Справочник Петербуржца
МИЛЛИОННАЯ УЛИЦА

МИЛЛИОННАЯ УЛИЦА

Миллионная улица соединяет набережную Лебяжьей канавки и Дворцовую площадь, это одна из самых первых улиц города. Уже в императорском указе от 16 ноября 1715 года зафиксировано название Большая, а в 1730-е годы параллельно возникают сразу три наименования: в 1733-м – Немецкая, в 1734-м – Греческая и, наконец, в 1736-м – Милионная (до 1874 года это слово на картах писалось с одной буквой «л»). Большую часть улицы занимала Немецкая слобода, а участок между улицей и Мойкой восточнее современного Мошкова переулка – Греческая слобода, имя же Милионная было дано по так называемому Милионному дому графа П. Б. Шереметева, поражавшему современников своей роскошью. Сейчас этот дом имеет номер 19; современный, не менее роскошный облик ему был придан в 1862 году А. Штакеншнейдером.

Указом Анны Иоанновны от 20 апреля 1738 года улица получила официальное название Большая Немецкая, которое продержалось до 1789 года, но все же было вытеснено Милионной. Видимо, жить на улице с таким названием было престижнее. Вплоть до середины XIX века существовал вариант Большая Милионная, в то время как Малой Милионной был начальный участок Большой Морской улицы. В середине XIX века встречается еще наименование Троицкая улица по церкви Святой Троицы во дворце принца П. А. Ольденбургского (дом № 1). Церковь была построена в 1860 году по проекту Генриха Штегемана и уничтожена в советское время.

В октябре 1918 года Миллионная стала улицей Халтурина. Степан Николаевич Халтурин (1856—1882), столяр-краснодеревщик по профессии, в 1875 году сблизился с народниками. Вместе с С. П. Обнорским создал «Северный союз русских рабочих», занимался организацией забастовок на городских предприятиях. Отсутствие ощутимых результатов такой деятельности привело Степана Халтурина к террористам. В 1879 году он примкнул к «Народной воле», под чужим именем поступил рабочим в Зимний дворец и 5 февраля 1880 года организовал взрыв в той его части, которая выходила на Миллионную улицу. При взрыве было убито и ранено более 40 человек, в основном ни в чем не повинных солдат, но Александр II, задержавшийся в другом помещении, не пострадал.

Халтурин бежал из Петербурга, скрывался в Москве, затем, уже после убийства императора другой группой народовольцев, ему было поручено убить одесского военного прокурора В. С. Стрельникова. Это поручение Халтурин выполнил, но был схвачен. Он отказался назвать свою фамилию и был повешен как некий Степанов.

4 октября 1991 года Миллионной улице было возвращено историческое название.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 488
МУРЗИНСКАЯ УЛИЦА
ТУРБИННАЯ УЛИЦА
ДОНСКАЯ УЛИЦА
ВАРВАРИНСКАЯ УЛИЦА
МАТИСОВ КАНАЛ
БЕЛЫЙ ОСТРОВ
МОРСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ПЕРЕУЛОК ТАЛАЛИХИНА
ЛОМАНАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ КОСМОНАВТОВ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Санкт-Петербург. Эрмитаж и Миллионная улица. Лист из альбома "Воспоминание

$11.86
End Date: Dec-14 05:32
Buy It Now for only: US $11.86
Buy it now |
Санкт-Петербург. Эрмитаж и Миллионная улица. Лист из альбома "Воспоминание

$11.86
End Date: Dec-14 05:32
Buy It Now for only: US $11.86
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Основание Петербурга
Основание Петербурга
Книга профессора Ленинградского университета В.В.Мавродина посвящена основанию и первым двадцати пяти городам существования нашего города. Перед читателем пройдут картины строительства и обороны Петербурга, выросшего как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался Петербург.
Содержит иллюстрации....

Цена:
296 руб

Кронштадт
Кронштадт
Историко-краеведческий очерк посвящен Кронштадту - городу русской и советской морской славы. Революционная, боевая и трудовая биография Кронштадта, его прошлое, настоящее и будущее неотделимы от жизни Ленинграда (Санкт-Петербурга)....

Цена:
127 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других....

Цена:
122 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
229 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
115 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
299 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
302 руб

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Вашему вниманию предлагается книга "Петропавловская крепость"....

Цена:
53 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования