Справочник Петербуржца
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ

НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ

По левому берегу набережная начинается от канала Грибоедова и идет почти до конца (выезд к Неве в 1930-е годы был перекрыт Адмиралтейским заводом), по правому берегу она отходит от Фонтанки и сразу за Фонарным мостом вливается в Большую Морскую улицу. При этом Инженерный замок имеет по набережной № 2, а Новая Голландия – № 103, хотя на обоих участках набережной как таковой нет и никогда не было.

20 апреля 1738 года две части набережной правого берега получили названия Набережная Немецкая и Набережная Гостиная улицы с границей между ними по Зимней канавке. Первое из этих имен связано с Немецкой слободой, располагавшейся вдоль Большой Немецкой (ныне Миллионной улицы), второе – с Гостиным двором, находившимся в ту пору на углу Невской перспективы (ныне проспект), на месте дома № 59. Первое название в обиходе не употреблялось, а вот второе, напротив, существовало довольно долго, вплоть до конца XVIII столетия. До 1828 года набережная (под разными именами) продолжалась до Крюкова канала, лишь потом этот участок отошел к Большой Морской улице.

20 августа 1739 года получила название и набережная левого берега – Набережная Конюшенная улица, по Конюшенному двору, размещавшемуся между рекой и одноименной площадью. По плану набережная должна была идти от Фонтанки (чего в действительности не было) до Пряжки. Это имя тоже применялось до конца XVIII века.

На правой стороне реки в 1770-е годы возникли два других названия: Греческая и Ледокольная улицы, с границей уже по Невскому проспекту, хотя иногда по старой памяти ее проводили и по Зимней канавке. Греческая – в память о Греческой слободе, до пожара 1737 года помещавшейся между Мойкой и Миллионной улицей на участке от Большого луга (Марсово поле) до будущего Мошкова переулка. Греческая улица начиналась от Царицына (бывшего Большого) луга; в начале XIX века наименование сохранялось только на маленьком участке от Аптекарского до Мошкова переулка. Ледокольная была названа так, поскольку здесь горожане зимой кололи лед для бытовых нужд. В 1820-е годы, когда обоих названий уже не было, имя Ледокольный переулок еще бытовало на участке между Синим мостом и Почтамтским переулком.

Современное название известно с 1774 года, а регулярно употребляется с начала XIX века. В это же время появился и последний участок левой стороны – западнее реки Пряжки. Правда, первое время его обычно включали в состав Лесной набережной, проходившей вдоль Невы на Ма-тисовом острове и позже упраздненной.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 635
РЕКА ДАЧНАЯ
3-Я ЛИНИЯ 1-Й И 2-Й ПОЛОВИНЫ
ОКРАИННАЯ УЛИЦА
СЫЗРАНСКАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ ЗИМНЕЙ КАНАВКИ
ЮРИЗАНСКАЯ УЛИЦА
ВЯЗЕМСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА АККУРАТОВА
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ УЛИЦА
КАМЕННООСТРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St Petersburg 54mm Russian Painted Viking Barbarian Warrior

$50.00 (0 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:01:41 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 2017 Miniature Figure 54 mm Soldier French

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:06:45 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6262.2 Miniature Figure 54 mm

$150.00 (2 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:13:41 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6213 Soldier & Horse Miniature Figure 54 mm

$45.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 13:55:19 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$18.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:07:37 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
709 руб

Екатерининский век. Панорама столичной жизни
Екатерининский век. Панорама столичной жизни
Книга М.Гордина "Екатерининский век" - начальный том серии "Былой Петербург. Панорама столичной жизни" - посвящена отличительным чертам петербургских нравов второй половины XVIII века.
Город, о котором идет речь, был самым открытым и гостеприимным в тогдашней России. То был всесветный перекресток, где сталкивались бурные и яркие стремления, идеи, судьбы,- раздолье профессиональным удальцам и авантюристам, круговорот невероятных приключений, средоточие сказочной роскоши.
В книге подробно описан быт двух Петербургов. Первый - столица грозной империи, город надменных вельмож, дурной полиции, ушлых чиновников, унижаемых барами торговцев и ремесленников, и бессловесных мужиков. Второй - это дворянский рай, где господам позволено служить или не служить по собственному усмотрению, разъезжать по белу свету и читать сочинения, запрещенные даже французской цензурой.

При работе над книгой автор опирался на разнообразные источники - мемуары, дневники, письма, газетные объявления, архивные документы, а также описания Петербурга, изданные современниками, в частности, иностранные, не переводившиеся на русский язык.

В книге более ста иллюстраций....

Цена:
659 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Автор книги - известный ученый, доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова - рассказывает об основании и развитии Петербурга в первые 25 лет его существования. Перед молодым читателем пройдут яркие картины строительства новой столицы, возникшей как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался наш город....

Цена:
209 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
116 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
239 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования