Справочник Петербуржца
РЕКА МОНАСТЫРКА

РЕКА МОНАСТЫРКА

Раньше Монастырка входила в состав Черной речки, часть которой в пределах старой городской черты теперь называется Волковкой, и соответственно впадала в Неву. Самостоятельным протоком она стала лишь в начале XIX столетия с прокладкой Обводного канала. По инерции речку еще долго именовали Черной, и только 12 июля 1864 года ей было присвоено название Монастырская речка по Александро-Невскому монастырю, который она огибает. Имя быстро сократилось до современной формы – Монастырка. Куда сейчас она течет – в Неву или в Обводный канал,– понять очень трудно, обычно это зависит от направления ветра.

Через реку переброшено шесть мостов, названия из них имеют пять. Первый, если считать от Обводного,– Казачий, по набережной канала. Он построен в 1833 году, название известно с 1842-го и дано по казачьим казармам, располагавшимся вдоль Обводного канала (современные дома № 23—39 по набережной, подробнее см. Атаманская улица).

2-й Лаврский мост находится в конце Лаврского проезда. На плане 1828 года он обозначен как Садовый, так как ведет в Митрополичий сад. С 1829 года мост стал 2-м Александровским по Александро-Невской лавре. В середине XIX века он именовался Экономическим, видимо, из-за того, что поблизости располагалась келья брата-эконома; с 1860 года – Конюшенным. Происхождение этого названия не установлено. Современное имя моста возникло в конце XIX века.

1-й Лаврский мост ведет к главному входу в Лавру, мост на этом месте появился еще в 1712 году. На плане 1828 года он обозначен как Алек-сандро-Невский, с 1829 года был 1-м Александровским, с 1836-го – Монастырским. Современное название появилось одновременно с именем 2-го Лаврского моста, в конце XIX века.

Монастырский мост переброшен через реку в створе проспекта Обу-ховской Обороны. Первоначально, с 1828 года, мост именовался Шлис-сельбургским по Шлиссельбургскому тракту, который ныне является частью одной из самых длинных магистралей города – проспекта Обу-ховской Обороны. Вскоре, в середине 1830-х годов, это название перешло на другой мост – через Обводный канал, а мост через Монастырку с 1836 года стал именоваться Александровским, по Александро-Невской лавре, рядом с которой он находится. Однако параллельно возникли еще два названия. Первое – Благовещенский мост, по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской лавре,– употреблялось с 1851 по 1887 год, второе – Тихвинский мост—бытовало с 1857 по 1868 год и происходило от Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. Современное название Монастырский мост обрел лишь в 1891 году. Естественно, по Александро-Невскому монастырю и речке Монастырке.

Мост Обуховской Обороны расположен не на одноименном проспекте, а на проезде под мостом Александра Невского, соединяющем проспект с Синопской набережной и проложенном одновременно со строительством моста в 1964 году.

Безымянный шестой мост находится в створе Атаманской улицы.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 477
ЗВЕНИГОРОДСКАЯ УЛИЦА
ЗАМШИНА УЛИЦА
БЕРЁЗОВЫЕ АЛЛЕИ
НОВОЛИТОВСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ РАЕВСКОГО
УЛИЦА АСАФЬЕВА
КАЗНАЧЕЙСКАЯ УЛИЦА
ЖЕЛЕЗНОВОДСКАЯ УЛИЦА
ДОМОСТРОИТЕЛЬНАЯ УЛИЦА
КРОНВЕРКСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Река Джима, 978-5-91878-123-4

$10.83
End Date: Feb-26 03:00
Buy It Now for only: US $10.83
Buy it now |
Река Снов. Кольцо Зеркал, 978-5-9922-1832-9

$3.83
End Date: Feb-26 03:09
Buy It Now for only: US $3.83
Buy it now |
Река Снов, 978-5-9922-1286-0

$2.99
End Date: Feb-26 03:09
Buy It Now for only: US $2.99
Buy it now |
Река времен. Жребий брошен, 978-5-9922-1484-0

$2.83
End Date: Mar-25 11:23
Buy It Now for only: US $2.83
Buy it now |
Река Литания (Леонтес) в Ливане (Le Pays d'Israel collection de cent vues prises

$23.16
End Date: Mar-14 06:28
Buy It Now for only: US $23.16
Buy it now |
Река Литания (Леонтес) в Ливане (Le Pays d'Israel collection de cent vues prises

$19.60
End Date: Mar-05 04:03
Buy It Now for only: US $19.60
Buy it now |
Река Грета, впадающая в реку Тиз (лист из альбома "Галерея Тёрнера", изданного

$23.16
End Date: Mar-24 05:19
Buy It Now for only: US $23.16
Buy it now |
Река Кишон (Киссон). The gallery of Scripture engravings, historical and

$19.60
End Date: Mar-14 06:30
Buy It Now for only: US $19.60
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
181 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
579 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
339 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
246 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
345 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
669 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
116 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
71 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
187 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования