Справочник Петербуржца
УЛИЦА МАЯКОВСКОГО

УЛИЦА МАЯКОВСКОГО

20 августа 1739 года магистрали, проходившей от современной Кирочной до Разъезжей улицы и включавшей в себя часть современной улицы Марата, было присвоено название Преображенская Полковая улица, по лейб-гвардии Преображенскому полку, квартировавшему в этой части города, между Кирочной и будущей улицей Жуковского (см. улица Радищева). Однако это имя не употреблялось, а ее первое реально существовавшее название – Средняя перспектива. Оно известно с 1746 года и относилось только к участку между нынешней улицей Жуковского и Кирочной. Средней она была потому, что проходила посредине слободы полка, границами которой были Литейная улица (ныне Литейный проспект) и будущая улица Радищева.

В 1793 году Средняя перспектива стала Средним проспектом, который в начале XIX столетия иногда именовался Средним Полковым проспектом либо Средней улицей. Параллельно с 1798 года употреблялось название проспект к шести лавочкам, а затем Шестилавочная улица, по находившимся на улице шести мелочным лавкам. Был еще один вариант, зафиксированный на плане 1812 года,– Широкая улица.

Участка между Невским проспектом и Малой Итальянской (улица Жуковского) долгое время не существовало, а когда появился проезд, его с 14 апреля 1852 года стали именовать Надеждинской улицей. В отличие от других существовавших в Петербурге Надеждинских улиц, называвшихся по именам членов семьи землевладельцев, этот проезд называли так в связи с надеждой на выздоровление близких людей. Дело в том, что в доме № 12 размещалось отделение для чахоточных Мариинской больницы, в которое «люди входили с надеждою выздороветь». А еще через шесть лет, 7 марта 1858-го, это название распространилось и на Шестила-вочную улицу.

Надеждинская улица просуществовала до середины 1930-х годов. 16 января 1936 года ее переименовали в честь русского поэта Владимира Владимировича Маяковского (1893—1930). Маяковский жил в квартире № 9 дома № 52/9 на углу Надеждинской улицы и Манежного переулка с 1915 по 1919 год.

Владимир Маяковский жил в Москве, а в Петербурге-Петрограде бывал наездами, выступая со стихами перед публикой. Впервые он приехал в Петербург осенью 1912 года. Наиболее часто он выступал в «Бродячей собаке» на Итальянской улице и в Троицком театре на Троицкой улице (ныне улица Рубинштейна). Единственным постоянным местом, где поэт-футурист жил, стала квартира на Надеждинской, в которой он снимал комнату у стенографистки М. В. Масленниковой.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 599
УЛИЦА СМОЛЯЧКОВА
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛЬВА ТОЛСТОГО
ВИНДАВСКАЯ УЛИЦА
ГАЛЕРНАЯ УЛИЦА
ЦИМЛЯНСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ
ЕВПАТОРИЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ТАТАРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
НЕЖИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ФЕДОСЕЕНКО
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54 mm foot "Aero Art" Ancient archer!

$85.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:24:17 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with Gold Lions with lance/banner!

$69.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 18:00:15 PDT
Buy It Now for only: $94.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #003

$83.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:23:38 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with lance with "bear" on shield!

$55.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:21:46 PDT
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Area - Post Office Cover

$15.00
End Date: Thursday May-3-2018 21:49:42 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:14:53 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:15:43 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$13.50 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 22:09:18 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
84 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
579 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2699 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
229 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
111 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
186 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
363 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
237 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования