Справочник Петербуржца
МИЧУРИНСКАЯ УЛИЦА

МИЧУРИНСКАЯ УЛИЦА

Эта улица, идущая от Петровской набережной до пересечения Конного переулка и Малой Посадской улицы, неоднократно меняла названия. Участок между современными Пеньковой улицей и улицей Куйбышева согласно рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года должен был именоваться Троицкой Наличной улицей. Первая часть названия происходила от Троицкой церкви, стоявшей почти со времени основания Петербурга и до 1930-х годов на одноименной площади; вторая же часть отражала расположение улицы на передней, «лицевой» стороне относительно Троицкой площади.

Участок между улицей Куйбышева и Малой Посадской улицей предполагалось назвать Троицким переулком. Однако оба названия практически не употреблялись.

Первое реально существовавшее наименование – Гагаринская улица – появилось в 1798 году и существовало до 1835 года. Происходило оно от Гагаринского пенькового буяна, то есть хранилища пеньки, которое располагалось в начале улицы, на месте современного дома № 1. После 1835 года это название было вытеснено другим, появившимся параллельно в 1822 году,– Малая Дворянская улица. Малой Дворянской она стала потому, что пересекала Большую Дворянскую, нынешнюю улицу Куйбышева, которая вела свое название с первой половины XVIII столетия, так как вокруг нее селились первые жители Петербурга – сподвижники Петра I, имевшие дворянский титул. Иногда в состав Малой Дворянской включали и участок от Конного переулка до Каменноост-ровского проспекта, в 1846 году окончательно отошедший к Малой Посадской улице.

В октябре 1918 года, за месяц до первой годовщины Октябрьского переворота, улицу переименовали «в пику» прежнему названию. Богатому сословию противопоставили бедное. Улица стала 2-й улицей Деревенской Бедноты. 1-й стала соответственно Большая Дворянская улица.

С этими громоздкими и неуклюжими названиями улицы просуществовали сравнительно недолго. 2-я улица Деревенской Бедноты по постановлению Ленгорисполкома от 10 сентября 1935 года стала называться Мичуринской, в честь умершего незадолго до этого Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935), «великого преобразователя природы», как любили называть этого русского ученого селекционера. Он считался символом трудолюбия и целеустремленности. И это – сущая правда. В поместье отца мальчиком он практически все время посвящал наблюдению за растениями. Однако в молодости ему пришлось многое претерпеть, чтобы всецело посвятить жизнь садоводству.

Исключенный из гимназии «за непочтительность к начальству», Иван Мичурин открыл у себя дома ремонтную мастерскую, приводя в порядок часы, швейные машины, велосипеды. Все деньги он тратил на садоводческую литературу. К 33 годам он сумел приобрести наконец земельный участок. На нем он стал проводить опыты по скрещиванию плодовых деревьев для получения новых сортов, которые могли бы давать хорошие урожаи в Средней полосе России.

Мало кто знает, что именно Ивану Владимировичу мы обязаны появлением в России американского растения арония, известного у нас как черноплодная рябина, и японской яблочковой розы, ныне растущей повсеместно, с розовыми (иногда белыми) цветами, шершавыми листьями и большими красными плодами, которые так любят птицы. Последнюю

Мичурин привез не просто так – он хотел на ее основе вывести морозоустойчивые сорта роз, но вместо этого увлекся яблоками.

Первое признание Мичурин получил в 1911 году на Всемирной выставке во Франции. Через год ученого позвали работать в США, предлагая выгодные условия, однако Мичурин отказался, несмотря на то, что в России его работы не очень-то признавали. Протоиерей города Козлова, в котором работал селекционер, требовал даже прекратить работы по скрещиванию растений, поскольку они, с его точки зрения, противоречили догматам христианской церкви. Зато в советское время имя Мичурина было превознесено! Была создана комиссия для изучения опытов Мичурина, мичуринский питомник был технически оснащен, а в 1928 году преобразован в селекционно-генетическую станцию плодово-ягодных культур имени Мичурина.

После смерти ученого его научное наследие было вульгаризировано, чему немало способствовал враг генетики, «народный академик» Трофим Денисович Лысенко. Первое, с чем ассоциируется фамилия Мичурина сейчас, это фраза: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача». Фраза, укладывавшаяся в диалектику развития общества по понятиям сталинского социализма, нанесла серьезный вред и природе, и доброму имени Ивана Владимировича Мичурина.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 681
ПЕРЕУЛОК АНТОНЕНКО
ГДОВСКАЯ УЛИЦА
СЕСТРОРЕЦКАЯ УЛИЦА
Защита прав приобретателя в Петербурге
ЛИФЛЯНДСКАЯ УЛИЦА
СПб Московский район
ГРАФСКИЙ ПРОЕЗД
УЛИЦА ВАСЕНКО
ИОАННОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
СТАРТОВАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
509 руб

Карл Росси
Карл Росси
Книга создана в связи с 200-летием со дня рождения великого зодчего, автора всемирно известных ансамблей Петербурга. Ряд материалов публикуется здесь впервые....

Цена:
262 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
669 руб

Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век. Путеводитель
Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век. Путеводитель
Книга одновременно является и путеводителем по дворцово-парковым ансамблям, расположенным на Царской (Нижней) дороге из Петергофа в Стрельну, и занимательным рассказом, посвященным владельцам дворцов и усадеб.
Книга содержит также малоизвестные сведения о жизни Петергофа и Стрельны XIX века, их населении, промышленности, старинных зданиях, сохранившихся до нашего времени. Путеводитель расскажет и об истории недавно возрожденной немецкой колонии Нойдорф в Стрельне - от начала XIX века и по сегодняшний день....

Цена:
1439 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
212 руб

Ленин в Петербурге
Ленин в Петербурге
Ленинград, 1957.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга "Ленин в Петербурге" посвящена жизни и революционной деятельности великого основателя Коммунистической партии, создателя первого в мире Советского социалистического государства Владимира Ильича Ленина.
В материалах книги отражена теснейшая, кровная связь Ленина с питерскими большевиками, со всей массой питерских рабочих в решающие периоды истории Коммунистической партии, на всех этапах русской революции. В книге рассказывается о местах в Петербурге-Петрограде, где Ленин жил, скрывался от ищеек царского, а потом буржуазного Временного правительства, вел напряженную партийную и государственную работу, писал свои произведения, выступал на массовых рабочих собраниях и митингах; в ней кратко рассказывается о важнейших исторических фактах и событиях, связанных с ленинскими памятными местами. Книга "Ленин в Петербурге" выходит третьим изданием. В прежних двух изданиях материал располагался в строго хронологическом порядке, при котором на первый план выдвигалась дата событий, на второй - место действия - адрес, с которым были связаны события. Подобная структура, при всех своих достоинствах, приводила, однако, к тому, что одни и те же ленинские памятные места упоминались по нескольку раз.
В настоящем, третьем издании материал о всех событиях, связанных с каждым отдельным памятным местом сведен воедино и в этих пределах излагается в строго хронологическом порядке....

Цена:
294 руб

Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов
Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов
Книга Б.К.Пукинского, построенная в форме вопросов и ответов, повествует о наиболее интересных событиях и фактах из истории Санкт - Петербурга и его сегодняшней жизни, о природных условиях региона, о памятниках скульптуры и архитектуры, которыми так богат город. Вы сможете узнать, когда и где появились в Санкт - Петербурге первые часы или фонари, сколько было в нем наводнений, где жила Пикова дама и где находятся самые молодые в городе сфинксы. Третье издание книги потребовало ее значительной переработки с учетом многих реалий нашего времени. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих побольше узнать о Петербурге, о его истории и культуре....

Цена:
222 руб

А. Митрофанов Москва-Петербург. Станционный путеводитель
Москва-Петербург. Станционный путеводитель
"Станционный путеводитель" - уникальная книга, путешествие во времени и настоящий парадокс: читаешь ее со скоростью летящего "Сапсана", а подробности видишь как из окна медлительного поезда позапрошлого века.
А.Г.Митрофанову, одному из лучших современных рассказчиков и знатоков нашей истории, кажется, известно все, что интересного происходило и происходит в Химках, Клину, Твери, Вышнем Волочке, Бологом и на других пунктах самого популярного железнодорожного маршрута России.
Читатель посетит поместья, богатые дачи, крестьянские избы, узнает купцов, литераторов, гимназистов, чиновников, знаменитых преступников, искрометных нуворишей, оценит вольные валдайские нравы и вкусную во всех отношениях историю пожарских котлет. Рассказчик знает толк в наиболее ярких исторических эпизодах: вот борец Фосс опустошает витрину вокзального буфета, вот женщины легкого поведения на Невском дружно изображают незнакомку Блока, великий Чайковский ругает неопрятное Ховрино, в то время как аристократ Набоков играет в невинного "дурачка", а юный Паустовский рьяно ловит безбилетников в тихом Петровско-Разумовском. Издание содержит более 250 черно-белых и цветных фотографий, рисунков, гравюр, дающих простор удивлению, воображению и ностальгии....

Цена:
499 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Московский проспект
Московский проспект
Эта книга - первый опыт достаточно полного изложения истории Московского проспекта, самой протяжённой городской магистрали, берущей начало в центре города и пересекающей его в южном направлении своей почти десятикилометровой стрелой, с восемью площадями, шестью станциями метро, пятью крупнейшими высшими учебными заведениями (всё это - городские рекорды!), охраняемыми как памятники истории и культуры сохранившимися до наших дней историческим зданиями классической архитектуры, архитектуры модерна, постройками ленинградского конструктивизма и "сталинского" стиля 1930-1950-х годов, памятниками воинской славы России XIX и XX веков, зелёными массивами Московского парка Победы, Новодевичьего кладбища и парка "Олимпия", десятком когда-то крупнейших научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро и пятью крупными промышленными предприятиями.
Впервые в одной книге читатель найдёт творческие биографии учёных, добившихся мировой известности в области астрофизики и освоения космоса, математики, физики и химии, архитектуры и градостроительства, биологии и этнографии, транспорта и связи, машиностроения, обувной промышленности. В книге названы первые петербургские адреса писателей С.Маршака и К.Сюнерберга, академика Б.В.Раушенбаха, адреса писателей А.Лемана и Л.Лашеевой, И.Соколова-Микитова, первого увлечения Александра Блока - Ксении Садовской, названы имена множества людей, живших и работавших на проспекте, в том числе воинов-ленинградцев, отдавших свои жизни, защищая город и страну в годы Великой Отечественной войны....

Цена:
639 руб

Летний сад
Летний сад
Книга, выходящая в серии «Памятники городов России», написана на основе последних научных данных о Летнем саде, наиболее значительном памятнике садово-парковой скульптуры в России. Кроме того, в издании достаточно полно публикуются произведения искусства, хранящиеся в Летнем дворце Петра I, некоторые из них - впервые....

Цена:
167 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования