Справочник Петербуржца
УЛИЦА МОИСЕЕНКО

УЛИЦА МОИСЕЕНКО

Улица Моисеенко идет от пересечения Суворовского проспекта и 9-й Советской улицы до Синопской набережной.

На плане Петербурга 1798 года этот проезд обозначен как переулок к Рожественской слободе. Такое написание (без буквы «д») тогда было принято, а слобода стала Рожественской лишь незадолго до этого, после того как на пересечении современных 6-й Советской улицы и Красноборского переулка в конце 1780-х годов по проекту зодчего Егорова построили церковь Рождества Христова, разрушенную в 1934 году (см. Советские улицы).

С 1817 по 1857 год на некоторых планах проезд ошибочно обозначался как Мало-Охтенский проспект, хотя это наименование носил другой проспект – нынешний проспект Бакунина.

С 1821 года за улицей закрепилось название Большой Болотной. Оно наиболее точно отражало характер местности, как и перпендикулярная ей Малая Болотная (ныне улицы Бонч-Бруевича и Красного Текстильщика). Под этим наименованием улица просуществовала до 28 апреля 1923 года, когда ей присвоили имя ткача Петра Анисимовича Моисеенко (1852—1923).

Правда, до этого переименования была еще одна попытка. 16 июня 1915 года улицу переименовали в Скобелевскую, в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882) (подробнее см. Скобелевский проспект). Присвоение имени пользовавшегося популярностью русского генерала именно этой улице было обусловлено тем, что она находилась рядом с Суворовским проспектом, названным в честь прославленного полководца. Но, как ни странно, это название не привилось, и улицу по-прежнему именовали Большой Болотной. Очевидно, помешали Первая мировая война и общая нестабильность в России и, в частности, в Петрограде.

Петр Моисеенко происходил из бедной крестьянской семьи. В 1873 году он приехал в Петербург и поступил на ткацкую фабрику Шау, которая находилась за Нарвской заставой. Здесь он и приобщился к революционному кружку, а уже в следующем году возглавил на фабрике стачку. В его послужном списке значатся также организация стачки на Новой бумаго-прядильне, Морозовской стачки в подмосковном городе Орехове-Зуеве, шахтерской забастовки в Горловке на Украине.

В феврале 1923-го Петр Моисеенко приехал в Петроград, где участвовал в собраниях на фабриках и заводах. Тогда и возникла инициатива присвоить его имя ткацкой фабрике и одной из улиц города, с которым была связана революционная деятельность «дедушки Масеенко», как называли его питерские ткачи. О том, как появилось это прозвище, Моисе-енко рассказал в «Воспоминаниях». Когда в 1883 году ему потребовалось получить паспорт вместо проходного свидетельства, он заявил писарю: «…Уличная кличка нашего рода Мосеенки, и поэтому я значусь Мосее-нок». Тем не менее писарь написал в паспорте Моисеенко. От рождения же и до 1883 года Петр Моисеенко носил фамилию не Масеенко и не Мосеенок, а Анисимов – по отцу. Поэтому неудивительно, что прядильно-ткацкая фабрика, на которой работал Петр Анисимович, была названа в честь Петра Анисимова, а проходящая мимо нее улица – в честь Петра Анисимовича Моисеенко.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 611
НАБЕРЕЖНАЯ ОБВОДНОГО КАНАЛА
УЛИЦА СЕДОВА
ПЛОЩАДЬ МОРСКОЙ СЛАВЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛОЩАДЬ
СИБИРСКАЯ УЛИЦА
КОНСТАНТИНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И КОНСТАНТИНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ РЕПИНА
ПРОСПЕКТ МЕЧНИКОВА
ПРЯМОЙ ПРОСПЕКТ
ГРУЗОВОЙ ПРОЕЗД
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #MJ3

$59.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 7:30:08 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$119.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 17:53:52 PDT
|
Aeroart, St. Petersburg Soldier, General Custer, 7th

$495.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:12:50 PDT
|
Polish Hussar By Arsenyev Aeroart St Petersburg

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-22-2018 19:11:39 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:12:57 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:09:56 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$5.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 8:59:21 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
869 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
759 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
559 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4749 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
749 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования