Справочник Петербуржца
МИЧУРИНСКАЯ УЛИЦА

МИЧУРИНСКАЯ УЛИЦА

Эта улица, идущая от Петровской набережной до пересечения Конного переулка и Малой Посадской улицы, неоднократно меняла названия. Участок между современными Пеньковой улицей и улицей Куйбышева согласно рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года должен был именоваться Троицкой Наличной улицей. Первая часть названия происходила от Троицкой церкви, стоявшей почти со времени основания Петербурга и до 1930-х годов на одноименной площади; вторая же часть отражала расположение улицы на передней, «лицевой» стороне относительно Троицкой площади.

Участок между улицей Куйбышева и Малой Посадской улицей предполагалось назвать Троицким переулком. Однако оба названия практически не употреблялись.

Первое реально существовавшее наименование – Гагаринская улица – появилось в 1798 году и существовало до 1835 года. Происходило оно от Гагаринского пенькового буяна, то есть хранилища пеньки, которое располагалось в начале улицы, на месте современного дома № 1. После 1835 года это название было вытеснено другим, появившимся параллельно в 1822 году,– Малая Дворянская улица. Малой Дворянской она стала потому, что пересекала Большую Дворянскую, нынешнюю улицу Куйбышева, которая вела свое название с первой половины XVIII столетия, так как вокруг нее селились первые жители Петербурга – сподвижники Петра I, имевшие дворянский титул. Иногда в состав Малой Дворянской включали и участок от Конного переулка до Каменноост-ровского проспекта, в 1846 году окончательно отошедший к Малой Посадской улице.

В октябре 1918 года, за месяц до первой годовщины Октябрьского переворота, улицу переименовали «в пику» прежнему названию. Богатому сословию противопоставили бедное. Улица стала 2-й улицей Деревенской Бедноты. 1-й стала соответственно Большая Дворянская улица.

С этими громоздкими и неуклюжими названиями улицы просуществовали сравнительно недолго. 2-я улица Деревенской Бедноты по постановлению Ленгорисполкома от 10 сентября 1935 года стала называться Мичуринской, в честь умершего незадолго до этого Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935), «великого преобразователя природы», как любили называть этого русского ученого селекционера. Он считался символом трудолюбия и целеустремленности. И это – сущая правда. В поместье отца мальчиком он практически все время посвящал наблюдению за растениями. Однако в молодости ему пришлось многое претерпеть, чтобы всецело посвятить жизнь садоводству.

Исключенный из гимназии «за непочтительность к начальству», Иван Мичурин открыл у себя дома ремонтную мастерскую, приводя в порядок часы, швейные машины, велосипеды. Все деньги он тратил на садоводческую литературу. К 33 годам он сумел приобрести наконец земельный участок. На нем он стал проводить опыты по скрещиванию плодовых деревьев для получения новых сортов, которые могли бы давать хорошие урожаи в Средней полосе России.

Мало кто знает, что именно Ивану Владимировичу мы обязаны появлением в России американского растения арония, известного у нас как черноплодная рябина, и японской яблочковой розы, ныне растущей повсеместно, с розовыми (иногда белыми) цветами, шершавыми листьями и большими красными плодами, которые так любят птицы. Последнюю

Мичурин привез не просто так – он хотел на ее основе вывести морозоустойчивые сорта роз, но вместо этого увлекся яблоками.

Первое признание Мичурин получил в 1911 году на Всемирной выставке во Франции. Через год ученого позвали работать в США, предлагая выгодные условия, однако Мичурин отказался, несмотря на то, что в России его работы не очень-то признавали. Протоиерей города Козлова, в котором работал селекционер, требовал даже прекратить работы по скрещиванию растений, поскольку они, с его точки зрения, противоречили догматам христианской церкви. Зато в советское время имя Мичурина было превознесено! Была создана комиссия для изучения опытов Мичурина, мичуринский питомник был технически оснащен, а в 1928 году преобразован в селекционно-генетическую станцию плодово-ягодных культур имени Мичурина.

После смерти ученого его научное наследие было вульгаризировано, чему немало способствовал враг генетики, «народный академик» Трофим Денисович Лысенко. Первое, с чем ассоциируется фамилия Мичурина сейчас, это фраза: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача». Фраза, укладывавшаяся в диалектику развития общества по понятиям сталинского социализма, нанесла серьезный вред и природе, и доброму имени Ивана Владимировича Мичурина.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 739
ЗАГРЕБСКИЙ БУЛЬВАР
ЛИБАВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УТКИН ПРОСПЕКТ
ПИСКАРЁВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ВАВИЛОВЫХ
УЛИЦА ГРОТА
ГЖАТСКАЯ УЛИЦА
Принудительный обмен как обменять квартиру
УМАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЕТЕРГОФСКОЕ ШОССЕ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
343 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
343 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
156 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
715 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
262 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
252 руб

Архитектурный Ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной
Архитектурный Ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной
Ленинград - один из немногих городов мира, в котором сосредоточено большое количество архитектурных памятников выдающихся городских ансамблей. Трудно отдать предпочтение одному из них перед другими. Каждый - своеобразная жемчужина мировой сокровищницы зодчества. Но один ансамбль занимает особое место, выделяясь своей самобытной планировочной композицией и художественным значением архитектуры зданий. Ансамбль этот - стрелка Васильевского острова....

Цена:
126 руб

Памятники воинской славы Петербурга
Памятники воинской славы Петербурга
Санкт-Петербург не случайно называют "музеем под открытым небом". Прекрасные архитектурные ансамбли, триумфальные арки и храмы-памятники, обелиски и монументы свидетельствуют о героической истории города и страны.
Книга знакомит читателя с памятниками воинской славы, в которых отражена более чем трехсотлетняя история триумфальных побед русского оружия, трагических жертв больших и малых войн, героических 900 дней ленинградской блокады и других памятных событий, связанных с воинской доблестью и гражданским мужеством....

Цена:
459 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования