Справочник Петербуржца
БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ МОРСКИЕ УЛИЦЫ

БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ МОРСКИЕ УЛИЦЫ

Это одни из первых названий в городе, известные соответственно с 1733 и 1731 года. Здесь располагалась Морская слобода, в которой жили офицеры Морского ведомства. Тем не менее уже существовавшие народные названия чем-то не устроили Комиссию о санктпетербургском строении, и по ее докладу императрица Анна Иоанновна 20 апреля 1738 года утвердила другие наименования: для Большой Морской – Большая Гостиная, ибо между ней и Мойкой, на месте дома № 14, тогда располагался Гостиный двор; а для Малой Морской – Большая Луговая, так как проезд проходил по краю Адмиралтейского луга (вся территория между лугом и Адмиралтейством была не застроена). Поскольку проезды, застроенные лишь с одной стороны, тогда называли линиями, то возник вариант Большая Луговая линия.

В то время Большая Морская начиналась от Невской перспективы и шла до того места, где сейчас улица смыкается с Мойкой, Малая Морская – как и сейчас, от Невской перспективы до будущей Исаакиевской площади. Участок же от Большой Немецкой (Миллионной) улицы до Невской перспективы, ныне относящийся к Большой Морской, тоже был включен в состав Большой Луговой. Тогда он служил границей Адмиралтейского луга, и вся левая его сторона начиная от Большой Немецкой была застроена.

При уточнении границ кварталов на местности очень скоро выяснилось, что две части Большой Луговой улицы находятся не в створе друг друга, и они получили разные названия. Первый участок, примыкавший к Миллионной, стал именоваться Луговой улицей или линией, Луговой Морской, Луговой Милионной и, наконец, с 1759 года – Малой Милион-ной улицей (тогда это слово писалось с одной буквой «л»). Второй, собственно Малая Морская – 2-й Луговой линией или Луговой Адмиралтейской улицей, а с 1756 года в имени появился другой ориентир – Новая Исакиевская, Ново-Исакиевская, Большая Исакиевская, Малая Исакив-ская и даже Исаковская. (Слово «Исакиевская» в то время писалось с одной буквой «а».) Эти названия распространялись и на нынешнюю Почтамтскую улицу; на рубеже веков улицу иногда делили на Исакиевскую Морскую и Исакиевскую Почтовую. В начале XIX века название Ново-Исакиевская перешло на современную улицу Якубовича, а Малая Морская в итоге осталась Малой Морской.

Большая Морская тоже осталась при своем первоначальном имени, правда, участок от Торговой (Исаакиевской) площади до Выгрузного (Почтамтского) переулка одно время назывался Малой Морской улицей, ибо здесь располагалась Малая Морская слобода. В 1828 году Большая Морская была продлена вдоль Мойки до Конногвардейского переулка, а 16 апреля 1887 года – до Крюкова канала.

В 1829 году, после завершения реконструкции Дворцовой площади по проекту Карла Росси, часть Малой Милионной улицы вошла в территорию площади. Оставшуюся часть в 1836-м включили в Большую Морскую улицу.

10 июля 1902 года, по случаю 50-летия со дня смерти русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809—1852), Малая Морская была переименована в улицу Гоголя. Здесь, в современном доме № 17, он жил во время пребывания в Петербурге в 1828—1836 годах, здесь написал почти все свои лучшие вещи, в том числе и «Петербургские повести» – «Шинель», «Нос», «Портрет», «Записки сумасшедшего». Отсюда в 1836-м Гоголь уехал в Италию. Дом на Малой Морской, в котором жил Гоголь, с тех пор не изменился.

Большая Морская тогда стала просто Морской, но в январе 1920 года переименовали и ее – в улицу Герцена. Александр Иванович Герцен (1812—1870), русский писатель, публицист и философ, жил на этой улице, но всего лишь около года, в 1840—1841 годах. Герцен вообще провел в Петербурге очень немного времени – в декабре 1839 года, после пяти лет ссылки, ему было разрешено жить в столице, а в июне 1841-го он вновь был сослан в Новгород. В октябре 1846 года Александр Иванович вновь ненадолго приехал в Петербург, а через три месяца навсегда покинул Родину.

Сначала в честь А. И. Герцена хотели назвать Гагаринскую улицу, но наименовали все же Большую Морскую. Дом № 25/11 на углу Гороховой улицы, в котором он жил, сохранился в прежнем виде.

7 июля 1993 года Большой и Малой Морским улицам были возвращены исторические названия.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1090
СТОЛЯРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
АЛЛЕЯ СМОЛЬНОГО И СМОЛЬНЫЙ ПРОЕЗД
АЛТАЙСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК ПИРОГОВА
РЕКА ЕКАТЕРИНГОФКА
ВАРШАВСКАЯ УЛИЦА
ТИХАЯ УЛИЦА
РЕКА ДАЧНАЯ
КИРИШСКАЯ УЛИЦА
ТУРБИННАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$170.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 8:31:17 PDT
Buy It Now for only: $170.00
|
St. Petersburg Collection AeroArt Teutonic Knight With Sword #379

$48.88 (6 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$71.05 (14 Bids)
End Date: Wednesday May-23-2018 16:23:15 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted Knight

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Sunday Jun-17-2018 5:41:26 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Old Petersburg Postcard, Old Russia. Петербург

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
629 руб

Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
359 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Андрей Гусаров От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
История, изложенная в данной книге, сложилась благодаря трем факторам, соединившимся по воле неумолимого прогресса на рубеже XIX и XX вв. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое Финляндской железной дороги, в котором объединились стальной путь, образование Великого княжества Финляндского и дачный отдых жителей столицы Российской империи. О том, как дорога строилась, как вдохнула новую жизнь во многие деревни и дачные поселки Карельского перешейка, и пойдет речь в книге....

Цена:
549 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
229 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
224 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
286 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования