годов, к Резвой улице присоединили часть Пекезского переулка до Внутреннего канала, другая часть переулка тогда же была упразднена. 15 декабря 1952 года Резвая улица была переименована в Невельскую в память об освобождении города Невеля Ленинградской (теперь Псковской) области от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. В 1960-е годы засыпали Внутренний канал, как и Ольховку, а вскоре и Пекезу, после чего восточная часть набережной исчезла, а западная начиная от Шотландской улицы также вошла в состав Невельской. До недавнего времени Невельская улица упиралась в ворота Лесного порта, и лишь 8 октября 2007 года ее продлили на запад до Двинской улицы.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 504
ОРДИНАРНАЯ УЛИЦА
ЧЕБОКСАРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА НЕВЗОРОВОЙ
ТРОИЦКИЕ ПЛОЩАДИ
УЛИЦА ДОКТОРА КОРОТКОВА
КЛИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
Защита прав приобретателя в Петербурге
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОНАСТЫРКИ
СРЕДНЕГАВАНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St Petersburg 54mm Russian Painted Viking Barbarian Warrior

$50.00 (0 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:01:41 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 2017 Miniature Figure 54 mm Soldier French

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:06:45 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6262.2 Miniature Figure 54 mm

$150.00 (2 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:13:41 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6213 Soldier & Horse Miniature Figure 54 mm

$45.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 13:55:19 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$18.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:07:37 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
80 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
273 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
30 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
319 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Крейсер "Аврора"
Крейсер "Аврора"
Авторы книги научные сотрудники Центрального военно-морского музея предлагают вниманию читателей путеводитель по филиалу музея, открытому на легендарной "Авроре". Экспозиции музея рассказывают о штурмовых Октябрьских днях 1917 года, о славной истории героического крейсера....

Цена:
126 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования