Справочник Петербуржца
ПРОСПЕКТ МЕТАЛЛИСТОВ

ПРОСПЕКТ МЕТАЛЛИСТОВ

Проспект Металлистов тянется от Якорной до Лабораторной улицы. Как единая магистраль он был образован в 1962 году. До этого на его месте существовали три проезда.

Небольшой участок от не существующего ныне Тепловодского проспекта (у современного дома № 61) до проспекта Императора Петра Великого (ныне Пискаревский) с 1909 года именовался Головкинской улицей в честь графа Гаврилы Ивановича Головкина (1660—1734). В начале ХХ века несколько проездов в этом районе получили наименования в честь сподвижников Петра Великого.

Гаврила Иванович, канцлер и сенатор, был родственником царицы, первой жены Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной. Он состоял стольником при Петре Алексеевиче с 1676 года, когда тот был еще малолетним царевичем, а впоследствии стал верховным постельничим. При царице Софье выказал приверженность Петру, сопровождал его в Троицкую лавру, оберегая от стрельцов. С тех пор был у царя Петра в полном доверии. Он был с царем в первом его путешествии за границу, работал в Саардаме.

С 1706-го Гаврила Головкин – в посольском приказе, а с 1709-го, после Полтавской победы, он – государственный канцлер. После учреждения в 1717 году Коллегии иностранных дел Головкин стал ее президентом.

При Екатерине I в 1726 году Головкин назначен членом Верховного тайного совета. Ему Екатерина Алексеевна передала духовное завещание, по которому преемником назначался малолетний Петр II. После кончины Петра II Гаврила Иванович предал огню государственный акт, который обеспечивал трон за потомками Петра I на случай смерти юного императора, не оставившего потомства, и высказался в пользу правления Анны Иоанновны. Искусный царедворец, Головкин сумел сохранить свое влияние при четырех властителях.

10 сентября 1935 года Головкинскую улицу официально присоединили к Анисимову переулку, проходившему с 1901 года от проспекта Императора Петра Великого далеко на восток. Фактически оба названия продолжали существовать одновременно.

Участок от Безбородкинского (Кондратьевского) до Тепловодского проспекта с 1900 года именовался Любашинским проспектом, по-видимому, по имени землевладелицы.

Участок, расположенный между Безбородкинским проспектом и Лабораторной улицей, с 1912 года назывался Покровской улицей по церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной на месте современного дома № 115 в 1907 году архитектором Виктором Бобровым и разобранной в 1930-е.

12 ноября 1962 года часть Головкинской улицы западнее Пискаревского проспекта, Любашинский проспект, Покровская улица и длинный новый участок от Якорной улицы до Пискаревского проспекта получили общее наименование проспект Металлистов. Оно было дано в честь рабочих Ленинградского металлического завода, для которых на проспекте в начале 1960-х был возведен жилой массив (дома № 2—20). Таким образом, проспект Металлистов стал первым из двух проездов, получивших в XX веке названия по занятиям жителей. Второй – это Студенческая улица.

Оставшуюся часть Головкинской улицы, не попавшую в проспект Металлистов, упразднили 6 декабря 1976 года.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 791
МОЖАЙСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ ЧЕРНЫШЕВСКОГО
МОНЧЕГОРСКАЯ УЛИЦА
ДОБРУШСКАЯ УЛИЦА
ВИНОКУРЦЕВСКИЙ ПРОЕЗД
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ
УЛИЦА ПИНЕГИНА
ЗАУСАДЕБНАЯ УЛИЦА
РЯЗАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ПОГРАНИЧНИКА ГАРЬКАВОГО
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Alexander the Great mounted on horseback painted by artists of St. Petersburg

$49.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 11:23:18 PDT
Buy It Now for only: $75.00
| |
St. Petersburg 54mm painted Russian Knights

$51.22 (4 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 16:00:48 PDT
|
Aeroart St Petersburg Teutonic Grand Master

$39.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 16:31:46 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$49.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 18:16:20 PDT
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 1:59:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 2:01:00 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$14.24
End Date: Wednesday Apr-17-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$20.00
End Date: Saturday Mar-30-2019 20:55:17 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
233 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
79 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
302 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
200 руб

Проспект Обуховской Обороны
Проспект Обуховской Обороны
Автор книги, много лет изучавший историю Невского района, в том числе проспекта Обуховской Обороны, кратко рассказывает об одной из старейших и крупных магистралей нашего города, о знаменательных событиях и памятных местах, связанных с революционным движением. Читатель узнает также о том, как изменилась магистраль за годы советской власти, об истории заводов этих мест....

Цена:
54 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
228 руб

Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова Невский проспект. Дом за домом
Невский проспект. Дом за домом
В книге рассказано обо всех ста домах основной части Невского проспекта от его начала до площади Восстания. Даны архитектурные характеристики зданий. Приведены сведения об их владельцах и наиболее известных жильцах. Читатели почерпнут информацию о располагавшихся на Невском магазинах и учреждениях. Памятные события, связанные с главной улицей Петербурга, прослеживаются вплоть до наших дней....

Цена:
464 руб

А. Л. Мясников Тайный код Петербурга
Тайный код Петербурга
"Тайный код Петербурга" - это приглашение в увлекательное и загадочное путешествие по времени и пространству города на Неве. Это детективное расследование в поисках ключа к пониманию самого города и его зазеркалья - мира, наполненного мифами, легендами, тайнами.
Поэтому на страницах книги "Тайный код Петербурга" вас ждут самые невероятные встречи....

Цена:
430 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования