Справочник Петербуржца
МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И МОСКОВСКОЕ ШОССЕ

МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И МОСКОВСКОЕ ШОССЕ

В XVIII веке началом дороги в Москву считался не нынешний Московский проспект, а будущая Краснопутиловская улица. Она, вместе с современным Московским шоссе, так и называлась: Перспективая дорога в Москву (впервые это имя встречается на плане 1725 года), затем Московская перспективая дорога, просто Московская перспектива и, наконец, Московская дорога. «Перспектива», прямая, как стрела, была прорублена от Петербурга до Москвы по указу Петра I. Однако она оказалась не очень удобной, так как шла мимо крупных городов, поэтому в употреблении сохранился только ее участок до Чудова, а дальше стали ездить через Новгород и Тверь. В середине XVIII столетия дорогу иногда даже именовали не Московской, а Новгородской. Позже по старой «перспективе» прошла железная дорога Петербург-Москва.

Современный же Московский проспект считался началом дороги в Сар-скую мызу, как первоначально называлось Царское Село. Сарская мыза, она же Сарское Село, уже с 1710 года стало загородной усадьбой российских царей, поэтому название быстро превратилось в Царское Село. Соответственно изменялось и наименование дороги: Перспектива дорога в Саарскую мызу (тот же план 1725 года), Сарская проспективая дорога, с 1741-го – Царская проспективая дорога, Царскосельская дорога, Царскосельская пер-спективая. С 1794 года устанавливается название Царскосельский проспект.

Дорога начиналась от Фонтанки, шла до Средней рогатки (ныне площадь Победы), далее по современному Пулковскому шоссе до Пулкова и затем, как и сейчас, поворачивала на Царское Село. Участок же от нынешней Сенной площади до Фонтанки 20 августа 1739 года получил имя Сар-ская Проспективая улица. В 1776 году она стала Обуховской улицей, а в

1783-м – Обуховским проспектом, поскольку проезд выходил к Обухов-скому мосту через Фонтанку.

На рубеже XVIII и XIX веков начало Московской дороги переместилось на нынешний Московский проспект. Граница между Царскосельским проспектом и Московской дорогой установилась по фактической границе города – Ближней рогатке. В 1835 году после благоустройства дорога превратилась в Московское шоссе.

9 декабря 1857 года Царскосельский проспект официально был назван Большим Царскосельским, ибо появился Малый Царскосельский (теперь Малодетскосельский проспект). Однако поясняющее слово «Большой» почти не употреблялось, в обиходе проспект остался просто Царскосельским. А 8 ноября 1878 года Обуховский и Большой Царскосельский проспекты объединили в Забалканский, как говорится в указе, «в память достославного перехода в прошлом году в суровое, зимнее время, Русских войск через Балканский хребет». Речь идет о переходе в декабре 1877 года, во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, через Балканы русских войск под командованием генерала И. В. Гурко, завершившемся взятием Софии 23 декабря. Это одно из немногих в XIX веке идеологических наименований.

В 1891 году участок Московского шоссе до границы Петербурга, проходившей в то время по Рощинской улице, вошел в состав Забалканского проспекта. А в октябре 1918 года Забалканский проспект переименовали в Международный в честь международной солидарности трудящихся.

20 декабря 1950 года часть шоссе до Средней рогатки и Международный проспект получили новое имя – проспект имени Сталина.

Как ни странно, до этого времени в Ленинграде не было ни одной улицы в честь «вождя народов», один лишь Сталинский район (ныне Выборгский). Понадобились «ленинградское дело» и разгром городской партийной организации, чтобы такой проспект появился. Правда, ненадолго – 30 июня 1956 года было опубликовано постановление XX съезда КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», а уже 23 июля проспект имени Сталина переименовали в Московский. Тогда же Сталинградский проспект вновь стал Лиговским, а в следующем году Сталинский район опять превратился в Выборгский. Заметим, что в большинстве районов страны названия в честь И. В. Сталина сохранялись вплоть до выхода в октябре 1961 года решения ЦК, предписывавшего их уничтожить.

Ныне Московский проспект проходит от Сенной площади до площади Победы. Наименование Московское шоссе сохраняется за магистралью, идущей от площади Победы до границы города и не являющейся прямым продолжением Московского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 408
МУЧНОЙ ПЕРЕУЛОК
ИНСТИТУТСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ШКАПИНА
СКЛАДСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ВСЕВОЛОДА ВИШНЕВСКОГО
ПРУДКОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ГДОВСКАЯ УЛИЦА
ОПЫТНАЯ УЛИЦА
ТУПОЛЕВСКАЯ УЛИЦА
Перепланировка квартиры Петербург
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
РОССИЯ 1971 МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ. 5 Блоков

$4.00
End Date: Oct-05 03:06
Buy It Now for only: US $4.00
Buy it now |
Россия 2006 буклет Московский Кремль отличное качество post fresh MNH

$35.00 (0 Bids)
End Date: Sep-26 22:23
|
Футболка Московский детектив

$29.56
End Date: Oct-13 02:09
Buy It Now for only: US $29.56
Buy it now |
БОЦМАН И БРОДЯГА =ПРИВЕТ ИЗ КЛУБА МОСКОВСКИЙ= 1995

$99.00
End Date: Oct-04 10:02
Buy It Now for only: US $99.00
Buy it now |
Московский Кремль. Zigzag Journeys in the Orient. Бостон, 1883

$12.17
End Date: Oct-15 06:31
Buy It Now for only: US $12.17
Buy it now |
Московский Кремль. Гравюра, выполненная по фотографии для капитального труда

$15.65
End Date: Oct-15 06:32
Buy It Now for only: US $15.65
Buy it now |
Московский купец Петр Алексеевич Сырейщиков. Найдёнов Н.А., Материалы для

$17.39
End Date: Sep-25 05:32
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Московский купец Дмитрий Петрович Сырейщиков. Найдёнов Н.А., Материалы для

$17.39
End Date: Sep-25 05:33
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
509 руб

Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
255 руб

Антонио Ринальди
Антонио Ринальди
Книга рассказывает о творчестве зодчего в нашем городе. Он создал великолепный Мраморный дворец, Китайский дворец, дворец Петра III и Катальную горку в Ломоносове, дворец в Гатчине, мемориальные сооружения в Екатерининском парке Царского Села....

Цена:
143 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
115 руб

Московский проспект
Московский проспект
Очерк-путеводитель по главной магистрали южной части города. Главы-маршруты группируют материал в хронологическом порядке по темам: памятники дореволюционного прошлого, памятные места революционного движения и Великого Октября, памятные места мирного строительства, героической обороны и блокады Ленинграда, периода восстановления и новых свершений.
Для туристов, экскурсантов и широкого круга читателей....

Цена:
155 руб

Гостиный двор
Гостиный двор
Гостиный двор — выдающийся памятник русского зодчества — неотделим от архитектурного облика города на Неве, от его прошлого. За свою более чем двухсотлетнюю историю Гостиный двор не однажды являлся свидетелем многих памятных событий.
Сегодня Гостиный двор — современный торговый центр, где продаются самые разнообразные товары народного потребления. Ежегодно его торговые секции посещают более двухсот тысяч ленинградцев и гостей нашего города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
229 руб

В павловском парке
В павловском парке
Авторы книги рассказывают об одном из замечательных пригородов Ленинграда, служившем в прошлом царской резиденцией,— дворцово-парковом ансамбле Павловска. Знакомя читателей с разными по художественному замыслу частями парка, с архитектурными памятниками, они раскрывают особенности и своеобразие единого дворцово-паркового комплекса, в создании которого принимали участие крупнейшие художники и архитекторы России....

Цена:
187 руб

Административно-территориальное деление Ленинградской области. Справочник
Административно-территориальное деление Ленинградской области. Справочник
Справочник содержит сведения об административно-территориальном устройстве Ленинградской области, В нем сообщаются данные о районах, городах районного и областного подчинения, рабочих поселках и сельсоветах; приводятся все населенные пункты в алфавитном порядке с указанием их принадлежности к районам, поселкам и сельсоветам.
Книга может быть использована как справочное пособие в работе партийных, советских, административных, плановых, хозяйственных органов, научных учреждений и других, организаций....

Цена:
40 руб

Таврический дворец
Таврический дворец
Здесь жил А. В. Суворов и умер Н.М. Карамзин. В начале XIX века во дворце действовала православная церковь, а в другом крыле - мусульманская мечеть. В начале XX века дворец во многом перестроили и приспособили для Государственной Думы, для "тех лучших людей, которых я повелел возлюбленным моим подданным выбрать от себя", - так в 1906 году царь Николай II приветствовал депутатов первого созыва, а в 1907 году - почти половина из них стала подсудимыми.
С февраля 1917 года Таврический дворец - центр разносторонней политической жизни; в нем сосуществовали две власти: Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Затем открылось и было распущено Учредительное собрание. В 1918 году во дворце начали занятия в Крестьянском университете, преобразованном вскоре в Рабоче-крестьянский, а с 1920 года по 1991 год - в партийное учебное заведение. Но занятия проходили в бывших гостиных, столовых, холопских, а в центральных, парадных залах: съезды Советов и компартий, конгрессы Коминтерна и физиологов, конференции, активы, симпозиумы, т. е., - мероприятия, связанные с жизнью города, области, страны, а иногда и всемирные. С 1992 года в Таврическом дворце размещалась штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ....

Цена:
349 руб

Был город-фронт, была блокада...
Был город-фронт, была блокада...
В этой книге — рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания... Можно сказать иначе: в этой книге — документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, — это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит — документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память тоже становится документом. Авторы этой книги — солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово — правда....

Цена:
369 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования