Справочник Петербуржца
МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И МОСКОВСКОЕ ШОССЕ

МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И МОСКОВСКОЕ ШОССЕ

В XVIII веке началом дороги в Москву считался не нынешний Московский проспект, а будущая Краснопутиловская улица. Она, вместе с современным Московским шоссе, так и называлась: Перспективая дорога в Москву (впервые это имя встречается на плане 1725 года), затем Московская перспективая дорога, просто Московская перспектива и, наконец, Московская дорога. «Перспектива», прямая, как стрела, была прорублена от Петербурга до Москвы по указу Петра I. Однако она оказалась не очень удобной, так как шла мимо крупных городов, поэтому в употреблении сохранился только ее участок до Чудова, а дальше стали ездить через Новгород и Тверь. В середине XVIII столетия дорогу иногда даже именовали не Московской, а Новгородской. Позже по старой «перспективе» прошла железная дорога Петербург-Москва.

Современный же Московский проспект считался началом дороги в Сар-скую мызу, как первоначально называлось Царское Село. Сарская мыза, она же Сарское Село, уже с 1710 года стало загородной усадьбой российских царей, поэтому название быстро превратилось в Царское Село. Соответственно изменялось и наименование дороги: Перспектива дорога в Саарскую мызу (тот же план 1725 года), Сарская проспективая дорога, с 1741-го – Царская проспективая дорога, Царскосельская дорога, Царскосельская пер-спективая. С 1794 года устанавливается название Царскосельский проспект.

Дорога начиналась от Фонтанки, шла до Средней рогатки (ныне площадь Победы), далее по современному Пулковскому шоссе до Пулкова и затем, как и сейчас, поворачивала на Царское Село. Участок же от нынешней Сенной площади до Фонтанки 20 августа 1739 года получил имя Сар-ская Проспективая улица. В 1776 году она стала Обуховской улицей, а в

1783-м – Обуховским проспектом, поскольку проезд выходил к Обухов-скому мосту через Фонтанку.

На рубеже XVIII и XIX веков начало Московской дороги переместилось на нынешний Московский проспект. Граница между Царскосельским проспектом и Московской дорогой установилась по фактической границе города – Ближней рогатке. В 1835 году после благоустройства дорога превратилась в Московское шоссе.

9 декабря 1857 года Царскосельский проспект официально был назван Большим Царскосельским, ибо появился Малый Царскосельский (теперь Малодетскосельский проспект). Однако поясняющее слово «Большой» почти не употреблялось, в обиходе проспект остался просто Царскосельским. А 8 ноября 1878 года Обуховский и Большой Царскосельский проспекты объединили в Забалканский, как говорится в указе, «в память достославного перехода в прошлом году в суровое, зимнее время, Русских войск через Балканский хребет». Речь идет о переходе в декабре 1877 года, во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, через Балканы русских войск под командованием генерала И. В. Гурко, завершившемся взятием Софии 23 декабря. Это одно из немногих в XIX веке идеологических наименований.

В 1891 году участок Московского шоссе до границы Петербурга, проходившей в то время по Рощинской улице, вошел в состав Забалканского проспекта. А в октябре 1918 года Забалканский проспект переименовали в Международный в честь международной солидарности трудящихся.

20 декабря 1950 года часть шоссе до Средней рогатки и Международный проспект получили новое имя – проспект имени Сталина.

Как ни странно, до этого времени в Ленинграде не было ни одной улицы в честь «вождя народов», один лишь Сталинский район (ныне Выборгский). Понадобились «ленинградское дело» и разгром городской партийной организации, чтобы такой проспект появился. Правда, ненадолго – 30 июня 1956 года было опубликовано постановление XX съезда КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», а уже 23 июля проспект имени Сталина переименовали в Московский. Тогда же Сталинградский проспект вновь стал Лиговским, а в следующем году Сталинский район опять превратился в Выборгский. Заметим, что в большинстве районов страны названия в честь И. В. Сталина сохранялись вплоть до выхода в октябре 1961 года решения ЦК, предписывавшего их уничтожить.

Ныне Московский проспект проходит от Сенной площади до площади Победы. Наименование Московское шоссе сохраняется за магистралью, идущей от площади Победы до границы города и не являющейся прямым продолжением Московского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 545
ПЕРЕУЛОК СЕРГЕЯ ТЮЛЕНИНА
ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНАЯ УЛИЦА
СПб Красногвардейский район
УЛИЦА ОДОЕВСКОГО
ПЕРЕУЛОК ПИРОГОВА
ТУРГЕНЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЛЕНСОВЕТА
ГРАФСКИЙ ПРОЕЗД
БЕРЁЗОВЫЕ АЛЛЕИ
ПЕСОЧНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg. Niena Studio. Sheppard. Unpainted Metal Figure.

$200.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 7:23:50 PDT
|
 St. Petersburg AeroArt Tamerlane in Battle Armor  #078

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-18-2018 9:43:40 PDT
|
St. Petersburg. Foot Russian Mighty Warrior-Bogatyr, 54 mm

$239.00 (1 Bid)
End Date: Monday Jun-18-2018 16:02:34 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm scottish warrior w/flag 2001#G254.1 rareoop

$75.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 20:31:02 PDT
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$4.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:25:21 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:12:38 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
345 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
629 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
75 руб

Владимир Айзенштадт, Маргарита Айзенштадт По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
Фонтанка... Кто только не приходил в поисках вдохновения к ее гранитным берегам! Вы перенесетесь в забытую атмосферу литературных и музыкальных салонов и великосветских раутов. Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна. Небезызвестный Чижик-Пыжик, прилетев однажды попить воды, остался здесь навечно, закованный в бронзу. На страницах этой книги вы познакомитесь с таинственными летописями Михайловского замка и Фонтанного дома, авторы дают нам шанс прикоснуться к истокам культурного наследия и впитать в себя живую историю Петербурга....

Цена:
489 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования