Справочник Петербуржца
УЛИЦА МОИСЕЕНКО

УЛИЦА МОИСЕЕНКО

Улица Моисеенко идет от пересечения Суворовского проспекта и 9-й Советской улицы до Синопской набережной.

На плане Петербурга 1798 года этот проезд обозначен как переулок к Рожественской слободе. Такое написание (без буквы «д») тогда было принято, а слобода стала Рожественской лишь незадолго до этого, после того как на пересечении современных 6-й Советской улицы и Красноборского переулка в конце 1780-х годов по проекту зодчего Егорова построили церковь Рождества Христова, разрушенную в 1934 году (см. Советские улицы).

С 1817 по 1857 год на некоторых планах проезд ошибочно обозначался как Мало-Охтенский проспект, хотя это наименование носил другой проспект – нынешний проспект Бакунина.

С 1821 года за улицей закрепилось название Большой Болотной. Оно наиболее точно отражало характер местности, как и перпендикулярная ей Малая Болотная (ныне улицы Бонч-Бруевича и Красного Текстильщика). Под этим наименованием улица просуществовала до 28 апреля 1923 года, когда ей присвоили имя ткача Петра Анисимовича Моисеенко (1852—1923).

Правда, до этого переименования была еще одна попытка. 16 июня 1915 года улицу переименовали в Скобелевскую, в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882) (подробнее см. Скобелевский проспект). Присвоение имени пользовавшегося популярностью русского генерала именно этой улице было обусловлено тем, что она находилась рядом с Суворовским проспектом, названным в честь прославленного полководца. Но, как ни странно, это название не привилось, и улицу по-прежнему именовали Большой Болотной. Очевидно, помешали Первая мировая война и общая нестабильность в России и, в частности, в Петрограде.

Петр Моисеенко происходил из бедной крестьянской семьи. В 1873 году он приехал в Петербург и поступил на ткацкую фабрику Шау, которая находилась за Нарвской заставой. Здесь он и приобщился к революционному кружку, а уже в следующем году возглавил на фабрике стачку. В его послужном списке значатся также организация стачки на Новой бумаго-прядильне, Морозовской стачки в подмосковном городе Орехове-Зуеве, шахтерской забастовки в Горловке на Украине.

В феврале 1923-го Петр Моисеенко приехал в Петроград, где участвовал в собраниях на фабриках и заводах. Тогда и возникла инициатива присвоить его имя ткацкой фабрике и одной из улиц города, с которым была связана революционная деятельность «дедушки Масеенко», как называли его питерские ткачи. О том, как появилось это прозвище, Моисе-енко рассказал в «Воспоминаниях». Когда в 1883 году ему потребовалось получить паспорт вместо проходного свидетельства, он заявил писарю: «…Уличная кличка нашего рода Мосеенки, и поэтому я значусь Мосее-нок». Тем не менее писарь написал в паспорте Моисеенко. От рождения же и до 1883 года Петр Моисеенко носил фамилию не Масеенко и не Мосеенок, а Анисимов – по отцу. Поэтому неудивительно, что прядильно-ткацкая фабрика, на которой работал Петр Анисимович, была названа в честь Петра Анисимова, а проходящая мимо нее улица – в честь Петра Анисимовича Моисеенко.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 579
УЛИЦА ПЕРЕДОВИКОВ
ГАПСАЛЬСКАЯ УЛИЦА
ГИМНАЗИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ШКИПЕРСКИЙ ПРОТОК
ЕНОТАЕВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА БУЛАВСКОГО
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА БУТЛЕРОВА
ЭСПЕРОВА УЛИЦА
МОЛОДЁЖНЫЕ ПЕРЕУЛКИ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with Gold Lions with lance/banner!

$73.00 (2 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:23:38 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with lance with "bear" on shield!

$88.00 (2 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:20:39 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot Knight "Aero Art" with artillery on base!

$39.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:25:20 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot "Aero Art" Ancient archer!

$100.00 (2 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:24:33 PDT
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Area - Post Office Cover

$15.00
End Date: Thursday May-3-2018 21:49:42 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:14:53 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:15:43 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$14.50
End Date: Thursday May-17-2018 19:55:02 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Е. И. Жерихина Петербурженка
Петербурженка

Петербурженка — уроженка Санкт-Петербурга или женщина, получившая здесь воспитание; личность, сложившаяся под влиянием экологии и социально-исторических реалий Санкт-Петербурга, носительница петербургской культуры.
Этот тип определился спустя сто лет бытования города, в начале XIX века: психологически петербурженки сильно отличались от жительниц других областей России, их выделяло повышенное самоуважение, достоинство и самодостаточность, характерное для Прибалтики спокойствие.
Петербургской даме или девушке не было необходимости привлекать к себе внимание яркостью и громким голосом, поскольку на протяжении XVIII и XIX веков мужское население в столице всегда превышало женское, особенно в возрасте «ухаживания и женитьбы». В середине XIX века холостых мужчин в Петербурге было в полтора раза больше. Это было вызвано значительным числом молодых мужчин, которые прибывали в столицу, надеясь сделать карьеру.

Книга адресована широкому кругу читателей.

...

Цена:
161 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1159 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2699 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
202 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Наш город Санкт-Петербург
Наш город Санкт-Петербург
Красочно иллюстрированная книга для семейного чтения представляет собой своего рода путешествие с архивариусом через три столетия Санкт-Петербурга....

Цена:
334 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
589 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
70 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
183 руб

Невская застава. Берег левый...
Невская застава. Берег левый...
Невская застава - неотъемлемая часть старого Санкт-Петербурга, его исторический центр, о чем многие горожане даже не подозревают. Однако вельможная вотчина постепенно превратилась в царство промышленных гигантов и, соответственно, в обширный жилой район для их тружеников. ...

Цена:
363 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования