Справочник Петербуржца
БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ МОРСКИЕ УЛИЦЫ

БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ МОРСКИЕ УЛИЦЫ

Это одни из первых названий в городе, известные соответственно с 1733 и 1731 года. Здесь располагалась Морская слобода, в которой жили офицеры Морского ведомства. Тем не менее уже существовавшие народные названия чем-то не устроили Комиссию о санктпетербургском строении, и по ее докладу императрица Анна Иоанновна 20 апреля 1738 года утвердила другие наименования: для Большой Морской – Большая Гостиная, ибо между ней и Мойкой, на месте дома № 14, тогда располагался Гостиный двор; а для Малой Морской – Большая Луговая, так как проезд проходил по краю Адмиралтейского луга (вся территория между лугом и Адмиралтейством была не застроена). Поскольку проезды, застроенные лишь с одной стороны, тогда называли линиями, то возник вариант Большая Луговая линия.

В то время Большая Морская начиналась от Невской перспективы и шла до того места, где сейчас улица смыкается с Мойкой, Малая Морская – как и сейчас, от Невской перспективы до будущей Исаакиевской площади. Участок же от Большой Немецкой (Миллионной) улицы до Невской перспективы, ныне относящийся к Большой Морской, тоже был включен в состав Большой Луговой. Тогда он служил границей Адмиралтейского луга, и вся левая его сторона начиная от Большой Немецкой была застроена.

При уточнении границ кварталов на местности очень скоро выяснилось, что две части Большой Луговой улицы находятся не в створе друг друга, и они получили разные названия. Первый участок, примыкавший к Миллионной, стал именоваться Луговой улицей или линией, Луговой Морской, Луговой Милионной и, наконец, с 1759 года – Малой Милион-ной улицей (тогда это слово писалось с одной буквой «л»). Второй, собственно Малая Морская – 2-й Луговой линией или Луговой Адмиралтейской улицей, а с 1756 года в имени появился другой ориентир – Новая Исакиевская, Ново-Исакиевская, Большая Исакиевская, Малая Исакив-ская и даже Исаковская. (Слово «Исакиевская» в то время писалось с одной буквой «а».) Эти названия распространялись и на нынешнюю Почтамтскую улицу; на рубеже веков улицу иногда делили на Исакиевскую Морскую и Исакиевскую Почтовую. В начале XIX века название Ново-Исакиевская перешло на современную улицу Якубовича, а Малая Морская в итоге осталась Малой Морской.

Большая Морская тоже осталась при своем первоначальном имени, правда, участок от Торговой (Исаакиевской) площади до Выгрузного (Почтамтского) переулка одно время назывался Малой Морской улицей, ибо здесь располагалась Малая Морская слобода. В 1828 году Большая Морская была продлена вдоль Мойки до Конногвардейского переулка, а 16 апреля 1887 года – до Крюкова канала.

В 1829 году, после завершения реконструкции Дворцовой площади по проекту Карла Росси, часть Малой Милионной улицы вошла в территорию площади. Оставшуюся часть в 1836-м включили в Большую Морскую улицу.

10 июля 1902 года, по случаю 50-летия со дня смерти русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809—1852), Малая Морская была переименована в улицу Гоголя. Здесь, в современном доме № 17, он жил во время пребывания в Петербурге в 1828—1836 годах, здесь написал почти все свои лучшие вещи, в том числе и «Петербургские повести» – «Шинель», «Нос», «Портрет», «Записки сумасшедшего». Отсюда в 1836-м Гоголь уехал в Италию. Дом на Малой Морской, в котором жил Гоголь, с тех пор не изменился.

Большая Морская тогда стала просто Морской, но в январе 1920 года переименовали и ее – в улицу Герцена. Александр Иванович Герцен (1812—1870), русский писатель, публицист и философ, жил на этой улице, но всего лишь около года, в 1840—1841 годах. Герцен вообще провел в Петербурге очень немного времени – в декабре 1839 года, после пяти лет ссылки, ему было разрешено жить в столице, а в июне 1841-го он вновь был сослан в Новгород. В октябре 1846 года Александр Иванович вновь ненадолго приехал в Петербург, а через три месяца навсегда покинул Родину.

Сначала в честь А. И. Герцена хотели назвать Гагаринскую улицу, но наименовали все же Большую Морскую. Дом № 25/11 на углу Гороховой улицы, в котором он жил, сохранился в прежнем виде.

7 июля 1993 года Большой и Малой Морским улицам были возвращены исторические названия.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1098
УЛИЦА СТАСОВОЙ
ГАЛЕРНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЕСЕНИНА
КЛИМОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА АКАДЕМИКА КРЫЛОВА
ИРКУТСКАЯ УЛИЦА
НОВО-РЫБИНСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ
УМАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ТРОИЦКИЙ ПРОСПЕКТ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St. Petersburg Collection 3747 Knight Horse

$20.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-19-2018 12:35:52 PDT
Buy It Now for only: $30.00
| |
St. petersburg 54 mm tin soldiers

$19.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 10:18:53 PDT
|
St Petersburg Napoleonic Highland Infantry Officer Studio painted metal 54mm, tt

$10.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-23-2018 19:25:59 PDT
Buy It Now for only: $30.00
| |
St. petersburg toy soldiers 75mm well painted Russian and Teutonic knights

$395.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:24:24 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
759 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
739 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
122 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
239 руб

Марина Метальникова Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург — один из самых красивых и богатых архитектурными шедеврами городов мира. Нужны годы, чтобы увидеть все, достойное внимания в нем. Но этот роскошный фолиант позволит вам значительно сократить это время. В нем описаны 500 самых интересных мест в Санкт-Петербурге и его исторических пригородах. Листая страницы, вы сможете окунуться в атмосферу Северной столицы и ее окрестностей, прогуляться по хрестоматийным объектам и заглянуть в укромные уголки: дворцы и музеи, широкие проспекты и извилистые каналы, острова и бесчисленные мосты, древние церкви и монастыри, многочисленные усадьбы и великолепные парки.Около 1000 профессиональных фотографий и легкий язык повествования гарантируют удовольствие от общения с этой книгой....

Цена:
2319 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования