Справочник Петербуржца
РЕКА МОЙКА

РЕКА МОЙКА

Река Мойка течет от Фонтанки до Невы.

Происхождение названия объяснялось по-разному. Были попытки связать это имя с построенными на берегах реки общественными банями. Историк XVIII века Андрей Богданов писал так: «Сия речка названа Мойка от прежней ея нечистоты; понеже она была глухая, протока себе сквозного не имела, была вся тинистая, и вода мутная, в ней инова никакова платна белого не мывали, кроме какова подлого платья. Просто сказать, имя ея произошло от народной сей пословицы: „Умойся беленько" (то есть „вымарайся")…»

Действительно, до 1711 года, пока Мойку не соединили с Безымянным ериком, будущей Фонтанкой, она вытекала из болота, и название, означающее «грязная», возникло еще до основания Петербурга. Это ижорское Муя, превратившаяся в Мью. Название Мья параллельно с привычной нам Мойкой встречается аж до начала правления Павла Первого, до 1797 года.

В XVIII столетии Мью-Мойку вычистили, берега обшили тесом, а затем одели в гранит. Но название хранит память о том, что она была грязной, болотистой речкой. Впрочем, и сейчас поговорка, приведенная историком Богдановым, весьма подходит. Сказать «умойся беленько» в Мойке будет означать то же, что и два с половиной столетия назад: вымарайся.

Через Мойку переброшено 15 мостов.

1-й Инженерный мост находится на набережной реки Фонтанки. Первоначально, с 1828 года, это был Летний мост, по Летнему саду. Иногда мост именовали Новым Чугунным. В 1891 году появилось название Инженерный, по Инженерному (Михайловскому) замку. Поскольку в это время существовал еще один Инженерный мост – через засыпанный в 1869 году Воскресенский канал, то уже с середины 1890-х они получили номера – 1-й и 2-й Инженерные мосты.

1-й Садовый мост расположен в створе Садовой улицы и набережной Лебяжьей канавки. С 1820 года он назывался Михайловским по Михайловскому (Инженерному) замку (см. Замковая улица). 6 октября 1923 года был переименован в Садовый по Садовой улице, которая, что интересно, в то время была улицей Третьего Июля. Неофициально мост назывался Садовым уже с 1836 года.

С 1957-го – это 1-й Садовый мост, поскольку в этом же году появился 2-й Садовый мост, у западного края Марсова поля. С 1737 года он был Красным мостом – официально это наименование было присвоено

20 апреля 1738 года. В этом месте к Мойке выходил Красный канал, засыпанный в 1765 году. Кроме того, сам мост был выкрашен в красный цвет. На плане города 1798 года мост обозначен как Царицынский по выходившей на него Царицынской улице, входящей ныне в состав Марсова поля. Позже мост разобрали и вновь построили только в 1957 году, когда и установилось современное название.

Мало-Конюшенный мост находится в створе набережной канала Грибоедова. С 1798 по 1828 год мост именовался Царицынским по Царицыну лугу, нынешнему Марсову полю. Параллельно с начала XIX века существовало название Садовый мост по находящемуся поблизости Михайловскому саду. В 1829 году появилось имя Театральный мост, которое употреблялось до 1873 года. Оно было связано с несохранившимся деревянным театром, который находился на Царицыном лугу. Современное название мосту было дано в 1851 году. Интересно, что не исчез и Театральный мост, он просто поменялся названием с прежним Малым Конюшенным – через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова). Эти два моста образуют единую трехпролетную конструкцию (один пролет глухой), поэтому не удивительно, что не сразу определилось, какой из них как называется. Современный Мало-Конюшенный мост тоже иногда именуют Малым Конюшенным.

Большой Конюшенный мост соединяет Конюшенный и Мошков переулки. 20 апреля 1738 года ему было присвоено наименование Конюшенный по Императорскому конюшенному двору Екатерины I (см. Конюшенная площадь). В 1790—1792 годах употреблялось название Мошков мост по Мошкову переулку, а в 1821-м в связи с появлением Малого Конюшенного моста (еще через Екатерининский канал) этот мост стали именовать Большим Конюшенным, хотя вплоть до 1880-х годов употреблялось и старое название – Конюшенный мост.

Название Певческому мосту у Дворцовой площади было дано в 1844 году по находившемуся напротив него придворному певческому корпусу – Капелле. Здание построено в 1777 году Юрием Фельтеном и перестроено в 1810 году по проекту Луиджи Руска; впоследствии несколько раз расширялось.

Имя Зеленый мост по Невскому проспекту возникло в 1730-е годы и было связано с окраской моста, а официально было закреплено 20 апреля 1738 года. Параллельно в 1768 году появилось наименование Полицейский мост, по находившемуся рядом полицейскому управлению (современный адрес – Мойка, 59); в этом же доме на углу Невского и Мойки жил петербургский полицмейстер Николай Иванович Чичерин (подробнее см. Большая Конюшенная улица). Уже в 1746 году в «Санктпетербург-ских ведомостях» встречается «Зеленый мост близ полиции». С 1785 по 1801 год употреблялось и смешанное название: Полицейский подъемный Зеленый мост. После 1820 года имя Зеленый исчезает, и почти сто лет мост был исключительно Полицейским. В октябре 1918 года Полицейский мост переименовали в Народный для противопоставления предыдущему названию. 13 января 1998 году мосту было возвращено его первое название – Зеленый, дабы поставить в ряд с другими мостами, сохранившими свое «цветное наименование»,– Красным и Синим.

Красный мост находится на Гороховой улице. 20 апреля 1738 года ему было присвоено название Белый мост по цвету, в который его планировалось выкрасить. В «Реестре Адмиралтейского острова улицам» так и значилось: «Против которых званиев те мосты построя выкрасить бы». Впрочем, имя осталось только в постановлении. В действительности мост стал Красным. Это название известно с 1778 года. Со второй половины XVIII века в красный цвет стали красить этот мост, а не тот, который красили изначально (на месте нынешнего 1-го Садового).

Название Синий мост на Исаакиевской площади известно с 1728 года, но официально было присвоено 20 апреля 1738 года. Оно тоже дано по цвету моста. Это самый широкий в Петербурге мост – его ширина составляет 99 метров 80 сантиметров.

Фонарный мост получил название в 1906 году по Фонарному переулку, в створе которого он находится. Первоначально он был Пешеходным Фонарным мостом, но определение «пешеходный» выпало в 1920-е годы, хотя пешеходным мост оставался вплоть до 1973 года.

Почтамтский мост находится в створе Прачечного переулка. Первое его наименование – Цепной пешеходный мост. Оно употреблялось с 1829 года. Впоследствии в обиход вошли названия Цепной мост и Пешеходный цепной мост. Все эти имена объяснялись наличием цепных украшений. С материалом, из которого сделана переправа, было связано еще одно название – Чугунный пешеходный мост. В середине XIX века появилось название Прачешный мост по переулку, в створе которого мост находится. Параллельно с Прачечным в 1846 году появилось и современное название – Почтамтский по расположенному рядом Почтамтскому переулку, ведущему к Почтамту. Это наименование в итоге вытеснило все остальные.

Поцелуев мост расположен в створе улицы Глинки. Указом от 20 апреля 1738 года его назвали Цветным. Объяснить это можно тем, что, в отличие от других «цветных» мостов, наименованных тем же указом, с цветом этого моста не определились. Но имя Цветного моста осталось только на бумаге. Первое реально существовавшее название – в распространенной в XVIII—XIX столетиях форме Поцалуев мост – появилось в 1788 году по фамилии купца 3-й гильдии Никифора Васильевича Поцелуева, владельца находившегося поблизости питейного дома «Поцелуй». В 1790 году возникло и современное написание. Интересный вариант зафиксирован в «Санктпетербургских ведомостях» в 1797 году: Поцелуй мост. С названием моста связаны легенды о том, что здесь было принято целоваться перед долгой разлукой. Это были прощания с моряками Флотского экипажа, располагавшегося в Крюковых казармах; с заключенными, которых отправляли в Литовский замок, находившийся рядом.

Краснофлотский мост находится на набережной Крюкова канала. Во «Всем Петербурге» за 1915 год зафиксировано имя Понтонный мост. Затем долгое время мост не имел никакого названия. Современное наименование появилось после реконструкции моста в 1960 году. Оно связано с тем, что рядом, в «Новой Голландии», находились подразделения Ленинградской военно-морской базы. Это один из трех мостов по западной стороне Крюкова канала, имеющих этимологически однородные названия. Через канал Грибоедова переброшен Красногвардейский мост, а через Фонтанку – Красноармейский.

Храповицкий мост расположен в створе улицы Писарева и набережной Ново-Адмиралтейского канала. Мост на этом месте существовал с 1730-х годов. Первое свое название – Желтый – он получил 20 апреля 1738 года: в этот цвет предполагалось выкрасить переправу. Наименование просуществовало до 1793 года, хотя уже в 1753 году появилось параллельное – Галерный мост, по Галерной верфи, расположенной за мостом. Галерной верфью тогда назывался Адмиралтейский завод. Примечательно, что с 1785 года по 1793-й Галерный мост был не единственным параллельным названием официальному Желтому. В этот период названий у моста было три. Добавилось еще имя Храповицкий. Рядом находилась усадьба князя Александра Васильевича Храповицкого, фамилия которого и перешла на мост, вытеснив в итоге два предыдущих названия. Правда, на плане 1798 года мост обозначен как Синявин по фамилии домовладельца вице-адмирала С. Н. Синявина, но впоследствии стало употребляться только название – Храповицкий мост.

Александр Васильевич Храповицкий когда-то был литератором. До тех пор пока князь Александр Андреевич Вяземский, генерал-прокурор Правительствующего Сената, пользовавшийся особым доверием императрицы Екатерины Алексеевны, не определил хорошо владеющего языком тезку на работу в Сенат. По отзывам Гаврилы Романовича Державина, Храповицкий «ввел легкий и приятный слог в канцелярские дела». Способности Храповицкого не могли не остаться незамеченными Екатериной II, которая определила его в статс-секретари. В этой должности Храповицкий прослужил 11 лет.

Последний мост через Мойку, расположенный на территории Адмиралтейского завода, 4 июля 1977 года был наименован Корабельным по существовавшей ранее в этом районе Корабельной набережной. Она проходила по берегу Невы от Мойки почти до рукава Фонтанки и впоследствии вошла в территорию завода.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 467
УЛИЦА КРЫЛЕНКО
УФИМСКАЯ УЛИЦА
ДРУСКЕНИКСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ВОКЗАЛЬНЫЙ ПРОЕЗД
БОГАТЫРСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ЮННАТОВ
ГОРНАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ КУЛИБИНА
РЕКА ЛАПКА
ПЛОЩАДЬ ЧЕРНЫШЕВСКОГО
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot CRUSADER (sword downward)..a REAL beauty!

$59.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 6:42:41 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal foot CRUSADER by "AeroArt"..a REAL beauty!

$68.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 6:45:16 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT/bowman with large shield..a REAL beauty!

$59.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 6:49:20 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with large cape...a REAL beauty!

$65.00 (1 Bid)
End Date: Monday Oct-22-2018 6:54:54 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$9.99
End Date: Monday Nov-19-2018 9:08:58 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$16.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$89.01
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $89.01
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Nov-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4556 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
50 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
290 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
169 руб

Особняк Вейнеров
Особняк Вейнеров
Серия рассчитана на широкий круг читателей разного возраста. Может быть использована как пособие для школьников, изучающих историю Петербурга. Удобный "карманный" формат позволяет использовать книги для экскурсий и прогулок по городу....

Цена:
479 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования