Справочник Петербуржца
УЛИЦА МОИСЕЕНКО

УЛИЦА МОИСЕЕНКО

Улица Моисеенко идет от пересечения Суворовского проспекта и 9-й Советской улицы до Синопской набережной.

На плане Петербурга 1798 года этот проезд обозначен как переулок к Рожественской слободе. Такое написание (без буквы «д») тогда было принято, а слобода стала Рожественской лишь незадолго до этого, после того как на пересечении современных 6-й Советской улицы и Красноборского переулка в конце 1780-х годов по проекту зодчего Егорова построили церковь Рождества Христова, разрушенную в 1934 году (см. Советские улицы).

С 1817 по 1857 год на некоторых планах проезд ошибочно обозначался как Мало-Охтенский проспект, хотя это наименование носил другой проспект – нынешний проспект Бакунина.

С 1821 года за улицей закрепилось название Большой Болотной. Оно наиболее точно отражало характер местности, как и перпендикулярная ей Малая Болотная (ныне улицы Бонч-Бруевича и Красного Текстильщика). Под этим наименованием улица просуществовала до 28 апреля 1923 года, когда ей присвоили имя ткача Петра Анисимовича Моисеенко (1852—1923).

Правда, до этого переименования была еще одна попытка. 16 июня 1915 года улицу переименовали в Скобелевскую, в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882) (подробнее см. Скобелевский проспект). Присвоение имени пользовавшегося популярностью русского генерала именно этой улице было обусловлено тем, что она находилась рядом с Суворовским проспектом, названным в честь прославленного полководца. Но, как ни странно, это название не привилось, и улицу по-прежнему именовали Большой Болотной. Очевидно, помешали Первая мировая война и общая нестабильность в России и, в частности, в Петрограде.

Петр Моисеенко происходил из бедной крестьянской семьи. В 1873 году он приехал в Петербург и поступил на ткацкую фабрику Шау, которая находилась за Нарвской заставой. Здесь он и приобщился к революционному кружку, а уже в следующем году возглавил на фабрике стачку. В его послужном списке значатся также организация стачки на Новой бумаго-прядильне, Морозовской стачки в подмосковном городе Орехове-Зуеве, шахтерской забастовки в Горловке на Украине.

В феврале 1923-го Петр Моисеенко приехал в Петроград, где участвовал в собраниях на фабриках и заводах. Тогда и возникла инициатива присвоить его имя ткацкой фабрике и одной из улиц города, с которым была связана революционная деятельность «дедушки Масеенко», как называли его питерские ткачи. О том, как появилось это прозвище, Моисе-енко рассказал в «Воспоминаниях». Когда в 1883 году ему потребовалось получить паспорт вместо проходного свидетельства, он заявил писарю: «…Уличная кличка нашего рода Мосеенки, и поэтому я значусь Мосее-нок». Тем не менее писарь написал в паспорте Моисеенко. От рождения же и до 1883 года Петр Моисеенко носил фамилию не Масеенко и не Мосеенок, а Анисимов – по отцу. Поэтому неудивительно, что прядильно-ткацкая фабрика, на которой работал Петр Анисимович, была названа в честь Петра Анисимова, а проходящая мимо нее улица – в честь Петра Анисимовича Моисеенко.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 458
2-Я КОМСОМОЛЬСКАЯ УЛИЦА
САХАРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА НОВОСТРОЕК
ПЕРЕУЛОК КРЫЛОВА
МОСКАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛЬВА ТОЛСТОГО
МЕБЕЛЬНЫЕ УЛИЦА И ПРОЕЗД
УЛИЦА ОРУЖЕЙНИКА ФЁДОРОВА
ПРОСПЕКТ ИСПЫТАТЕЛЕЙ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.83
End Date: Dec-14 05:28
Buy It Now for only: US $11.83
Buy it now |
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$11.83
End Date: Dec-05 04:03
Buy It Now for only: US $11.83
Buy it now |
Улица в Дижоне в 1780-х годах.

$16.90
End Date: Nov-24 04:35
Buy It Now for only: US $16.90
Buy it now |
Улица в Тифлисе. Гравюра, выполненная по фотографии г-на Ханфштенгля для

$15.21
End Date: Dec-14 05:32
Buy It Now for only: US $15.21
Buy it now |
Улица в русской деревне (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno

$18.59
End Date: Nov-24 04:24
Buy It Now for only: US $18.59
Buy it now |
Улица Нанкина (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno, o, storia

$15.21
End Date: Nov-24 04:26
Buy It Now for only: US $15.21
Buy it now |
Пристли. Улица Ангела, 978-5-17-066876-2

$2.81
End Date: Nov-28 03:13
Buy It Now for only: US $2.81
Buy it now |
Другая улица, 978-5-699-70751-5

$5.38
End Date: Nov-25 10:24
Buy It Now for only: US $5.38
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
494 руб

Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
126 руб

А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Это уникальное издание - плод совместной работы коллектива влюбленных в город на Неве авторов. Перед ними стояла очень непростая задача: необходимо было показать, что старые кладбища являются важной и неотъемлемой частью культурного наследия города.
В книге комплексно рассматриваются все факторы, повлиявшие на формирование городского некрополя: дана топографическая и историко-культурная характеристика отдельных кладбищ; приведены общие сведения о жизни разных конфессий; описаны особенности быта и культуры этнических и социальных групп населения Северной столицы.
Предыдущее издание, в 1996 г., было отмечено первой Анциферовской премией, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга. Но за время, прошедшее после него, ситуация существенно изменилась. Библиография петербургского некрополя пополнилась рядом монографических исследований, и возникла необходимость в серьезном дополнении и обновлении информации, что и было профессионально исполнено авторским коллективом.
В основу книги легли новые данные натурных обследований, а также материалы литературных и архивных источников, большинство из которых обобщено впервые....

Цена:
1229 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
339 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
195 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
302 руб

Архитектурный Ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной
Архитектурный Ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной
Ленинград - один из немногих городов мира, в котором сосредоточено большое количество архитектурных памятников выдающихся городских ансамблей. Трудно отдать предпочтение одному из них перед другими. Каждый - своеобразная жемчужина мировой сокровищницы зодчества. Но один ансамбль занимает особое место, выделяясь своей самобытной планировочной композицией и художественным значением архитектуры зданий. Ансамбль этот - стрелка Васильевского острова....

Цена:
121 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования