Справочник Петербуржца
ПРОСПЕКТ МЕТАЛЛИСТОВ

ПРОСПЕКТ МЕТАЛЛИСТОВ

Проспект Металлистов тянется от Якорной до Лабораторной улицы. Как единая магистраль он был образован в 1962 году. До этого на его месте существовали три проезда.

Небольшой участок от не существующего ныне Тепловодского проспекта (у современного дома № 61) до проспекта Императора Петра Великого (ныне Пискаревский) с 1909 года именовался Головкинской улицей в честь графа Гаврилы Ивановича Головкина (1660—1734). В начале ХХ века несколько проездов в этом районе получили наименования в честь сподвижников Петра Великого.

Гаврила Иванович, канцлер и сенатор, был родственником царицы, первой жены Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной. Он состоял стольником при Петре Алексеевиче с 1676 года, когда тот был еще малолетним царевичем, а впоследствии стал верховным постельничим. При царице Софье выказал приверженность Петру, сопровождал его в Троицкую лавру, оберегая от стрельцов. С тех пор был у царя Петра в полном доверии. Он был с царем в первом его путешествии за границу, работал в Саардаме.

С 1706-го Гаврила Головкин – в посольском приказе, а с 1709-го, после Полтавской победы, он – государственный канцлер. После учреждения в 1717 году Коллегии иностранных дел Головкин стал ее президентом.

При Екатерине I в 1726 году Головкин назначен членом Верховного тайного совета. Ему Екатерина Алексеевна передала духовное завещание, по которому преемником назначался малолетний Петр II. После кончины Петра II Гаврила Иванович предал огню государственный акт, который обеспечивал трон за потомками Петра I на случай смерти юного императора, не оставившего потомства, и высказался в пользу правления Анны Иоанновны. Искусный царедворец, Головкин сумел сохранить свое влияние при четырех властителях.

10 сентября 1935 года Головкинскую улицу официально присоединили к Анисимову переулку, проходившему с 1901 года от проспекта Императора Петра Великого далеко на восток. Фактически оба названия продолжали существовать одновременно.

Участок от Безбородкинского (Кондратьевского) до Тепловодского проспекта с 1900 года именовался Любашинским проспектом, по-видимому, по имени землевладелицы.

Участок, расположенный между Безбородкинским проспектом и Лабораторной улицей, с 1912 года назывался Покровской улицей по церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной на месте современного дома № 115 в 1907 году архитектором Виктором Бобровым и разобранной в 1930-е.

12 ноября 1962 года часть Головкинской улицы западнее Пискаревского проспекта, Любашинский проспект, Покровская улица и длинный новый участок от Якорной улицы до Пискаревского проспекта получили общее наименование проспект Металлистов. Оно было дано в честь рабочих Ленинградского металлического завода, для которых на проспекте в начале 1960-х был возведен жилой массив (дома № 2—20). Таким образом, проспект Металлистов стал первым из двух проездов, получивших в XX веке названия по занятиям жителей. Второй – это Студенческая улица.

Оставшуюся часть Головкинской улицы, не попавшую в проспект Металлистов, упразднили 6 декабря 1976 года.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 765
КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МЫТНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И МЫТНИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Регистрация права собственности на основании решения суда
ТИФЛИССКАЯ УЛИЦА И ТИФЛИССКИЙ ПЕРЕУЛОК
ВНУКОВСКАЯ УЛИЦА
ГДАНЬСКАЯ УЛИЦА
ЗЫБИН РУЧЕЙ
АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
КОНСТАНТИНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И КОНСТАНТИНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЛИТЕРАТОРОВ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot CELT with axe!

$174.95 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-21-2018 19:45:45 PST
Buy It Now for only: $229.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #5124

$45.00 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 6:32:58 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted UNION (American Civil War) figure!

$144.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-20-2018 18:50:28 PST
Buy It Now for only: $189.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3759.1

$39.99 (0 Bids)
End Date: Monday Dec-17-2018 18:58:49 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$18.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:07:37 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
242 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Автор книги - известный ученый, доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова - рассказывает об основании и развитии Петербурга в первые 25 лет его существования. Перед молодым читателем пройдут яркие картины строительства новой столицы, возникшей как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался наш город....

Цена:
217 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
132 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
539 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
809 руб

Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова Невский проспект. Дом за домом
Невский проспект. Дом за домом
В книге рассказано обо всех ста домах основной части Невского проспекта от его начала до площади Восстания. Даны архитектурные характеристики зданий. Приведены сведения об их владельцах и наиболее известных жильцах. Читатели почерпнут информацию о располагавшихся на Невском магазинах и учреждениях. Памятные события, связанные с главной улицей Петербурга, прослеживаются вплоть до наших дней....

Цена:
509 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования