Справочник Петербуржца
МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И МОСКОВСКОЕ ШОССЕ

МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И МОСКОВСКОЕ ШОССЕ

В XVIII веке началом дороги в Москву считался не нынешний Московский проспект, а будущая Краснопутиловская улица. Она, вместе с современным Московским шоссе, так и называлась: Перспективая дорога в Москву (впервые это имя встречается на плане 1725 года), затем Московская перспективая дорога, просто Московская перспектива и, наконец, Московская дорога. «Перспектива», прямая, как стрела, была прорублена от Петербурга до Москвы по указу Петра I. Однако она оказалась не очень удобной, так как шла мимо крупных городов, поэтому в употреблении сохранился только ее участок до Чудова, а дальше стали ездить через Новгород и Тверь. В середине XVIII столетия дорогу иногда даже именовали не Московской, а Новгородской. Позже по старой «перспективе» прошла железная дорога Петербург-Москва.

Современный же Московский проспект считался началом дороги в Сар-скую мызу, как первоначально называлось Царское Село. Сарская мыза, она же Сарское Село, уже с 1710 года стало загородной усадьбой российских царей, поэтому название быстро превратилось в Царское Село. Соответственно изменялось и наименование дороги: Перспектива дорога в Саарскую мызу (тот же план 1725 года), Сарская проспективая дорога, с 1741-го – Царская проспективая дорога, Царскосельская дорога, Царскосельская пер-спективая. С 1794 года устанавливается название Царскосельский проспект.

Дорога начиналась от Фонтанки, шла до Средней рогатки (ныне площадь Победы), далее по современному Пулковскому шоссе до Пулкова и затем, как и сейчас, поворачивала на Царское Село. Участок же от нынешней Сенной площади до Фонтанки 20 августа 1739 года получил имя Сар-ская Проспективая улица. В 1776 году она стала Обуховской улицей, а в

1783-м – Обуховским проспектом, поскольку проезд выходил к Обухов-скому мосту через Фонтанку.

На рубеже XVIII и XIX веков начало Московской дороги переместилось на нынешний Московский проспект. Граница между Царскосельским проспектом и Московской дорогой установилась по фактической границе города – Ближней рогатке. В 1835 году после благоустройства дорога превратилась в Московское шоссе.

9 декабря 1857 года Царскосельский проспект официально был назван Большим Царскосельским, ибо появился Малый Царскосельский (теперь Малодетскосельский проспект). Однако поясняющее слово «Большой» почти не употреблялось, в обиходе проспект остался просто Царскосельским. А 8 ноября 1878 года Обуховский и Большой Царскосельский проспекты объединили в Забалканский, как говорится в указе, «в память достославного перехода в прошлом году в суровое, зимнее время, Русских войск через Балканский хребет». Речь идет о переходе в декабре 1877 года, во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, через Балканы русских войск под командованием генерала И. В. Гурко, завершившемся взятием Софии 23 декабря. Это одно из немногих в XIX веке идеологических наименований.

В 1891 году участок Московского шоссе до границы Петербурга, проходившей в то время по Рощинской улице, вошел в состав Забалканского проспекта. А в октябре 1918 года Забалканский проспект переименовали в Международный в честь международной солидарности трудящихся.

20 декабря 1950 года часть шоссе до Средней рогатки и Международный проспект получили новое имя – проспект имени Сталина.

Как ни странно, до этого времени в Ленинграде не было ни одной улицы в честь «вождя народов», один лишь Сталинский район (ныне Выборгский). Понадобились «ленинградское дело» и разгром городской партийной организации, чтобы такой проспект появился. Правда, ненадолго – 30 июня 1956 года было опубликовано постановление XX съезда КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», а уже 23 июля проспект имени Сталина переименовали в Московский. Тогда же Сталинградский проспект вновь стал Лиговским, а в следующем году Сталинский район опять превратился в Выборгский. Заметим, что в большинстве районов страны названия в честь И. В. Сталина сохранялись вплоть до выхода в октябре 1961 года решения ЦК, предписывавшего их уничтожить.

Ныне Московский проспект проходит от Сенной площади до площади Победы. Наименование Московское шоссе сохраняется за магистралью, идущей от площади Победы до границы города и не являющейся прямым продолжением Московского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 500
ПУШКАРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
БУМАЖНЫЙ КАНАЛ
АЛЛЕЯ СМОЛЬНОГО И СМОЛЬНЫЙ ПРОЕЗД
Памятка петербуржцу Жилищный комитет Санкт-Петербурга
ПРИМОРСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА БАДАЕВА
ИРКУТСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ КОСЫГИНА
УЛИЦА ЕФИМОВА
БОРОДИНСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Московский апокалипсис, 978-5-699-83713-7

$4.79
End Date: Feb-26 02:58
Buy It Now for only: US $4.79
Buy it now |
Московский купец Никифор Семенович Дунаев. Найдёнов Н.А., Материалы для истории

$17.73
End Date: Feb-22 04:29
Buy It Now for only: US $17.73
Buy it now |
Московский кремль. Das Schloss Cremenela. Chasteau de Cremenela. Лист XXVII

$12.41
End Date: Feb-22 04:34
Buy It Now for only: US $12.41
Buy it now |
Тополь. Московский полет, 978-5-17-071674-6

$5.35
End Date: Feb-26 03:12
Buy It Now for only: US $5.35
Buy it now |
Moscow Kremlin - Московский Кремль hand made Russian lacquer box Fedoskino

$44.15
End Date: Mar-18 09:08
Buy It Now for only: US $44.15
Buy it now |
Московский Кремль. Zigzag Journeys in the Orient. Бостон, 1883

$14.18
End Date: Mar-14 06:31
Buy It Now for only: US $14.18
Buy it now |
Московский народный банк. Акция именная на 250 рублей, 1912 год

$21.27
End Date: Feb-22 04:37
Buy It Now for only: US $21.27
Buy it now |
Московский Кремль (из An Illustrated Record of Important Events in the Annals

$19.50
End Date: Feb-22 03:28
Buy It Now for only: US $19.50
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
459 руб

Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
719 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
151 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
156 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
195 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
234 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3109 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
75 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
715 руб

По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

Цена:
509 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования