Справочник Петербуржца
МИЧУРИНСКАЯ УЛИЦА

МИЧУРИНСКАЯ УЛИЦА

Эта улица, идущая от Петровской набережной до пересечения Конного переулка и Малой Посадской улицы, неоднократно меняла названия. Участок между современными Пеньковой улицей и улицей Куйбышева согласно рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года должен был именоваться Троицкой Наличной улицей. Первая часть названия происходила от Троицкой церкви, стоявшей почти со времени основания Петербурга и до 1930-х годов на одноименной площади; вторая же часть отражала расположение улицы на передней, «лицевой» стороне относительно Троицкой площади.

Участок между улицей Куйбышева и Малой Посадской улицей предполагалось назвать Троицким переулком. Однако оба названия практически не употреблялись.

Первое реально существовавшее наименование – Гагаринская улица – появилось в 1798 году и существовало до 1835 года. Происходило оно от Гагаринского пенькового буяна, то есть хранилища пеньки, которое располагалось в начале улицы, на месте современного дома № 1. После 1835 года это название было вытеснено другим, появившимся параллельно в 1822 году,– Малая Дворянская улица. Малой Дворянской она стала потому, что пересекала Большую Дворянскую, нынешнюю улицу Куйбышева, которая вела свое название с первой половины XVIII столетия, так как вокруг нее селились первые жители Петербурга – сподвижники Петра I, имевшие дворянский титул. Иногда в состав Малой Дворянской включали и участок от Конного переулка до Каменноост-ровского проспекта, в 1846 году окончательно отошедший к Малой Посадской улице.

В октябре 1918 года, за месяц до первой годовщины Октябрьского переворота, улицу переименовали «в пику» прежнему названию. Богатому сословию противопоставили бедное. Улица стала 2-й улицей Деревенской Бедноты. 1-й стала соответственно Большая Дворянская улица.

С этими громоздкими и неуклюжими названиями улицы просуществовали сравнительно недолго. 2-я улица Деревенской Бедноты по постановлению Ленгорисполкома от 10 сентября 1935 года стала называться Мичуринской, в честь умершего незадолго до этого Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935), «великого преобразователя природы», как любили называть этого русского ученого селекционера. Он считался символом трудолюбия и целеустремленности. И это – сущая правда. В поместье отца мальчиком он практически все время посвящал наблюдению за растениями. Однако в молодости ему пришлось многое претерпеть, чтобы всецело посвятить жизнь садоводству.

Исключенный из гимназии «за непочтительность к начальству», Иван Мичурин открыл у себя дома ремонтную мастерскую, приводя в порядок часы, швейные машины, велосипеды. Все деньги он тратил на садоводческую литературу. К 33 годам он сумел приобрести наконец земельный участок. На нем он стал проводить опыты по скрещиванию плодовых деревьев для получения новых сортов, которые могли бы давать хорошие урожаи в Средней полосе России.

Мало кто знает, что именно Ивану Владимировичу мы обязаны появлением в России американского растения арония, известного у нас как черноплодная рябина, и японской яблочковой розы, ныне растущей повсеместно, с розовыми (иногда белыми) цветами, шершавыми листьями и большими красными плодами, которые так любят птицы. Последнюю

Мичурин привез не просто так – он хотел на ее основе вывести морозоустойчивые сорта роз, но вместо этого увлекся яблоками.

Первое признание Мичурин получил в 1911 году на Всемирной выставке во Франции. Через год ученого позвали работать в США, предлагая выгодные условия, однако Мичурин отказался, несмотря на то, что в России его работы не очень-то признавали. Протоиерей города Козлова, в котором работал селекционер, требовал даже прекратить работы по скрещиванию растений, поскольку они, с его точки зрения, противоречили догматам христианской церкви. Зато в советское время имя Мичурина было превознесено! Была создана комиссия для изучения опытов Мичурина, мичуринский питомник был технически оснащен, а в 1928 году преобразован в селекционно-генетическую станцию плодово-ягодных культур имени Мичурина.

После смерти ученого его научное наследие было вульгаризировано, чему немало способствовал враг генетики, «народный академик» Трофим Денисович Лысенко. Первое, с чем ассоциируется фамилия Мичурина сейчас, это фраза: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача». Фраза, укладывавшаяся в диалектику развития общества по понятиям сталинского социализма, нанесла серьезный вред и природе, и доброму имени Ивана Владимировича Мичурина.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 784
УЛИЦА КОСИНОВА
ПРОСПЕКТ КУЛЬТУРЫ
ПОДЪЕЗДНОЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА
ЕНОТАЕВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ДЖОНА РИДА
ПЛОЩАДЬ ТРЕЗИНИ
ЗОЛЬНАЯ УЛИЦА
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге Жилищный комитет
ДЕТСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg. Niena Studio. Sheppard. Unpainted Metal Figure.

$200.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 7:23:50 PDT
|
 St. Petersburg AeroArt Tamerlane in Battle Armor  #078

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-18-2018 9:43:40 PDT
|
St. Petersburg. Foot Russian Mighty Warrior-Bogatyr, 54 mm

$239.00 (1 Bid)
End Date: Monday Jun-18-2018 16:02:34 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm scottish warrior w/flag 2001#G254.1 rareoop

$75.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 20:31:02 PDT
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:09:24 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
759 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
589 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
222 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
176 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
739 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

Марина Метальникова Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург — один из самых красивых и богатых архитектурными шедеврами городов мира. Нужны годы, чтобы увидеть все, достойное внимания в нем. Но этот роскошный фолиант позволит вам значительно сократить это время. В нем описаны 500 самых интересных мест в Санкт-Петербурге и его исторических пригородах. Листая страницы, вы сможете окунуться в атмосферу Северной столицы и ее окрестностей, прогуляться по хрестоматийным объектам и заглянуть в укромные уголки: дворцы и музеи, широкие проспекты и извилистые каналы, острова и бесчисленные мосты, древние церкви и монастыри, многочисленные усадьбы и великолепные парки.Около 1000 профессиональных фотографий и легкий язык повествования гарантируют удовольствие от общения с этой книгой....

Цена:
2399 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
369 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования