Справочник Петербуржца
ПРОСПЕКТ МЕЧНИКОВА

ПРОСПЕКТ МЕЧНИКОВА

Магистраль проходит от Пискаревского до Лабораторного проспекта. Первоначально, с 1897 года, проспект именовался Николаевским, скорее всего, по фамилии землевладельца. 22 февраля 1939 года, когда с улиц города убирали названия, «созвучные с именами врагов народа», переименовали в том числе и все восемь Николаевских (Леонид Николаев – убийца Кирова), и проспект получил имя И. И. Мечникова.

Великий русский биолог и патолог, лауреат Нобелевской премии, Илья Ильич Мечников (1845—1916) в 1867—1868 годах защитил в Петербургском университете магистерскую и сразу после нее докторскую диссертацию, затем был профессором Новороссийского университета в Одессе. В 1882 году, в знак протеста против наступления на права университетов после убийства Александра II, Мечников ушел из университета и организовал собственную лабораторию, а затем, совместно с Н. Ф. Гамалеей, первую в России инфекционно-эпидемологическую станцию. В это время Мечников вместе с другим великим биологом-эволюционистом А. О. Ковалевским занимался разработкой сравнительной и эволюционной эмбриологии, став одним из основоположников этой науки.

В 1887 году Мечников переехал в Париж, где получил лабораторию в Пастеровском институте, а в 1905-м стал в нем заместителем директора. Илья Ильич не порывал связей с Родиной; у него стажировались многие русские ученые, и сам он часто приезжал в Россию. За создание теории иммунитета он вместе с немецким ученым Паулем Эрлихом получил Нобелевскую премию за 1908 год.

Мечникова интересовали проблемы старения. Он считал, что старость и смерть наступают преждевременно, в результате самоотравления организма различными ядами. Для борьбы с этим Мечников предложил ряд приемов правильного, как он считал, питания – стерилизацию продуктов, ограничение потребления мяса, питание молочнокислыми продуктами и т. д. Идеал человека, по Мечникову,– достижение «полного и счастливого цикла жизни, завершающегося спокойной естественной смертью». Увы, как это часто случается, рекомендации Ильи Ильича ему самому помогли мало – он умер на 72-м году жизни, задолго до естественного срока.

В 1932 году имя И. И. Мечникова было присвоено больнице имени Петра Великого, от которой и начинается проспект. Комплекс больницы строился в 1909—1924 годах по проекту Льва Ильина, Александра Клейна и Александра Розенберга; имя Петра Великого она получила, потому что так же назывался современный Пискаревский проспект. В 1993 году оно было возвращено больнице; в честь Мечникова по-прежнему называется расположенная в том же здании Государственная медицинская академия.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 849
РЕКА СПАРТАК
УЛИЦА ЧАПЫГИНА
УЛИЦА ОРДЖОНИКИДЗЕ
ПРОСПЕКТ ЭНТУЗИАСТОВ
ПРОСПЕКТ ДЕВЯТОГО ЯНВАРЯ
УЛИЦА ЧЕРКАСОВА
ПЕТРОГРАДСКИЙ ОСТРОВ
НОВОЛИТОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КОЛЛОНТАЙ
Памятка петербуржцу Квартплата Инфо Санкт-Петербург
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Saint Petersburg 54mm Painted Metal Viking with Dog

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
Aero Art St. Petersburg Collection, 3880 Napoleonic

$95.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-1-2019 1:25:23 PST
Buy It Now for only: $125.00
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #205

$454.95 (2 Bids)
End Date: Wednesday Feb-27-2019 2:55:00 PST
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #3319.4

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$1.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 9:46:45 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1960 St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Russia Soviet Airmail Judaica Cover

$12.00
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:56:16 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River 1901 Cover Lausanne postcard

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
544 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2883 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
312 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

Проспект Максима Горького
Проспект Максима Горького
Книга, написанная историком, сотрудником Городского экскурсионного бюро Николаем Алексеевичем Оносовским, посвящена истории создания одной из первых магистралей нашего города, а также сегодняшней жизни проспекта и расположенных на нем или вблизи него учреждений.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
76 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
181 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
156 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
317 руб

Вячеслав Пежемский Красное село. Страницы истории
Красное село. Страницы истории
История Красного Села - это множество важных, значимых для Санкт-Петербурга-Ленинграда событий: грандиозные гвардейские маневры, яростные сражения и занимательнейшие бытовые сюжеты. Развитие промышленности, строительство дворцов, создание парков, дачная жизнь, события Великой Отечественной войны - все это составляет триста лет жизни небольшого петербургского пригорода. Об этих трех веках и будет наш рассказ.
Конечно, сейчас трудно себе представить, насколько важной и интересной была история неброского, не слишком известного ныне петербургского пригорода. Но, познакомившись с основными событиями, можно с уверенностью утверждать: Красное Село - достойный сосед великолепных Петергофа и Царского Села и одно из интереснейших для исследователя и любителя петербургских окрестностей мест неподалеку от города....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования