Справочник Петербуржца
РЕКА МОНАСТЫРКА

РЕКА МОНАСТЫРКА

Раньше Монастырка входила в состав Черной речки, часть которой в пределах старой городской черты теперь называется Волковкой, и соответственно впадала в Неву. Самостоятельным протоком она стала лишь в начале XIX столетия с прокладкой Обводного канала. По инерции речку еще долго именовали Черной, и только 12 июля 1864 года ей было присвоено название Монастырская речка по Александро-Невскому монастырю, который она огибает. Имя быстро сократилось до современной формы – Монастырка. Куда сейчас она течет – в Неву или в Обводный канал,– понять очень трудно, обычно это зависит от направления ветра.

Через реку переброшено шесть мостов, названия из них имеют пять. Первый, если считать от Обводного,– Казачий, по набережной канала. Он построен в 1833 году, название известно с 1842-го и дано по казачьим казармам, располагавшимся вдоль Обводного канала (современные дома № 23—39 по набережной, подробнее см. Атаманская улица).

2-й Лаврский мост находится в конце Лаврского проезда. На плане 1828 года он обозначен как Садовый, так как ведет в Митрополичий сад. С 1829 года мост стал 2-м Александровским по Александро-Невской лавре. В середине XIX века он именовался Экономическим, видимо, из-за того, что поблизости располагалась келья брата-эконома; с 1860 года – Конюшенным. Происхождение этого названия не установлено. Современное имя моста возникло в конце XIX века.

1-й Лаврский мост ведет к главному входу в Лавру, мост на этом месте появился еще в 1712 году. На плане 1828 года он обозначен как Алек-сандро-Невский, с 1829 года был 1-м Александровским, с 1836-го – Монастырским. Современное название появилось одновременно с именем 2-го Лаврского моста, в конце XIX века.

Монастырский мост переброшен через реку в створе проспекта Обу-ховской Обороны. Первоначально, с 1828 года, мост именовался Шлис-сельбургским по Шлиссельбургскому тракту, который ныне является частью одной из самых длинных магистралей города – проспекта Обу-ховской Обороны. Вскоре, в середине 1830-х годов, это название перешло на другой мост – через Обводный канал, а мост через Монастырку с 1836 года стал именоваться Александровским, по Александро-Невской лавре, рядом с которой он находится. Однако параллельно возникли еще два названия. Первое – Благовещенский мост, по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской лавре,– употреблялось с 1851 по 1887 год, второе – Тихвинский мост—бытовало с 1857 по 1868 год и происходило от Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. Современное название Монастырский мост обрел лишь в 1891 году. Естественно, по Александро-Невскому монастырю и речке Монастырке.

Мост Обуховской Обороны расположен не на одноименном проспекте, а на проезде под мостом Александра Невского, соединяющем проспект с Синопской набережной и проложенном одновременно со строительством моста в 1964 году.

Безымянный шестой мост находится в створе Атаманской улицы.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 562
ПЕРЕУЛОК МАКАРЕНКО
СТАРОПУТИЛОВСКИЙ ВАЛ
ОКРАИННАЯ УЛИЦА
ДЕРНОВАЯ УЛИЦА
ГАЛЕРНЫЙ ПРОЕЗД
ПЕРЕВОЗНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА СЕРГЕЯ МАРГО
ПРАЧЕЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА КОМСОМОЛА
ПРОСПЕКТ МАРШАЛА ЖУКОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Collection Miniature Soldier 305D

$53.00 (3 Bids)
End Date: Thursday Nov-15-2018 15:42:04 PST
|
Napoleonic French Dragoon Trumpeter St Petersburg

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-13-2018 19:06:31 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature Soldier 6262

$80.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-13-2018 11:42:35 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CELT with long sword by "WEST"!

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-13-2018 19:01:40 PST
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$16.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
669 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2699 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
484 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
242 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
127 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
117 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
116 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования