Справочник Петербуржца
БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ МОРСКИЕ УЛИЦЫ

БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ МОРСКИЕ УЛИЦЫ

Это одни из первых названий в городе, известные соответственно с 1733 и 1731 года. Здесь располагалась Морская слобода, в которой жили офицеры Морского ведомства. Тем не менее уже существовавшие народные названия чем-то не устроили Комиссию о санктпетербургском строении, и по ее докладу императрица Анна Иоанновна 20 апреля 1738 года утвердила другие наименования: для Большой Морской – Большая Гостиная, ибо между ней и Мойкой, на месте дома № 14, тогда располагался Гостиный двор; а для Малой Морской – Большая Луговая, так как проезд проходил по краю Адмиралтейского луга (вся территория между лугом и Адмиралтейством была не застроена). Поскольку проезды, застроенные лишь с одной стороны, тогда называли линиями, то возник вариант Большая Луговая линия.

В то время Большая Морская начиналась от Невской перспективы и шла до того места, где сейчас улица смыкается с Мойкой, Малая Морская – как и сейчас, от Невской перспективы до будущей Исаакиевской площади. Участок же от Большой Немецкой (Миллионной) улицы до Невской перспективы, ныне относящийся к Большой Морской, тоже был включен в состав Большой Луговой. Тогда он служил границей Адмиралтейского луга, и вся левая его сторона начиная от Большой Немецкой была застроена.

При уточнении границ кварталов на местности очень скоро выяснилось, что две части Большой Луговой улицы находятся не в створе друг друга, и они получили разные названия. Первый участок, примыкавший к Миллионной, стал именоваться Луговой улицей или линией, Луговой Морской, Луговой Милионной и, наконец, с 1759 года – Малой Милион-ной улицей (тогда это слово писалось с одной буквой «л»). Второй, собственно Малая Морская – 2-й Луговой линией или Луговой Адмиралтейской улицей, а с 1756 года в имени появился другой ориентир – Новая Исакиевская, Ново-Исакиевская, Большая Исакиевская, Малая Исакив-ская и даже Исаковская. (Слово «Исакиевская» в то время писалось с одной буквой «а».) Эти названия распространялись и на нынешнюю Почтамтскую улицу; на рубеже веков улицу иногда делили на Исакиевскую Морскую и Исакиевскую Почтовую. В начале XIX века название Ново-Исакиевская перешло на современную улицу Якубовича, а Малая Морская в итоге осталась Малой Морской.

Большая Морская тоже осталась при своем первоначальном имени, правда, участок от Торговой (Исаакиевской) площади до Выгрузного (Почтамтского) переулка одно время назывался Малой Морской улицей, ибо здесь располагалась Малая Морская слобода. В 1828 году Большая Морская была продлена вдоль Мойки до Конногвардейского переулка, а 16 апреля 1887 года – до Крюкова канала.

В 1829 году, после завершения реконструкции Дворцовой площади по проекту Карла Росси, часть Малой Милионной улицы вошла в территорию площади. Оставшуюся часть в 1836-м включили в Большую Морскую улицу.

10 июля 1902 года, по случаю 50-летия со дня смерти русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809—1852), Малая Морская была переименована в улицу Гоголя. Здесь, в современном доме № 17, он жил во время пребывания в Петербурге в 1828—1836 годах, здесь написал почти все свои лучшие вещи, в том числе и «Петербургские повести» – «Шинель», «Нос», «Портрет», «Записки сумасшедшего». Отсюда в 1836-м Гоголь уехал в Италию. Дом на Малой Морской, в котором жил Гоголь, с тех пор не изменился.

Большая Морская тогда стала просто Морской, но в январе 1920 года переименовали и ее – в улицу Герцена. Александр Иванович Герцен (1812—1870), русский писатель, публицист и философ, жил на этой улице, но всего лишь около года, в 1840—1841 годах. Герцен вообще провел в Петербурге очень немного времени – в декабре 1839 года, после пяти лет ссылки, ему было разрешено жить в столице, а в июне 1841-го он вновь был сослан в Новгород. В октябре 1846 года Александр Иванович вновь ненадолго приехал в Петербург, а через три месяца навсегда покинул Родину.

Сначала в честь А. И. Герцена хотели назвать Гагаринскую улицу, но наименовали все же Большую Морскую. Дом № 25/11 на углу Гороховой улицы, в котором он жил, сохранился в прежнем виде.

7 июля 1993 года Большой и Малой Морским улицам были возвращены исторические названия.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1024
КОХАНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
1-Я И НИЖНЯЯ ПОЛЕВЫЕ УЛИЦЫ
КАМЫШОВАЯ УЛИЦА
КОЛОМЕНСКАЯ УЛИЦА
ИСКРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПОЛЕВАЯ АЛЛЕЯ
ПЕРЕУЛОК ГРИВЦОВА
СИРЕНЕВЫЙ БУЛЬВАР
РЕКА НОВАЯ
УЛИЦА ЧЕХОВА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
сумка дорожная большая Polar П810А 53 Бежевый

$69.49
End Date: Mar-07 04:35
Buy It Now for only: US $69.49
Buy it now |
сумка дорожная большая Polar П810А 53 Фиолетовый

$69.49
End Date: Mar-07 04:35
Buy It Now for only: US $69.49
Buy it now |
сумка большая Polar П808А 53 Темно-синий

$62.95
End Date: Feb-24 04:48
Buy It Now for only: US $62.95
Buy it now |
Большая корзина розовых роз

$820.62
End Date: Mar-04 09:53
Buy It Now for only: US $820.62
Buy it now |
Большая и красивая доска для чайных церемоний "Чайный Гуру" Размеры...

$339.49
End Date: Mar-11 05:02
Buy It Now for only: US $339.49
Buy it now |
Большая кулинарная книга, 978-5-98937-055-9

$143.52
End Date: Feb-26 03:23
Buy It Now for only: US $143.52
Buy it now |
Большая кулинарная книга. Мясо и птица, 978-5-98937-037-5

$156.87
End Date: Feb-26 03:23
Buy It Now for only: US $156.87
Buy it now |
Большая композиция "Нефрит"

$313.06
End Date: Mar-04 09:51
Buy It Now for only: US $313.06
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
134 руб

Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
459 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2709 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
529 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
61 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3109 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
75 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
226 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
111 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования