Справочник Петербуржца
УЛИЦА МИХАЙЛОВА

УЛИЦА МИХАЙЛОВА

Эта улица проходит от Арсенальной набережной в тупик севернее улицы Комсомола. На плане 1753 года она обозначена как Перевозная по находившемуся напротив нее перевозу на другой берег Невы. Однако это название практически не употреблялось.

Первое реально существовавшее наименование – Воскресенская улица – известно с 1787 года. Оно происходило от названия Воскресенской улицы (ныне проспект Чернышевского) на другом берегу Невы, обе улицы соединял появившийся вместо перевоза наплавной Воскресенский мост. В середине XIX века существовал вариант Воскресенский проспект, а на плане 1835 года улица обозначена как Лабораторная, видимо, по Артиллерийской лаборатории в Полюстрове, в направлении которой она вела. Много позже рядом с этой лабораторией возникли Лабораторные улица и проспект.

Чтобы не создавать путаницу с Воскресенским проспектом в Литейной части, 7 марта 1880 года Воскресенскую улицу переименовали в Тихвинскую по церкви Тихвинской Божией Матери, стоявшей на углу Симбирской улицы (современная улица Комсомола) и снесенной в 1930-е годы.

27 апреля 1930 года Тихвинскую переименовали в улицу Михайлова в честь первого председателя Совета рабочих и солдатских депутатов Выборгского района, председателя Петроградского исполкома в 1919– 1922 годах Льва Михайловича Михайлова (Политикуса) (1872—1928). Член социал-демократической партии с момента ее создания, Михайлов выступал с лекциями в клубах и рабочих кружках Петербурга с 1906 года. С 1914-го был одним из руководителей организованной в Петрограде биржи труда. В 1917-м рабочие Выборгской стороны избрали его головой Выборгской районной управы. После того, как М. И. Калинин в 1919 году стал Всероссийским старостой, Михайлов занял пост председателя Петроградского исполкома.

Лев Михайлов умер 5 мая 1928 года в Москве. Урну с его прахом перевезли в Ленинград и похоронили на Марсовом поле.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 571
ГЕЛЬСИНГФОРССКАЯ УЛИЦА
РЕКА ЖДАНОВКА
ЛЕНСКАЯ УЛИЦА
МОРСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
СМОЛЬНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
УЛИЦА ЗДОРОВЦЕВА
ПЛОЩАДЬ КУЛЬТУРЫ
УЛИЦА ОРУЖЕЙНИКА ФЁДОРОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:32 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3716

$124.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:11 PST
Buy It Now for only: $164.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6206

$24.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:22:39 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$52.32
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $52.32
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$8.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 9:35:44 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
710 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
181 руб

История Санкт - Петербурга ХХ век
История Санкт - Петербурга ХХ век
Книга представляет собой учебное пособие по историческому краеведению Санкт - Петербурга в ХХ веке (с начала века до 1980 - х годов.) В ней особенно широко и подробно освещены события 1905 - 1918 годов. Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт - Петербурга и России....

Цена:
175 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
59 руб

... твоих оград узор чугунный
... твоих оград узор чугунный
Вглядывались ли вы в чугунный узор оград нашего города? Удавалось ли вам наблюдать причудливые кружевные плетения, стремительное чередование то строгих и скромных, то пышных и нарядных металлических лент, которые опоясывают ленинградские парки, отражаются в воде у набережных и мостов?
Любуясь игрой причудливых узоров, удивляешься искусству мастеров, сумевших из тяжелого и хрупкого чугуна отлить тончайшие прожилки листьев на перилах Певческого или Демидова мостов, чешуйки у тритонов на Аничковом мосту, изгибы виноградной лозы на решетке Казанского собора. Художественные ограды окружают сады и парки, вплотную подходят к горделивым дворцам, тянутся по обе стороны больших невских мостов и многочисленных мостиков через каналы.
Фотографии альбома дают возможность рассмотреть детали художественного литья, которые обычно остаются незамеченными, а также понять особенности рисунка некоторых оград и решеток. И даже те, кто знает архитектуру Ленинграда, найдут в альбоме немало интересного....

Цена:
234 руб

Групповой портрет в фольклоре Санкт-Петербурга. 378 биографий от А. Меншикова до В. Матвиенко
Групповой портрет в фольклоре Санкт-Петербурга. 378 биографий от А. Меншикова до В. Матвиенко
Перед вами групповой портрет легендарных персонажей. О них говорили в литературных и светских салонах, судачили в семейном кругу, злословили в общественных местах. Они становились героями романтических легенд и политических анекдотов, о них сочиняли веселые частушки. Автору удалось собрать тысячи образцов этого бесценного материала и на его основе воссоздать историю города и его героев такими, как они виделись в народе.
В книге представлен не только исторический материал об ушедших эпохах, но и современный фольклор о ныне здравствующих общественных и политических деятелях сегодняшней петербургской истории....

Цена:
649 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
652 руб

Юрий Пирютко Петербург. Книга для справок и чтения. Адреса, сюжеты и архитектурные истории Северной столицы
Петербург. Книга для справок и чтения. Адреса, сюжеты и архитектурные истории Северной столицы
Сборник статей и очерков петербургского историка и литератора, хранителя музейного некрополя. Общий обзор архитектуры и строительства Санкт-Петербурга (Ленинграда) XVIII-XXI вв., материалы по истории петербургских кладбищ, краеведческие публикации о малоизвестных достопримечательностях и фактах истории Петербурга и пригородов. Аннотированный именной указатель, включающий свыше 1900 имен, и подробный топографический указатель. Издание иллюстрировано фотографиями автора....

Цена:
617 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега...
Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имущсств у Исаакиев-ской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия... Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.
Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории....

Цена:
464 руб

А. Л. Мясников Тайный код Петербурга
Тайный код Петербурга
"Тайный код Петербурга" - это приглашение в увлекательное и загадочное путешествие по времени и пространству города на Неве. Это детективное расследование в поисках ключа к пониманию самого города и его зазеркалья - мира, наполненного мифами, легендами, тайнами.
Поэтому на страницах книги "Тайный код Петербурга" вас ждут самые невероятные встречи....

Цена:
430 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования